本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飲まない、食べない、寝ない!どうすれば?

飲まない、食べない、寝ない!どうすれば?

レス18
(トピ主 2
041
新米ママ
子供
8ヶ月の男の子です。

授乳回数が1日8~10回もあり間隔があきません。
夜は9時に寝て朝まで起きないので、昼間だけでこの回数です。

多分母乳が出てないので、たまにミルクもあげていますが、同じです。
1回の量は少なく、回数で飲んでるといった感じでクタクタです。
離乳食もいまだに「ゴックン期」ですが、泣いて食べてくれません。
(10日に1回くらいは機嫌よく食べてくれます)
ちなみに体重は標準値ギリギリです。

結局、満腹じゃないので昼寝もしません。
床に置くとぐずるので、1日中かまっています。
何も出来ません。

正直しんどいです。
今更リズムを変える事は無理でしょうか?
諦めるしかない?
何か考えられる原因はあるのか、先輩ママさん教えて下さい!

今も抱っこしながらパソコン打ってます(泣)

ランキング

レス

こちら 放任です

041
てる
2回ほど どうしても手が離せなくて 子供を 思いっきり 泣かせてしまった事があります。 すると 子供は『あきらめの境地』をさとってくれ 長泣き しなくなりました(苦笑) 最後の最後に親が根気負けすると 子供も最後には親が折れると思い込み いつまでも ぐずったりするそうです。 最後に根気負けするくらいなら 始めから根気負けしてください。そしてダメなものは 泣こうが わめこうが ダメなものはダメ精神で 貫き通して下さい。 お互いの根気くらべですが 子供に あきらめる事も学んで貰わないと 親も 疲れまくるので 良い意味で『あきらめる事』を学ばせてみては どうですか??

無理やりスケジュール

041
ぽぽん
お疲れ様です!私も昔同じように抱っこしてパソコン使ってました。 うちは、授乳の感覚は4時間と決めていたので、きっぱりその通りにしていました。今思えば、泣きっぱなしだったときもあって、あれはお腹がすいていたのかもしれません。でも、「4時間間隔」が当たり前だと思っていたので、場合によっては早めにお腹がすくことなど思いつきもしませんでした(ロボットじゃないから当たり前なのに)。 そしてお昼寝も強制的。起きて4時間後くらい。一日昼ね2回から徐々に1回。学校の時間割のようにきっちりと。赤ちゃんがこのスケジュールを覚えるまでは大変でふらふらでしたが、ちょうど8ヶ月過ぎたころからものすごく楽です。今2歳半ですが、お昼寝も1日1回、3食しっかり食べます。 赤ちゃんも十人十色、うちの方法が合うかどうかわかりませんが、やはり生活リズムってあるので、一度試されては? 離乳食はうちもなかなか進みませんでしたが、今は普通にご飯食べてます。成長して食べない子供はいない、くらいの適当さで乗り切ってください。 がんばって~。

同じです!

🎂
パイン
夜泣きは全くなく楽でしたが、日中は抱いてないと泣くし寝てくれないしで大変でした。 いつも私のお腹の上で寝かせてました。 首が座ってからは、おんぶ紐で過ごしてました。 アパートだった為、近所迷惑を恐れましたが、『もうダメ!!』と思ったら泣かせてましたよ。 泣き疲れたみたいで、寝た事があります。

うちのは9か月になったところですが

9ヶ月
新米ママさん うちの9か月の息子は未だに「ごっくん期」。しかも全然食べてくれません。 そしておっぱいも一日何度もあげてます。 しかも夜も昼も寝てくれません。夜中の授乳は1~2時間ごとなので、睡眠時間がこんなに短くて大丈夫なのかと心配になります。 哺乳瓶で飲んでくれないのでミルクもあげられません。 二歳の上の子がいるので私自身の休む暇もなく日々フラフラです。だからお水で哺乳瓶の練習をしていますがうまくいってません。 上の子も断乳までこんな感じでしたが、元気に育ってくれています。だから新米ママさんも断乳するまでの辛抱かもしれませんよ。お互いにがんばりましょうね!

大丈夫よー

🙂
大丈夫、大丈夫
子育てお疲れ様です。 大丈夫ですよー。焦らないでー。 8ヶ月といえば、自分で動き回れるようになってきた反面、ママの後追いも始まってる頃。 どっぷり安心できてたネンネ期と違って、赤ちゃんにとって未知なる物を毎日発見して、怖いのやら興味があるのやらの時期ですよん。 授乳してもらって安心できるタイプの子かもしれないですね。 一日のスケジュールはどんなかんじですか? 朝の起床から夜の就寝まで、だいたいのリズムつけちゃったらどうでしょう? 家事が終わったら散歩に出かける、公園に行くとかでも子供には刺激になるから、結構ぐったりして寝ちゃったりするんですが(笑) 離乳食ももりもり食べることもあれば、一口でもういいや~ってなるのはしょうがないです。もっとガンガン自分で動けるようになったら、「これだけでは足りないっ」ってかんじで食べるようになりますよ。 あと、意外とべたべたなものが嫌いな赤ちゃんっています。 ドロドロしたものが嫌で、離乳食を拒否。1歳半くらいで幼児食にしたら、すごい勢いで食べるようになったりね。 意外と抱っこしてたら、授乳しないでも大丈夫なときもあるもんです。 気楽にね~。

運動量は?

💄
昼間、思いっきりお外で遊ばせてますか? おひさまをたくさん浴びて、へとへとになるぐらいに遊ばせ爆睡させるっていうのはどうでしょう? 子どもって意外と興味のあることはお腹が空いてるのも忘れて遊んだりしますよね。 まだ8か月だと、そんなに動きはないかもしれませんが、公園に連れ出すだけで結構な刺激になると思います。 うちの息子は外遊びが少ない日は、一晩中、夜泣きしてました。 また、だらだら飲みだと、本当の空腹がわからなくなってるかもしれません。 空腹MAXにして、授乳や食事をしてみては? お母さん、大変ですね。 疲れたら、一緒に横になってくださいね。

大丈夫

経験済み
大変な時期ですね! 私も20年前に経験しましたよ。まったく一緒。一日中抱っこ、授乳。寝てくれない。でもね、それいつか終わりますから。 しんどくってどうなるんだろうとその時はわたしも思いましたが、基本的に元気ならそれを続けるしかないのです。 おっぱいを卒業するくらいになると体も大きくなり、固形物をたくさん食べるようになり、満腹感も感じてリズム出来上がります。 大丈夫です。成長してますから。もうちょっと、もうちょっと頑張って!

子供の気持ちになって・・・

🐤
わにわに
生活リズムって、親の願望ではないですか?私も子供が小さい時、育児書などを読み漁って、こうしなきゃとか色々悩みました。それというのも、うちの子供も食べない、飲まない、寝ない子で、特に睡眠に関しては、昼寝しないのに夜中一時間ごとにぐずり、そんな生活が4歳になるまで続いたので、本当に大変でした。おまけにアトピーと喘息。でもある日気がついたのです。寝ない、食べない事に“何で?”と思っている自分に。 時間だから食べさせなきゃとか、時間だから飲ませなきゃは、親の気持ちであって、子供は欲していないから受け付けないんです。逆に言うと、泣いていたりぐずるのは、ママのぬくもりを欲しているから。今は確かに何もできずに大変かと思います。でも、そんな時期も、自分で立って動き回れるまでの事ですよ。それ迄の時間てあっという間です。 言葉で簡単にリズムをつけさせないとダメと言いますが、赤ちゃんも一人の人間なんです。自分なりの欲求が月齢でもちゃんとあるんです。泣きっぱなしにさせておくのは良くないです。生まれて間もない赤ちゃんが、諦める事を学んでいいと思いますか?今は手をかけてあげる時期です。気を楽にして、頑張って…

泣いたら授乳にしてますか?

041
ちっくり
ホントにお腹が空いてるから泣いてるんでしょうか…? 眠いのに眠れないから泣いてる可能性もありますよ。 >1回の量は少なく、回数で飲んでるといった感じ お腹がそれほど空いてないのに飲むから、一回の量が少なく、チビチビ飲むようになってるんじゃないでしょうか。母乳でお腹がほどほどに満たされちゃってるから離乳食も進まないのかも。 大泣きじゃなかったら、抱っこしたり遊んだりして誤摩化して、少しずつ時間をあけるようにしてリズムを作ったらいいと思います。出来るだけ毎日同じ時間に起き、同じ時間に授乳し、同じ時間に風呂に入って寝る。あくまで「できるだけ」。 私は生活リズムを付けるのは大事だと思いますよ。なぜなら赤ちゃんと言えど人間、朝起きて夜寝る、朝昼晩に食べる生活に馴染んでいく時期だからです。 無理矢理はよくないでしょうが、お母さんがしんどいなら改善した方が赤ちゃんのためでもあると思います。

外にでてますか?

041
^▽^
昔の話ですが、私は毎日外出することに決めていました。 抱っこひもにしろ、ベビーカーにしろ のせて歩き回っていると、そんなにぐずることもなく、 授乳も決まったところでしかできないので、回数も少なくてすみました。 公園のベンチや、スーパーの授乳室ぐらいしかあげれませんしね。 それに公園の芝生の上とかだと、離乳食も多少こぼしたって気にならないし ちょっと食べてくれれば、おいしいね~とかいう余裕もあり 子供も景色に気をとられて、あまりぐずらなかったようにも思います。 3歳までしっかり外気に触れさせると汗腺が発達し、 丈夫な子になるともきいていたので、そりゃ~毎日でかけてましたよ。 外から帰ると子供も疲れているし ベビーカーで爆睡してることも多かったので そんなときは玄関にベビーカーごと放置して(だって出すと起きる) しばらくのんびりコーヒー飲んだりしてました。笑 どうしても、ぐずりが収まらないときは でべそ覚悟だ!と思って声がガラガラになるまで泣かせてたりもしました。ま、それだけ泣くと良く飲んで寝ます。笑 気楽に子育てしましょう

お疲れ様です

041
ひよたま
諦めたら楽になりますよ。 小学校とか行けば朝起きるしかないんだし、時計に縛られてるのは人間だけですから。 夏と冬では日照時間が全然違うのに、一年中毎日同じ時間に起きて寝てたら、かえって不自然です。 哺乳類は夜ぐっすり寝たら、敵に襲われて危険だから、夜はぐっすり寝ちゃぁ駄目なんですよ。つねに親の気配が無ければパッと目が覚めて泣かないと、死ンじゃいますから。 だから夜は眠りが浅く、何度も目を覚まして授乳していると、昼間に疲れて昼寝してくれます。ねことかハムスターみたいな感じだと思って。 オッパイが一日10回は少ないです。普通は数え切れないくらい授乳します。 何も間違った事はしていないので、安心して、抱っこしてオッパイ沢山あげて一緒にゴロゴロしてはどうですか?今はまだ特別に遊んだりしなくてもゴロゴロ横になって授乳していれば大人しいのではないかと。 ゼロ歳の頃は授乳しながら私も一日寝てばかりいました。 あと家がフローリングで床が冷たいと冷えて、眠れない、愚図るということはあります。

経験談

🐤
1歳4ヶ月児母
ごっくん期だと母親が思い込んでいるだけ、じつは進んでいるんではないですか? うちの子の場合も、離乳食を始めたばかりはよく食べていたのですが 月齢が増すと食べてくれなくなりました。 保育園のお弁当の日に、保育士さんたちに言われましたよ。 「お母さん!もうおかゆじゃないですよ、普通にご飯もぱくぱく食べますから~、おかず(ゆで野菜)もゆで過ぎ、細か過ぎ!」と…汗。 いつまでもべちゃべちゃしたものだったら嫌がります。 ダメ元で、噛む練習もかねて8ヶ月の赤ちゃんにあった調理法を試されては?

やってみてください

🐶
☆彡
8ヶ月だと、2回食になっている時期だと思いますが、 2回食になっていますか? まず、泣いてもすぐに授乳しないで 母乳(ミルクも同じ)の間隔をあけるようにしてください。 これからは陽気も良いので、授乳後にお散歩をしたり、 外出を取り入れて次の授乳までの間をあけてください。 赤ちゃんも外出している間は景色や 外の物に興味を持って授乳に意識が行きません。 赤ちゃんの興味を授乳から他のものに持って行って 授乳の間隔をあけましょう。 上記の手を使いながら離乳食の前2時間ぐらいは 何も上げないようにしてください。 お腹がすいた感覚が分かるようにしましょう。 これだけでもだいぶ違うと思いますので、 是非やってみてください。 今の状態はお腹がすいた感覚もなく 、だらだらとしょっちゅう飲んだり 食べたりしている状態です。 これではリズムも作りにくいのです… 頑張って下さいね。 子育てを応援していますよ。

娘の時に似てますね。

🐱
もう中学生
 母乳が足りない上に、哺乳瓶嫌いでした。ずっとお腹をすかせてぐずっていたような気がします。下の子は混合で授乳の間隔が長くて楽でした。二人に共通していた点は一才で断乳した途端、食事量が増えたことです。上の子は、特に断乳をきっかけにぐずりが減りました。  昼寝の件ですが、娘は大体決まった時間に散歩して眠った頃に家に戻ってベビーカーのまま寝させていました。これは、お勧めです。自分の気分転換にもなりますし、眠っている時間が長かったと記憶しています。私の母が抱くと、娘はすぐ眠っていたのです。「たまに遊びにくるだけだから、ずっと抱っこしてあげるからね。」という気持ちで抱いていたそうです。母乳の匂いもしないからだと笑っていましたが。話ができるようになってわかった事ですが、娘は匂いに敏感でレトルト食品が嫌いです。市販のベビーフードを食べなかった理由は風味?が原因でした。  慰めにならないかもしれませんが、標準体重以上だった息子は重くて抱っこして長時間の外出は不可能でした。それに比べて軽量の娘は抱っこしてよくでかけました。自分の楽しみの為に。どうせ何も出きないなら、出かけて授乳時間あけるのは?

トピ主です!その後・・

041
新米ママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませてもらいました。 勉強になります。 ご指摘があった事にドキっとする事もありました。 リズムが全く出来ていない事(朝は寝放題、目覚めるまで寝かせているので6時だったり、8時や9時になる事も) 今は7時半に起こしてます。 泣くたび授乳ではなく、ぐずる=授乳でした。 最低でも目標3時間空けるようにあやしまくり。 北海道の寒いイナカなので、ゴールデンウイークくらいから、やっとベビーカーで外に出て散歩するようになりました。 これだけでも改善されたのか、昼寝はするようになりました。 まだ2週間程度なので完璧に習慣になったとは言い切れませんが、1日に1回は30分~2時間は寝ます。 ただ離乳食だけは、どうしても泣いて食べてくれません・・。 せっかく作っても捨てています。 何だか悲しくなります。 引き続きアドバイスお願いします!

9ヶ月さんへ

041
新米ママ トピ主
トピ主です。 見てるでしょうか? うちも9ヶ月になりました。 何だか状況が似てる以上に、私より大変な感じがします。 上にも子供が居るとの事、頭が下がります。 その後どうですか?食べてくれるようになりましたか? 何だか気になります。

そのうちたべますよ。。。

041
あいあい
もうすぐ13ヶ月の娘のママです。うちも、母乳の授乳回数がなかなか減らず、離乳食もなかなか進まず、このままどうなるのか、と心配しました。でも、1歳を前に、努めて授乳間隔をあけたり、本人が遊びに夢中になってきたりしたら、突然、離乳食も進み、授乳間隔もぐっとあきましたよ。いまだにおっぱい大好きの娘ですが、今は日中は3,4回の授乳ですむことが多くなりました。(それでも多い、といわれますが。)夜もようやく1回程になりました。離乳食も、ある日突然たべてくれるようになりましたが、今は好き嫌いがいろいろでてきて、結構固めのものがいいとか、手でつかめるものがいいとか、いろいろ。。。これは気に入ってくれるかな、とがんばって作って、たべてくれないときはがっかりです。でも、それも成長の証かな、とポジティブに考えたりしています。新米ままさんのお気持ちもとてもよくわかります。そのうちきっとたべてくれますよ!お互いがんばりましょう!

食べなくても

😀
ぴろりん
大きくなりましたよ。今小学生の長女は本当に食べない子でした。 何を作っても食べてくれないし,体は小さいし,おっぱいは同じくいつまでも飲むし・・・トピ主さんと同じ状態でしたが,結論からいうと大丈夫! 私の場合,一週間で栄養素を考えるようにしてました。 子供は自分が必要な食事量をちゃんと分かっているみたい。 今日は米,明日は豆腐,次野菜みたいに毎日バランス良く!と考えることをやめたら,楽になりました。 ちょっといい加減に聞こええるかもしれませんが,そうやっ全然食べなかった長女と,驚くほど良く食べる妹二人は,大きさもかわりませんし,あまり違いは感じません。育児書などでは一日の食事量の目安,とかでてますけど,個人差も大きいですし,食べなくてぐったりしているのでなければ様子をみていいのではないでしょうか。 ちなみに我が家の三女1才2ヶ月も同じくらいの間隔で授乳してますよ。夜寝てくれるからいいと私は思ってます。 抱っこしながらのパソコンも,何もできなかった事も良い思い出になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧