本文へ

9か月 離乳食と授乳

レス7
(トピ主 1
🐤
ZOO
子供
9か月半の男児のことで質問をさせて下さい。

9か月になり離乳食を3回にしました。
食べる量は、食材やその日の気分によってバラつきがありますが、
平均して一食につき60gくらい食べています。

しかし、授乳の回数が新生児の時と変わりません。むしろ増えています。
1日10回くらい授乳しています。
母乳が足りていないのかと思い
(片方あげている間にもう片方からボタボタとたれるくらい出ているので
可能性は低いと思うのですが)粉ミルクを足してみましたが、
それでも相変わらず2時間ごとに欲しがります。
最近では、吸う力がすごいので、乳首が痛くなってきました。
日中は、麦茶もちょこちょこ飲んでいます。

ちなみに、外出しているときは3,4時間はおっぱいを欲しがらないし、
主人に面倒をみてもらって私が外出している時は、
8時間のうち離乳食2回+粉ミルク200mlを1回で平気だったそうです。
やはり気分的な問題なのでしょうか?
それとも、何か他に理由が考えられるでしょうか?

ランキング

レス

おっぱいは別腹

🐧
アリソン
おっぱいが大好きな赤ちゃんは、ママがいれば、おっぱいが欲しくなるんだと思います。 ママに密着できて、安心できる。 うちの子は、ご飯食べずにすぐおっぱいなので、食べってくれるだけ羨ましい。 今、一歳で、やっぱり10回は軽く飲んでます。。。 母乳なら好きなだけあげていいとおもいますよ。 ただし、離乳食優先で!

ご飯の量が少ない気がします。

041
じゅんくん
うちは10ヶ月になりました。 9ヶ月過ぎて離乳食が1食60gって、少なすぎじゃありませんか!? 私が参考にしてる本だと、主食で80~100g、野菜類で30~40g、たんぱく質が15~80gになってます。 トピ主さんは、60gだとこれの半分くらいですよね? お子さんは離乳食からの栄養が足りてないんだと思います。 もっと倍くらい用意して、がっつり食べさせてみてもいいんじゃないでしょうか? うちの子は、もう1食にバナナ1本じゃ足りないし、パン粥は6枚切りのパン1枚分ぺロリと食べます。 ベビーフードは外食時しか使わないけど、ベビーヨーグルトで「よしたんぱく質OK!」って楽しちゃったりしますよ。 おかげ様で、9ヶ月半の頃には授乳回数が昼夜1回ずつ減りました! (10ヶ月でも7050gしかなくて、チビなんですけど元気ですよ~。) 離乳食作り、大変ですけど、一緒にがんばりましょうね!!

おっぱいは安定剤

レオナ
我が息子は3才になりましたが、とにかくオッパイ星人でした(笑) 私を見れば「パイ」と言ったり服をめくったり。 私=オッパイ。 って式が出来てましたね(笑) 今は諦めて気が済むまであげればいいと思いますよ☆ 今となればオッパイあげれないのが寂しいくらいですから(笑) 離乳食は(それだけオッパイが出てたらミルクはいらないのでは?)ご飯。オッパイは別物です☆

赤ちゃんだから

🐷
3人目が今9か月
我が家にも9か月児がいるので、しゃしゃりでてきました。 トピ主さんこんにちは。 母乳も十分!! 離乳食も十分!! きっと水分も十分!! トピ主さまと一緒の時は、甘えたいのです。 ママに抱っこしてもらいたくて、ママに甘えたくって、ただそれだけでおっぱいをほしがる時期です。 おっぱいでたくさん癒してあげているのだと考えてはいかがでしょうか。 外出すれば刺激がたくさんありますから、何事にも興味津々な赤ちゃんともなれば、おっぱいどころではないのでしょう。 我が家は、真ん中が男児(現在4歳)なのですが、 赤ちゃんだった時、乳首が切れて塗り薬に3か月ほどお世話になりました。 よくおっぱいをほしがったので、塗り薬と私の乳首から染み出る血と母乳を一緒に飲んでしまっていた時期があったわけですが、 今ではプールで潜るのが大好きな4歳児になりました。 吸わせ方がどうというより、男の子だから吸う力が強くて乳首が切れてしまうということもありますので、小児科の主治医などに相談してみるのもいいと思います。 毎日暑いですが、お互いがんばりましょう!!

おっぱい痛いですよね

041
一護
二児の母です 長男の時は食事気にしてましたが二人目は適当に出して食べなくなったら終わりにしてます 何グラムかなんて量った事ないです 主さんエラい 9ヶ月男の子だったらおっぱい大好きでしょうがない時期なのかなぁと思います 外出時は平気なようなのでそのうち歩けるようになったら歩くのに夢中になっておっぱいの回数が減ると思います あまりおっぱいが痛くて辛いのなら遊ばせたり散歩させてあげてもいいと思います

ありがとうございます!

🐤
ZOO トピ主
トピ主です。 みなさん、アドバイスありがとうございました! 本当に救われました。肩の荷がおりたような気がします。 なんだか自分がずいぶんと思い詰めていたことに気が付きました。 遊び食べばかりでなかなか進まない離乳食にイライラしてたみたいです。 離乳食が進めば授乳の回数が減るはずなのに!って気持ちが根底にあったのでしょう。 まだ認めるのは少し勇気がいりますが、乳首が擦り切れて痛いし、 私にとって、授乳が負担になってきているのかもしれません。 それに私、料理が苦手なので、離乳食を作るのが辛くて・・・ って愚痴が際限なく出てきます(笑) 今、息子の体重は10キロを超えるビッグボーイです(笑) だから、離乳食もあせる必要はないのかな???? けど、これでいいのかな?という不安がいつもつきまといます。 でも、みんな似たようなものなのかな、と思いました。 まずは遊びのつもりで気軽に離乳食をあげてみようかな? 本当にありがとうございました! 同じような経験をお持ちの方、まだまだお話をお聞かせ頂けると嬉しいです!

二度目です☆

🐤
レオナ
食べないといけない。 と思い込む必要は無いと思いますよ☆ 我が子も基本オッパイが好きだったので離乳食はなかなか進まず…でもだんだん美味しい物が分かってくると、食べたい時は食べてましよ☆ 乳首の切れた痛みは凄くよく分かります(泣) 歯が生えだしたりすると毎回同じ場所に歯が当たったりして切れちゃう事があったので、体勢を変えながらあげると楽だったりしますよ!! 大変だと思いますが、オッパイを吸ってる息子さんを眺めて癒されながら育児頑張ってくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧