30代主婦、8才男の子、6才女の子がいます。娘がこの春から小学校なのですが、男の子とばかり遊んでいます。女の子の人数が少ないのと近所に男の子が多いのも関係あると思うのですが、学校では女の子とも遊んでいるといいます。保育園の時は普通に女の子のグループに所属して遊んでました。他にも最近うそをついて自分のやりたいことを通そうとする事もあり、その都度言い聞かせているのですがかなり悩んでいました。
私は自営次男嫁で事務をしているので姑にその話を聞いてもらいました。姑は今までいろんな子育ての相談にのってくれて、アドバイスをしてくれたり一緒に悩んでくれたりしてとても感謝していました。
ところがこの話をした時は「娘がそんな風になるのは母親が手抜きしているからよ」「そのままにしていたら仲間はずれにされて大きくなってから私がこんなふうになったのはママのせいよと○○(娘)にゆわれるわ」とかキレ気味に責められてびっくりしてしまいました。
姑には娘はいないので女の子を育てたことはありません。それから一緒に料理・掃除をしろだの色々いっていましたが、女の子を見ればその母親がどんな人間か分かるとかかなり落ち込む事をズケズケいわれて腹が立って寝られません。
主人は「あほやからほっとけ」といっていますが、私は毎日顔をあわすので耐えられません。姑の意見をどうおもわれますか?