本文へ

女の職場ってどうですか?

レス19
(トピ主 0
🎁
しろうさ
仕事
40歳、独身女性です。 12月に非常勤職員を満期終了し就活中です。 女子高、女子短大のあと正社員で10年程働き、その後は派遣、契約社員、フルタイムのバイト、非常勤職員などで働いています。 冷静に考えてみると、全て圧倒的に男性の多い職場でした。 特に選んだ訳ではありませんが、採用になる会社は7割から9割が男性という職場でした。 女性が少ないながらも、1割の時よりも3割女性がいる時の方がストレスが多かったです。 先週履歴書を送った会社が9割女性の所で諦めていたのですが、初めて面接まで行きました。 まだ結果はわかりませんが、職場を見回した感じでは、失礼ながら強そうな方ばかりに見えて不安です。 女子高の時は特に苛められたわけでもなく、友達も普通にいたので、案外、半々より少し女性が多めというバランスよりも、殆どが女性という方が平和なのかなとも思うのですが・・・ 甘いでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

nana
わたしもトピ主さんと同じような環境で学生~社会人時代を過ごしました。 その間で感じたのは、トピ主さんも思っておられる通り 女性が9割~等多い職場でずっと働けている女性達というのは、そんなにきつくなく 女性同士うまくやっていこうという気持ちがある場合が多いと思います。 むしろ男性がほとんどの環境で、2~3割しかいない女性(あえて女性が少ない環境を選んでいる女性達)というのが きつかったり、意地悪な人が多かったです。 女性嫌いの人は、女性の多い職場を選びませんから・・ 大丈夫だと思いますよ。

う~ん

041
ハリボー
私が働いてる職場は9割女性ですが かなり平和です というか 男性の多い職場、男女半々の職場などにも勤務したことがありますが、どの職場も特にトラブルもなく過ごしました。 男女比率がどうのより 実際職場にどんな人がいるかが問題なんじゃないですかね…?

会社にもよります

041
40代女性ですが、圧倒的に女性ばかりの職場が多かったです。 新卒で勤めた非営利団体をはじめ、現在勤務する会社でも部署内は全員女性です。 私の経験からすると、1人でも2人でも男性がいれば雰囲気も変わりますが、 女性ばかりの職場は良い面も悪い面も極端に現れます。 人数や会社全体の社風にもよりますが、小人数であれば 女性しかいない職場はあまりお勧めしません。

職場にはいろんな人がいます。

041
三十路ぃ
8~9割が女性、という職場で長年働いてきました。 男性が多かろうが、女性が多かろうが、いろんな人がいると思います。気が強い人もいれば、弱い人もいます。 一つ言えるのは、やはり女性は噂好き。仕事の失敗のことや、彼氏がいる・いないとか、未婚・既婚とか、「○○さんのお父さんって、前は△△をしてたんだよ。うちの旦那の友達と同じ職場で……」とか。誰か一人に話したら、すぐ広まります。 知られたくないことがあれば、そのことについては一切話さない、聞かれても濁すことです。秘密主義と言われようが、誰でもプライバシーはあるものです。 まぁ、あまりにコミュニケーションを取らなさすぎもダメだし、周りをしっかり観察しながら、うまく職場になじんでくださいね。

お薦めしません。

🐤
ジヘ
私の会社にいる派遣社員の方に聞いた話です。 女性が圧倒的に多い職場に派遣された時、あまりのストレスにすぐに辞めたくなったそうです。 理由は女性の間の力関係がはっきり決まっていて、強い力を持つ女性に対し、他の女性達が毎日、おべっかを使うのだそうです。 「○○さんの口紅、素敵な色ですね」とか「○○さん、それ△△のバッグですか?すごく高いんですよね」といった具合です。 彼女はお世辞を言わないでいたら、居づらくなってしまったので、早々に契約を終了したそうです。 ちなみに彼女は女の私からみても性格のいい女性なので、彼女側に問題があったとは思えません。

大変ですよ

041
生ビール
イチイチ口ウルサイですから、大奥の世界です。ただ大人な女性ばかりでしたら、大奥までは行かないでしょうが、ウルサイと思います。

女の職場におります

🙂
黄色
9割が女性と言う職場におります。 各々仲良くしてるようで実は陰口とか。 仕事が分けずらくて、その日はたまたま多く仕事が入った時は烈火の如く怒る人とか(笑) 様々なタイプはいますよ。 でもニコニコしてれば大丈夫です。

甘い

🐷
マルコ
今は、男性も女々しい人間増えているので男女関係ないと思います。 ただ、女性はもともと陰口大好きなので気に入らないとトコトン追い詰めますね。上手くやるには、黒いものもその方が「白」だと言えば「白」と思うこと。要は、長いものに巻かれることではないですか? 変にでしゃばると生意気のレッテルを張られ・・仕事がやりづらい・・ 人間関係は、ギャンブルなので最初の印象でどういう感じで行くのか判断してみてください。

量より質

😣
ロット
人の「量(数)」より人ひとりひとりの「質」。 ここでの質というのは常識人、そのレベルの事です。 母が福祉関係で10年程掛け持ちで働いていますが、 一方は女は少ないが噂好きオバサンの集まりでトラブルが多々起こるが、 一方は女は多いがみんな仲良くトラブルもない、とのこと。 しかし私が将来女だらけの職場に就きたいかと聞かれれば、 はっきりいいえというでしょう。 何故なら女子高で経験していますので。 それに、希望する職業が男性が比較的多いところなので、まず視野にありませんが。 余談ですが、母が独身の頃、小さな事務所で働いていたそうですが、上司の男性が女好きで所内の女性達にぶわーっと真剣なラブレターを出していたそうです。 で、その奥さんはお局だったわけですが、ラブレター事件をしらないのはそのお局だけ。 必ずしも女だけが問題アリとは限りません。 私も昨日まで入ってたあるバイト先では、独身のオジサンが彼氏のいない高校生や大学生の女の子を狙って手を出そうとしてました。 私も手を出されかけた一人でしたが、ちゃんとイヤと言ったこと、彼氏が相手にブチギレて事なきを得ました。 辞めてよかった~。

競争があるとつらい

041
くも
トピ主さんやnanaさんと同じ感想なのですが、私も男性が多い中に少し女性が混じってるくらいのところが、いちばんつらいように思います。 どうしても男性社員は女性を比較して見ますし、女性でもそういうのを気にせずにはいられない人がいて、そうなると私のほうが上!みたいな行動をとりたがる人が出てきて、なんとなくギスギスしてしまう感じです。 部署内に一人しか女性がいないとか、逆に女性が圧倒的に多いと、そういう競争になりにくと思います。 女性の数が多いと、たとえば気が強そうな人ばかりでも逆にサバサバした感じになって気楽だったり、それなりに役割分担や棲み分けができて、自然と落ち着くようになっているんじゃないでしょうか。 今の職場でも、私の部署は女性が多いので、他部署の女性が来て「ここは気楽そうでうらやましい」と言ってたりすることもあります。 もちろん、最終的には所属する人たちのキャラクターにもよるので、一概には言えないでしょうが、きっと案ずるより産むがやすしだと思いますよ。

心得として

💄
ハイジ
最初はひたすら笑顔。 水面下で人間ウォッチング。その中であなたの従うべきリーダーを探してください。役職や年齢だけで判断しないこと。トップの役職はたいてい異動が多いからあてにならない。実は二番手あたりが陰のリーダーとなる事が多いです。リーダーは自分にとって有利な人。打算的ではありますがいかにうまく世渡りをするか? それだけ女の世界はシビアです。あとはあなたの五感を駆使して。

人数比ではないのでは

041
野菜ジュース
学生時代は共学校でしたが、1年だけ選択科目の関係で 女子クラスになったことがあります。 学年にもう一クラス女子クラスがありました。 (同様に男子クラスも2クラス) 私のクラスはサバサバした女子が多く、 とてもいい雰囲気でした。 苦手なことが有る子には得意な子がフォローし、 一致団結して女子クラスにも関わらず 体育祭で優勝してしまうような。 もう一つの女子クラスは派閥があり 色々と面倒な問題が次から次に起こっていました。 社会人になり、男性が圧倒的に多いし職場で働いていました。 が、少ないからこそ女性の輪(和)にこだわる先輩がいて かなり面倒くさかったです。 その先輩が退職したらとても雰囲気が良くなり 女性どうし助け合いながらも良きライバルとして 成長しあえたと思います。 今は逆に圧倒的に女性が多い職場にいます。 が、とても雰囲気がいいです。 付かず離れず、あまりプライベートなことを 根ほり葉ほり聞かない。本人が話してくれたり 相談を受けたら真剣に聞くけど他言しない。 そんな暗黙のルールを守れる人が多いからだと思います。 なので、人数比では簡単に判断できません。

質による

🙂
るな
仕切りたがり女王様といいなりみたいな人がいると面倒くさいですが、それぞれ独立してるタイプばかりなら仕事はしやすいのではないでしょうか? 女性の敵も味方も女性ですものね。

昔、女ばかりの職場にいました。

041
ナポリタン
といっても、医療事務なので、特殊かもしれませんが。 七年いましたが、今では後悔しています。 派閥はあるし、弱肉強食だし、底意地悪い人もたくさんいて。 男性の目が無いので、嫌な面を出し放題といった感じでした。 おとなしくしていると、とことん利用されたり、ストレスのはけ口になり、どなられたり。 公私混同で、仲良し同志は仕事で協力しあっても、仲良し以外の人には協力しない。 最悪でしたね。 でも、女性ばかりでも、きちんとした人が多ければ、そんなに悪くないのかもしれないので、 女性ばかりの職場がすべて雰囲気が悪いとも言い切れませんが。 私の場合は、医療事務をやめたあと、派遣社員として、男性が圧倒的に多い職場ばかりで働いていますが、 男性が多い方が、絶対に楽だと感じています。 二度と女性ばかりの職場には勤めません。

そうですねえ

ぷうこ
さばさばしている人ばかりならいいけれど、粘着気質で腹の中の探り合い、みたいな時はホントに憂鬱でした。 「あの人は愚痴を言わないからつまらない」くらいに思われていたほうが楽ですよ。 そのかわり、お得な裏情報からは遠ざかりますが。

私の我見ですが

041
ふきのとう
私は女性率が0.1%の職場から女性が多い職場へ転職しました。 正直言って嬉しかったです。 男性ばかりの中に1人いるよりも、女の人が多い職場は会話も見た目も明るいですし同性だけあって話があいます。 カフェやケーキの話題が出た時には不思議とすごく嬉しかったです。 仕事では同性なので厳しい方もいましたが、男性との出世争いに比べれば楽でした。 男性は社会的地位に嫉妬する傾向にあるので、女性が相手でも自分の地位が脅かされると思うと陰険でした。 あまり構えなくてもいいと私は思います。 仕事だけでは無くて女性が多い職場ですとプライベートでもお友達も増えます。 素敵な先輩や、しっかり者の後輩に出会い私自身も成長できた気がします。

女だからと言うよりは

041
リボン
人数多ければ、1人1人に目がいかないから、良いんでないの? 人数少ないと、逐一行動が見えるから、面倒くさい気がする。

私は正直怖かった

😨
つよし
ある食品加工会社に機械オペレーターとして在籍していた時期があり、正社員以外派遣さんかパートの女性だけという職場を経験しました。 私の部署だけでも40~50人いたんですが、あちこちで派閥は作るわたむろしてれば他の派閥や係の悪口ばかり。 まとめられないとこちらまでとばっちり。ちなみに私は男性社員でした。 強い派閥のリーダーにうまく取り入る事ができればいいでしょうけどね。 ただ、部署内の移動で違う係に異動させられると派閥リーダー取り入り度で 異動先の扱いも変わってきますから。、

今思い出したのが

😨
るな
昔のバイトで電話オペレーターしてました。ほとんどが女性でしたが、変な派閥とかはないし、人数やシフトの関係で入れ替わり立ち替わりだからとてもやりますかったです。個人的に合わない人はいましたが… 反対に、販売をしていたときは、各売場にボスがいて、新人や派遣でくる人をいじめたり、あれこれ品定めして最悪でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧