本文へ

苦手な方との食事

レス6
(トピ主 2
🍴
あき
ひと
こんにちは。兼業主婦のあきと申します。

夫の仕事の関係の方(女性)と、平均して月1~2度
3人でお食事する機会があるのですが
実はその方のことを苦手に感じており、とてもストレスに感じています。

「私は同行するのは気分的にしんどい、2人で行ってほしい」と
何度も夫に伝えてみたのですが
「2人はちょっと・・一緒に行こうよ!」と全然まともにとりあってくれません。
でも本当に嫌なのです。
私は同席しても、ほとんど会話に入りませんし、お酒も飲まないので(2人は飲みます)
時間をもてあましてしまい、黙々と食べるだけです。
苦手な理由は色々とあるのですが・・。

私が同席せず、せめて二人で行ってもらうにはどうすればよいでしょうか。
それが無理ならせめて回数をへらして欲しいのですが、効果的な方法はないでしょうか。
アドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに食事に行く行かないは、仕事に全く影響はありません。
単に私以外の二人の趣味(楽しみ?)です。

ランキング

レス

寝取られます

🐤
もんくろ
今後は二人で酒・食事・・・?!ありえません。 想像するに、 その女性があなたのご主人を気に入り共通の「趣味」である食事に誘った ↓ ご主人は仕事の関係上?ことわれない、でも二人きりはまずいから妻同伴で って流れではないでしょうか。 男性であるご主人が「二人はちょっと・・・」と躊躇するのは その女性からの誘惑のアピールを感じてるからでは? その女性、トピ主さんが来なくなるのを待っていると思います。

はっきり断れないなら、別の用事をぶつける

💋
debakey
ハッキリ言えばいいのでは? 「2人で行って欲しい」ではなくて、 「わ・た・し・が、行きたくないからよ!」と。 …言えませんかね…? 無理なら。わざと別の用事を作って、ブッキングさせましょう。 それなら気が引けずにできるのでは?

がんばって

🐶
おばば
私も苦手な方との食事は苦痛です。 兼業主婦で、お仕事もあるのに、大変ですね。 体力的にも精神的にもキツイでしょうが、 ご主人に同行した方が良いと思われます。 もし貴方が同行せずに 相手の女がご主人に手を出したらどうしますか、 お酒の席での間違い、とか言い訳されて、つきまとわれて、 ずるずる続けられたら大変ですよ。 不吉な様ですが、身近にそういうケースが数件あるので、 他人事とは思えませんでした。 出来れば、ご主人と共通の趣味でも見つけたり作ったりして、 たとえば休日のお散歩とかでもいいんです。 とにかく、相手の女と居るよりも貴方と居る方が楽しい、良い、 と思ってもらえる様なると良いですね。 そうすれば回数も減るはず・・・。

嫌なものは嫌と強行すればいい

041
そう
それでどうなろうと結果は受け入れるべきですけど。 私も女性と二人で食事に行かせる気にはなりませんねぇ。 釘を注すつもりで一緒に行くと思います。 主さんの社交性を責める必要はないですが、お仕事もしていて、柔軟に会話に参加するスキルが足りないというのが不思議です。 新聞読んだり流行の話題を入手したりした方がよくないですか? お酒を飲んでないのは勿論ですけど、相手の女性に嫌みを言われる訳じゃなく、彼女に会話の主導権を取られてしまって居心地が悪いだけでしょう? 成人女性として少し情けない気がして…。 ま、どうしても行くのが嫌だと言い切る事ですね。

ありがとうございます

🍴
あき トピ主
>もんくろさま 一番最初のお返事ありがとうございます。 立場上、男女問わず食事も珍しくありませんが この方の場合はいわゆる恋愛感情というよりも 誰かに構ってほしい、という気持ちが人一倍強いようです。 その上だんなさまはどうも、人と食事をするのが好きなこともあり この方に限らず誘われたら乗ってしまうようです。 女性にとって私の存在は、いてもいなくてもあまり関係なさそうです。 なぜなら構ってもらえたら目的達成なのです、たぶん。 二人で行くのを躊躇しているのは、なぜかはわからないです。 >debakeyさま アドバイスありがとうございます。そうですね、2人でなんて変に遠回しに言うから駄目なのですね。アドバイス通りに話してみることにします。 約束のブッキングはできなくはないですが、駄々をこねられ、どちらにせよ行く羽目になりそうです。 字数制限がありますので続きます。

ありがとうございます2

🍴
あき トピ主
>おばばさま 優しいお言葉ありがとうございます。その女性は酒癖がとても悪く 何があってもお酒の席だから!と済ましてしまいそうではあります (別内容で前歴あり、ある意味毎回)。 とりあえず、同行することにいたします。次は4日にお食事があります。 おばばさまの身近にいらっしゃるのですね、なんと申し上げればよいのか・・。 私たち夫婦は仕事以外では一緒に過ごすことが多く、 たまには他の人もいたら楽しいだろうな、とお互い思っているのです。 他の方なら全く問題ないのですが、難しいです。 >そうさま ご指摘ありがとうございます。おっしゃる通り、私には柔軟に会話に対応するスキルが少し欠けていると自覚しています。 仕事の時は何とか苦手ながら頑張って対応しています。 確かに嫌みを言われる訳ではありません。ですがこの数年間 ほぼ毎回全く同じ話(主に自慢話)を繰り返され、 マナーが悪いため他の人が手をつけられなくなる料理が出、 一人飲み続けた後 酒癖が悪いため場合によっては夜中だろうが店内だろうがわめく、叫ぶなど もう限界なんです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧