本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「福井県」って、「関西地方」に入るんですか?

「福井県」って、「関西地方」に入るんですか?

レス54
(トピ主 5
041
通りすがり
話題
小町の皆様にお尋ねします。 私は関西出身なんですが、このごろよく「福井県」のことを「関西地方」だという人が多くて、驚いています。 「福井県」は「北陸地方」だと小学校の時に習いましたし、天気予報の時でも「北陸地方」と表現されていると思うんです。 でも、なか「関西地方」と言う人が多くて困惑しています。 皆様は、どう思われますか?

ランキング

レス

福井県出身です

モア
福井県福井市の出身です。 私は福井は北陸地方だと思っています。 県外の人から「関西でしょ」と言われると、すごく違和感を感じます。 「中部地方でしょ?(名古屋文化圏でしょ?)」も違うなーと感じます。 というのは、まず言葉が違う。 京都弁とも大阪弁ともまったく違います。 福井独特の無アクセントの方言です。 ただ、同じ福井県でも、敦賀、小浜など嶺南地方は地理的に関西に近いため 関西地方に入るのかもしれません。言葉も関西弁に近いですしね。 関西地方の天気予報でも、嶺南地方は入ってますよね。

北陸三県

🎶
ラララ
富山、石川、福井 が北陸三県と言われていますので 北陸地方だと思いますが。 関西地方だなんてびっくりですね。 雰囲気的にも、福井がとても関西には思えないです。

四年間金沢に住んで北陸地方をうろついていただけの者ですが

041
明日から旅人
福井・石川・富山で「北陸三県」なので、福井県は北陸に違いない筈なのですが、北陸は文化的に関西文化圏、言語的に関西語圏である上に、福井県は関西の隣に位置するので、福井県=関西と言う人は、そういった分類と地方区分がごっちゃになっているのではないでしょうか。 しかし実際のところ、同じ福井県でも嶺南地方と嶺北地方とでは言葉が違いますし、気候も嶺南になると、北陸と呼ぶには穏やかな印象ではありますね。 そのせいか、余所者には殆ど京言葉に聞こえる方言を話す、生まれも育ちも小浜の友人は、自分を関西人と称していました。 言葉に関して言えば、石川県の金沢市から小松市で使われる「加賀言葉」と呼ばれる方言も、余所者の耳には関西弁に近く聞こえましたし、方言の語彙の中に、大阪や京都と同じ言葉…そちらでは既に忘れ去られたものも含めて…が幾つもありました。 地元のお年寄りが「江沼郡(えぬまごうり)言葉」と呼ぶ石川県南端の方言と福井県嶺北の方言は、地理的に近いせいか似ていて、関西よりも中京の言葉に近いように、私は感じました。 結論:何が何だかよく分かりませんが、福井県は北陸地方です。

北陸ですよね

💤
mint
分類すれば北陸地方が妥当でしょうね。 確かに嶺南は関西圏の天気予報に含まれますが、同様に徳島県や香川県、三重県西部も入ってます。でも、徳島・香川はあくまで四国だし、三重県は中部ですよね… こういうのって難しいですね(ここから、ヨコ気味になりますが…)。 例えば近畿の府県知事会議には、徳島県知事が参加しています。 政治・文化・気候・言語など、何らかの共通点で括ろうとしても、西と東、北と南で接するエリアをバッサリと切り分けることはできませんからね… 中部地方というのは、関東・関西と並べる時に使うにしても、感覚的には広すぎるし、文化の違いも大きすぎるように思います。 名古屋を中心とする文化圏は「愛三岐」と呼ばれるエリアであって、「甲信越」と「北陸」は名古屋の影響は薄い。 静岡の人は関東(東京文化圏)への帰属意識が強いことは間違いない。 三重は、伊賀や名張あたりまでは完全に大阪文化ですよね。 新潟が中途半端…越後というからには北陸でもおかしくないし、甲信越と分類されることもある。でも、ガスは「北陸ガス」で、電気は「東北電力」…って、微妙。

トピ主ですが…。

041
通りすがり トピ主
レスありがとうございます。 「福井県」の人で、「小浜市」出身者は、ほとんど「私は関西人」って言っていますね…。そういえば天気予報でも「福井県嶺南地方は…」と、某国営放送では言っていますよね。だから混乱するんです。 三重県、徳島県も「関西弁の文化」ですが、「関西地方」ではないんですよね…。 でも、私は声を大にして言いたい!! 「福井県は北陸地方ですっ!!」と。 「福井県は、関西地方じゃないッ!」

原義からすれば関西ではないでしょう

041
ゆう
の地域区分は、先に投稿された方々もご指摘のとおり、さまざまな観点からなされますから、かならずしも一義的に断定できるものではないとは思います。ただし、「関西」の原義からすれば、福井県は関西には含まれないでしょう。「関西」は、本来、古代の三関(愛発関、不破関、鈴鹿関)の西(奈良・京都より)をさす(その東が>>古代の<<「東国」「関東」)語です。愛発関は近江国と越前国の国境に置かれた関所ですから、越前国の後継領域である福井県は関西ではない、ということになります。

福井は北陸だー

🐤
福井出身娘
と思いますけどね。 福井はどう考えても関西地方に含まれない気が… 西日本か東日本かと言われれば『西日本』 電気は『北陸電力』と『関西電力』(両方のCMやってますよねー) NTTは『西日本』 家電は『60Hz(西)』 嶺南地方の訛りは『関西訛り』 (福井弁を喋っている嶺北の極一部以外の言葉は、違う地方の人が聞いたら関西訛りだと思います) …だから関西地方? 全国版で他の地域と一緒にされる時は北信越。 たまに中部や近畿と一緒にされる事もありますよね。 (スポーツとかの地区分けではよくそうなってますね) 確かに関西というより中部や近畿の方が、(地図で見る場合)位置的にも一緒にしやすい。 関西は位置的にも一緒にしにくい様な…??? うーん…福井は北陸。北陸は北陸なんじゃないのかなぁ?と思います。 西日本に分類されるから、関西地方だって言う人がいるんじゃないのかな? (んな事言ったら、中国地方辺りも関西地方になっちゃいますね。笑)

若狭は関西、越前は北陸。

HW
簡単なことです。 嶺南すなわち若狭は関西、嶺北すなわち越前は北陸です。 地理、歴史、文化、習俗、伝統、どれを比べても若狭は関西、越前は北陸でしょう。 とりたてて共通点の乏しい若狭と越前を「福井県」という枠で括ったから判りにくいだけです。 道州制が導入されるときには、若狭は関西州、越前は北陸州に入れば、ややこしさは解消されます。 (実際、敦賀市長は福井県から離脱してでも関西州に入ると言ってるそうですし。)

JR西日本だから??

🎶
るーさん
新潟県の「直江津」あたりを境に、【JR西日本】エリアになるので・・ 列車とか旅行的には「関西」扱いになっちゃう、、のでは?? 前のコメに出てきた「新潟」ですけども・・地理(社会科)的には「北陸ブロック」に属します。 しかし、天気予報とか生活面では「関東甲信越」って区画になることが多い。 「関東甲信越」のほかに、「首都圏」と「関東」って言い方もあって・・呼び方に応じて“1県ずつ除外してゆく”んです。

そういえば

🙂
今夜が山田
三重県も関西地方という方もいてました。

関西じゃない

041
ru
福井県の人がそう言うんでしょうか? ありえない・・・福井県は関西じゃない。 行った事もあるし、友人も居ますが、関西とは全く違います。

長浜が北陸?

🙂
まるこ
滋賀県長浜市に住んでます。 滋賀県は関西ですし、長浜は関西よね? でも主人は 「ほとんど北陸」といいます。 北陸自動車道が通ってるし、JR北陸本線が通ってるし。 雪が多いしね。 まあ、主人が言うのはもちろん冗談ですが、福井もすぐ近くだし このあたりの地域はグレーゾーンなのかな、と思ってしまいました。 もちろん、福井県は北陸ですよ。

トピ主ですが…その2

041
通りすがり トピ主
レスありがとうございます。 「若狭」が関西、「越前」は北陸。と、書いてくださった方へ。 なるほどなぁ。上手い表現だなぁと、感心いたしました。 「関西」という枠は「関」で別れていると、書いてくださった方へ。 そういえば、歴史の時間に習ったような記憶があります。 それにしても、「道州制」が始まったら、「関西州に入る」と宣言している「敦賀市」って、面白いですね。 なんで、そんなに「関西」にこだわるんでしょう? 福井県は、「北陸地方」でいいじゃないですか。これからも、ずっと。 私、「北陸地方」好きですよ。でも「福井県」は、「関西地方」じゃないんです!!

福井県の人が自ら「関西人」を自称するケースは

041
熊出没注意
「北陸」より「関西」の方が都会でカッコイイからではないでしょうか。 と、石川県民の私は思います。 ちなみに出身を問われて「石川県」と答えると、きらきらした目で「金沢ですか?」と訊かれる場合が多いです。 すみません金沢じゃなくて唯の田舎です――

普通は北陸

041
ダメ子
福井は地図上で北陸地方に分類されています。 学生の頃、関東地方出身の友人達には「北陸」というよりも「関西」といったほうが理解しやすい様子でした。 JRも西日本ですし(笑) 新幹線を中心に見ると北陸地方はほぼ存在しませんから、「北陸」といわれてもぴんと来ない人もいるようです。

「てっちゃん」的な見解

かまきり夫人の恋人
「新快速が敦賀まで行くようになった」からでは? 有料特急以外の電車が大阪まで直通するようになったので 「福井も関西の仲間入り!」と考える人もいるのかも。 ちなみに三重は「東海か関西か」で結構揉めます。 現実論で言えば「津あたりまでは東海、そこから先は関西」という 感じでしょうか。以前、名張や伊賀上野の住民が「ウチは関西地方なので 市外局番を『07××』にして欲しい」とNTTに要望を出した…という ニュースを見たことがあります。却下されたようですが。 (三重は全県で「05××」という東海地方の市外局番) (おまけ) 和歌山はよく「四国地方」と間違えられるらしい…。 (和歌山県人が愚痴ってた)

道州制になったら

🐤
関西州
「近畿地方」「中部地方」「北陸地方」の区分けについてはウィキペディアに詳しいですから見てみてください。 色々な分け方があることが判ると思います。 道州制になったら苓南は関西州、苓北は北陸州もしくは中部州に入利対ということになるでしょうね。 元々苓南は「滋賀県」だったのですから。

トピ主ですが…その3

041
通りすがり トピ主
「嶺南」地方は、「滋賀県」だったんですかっ! 大変驚きました! では、なんで「福井県」に入ったんですか?  「平成の大合併」みたいなことが、過去にもあったのでしょうか? ……謎です。不思議です。 それでもやっぱり、「福井県」は「北陸地方」です!!

福井県は北陸以外のナニモノでもない

041
北陸者
と思います。 まぁ福井の人が「関西」を名乗りたがる気持は分からないではありませんけど。 「北陸」の印象は、どうがんばっても地味な田舎ですからね。 私の場合は、北陸三県の中の一つの県の出身なので、出身地を訊かれたら素直に「北陸の××県」と答えます。 「北陸の…」を付けて答えるのは、以前県名だけを答えたら、何時の間にか東北出身という噂になっていて、事のついでに「(東北の人だから)酒豪」という誤解が広まっていたからです。下戸なのに。 という事で、東北地方に含むところはありませんが、間違われるのを放置して後々不都合が生じても困るので、以後は一々「北陸の…」と答えるようになりました。 遠方の人の中には、東北も北陸もごっちゃの人は少なくありませんから、福井の人が福井県を「関西」と言っても、関西と北陸以外の人には、意外と通用してしまうのかも知れませんね。 でも福井県は北陸地方ですよ。

お友達が嫌いなんでしょうかね?

041
ちなみに、私も関西人
わざわざトピまで立てて、そんなに何度も連呼しなくても、 福井県が現在北陸地方なのは当然の事実だと思うんですが・・・。 主さんが、北陸北陸と連呼するたびに 「小浜出身の田舎者の友達に、関西ヅラされたくないわっ」 て、ニュアンスで私には聞こえてくるのですが。

要するに…

041
幼少より鉄道命
 福井に限らず各都道府県が何処に位置するかちゃんと分かってない手合いがそういうことを言うのではないでしょうか。  そもそも現状では,何事によらず東京中心的で,そこから一定以上離れている地域はどこもかしこもいっしょくた,或いは,地域毎の違いを東京からの(飛行機での)所要時間の差と混同,という風潮が甚だし過ぎると思っております。以前,某企業の鹿児島出身の社員に福岡支社勤務を言い渡した上司が「同じ九州だから好都合だろう」と言ったという話を聞いたことがありますが,地理をちゃんと勉強していればこんな発想には至らない筈です。こうしたことは,東京と共に大阪辺りにも多少見られると感じておりますが…。  私が小学校の時に使っていた教材には,日本の地方は「北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州」となっており,これによれば福井は「中部」に帰属となります。つまり「北陸」という地方名は出てきていなかったわけで(「関西」も),こうなると正解が何なのか正直に言ってよく分かりません。  

なるほど

041
わかりました
要するに、トピ主さんは、同じ福井県である嶺南の人たちが、北陸に帰属意識をもたずに関西に帰属意識をもっていることが気に入らないわけですね。 しかし、それはワガママというものです。 現実に、トピ主さんのお友達も含めて、小浜の人は関西人を自認している人が多いわけですし、敦賀市長も小浜市長も道州制が施行されるときには関西州に入ると断言しているわけですし、地理的・歴史的経緯からみても、どう見ても、嶺南の人は関西を志向しているわけですから、今さらどうしようもありません。 どうしてもお気に召さないのでしたら、今すぐ嶺南を分離して残った部分だけで福井県を名乗るか、道州制が施行されるまで待って、嶺南が関西州に入るのを待つかしかありません。 その際、「嶺南の関西州入りには断固反対!!」などという、さらなるワガママはおっしゃらないようにお願いします。 独立戦争になりますよ。(笑)

関西ではない

😀
部外者
トピを読んでから帝国書院発行の最新基本地図を見ました。 日本は、北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州の八つの地方に分かれています。福井県はその中の中部地方です。関西はほぼ近畿地方です(三重県はあいまい)。北陸3県は中部地方です。 従って、福井県が関西か北陸かでいえば明らかに北陸です。議論の余地はありません。 ウィキペディアでは色んな見解が紹介されているので、参考にする程度がよいですね。例として三重県は中部地方だったり近畿地方だったりします。 また、レスの中には北陸より関西の方が都会でかっこいいとか、関西を名乗りたがるのでは、とおっしゃる方もいますがそれは認識違いです。北陸の言葉はけっこう関西弁的ですが、北陸3県の人が関西人と思われたくはないでしょう。京都と神戸の人が大阪とごっちゃにされるのを毛嫌いするのと同じなのでは? 私は東国の人間ですが、関西より北陸の方がはるかに魅力的です。

近畿圏の人?

041
あずわど
以前、高校野球を見ていて、四国の学校を「関西のチームは」って言ったら、奈良出身の同僚に「四国は関西じゃない」って猛烈に訂正されました。東日本の人って西日本を総じて関西って言いません?九州や四国も含めて。西日本っていうニュアンスなんじゃないかな。そういう観点からすると、福井は関西で良いんではないですかね?関ヶ原より西は関西じゃ駄目なのかな?近畿圏の人達は関西=近畿みたいな意識が強すぎる気がします。

両親が福井の友達の家の正月

041
みっき
私は東京生まれ育ちです。 子供の頃、お正月に同級生の友達の家に遊びに行き、お雑煮を御馳走になりました。 我が家では澄まし汁に小松菜、鳥肉とかのお雑煮でしたが、 友達の家では、味噌と鳥肉と三ツ葉などが入ったお雑煮でビックリしました。 家に帰って母に報告したら、「親の出身地は関西なのかね」と言い、後日、友達の親が、出身地が「ふくいけん」って所と知り、子供だった私は福井は大阪の近くなのかなって思ってた事を思い出しました。 かなりトピからずれまくりですみません。

目的によって違うと考えたらどうでしょう

🙂
ゆんろん
若狭と越前によって違うという話もありましたが、どういった流れでそういうか、によって話が変わってくるのではないでしょうか。 トピ主さんがどういう趣旨で「北陸地方であること」にこだわりを持たれているのかよくわからないのですが、(それによって話の流れが違ってくると思いますが、)一般的な意味では福井県が北陸地方としてくくられる(べきな)のはその通りでしょう。 ただ、歴史的に見ると、(東京中心の視点では見えにくいのですが、)畿内との距離の近さ、関係の深さがあり、「北陸」として新潟県と一緒のグループと思うよりは、無理やり「関西」だ、と言う方が、言語的、文化的には的を射ているのかも知れません。その場合、学校の地理の時間にならったであろう「近畿」とは、意味合いにずれがあるのかも知れませんね。

文化圏

福井小町
明治時代の廃藩置県では、福井県嶺北(越前)は石川県に、嶺南(若狭)は滋賀県に含まれていたようです。 学校で習う地図上の福井県は中部地方(または北陸地方)ですが、若狭地方の文化圏としては完全に関西ですね。 若狭の言葉は福井県嶺北の言葉よりもずっと京都弁に近いです。平城の頃から奈良のお水送りもやっていますし、鯖街道もあって若狭地方は古来より同じ県の嶺北地方よりも京都や滋賀とのつながりが非常に強いです。 ただ料理方法などは嶺北でも関西と同じことが多いですよ。福井県全体としても文化圏は関西です。 関西地方っておかしいですね。地図で分けるなら近畿地方でしょう。関西地方っていうのは文化圏の呼び方ではないんですか?上信越とか甲信越とか色々呼び名はありますが。 そういう意味では関西地方でもおかしくないです。 三重県も地図上は近畿地方ですよね?でも文化圏やつながりは東海地方に近いですね。東海圏ということですね。

生活様式

福井小町
嶺北は北陸電力の範囲なんですが、嶺南は関西電力じゃないですか? 大阪・京都で使っている電力の多くが福井県嶺南の原発で作られているはずです。大阪・京都の人たちは、水は琵琶湖の水を、電気は福井県からもらっているんです。 TVも嶺南なら京都と同じチャンネルが入ります。 最近は山梨も首都圏(東京圏)に入れているようですね。地理上の区分と生活圏の区分が違うということです。 福井は間違いなく富山よりは京都・滋賀とつながりが強く生活様式が似ています。北陸地方でくくっているのは、地図的に分けてあるだけですね。

京都出身です

041
kei
結婚で嶺南地方に嫁ぎました。 言葉は関西圏ですね。嶺北地方の方とはへだたりを感じます。 でも私はここは、関西だとは思えませんよ。 おばちゃんたちが違います。 関西系のおばちゃんたちが居ません。

ちょっと切なくなってきた…

福井県民
ので、しゃしゃりでてきました。 私は福井の嶺北出身ですが、福井を「関西」と思ったことは一切ありません。むしろ道州制になったら近畿でなく石川、富山と一緒になりたいです。 でも嶺南は嶺北とはイントネーションなど微妙に違いますし、元々は関西と関係が深いので、道州制になったら近畿方面に入りたいと思っている人が多いようです。 福井は南北で文化も人々の思いも微妙に違うのです。 なので、歴史的な流れから「関西」に思いを残す嶺南の方もいらっしゃるのでしょう。 ちなみに、国の機関もあいまいですよね。農政局は新潟と一緒だし、裁判所は名古屋高裁の管轄。厚生関係は近畿厚生局管轄です。 私自身は北陸人だと思ってますし、関西がかっこいいから関西人を名乗りたいなんて思いません。 「北陸三県」って響きが好きです。 でも「福井は北陸です!!」ってあまりに連呼されると、言いようのない切なさや釈然としない思いが湧き上がります。 バカにされてるの?って… トピ主さんにそんなつもりがないことは分かっていますし、田舎者の被害妄想と言われればそれまでなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧