本文へ

子供の行動

レス3
(トピ主 1
😨
う~ん
ひと
トピを読んで頂きありがとうございます。 近所の子供の事です。 同じ登校班で、一学年上の女の子です。(以後A子ちゃんとします) 普段は普通の子なのですが、人一倍独占力の強い子です。 たとえば、娘がお隣の小さい男の子と遊ぶのに、公園に連れて行きました。 そこにA子ちゃんがいて、娘に近寄るなり『もういいから』と言って男の子を連れて行ってしまいます。 娘が『一緒に遊ぼうよ』といっても『いいから』って。 娘はA子ちゃんが帰るまで一人で遊んで、A子ちゃんが帰ったら男の子と遊びました。 (男の子とA子ちゃんは他人です) 今日の事なんです。 娘は仲のよいお友達とあそんでました。 A子ちゃんも他のお友達と遊んでました。 遊んでいる場所の事で、もめたようです。 そのとき、何度もA子ちゃんが睨みつけてお友達同士で文句を言ってきたそうです。 前にも娘と揉めた時も睨みつけて、次の日も無視されました。 子供の事に親が口挟むのはおかしいですが、睨みつけ文句を言われた事をA子ちゃんの親に言うのはおかしいでしょうか? 揉めている時に娘は習い事があり帰って来ました。 娘のお友達の親が偶然通りがかり、中に入って話てくれたようです。 A子ちゃんの親も近所の親とは話しやすい関係です。 といえども、言葉は選びます。

ランキング

レス

たったそれくらいで

041
sa-ya
気持ちは分かりますが、そんな事でいちいち相手の親に言うんですか? 子供の世界なんてそんなもんです。 そうして、そんな時はどう行動すればいいか、どんな風に言えばいいか。 通じない相手だと思えば、どうしたらいいか。というのを身に付けていくんです。 いちいち、それくらいで親が口出ししてたら、これからもずっとお子さんは自分で考えたり、乗り越えたりする力がつきませんよ。 それでも気になるなら、いっそ、A子ちゃんを見かけた時は帰ってくるようにでも言ったらどうですか?

う~ん。。。

041
静香
子供の世界=イッツスモールワールドですよ 私の娘も小1、小2と 同じマンションの棟、 しかも登校班も一緒の 同級生の女の子に似たようなことを いっぱいされて、泣いて帰って来た事も 何度かありましたが、 相手の親に言ったりはしませんでしたね。 一度、娘が泣いて帰ったことにたいして 『どうしたの?泣いて帰ったけど・・・』と メールとお電話を受けたこともありましたが 『あなたのお子さんにいじわるされたからよ!!』なんて 言いませんでした。 言うのは簡単。 でも言ったら最後、子供たちだって 仲直りする時を失うんです。 その子と合うか合わないかだって だんだん分かっていくのは高学年近くになってからだと思います。 お母さんがしゃしゃり出て、 お子さんの居場所を悪くしたらダメですよ。 相手のお子さんに言うのは ゆくゆく我が子の力。 今はゆっくり様子を見てあげてください。 子供には子供の世界があるんだよ。

そうですね

😨
う~ん トピ主
そうですね。 すみません。 そっと見守って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧