本文へ

ブログは、生活をすべて公開するの?

レス9
(トピ主 0
041
すみれ
話題
ある知人のブログには、勤務先から、起床時間、どこへお出かけとか、
友人の誰とどこの店でランチしたとか。
すべて、公開してます。
私は、ここまで特定できるようにブログで書いてるのが異常に思えます。
ほかのブログみていると、たとえば、「今日は友人とランチ」と料理の写真とかで、かなりわからないようにしてます。
どう思われますか?

ランキング

レス

それぞれでしょ?

🐤
ひよこ
他人を巻き込んでのプライバシー公開は困りますが、そうでなければ、ご自分の顔写真や家族写真まで載せてる人いますよね。 私なんかいい年してるので、生年月日が堂々と公開かれているのは逆に羨ましい限りです(?) 私もブログしてますが、徹底して場所も名前も隠してます。でもやっぱりネタは日常生活の一部からなので、そのため最近 親しい人達に自分の話をしなくなってきました。(そこから足がつくので)これもいいのかどうか、自分でも疑問視してます。 何かとぴ主さんは迷惑を被ったのですか?

個人情報、ダダ漏れのイタイ人

041
嫌です
あー。ブログを勘違いしてる人ですねー。 いいんですかねぇー、不特定多数の人が閲覧できる状態で、そんなに個人情報ダダ漏れさせちゃって。 そのうちネタがなくなると、友人(もちろん実名出し)も登場させ、写真まで公開し....とエスカレートしてくでしょうね。 ネットの怖さを知らないイタイ人だなーと思って、一応警告だけして距離を置きます。 だって自分のこと無許可で書かれたら、嫌じゃないですか?

素直な方ですね

🐱
あはは
すべて公開?すべて嘘かもしれませんよ。 そんなものイチイチ信じませんって、現代は多重世界です。 でも、本名や顔出し画像はいけませんよね。 すみれさんの情報が流れたら抗議しましょう。

知人なら気になりますね

🐧
ログ=記録ですから
Web上で記録(ログ)を残すことから始まったWebLog(ウェブログ)が略されて「ブログ」と呼ばれるようになったそうなので、記録を残すという意味では間違っていませんね。 でも、知人の私生活がまる分かりというのは、確かにきついですね。 私ならそのブログを見ないようにします。 ただ、トピ主さん。「異常」という言い方は小町では避けられたほうがいいと思います。

大きなお世話かと

041
ゆかこ
ブログを書いているご本人がそれでいいなら別にいいんじゃないんですか? 「友人の誰と」の友人の個人名まで特定できてしまうなら問題かと思いますが。

自由じゃないんですかね?

😨
春菊
そもそも、ブログなんて個人の自由だし、お店書いたりは普通ですよ。 まぁ、勤め先とかはぼかす方が良いですが。 嫌なら読まないに限りますよ?

ブログにルールなんてありませんから...

🐷
ガリクソンの兄
何を書いても、本人の自由。外野がとやかく言うものではありません。ですから、事実を書こうが、虚偽の事を書こうが、ブログ主の自由という事です。必ず生活全てを記さないといけないという性質のものではありません。 ただ、ブログ上で物販(商品を売る)したりする場合は、【特定商取引上の表記】が必要ですから、販売者情報(個人情報になります)をしかるべき場所に表示する必要があります。その場合は、個人情報をさらけ出す必要があります。

好きにしたらいい

😣
いーじゃん
もし、自分の名前を出されたりしたら抗議するけど。 書かれてる人&本人がなんとも思ってないなら、どーでもいいと思います。関係ないし。

ネチケットは守ってもらいたい

041
あいる~
ネチケット=ネット上でのエチケット 不特定多数の人が閲覧できる状況で個人情報を公開しない。 自分自身のことだけならどうぞご勝手にと言えますが、 他人の個人情報まで勝手に晒してしまうのはエチケット違反です。 トピ主さんの情報が晒されそうなら、事前に釘を刺しておく方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧