本文へ

仕事における控えめって図々しい

レス22
(トピ主 1
💔
キャラメルリボン
仕事
36歳、独身、2年目の非常勤職員です。 仕事内容は庶務。大きな組織の女性2割くらいの職場です。 同僚女性Aも同じく非常勤職員、庶務、32歳、独身。 給料は同額です(オープンなので) Aは、容姿は普通ですが、パッと見が幼く、か弱く見え、1年の内のたったの1ケ月遅れて入ったのをいいことに、何でもかんでも私に頼ります。 でも、私に対しては横柄な態度をとるくせに、『敬語使わなくていいよ』って言ってるのにわざとらしく敬語を使って年下をアピールします。 そして私も余裕がなくて手伝ってあげないと、まるで私がいじめたかのような態度を取ります。 電話や、来客の対応も『こわい』とか『わからない』とか言って私にやらせるし、力仕事は『持てない』。 掃除などは、いつもお洒落をしていて服が汚れたくないのか上手く逃げるし、細かい面倒な作業も結局トロイから私のほうが倍以上やることになります。 それでいて男性社員(正社員の9割は男性です)はAさんは控えめだからと、なんか私よりウケがいいのです。 実際、ズルイだけではなく本当に内気(内弁慶)なんだと思いますが、仕事なら恥ずかしくても対応するべきです。 それができないなら、庶務を辞めて製造とか清掃とか内気でも大丈夫な職を選べばいいと思います。 20代前半のコならしょうがないかと思えますが、私よりは年下と言え30過ぎた人に対して、若いから許せるなんて全く思えません。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪いくらいの…

🐤
うにゅ
ぶりっ子ですねえ。 一体何しに出社してるんでしょう? 他の女性の先輩方は何も言わないんですか? そんなアホ女は突き放してやりましょう。 つきあってられないでしょ? 『控えめ』と『仕事しない』は全然別物ですよ。 Aさんは只の『サボり』です。

見てる人は

041
simamike
ちゃんと見ていますよ。 他人は気にせず、あなたはあなたの仕事をしましょう。

全然狭くないです!

りん
全然狭くないです! 30過ぎて、来客や電話が『わからない』『こわい』って、今まで何をしてきたんでしょうね。 言ってる本人は恥ずかしくないんでしょうか。 そんな人が受けが良いなんて、トピ主さんお気の毒です。

気にしないで、放っておきましょう。

🐤
ぴよ
私も似たような境遇にあります。 仕事内容は技術職ですが、同じ年齢の同じ立場(2人とも業務委託)の女性が、電話を取るなどの雑用をしません。(「電話の取り方、よくわからな~い。」とか言います。) でも、それでもいいや、とも思っています。 忙しいながらも、そういう雑務をこなせるかどうかで実力の差が出るかと。 私は忙しいながらも、人が面倒くさがる雑務もできる人。彼女はそうでない人。ただ、それだけのこと。 彼女が人あたりが良く、うまく渡り歩いているようでも、それは「人間性」だけの問題。 例えば「景気が悪く、2人分の人件費が確保できない。どちらかを契約解除するしかない。」という話になれば、真面目に一生懸命、頑張ってくれているトピ主さんを残すことになるでしょう。 仕事で甘えていると、いつかツケは回ってきます。 トピ主さんが手をくださずとも、いつか誰かからお叱りをうけますので、それまで放っておきましょう。

いますいます

😨
もも酢
以前働いていた職場にそういう人いました。 その人は当時40代半ばの女性でした。 専門の技術や知識を必要とする職場だったのですが、 何かにつけ「自分は知識がないから…」とか「若くないから分からない」と言っては責任逃れをしていました。 その手のタイプの人はいくつになっても人の陰に隠れなければ生きてゆけないんだと思います。 一緒に業務をしていた私はその人がとても苦手でちゃんと仕事をしてくれないことに何度も怒ったことがありますが、 業務上接点のない人からは、よく自分の愚痴を聞いてくれる。こんなにいいい人は他にはいない。 と好かれていたみたいです。 で、私はいじめっ子だそうで。 この様な状況に苛立ち何度か改善を試みましたが結局なにも変わりませんでした。 職場の体質自体もありますが、その年になるまでそうやって生きてきた人に変化を求めても無駄なんだと思います。

います、います

😀
そで
いますよ、そういう人。 ウチにもいます。 傍目には謙虚なのかな?とも思いましたけど、 仲良くなるにつれエスカレートしてきたのでちょっと距離をおいたら・・・ もう、散々な目にあいました(あっています) 美人だから、なにかとちやほやされるのが当たり前だと思っているのでしょう。今では、みんなその人に媚を売っています もちろん、私だけわが道をいっているので仲間はずれですよ! 仕方ないと諦めて自分のすべきことだけやってます・・・ でもその人は、できな~~~いってフリをしながら私にやらせておいて、私が知らないって顔したら、すぐテキパキやり始めました・・・ 私はすっかり蚊帳の外に追い出されました。 結局これが目的だったのかしら?とその人の顔が悪魔に見えます(美人ですが) どんな方かわかりませんが、ご用心を!

しょうがないのでは?

🐶
タロウ
それも個性というか、まあありうることなんでしょう。 どうしても許せないなら、それを正当な理由をもって一つ一つ対処するしかないですね。 「○○するべきだ」と言うだけでは物事は解決しませんから。 それよりも、ウケがいいこと自体は悪いことではないのですから、きちんと仕事をするということ自体はしっかりやりつつも控えめであるという、新しいスタイルを確立する契機にしてはいかがでしょうか? ウケのよさ自体は彼女に学び、さらにそれを昇華するってことです。 そうすれば、同僚に出会ったことも悪くないと考えられるのではないでしょうか?

「守られる人」「前へ前へ出される人」の二極化

🐤
豆しば
トピ主さん、初めまして。 私も36歳で、今年の2月から派遣で購買事務に就いている者です。 いままで数社で就業してきましたが、どこに行っても「守られる人」 「前へ前へ出される人」の二極化がないところはないですね。 ここにレスしているくらいですから、私はいつも後者です。 トピ主さんがご立腹の「電話応対」「来客応対」の件ですが 私の就業先には同じ購買事務で入っている派遣スタッフが数名いるにも かかわらず、私に過度集中の状態です。 (私は秘書でもないのに、そういう状態を上司に作られてしまいました) おかげで社外お取引先から「豆しば:購買事務+秘書業務」と誤解される ことがあったり、自分の立場や能力を超えて前に引っぱり出された結果、 自分の権限では回答できない質問や要望の集中砲火を浴びるはめに なったりしています。 社員さんからは「そうなったらこっちにまわしていいよ」って言われますが だったら最初から社員さんが前に出ればいいのに、と思っています。 私も守られてみたい・・・

トピ主です1

💔
キャラメルリボン トピ主
レスありがとうございます。 昨日、システム変更についての説明会があって、二人とも参加しました。 この場合その仕事に対して二人とも同じ立場な訳ですよね。 もし、よくわからなかった箇所があったとしたら、私なら 『最後に言ってたとこ、私よく意味がわからなかったんだけど、わかった?』 って聞くと思います。 ですが、彼女は 『これは、どうすればいいんですか?』と当然のように聞いてきました。 『何で?一緒に説明聞いてたじゃない』と言ったら 泣きそうな顔して、その場でマニュアルを表紙から読み始めたので、近くにいた課長に 『キャラメルリボンさんAさん困っているよ』と言われてしまって、何となく私が意地悪をしている空気になりました。 今の職場は、30代が主流でAさんは若い方になります。 他の部署の女性は仕事が絡まないので、おとなしそうなAさんは妹的存在らしく、二人が対立したら、きっと私が『イジメタ』になるんだろうと思います。 また、Aさんは特に美人ではないけど、服装やしゃべり方、頼りない雰囲気などで、よく知らない人達からは25,6に見られているようです。

選ばせるのはどうでしょう

😢
勤務先の同じ部署に同い年の女性で似たタイプの人がいるのですが、責任を負うのが嫌いなんだと最近気づきました。 気持ちへの負荷を嫌がるのと残業になるのを極端に嫌っています。 過去にやった事がある作業は責任を持ってやってくれるのでトピ主さんよりマシですね。 モチベーションが低い彼女と仕事するのは最初ストレスだったんですがギブアンドテイクで仕事を交換してくと案外うまくいきました。 例えばフォローを頼まれたときは「じゃあ変わりに何かしてくれる?」とか「この作業代わりにお願いします」と言ってみるとか。 嫌!と撥ね付けると感じが悪いですが「私のこの仕事とあなたの依頼2つはできないよ。1つはやるのであなたがやるほう先に決めていいよ、どっちがいい?」と選択させるなら印象は悪くないと思います。 仕事の分担が決まったら上長にメール等で報告します。 期限と担当者と業務内容について報告、終わった後も報告。 自分の分担さえ終われば「他に何かありますか?」と指示を仰ぐか時間なら帰ります。 ほかの方も書いていましたが、見ている人は見ています。 私の給与は同じ部署の同い年の女性と比べて月給+15万です。

ニッコリ

041
トントン
システムの説明会ですが、課長から「困ってるよ」と言われた時に、 「一緒に説明を聞いていたので、Aさんは解っていると思いますよ」 と答える、というのはどうでしょうか。 トピ主さんがすでに実践しておられるのなら申し訳ないですが、 「ニッコリ」と微笑みながら、上記のお返事をすると良いと思います。 トピ文から察するに、トピ主さんは仕事の出来るキリッとしたタイプ なのでは?それが裏目に出ている感じがします。 Aさんが困っていても「アラ、一緒に聞いていたわよね」とか、 「前に説明したわよね」「説明書に書いてあるわよね」などと言って 手伝わない、フォローしない。但し、笑顔で。 怖いから、と言われても「怖くないわよ」とニッコリ、そして放置。 というのは出来ませんか? ・・以前居た職場で、先輩が実践していた方法です。ニッコリ放置。 先輩は絶対にフォローしない厳しい指導方法を取る人でしたが、 皆から「優しい」と言われていましたよ。

そのぐらいは察してあげたらいかがですか

🍴
確かにイライラするのは解るけど、自分の方がデキるらしいとおもった時点で、 対等に同じことを同じようにデキることを相手に期待しなくてもと思いました。 モヤモヤ、イライラするのは解ります。 でも、彼女なりに解らないところがあったら聞く方法が「これ、どうすればいいんですか?」なのでは。 しかも、引っ込み思案でそれが限界。 あるいは前の職場でモラハラに遭ったかで委縮しているか。 いろいろ教えてもどうにもならん人は確かに若干いますけど、 そこまでひどいとはちょっと思えません。 この程度のデキなさなら、序ノ口でしょう。 顧客とかエラい人で「周りどんだけ甘やかしたんだろう…」という人いますから。 地位に見合った優秀な人の方が幸い多いですけどね。 もちろん、トピ主さんが、ちょっとこれは、こちらがおかしくなる気がする、と思ったなら、 上司に相談していいと思います。 「確かに引っ込み思案が過ぎると思われたけれど、取引先の紹介で云々」 などと説明があったら、少しは腑に落ちる、かな。 あんまり、気にすんなよ、としか言いようがありません。 すみません。

便乗して愚痴ります。

ポン子
控えめって図々しい・・・たしかにそうですよね。 私も現在職場でちょっと似たような気持ちになってます。 私は28歳で相手は25歳なのですが、入社時期は3ヶ月ほどしか 変わりません。が、一応私が先に入ってきた為か自分の判断で出来る事でも失敗を恐れてか私に判断を委ね前へ出ることはしません。 本人は甘えに気づいていないし、上司も恐らく気づきません。気づいたとしてもそれでいいと思っていると思います。 年上だから仕方ないのかな・・と思いつつも、今後勤めている間はこの状態が続くのかと思うと不公平さを感じてしまいます。給料変わりませんし。 「ポン子さんならどうします?参考にします。」ならいいけど、 初めから丸投げして「ポン子さんが言ったから・・・」「教えてもらってないから・・・」なんて言うのもいい加減にして欲しいですね。 便乗して愚痴ってしまい失礼しました。 お互いに楽しく仕事が出来るように社外に好きなことでも見つけて 愉快にいきましょう。その人や上司の評価こだわらない事が一番かな・・・とわかってはいるものの、なかなか難しいですね。

その人は単なるバカです

🐧
のの
いい年して電話応対も出来ないのは単なるバカです今まで何してきたのでしょうそんな人はほっといて貴女はきちんと仕事をしてどんどん差をつけて最後に笑う立場になりましょう仕事をしない出来ない人は最後には職を失いますから そういう人は貴女を陥れることをするので気を付けてくださいね

トピ主さんは悪くない

😡
Aは給料ドロボー
読んでいて私まで腹が立ってきました。 トピ主さんは当然の事を言ってるまでです。 心が狭いなんて思いません。 います!います!何処にでもAみたいな女は。 40代の私世代では「ぶりっこ女」と言います。 「出来な~~い」「わからな~~い」を連発してクネクネ。 でも周りの受けは良くて優遇されるのです(特に男に) ある意味賢い女なのでしょう。 私も若い頃は犠牲者でした。 (今はおばさんなのでガンガン注意しますけど) 「ぶりっこ女」は居ないものと思い、仕事頑張りました。 それしか方法が無かったです。 トピ主さんの場合、歳が近く給料が同じなので余計腹が立ちますよね。 誰か一人でも味方が居ればいいのですが、 周りの男どもはボンクラばかりですね。 でも悲しいかな、それが現実なのです。

それは

キティ
先に入ったあなたを立ててるんじゃないですか? 先に入った人よりテキパキこなしてたら悪いと思ってるんですよ。 それを、なんでも私に聞けばいいと思って・・と誤解されているタイプだと思います。あまり好かれてないなくらいは察してると思うので、ますます遠慮し下手にでるから、ますますトピ主に嫌われている気がします。 悪い風にとらえないでみては。 相手のことがそう見えるということは、トピ主さん自身がそういう心根だからだと思います。文面から伝わるのは、もともとチームとして一緒にやろう、仲良くしたいという気がないようにみえます。 仕事はチームです。 チーム内で仲間割れしていたら、外に対してよい仕事はできません。 団結してレベル上げてはいかがでしょうか。 それがプロの意識だと思います。

敬語には敬語を、笑顔には笑顔を

🐱
豆猫
1敬語には敬語で返す ※嫌みっぽくならないよう注意する事 2あらかじめ役割分担を決める 例:私は掃除機をかけるから、○○さんは机の上を拭いてね。 今日は私が電話をとるから、来客の対応をお願いしますね。 ※語尾の「ね」がポイント 3いつも笑顔で機嫌よく働く 「笑う門には福来たる」と言いますが、ムッツリしてると幸せが逃げて行きますよ。 時にイラつく事もあるでしょうが、あなたの懐の大きさをアピールする絶好のチャンス到来です。 ここは「大人」になって、爽やかにやり過ごしましょう。

練習させよう

041
キャラメルリボン好き
キャラメルリボンさん こんにちは 私もキャラメルリボン大好きです。 サーティワン、なつかしいです。 さて・・・同僚がむかつくとのことですが、 いじめられるのよりは、ましですよ・・・ 気がきつくて、何でも人のせいにして、他人をおとしいれるようなやつって 沢山いますよ・・・ 電話が怖い・・といってきたら、「練習練習!」といってみるのはどうでしょうか? 「わたしがついてあげている間はいいけど、未来はわからないでしょ? 練習しよう」といって、電話に出なければいい。 かわりにやってあげるのではなくて、練習させるのです。 もしくは、重いものは「一緒に持とうよ」でいいのでは? キャラメルリボン、私も大好き!そうやって気の合う人ばっかりだといいですけど なかなか・・ね。

そんな人にはオウム返し

🙂
おほほのほ
「どうすればいいんでしょう?」と聞かれたら 「そうだよね、どうすればいいのかなー」と 自分もわからないフリをすればいいんです。 それから先は自分で考えるでしょうから。 もちろん、それはその彼女だけに対してですよ。 後はいつものようにさっさと自分の仕事をするだけです。 そのうち彼女も自分だけにそうされていると気付きます。 気付くと聞いて来れなくなります。 それで良し。 自ら指示したり提案したり、アドバイスするのは こういうタイプにはかえってありがたかったりするのです。 なぜならトピ主さんのせいにできるから。 「キャラメルリボンさんが、そう言ったので」と 言われるのがオチです。 なので、明確な答えは出さない、アドバイスもしない 質問には自分もわからないフリをして「本当だ、わからないねー」と 煙に巻くにかぎります。

同僚

😡
kyou
題名を読んで、その通りだと思いました。 仕事における控えめは、本当に図々しい限りです。特に同じ待遇や立場の場合は尚更です 仕事なのだから、電話や来客応対をするのは当然です。 職場にもいます。控えめにしていてあまり仕事はしません、というより、なるべく仕事をしない様にしている感じです。 そのツケは当然周りに回ってきます、迷惑しています。 「どうすればいいのですか?」などと頼ってきたら、「間違えて教えても大変だから、直接(もっと詳しく知っている人に)聞いてみて」などと言った方がいいと思います。 電話や来客、掃除、力仕事などをしないのなら、上司に、『同僚Aは「こわい、わからない」と言って殆ど仕事をしない、人に頼ってきて、殆ど人任せで、自分の仕事が進まないで困っている』様な事を言った方がいいと思います。 上司がその同僚をかばう感じなら、他の先輩女性にも相談した方がいいと思います。 そういう人は、殆どがずる賢く人任せで、自分がしたくない仕事から逃げているのです。 やりたくない仕事をトピ主さんに渡しているのです。トピ主さんが心が狭いなんてことは全くないです。

よくぞ!

🛳
恭子
トピ立てていただきました。 私は看護師ですが同僚にもいます。 大体看護師って気が強くて、姐御肌が多くて、仕事も前向きな人が多いのですが。 「あんた、それでよく看護師やってきたね」と言いたくなります 口癖が「私には無理です。さすが恭子さん達に任せとけば安心ですね」 はあ~~?て感じです。 重症な時間のかかる検査や処置はいつもスルー。 他人の命がかかってますから消極的ならあえて奴には任せません。そしてなんせ20年それでやってきたんでしょうから、師長や先輩には目立たないのです。同僚や後輩はもうウンザリなんですけどね。

ちょっと前に似たようなお悩みが

041
たつみん
ありましたので、このトピ主さんの対応も参考にしてみてはどうでしょう。 「これって謙虚?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0306/228681.htm?g=02 しかしAさんみたいな人、職場に何しに来てるんだか。 その代わりに私を雇ってくれ!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧