本文へ

女の子の子育ては母親の責任?

レス6
(トピ主 2
😑
きのこ
ひと
30代主婦、8才男の子、6才女の子がいます。娘がこの春から小学校なのですが、男の子とばかり遊んでいます。女の子の人数が少ないのと近所に男の子が多いのも関係あると思うのですが、学校では女の子とも遊んでいるといいます。保育園の時は普通に女の子のグループに所属して遊んでました。他にも最近うそをついて自分のやりたいことを通そうとする事もあり、その都度言い聞かせているのですがかなり悩んでいました。
私は自営次男嫁で事務をしているので姑にその話を聞いてもらいました。姑は今までいろんな子育ての相談にのってくれて、アドバイスをしてくれたり一緒に悩んでくれたりしてとても感謝していました。
ところがこの話をした時は「娘がそんな風になるのは母親が手抜きしているからよ」「そのままにしていたら仲間はずれにされて大きくなってから私がこんなふうになったのはママのせいよと○○(娘)にゆわれるわ」とかキレ気味に責められてびっくりしてしまいました。
姑には娘はいないので女の子を育てたことはありません。それから一緒に料理・掃除をしろだの色々いっていましたが、女の子を見ればその母親がどんな人間か分かるとかかなり落ち込む事をズケズケいわれて腹が立って寝られません。
主人は「あほやからほっとけ」といっていますが、私は毎日顔をあわすので耐えられません。姑の意見をどうおもわれますか?

ランキング

レス

当然のこと

041
はる
あなたの娘が一番近くにいる母親をお手本にするのだから姑さんが言っていることは正しいと思います。言われ方が気に食わないと思いますが、ある意味はっきり言ってくれることは感謝すべきかもしれません。娘を育てていなくても人生の先輩であり数多くの子供を見ている人の助言と聞くか年寄りの戯言と思うかはあなたしだいだと思います。

ご主人が

🐷
よっち
「あほやからほっとけ」とおっしゃってるんですから、 そのようにされるのが一番だと思います。

女の子に限りませんが

041
めめっち
親のしつけはもちろん無関係ではないですが、それが全てでもありません。社会性や人への思いやりなど「人として大切な事」を教えるのは親として絶対必要だと思いますが、いわゆる「女らしく育てる」ことについては別に親だけの責任ではありません。本人の意思や適性のほうが大きいです。 料理上手で家庭的な母親と家事より仕事の方にはるかに能力を発揮する娘。またはその逆のご家庭はたくさんあります。 私は料理が好きですが、母親に手取り足取り教えてもらった覚えはありません。母はどちらかというと手抜き派で、夕食のおかずが一品と汁物だけのこともありました。毎日カップラーメンというほど極端ではなかったですが、栄養バランスや盛り付けなどはほとんど興味がなかったようです。 子供はある程度の年齢になれば、自分のやりたいことは自分でやっていきます。お菓子作りがしたければ自分で作り方を調べて材料をそろえます。その時に親として力を貸せば十分でしょう。 嘘をつくのは感心できませんが、そんな小さな頃から必要以上に「男らしさ」「女らしさ」を求められたら窮屈で仕方ないでしょうね。活発な女の子、いいと思いますけどね。

ある意味そうかも

041
ママっこ
「母親が手抜きしているから」「ママのせい」は戯れ言だと思いますが・・・でも女の子って成長する過程で大抵は父親の事なんて見向きもしなくなりますよね?(そうでない子もたまにはいますが) だとしたら、もう数年後には父親より母親の態度を見て、母親の言う事を聞いて育つ事になり、結果的には「母親の責任」ということになるのでは。(別に父親に子育ての責任が全く無いわけではないですけど、娘に直接関われることはぐっと少なくなります) でも何故そんなに男の子と遊ぶ事にトピ主さんは悩んでいらっしゃるのでしょう?まだ6歳だし、学校では女の子とも仲良くしてるんでしょ? 毎日のようにそんな些細なことまで相談されて、正直お姑さん疲れちゃったんじゃないですか?だからイラっときて切れられたのでは? 今まで相談に乗ってもらって感謝してる人に、ちょっと自分の意見と違う事を言われたくらいでそこまで腹を立てるトピ主さんの方が私には分かりません。 そんな性格だからお子さんにも嘘つかれちゃうんじゃないですか?

トピ主です

041
きのこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 姑にこの話をしたのは初めてです、心配させないよう普段からあまりよくない話はしないようにしています。 なので「そんな話ばかりされたから」というのは違います。 はじめは私も気にしていなかったのですが、仲良しのママともさんに「女の子の友達がいないの?」と聞かれたことでだんだん気にするようになってしまいました。そして姑からそれを煽るような事(男らしく女らしく)をいわれたので落ち込んでしまいました。 でももう気にしないようにします。担任の先生から「男の子とも女の子とも遊べる活発で元気な子ですよ」といっていただいて安心しました。皆様色々なご意見ありがとうございました。

トピ主です

041
きのこ トピ主
ママッ子 様 私と姑は仲良くしていますが自営業の嫁と姑として今まで色々な事があります。普段から自分の考えが正しいと押し通す義父母に妊娠・出産・産後・子育て出来るだけ合わせてきました。そのような事も含めて今回の姑の返答に腹をたててしまいました。娘がうそをつくのは私のせいでしょうか‥ 孫がかわいい為にでた言葉だと思って聞けるところは聞こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧