本文へ

スーツの袖をまくる女性

レス24
(トピ主 1
🐷
マルオコ
仕事
皆さんの職場にはスーツの袖をまくっている女性はいますか? もともとのデザインがそうなってるものではなく、 男性も着るようなテラードのボタンを外し、折り返し、まくっているものです。 男性で袖をまくって仕事をする人を見たことがないですし、 オフィスでPCを打って作業するのが主な仕事の場合 袖が邪魔になるということもそうそうないと思います。 アイロンのかかってないワイシャツがみっともないのと同様 私にはスーツをだらしなく着ているように感じられます。 私の考え方は偏ってますか?

ランキング

レス

私のことですね…

🐷
類似秘書
 袖口が机にあたる感覚が嫌なので、ニットでもなんとなく手首から腕に向かってあげてしまいます。  高校の制服の袖口が2年間で擦り切れてしまったことがあるので、無意識にそれを警戒しているのかもしれません。  あ、席を立つときやお客さまにお茶を出すときはちゃんと直していますよ。  男性は袖を腕に向かって押し上げて作業してますね。  私の場合、すぐに落ちてきてしまうので、それができません。  ジャケットを脱げばいい話なのですが、来ているときは大抵来客が多くドタバタしてる日なので脱ぎ着する時間がもったいなくて。  PC作業は机に向かうだけなので、同僚も気にしてないと思ってました。  作業しやすい格好なのですが…ダメですか?

スーツの袖は見たことありませんね

041
しまりす
スーツの袖って折ると後が面倒ではないですか? 変な折跡が付いてしまいそうです。 男女区別なく、職場でスーツの袖を折っている人を見たことがありません。 暑いとか仕事の邪魔なら、ジャケットを脱いで、シャツの袖を折っている人はよく見かけます。 あ。でも、ウチの職場ではそもそも長袖を捲り上げて着ることが禁止(そんなガチガチではないですが)になってます。 見た目がだらしないから、ですって。 シャツだろうとジャケットだろうと関係なく、です。 シャツの袖まくりでもだらしないと指摘されるのだから、ジャケットなら更に言われるでしょうね...。

すみません・・・汗

🐤
まだむY
夏場の麻のスーツですが、テーラードジャケットの袖を折って着用致して居りました。 わたくしは会社勤めではございませんが。・・・だめでしょうか?

ありがとうございます

🙂
マルオコ トピ主
皆様。レスありがとうございます。 これまで数度転職したり、クライアントのオフィスに常駐することがありましたが そのときの印象では このような人は各オフィスに0~1名ほどいて 例外なくアネゴ肌というか、がさつというか 必要以上に忙しさをアピールし、バタバタしていて いい印象はありませんでした。 4月に新人が配属されてきたこともあり もし、先輩女性のまねをして袖をまくったり、押し上げたりしだした場合 注意すべきか考えあぐねています。 引き続きご意見ください。

べつに偏っているとは思いません

🙂
Taro
思うのは自由ですから、別に偏っているとは思いません。 ただし、*思うだけ*ならです。 偏って無いからといって、自分の考えを人に押しつけると軋轢が生まれます。 偏っていないのだから、正しいとも限りません。 ただ単に、トピ主さんの主観であって、他人から見れば、趣味の範疇にはいる 事かもしれません。 ですから、*思う*だけにだけにしておきましょう。 他人に強要しなければ、問題ありませんよ。

「皺になっちゃうよ」で良いのでは?

041
たんじゅん
袖まくってます。 一応「みっともよくはないな」という自覚はしています。 ガサツ云々は私個人に関しては当たってます。 (図星ゆえに字面で読むとちょっとムカッときました) が、別のまくっている人は当たってません。 だから、注意の仕方としては「皺になるからやめたほうがよいのでは?」 くらいに留めておいたほうが良いと思います。

たんじゅんさんに同意です

041
とおりすがり
PCを打つ場合だからこそ袖口が邪魔なんじゃないでしょうか? 腕時計やブレスレットも、そういうことありますよね。 仕事なのですから、他人のインオフィスでの格好なんてあまり気にしなくていいじゃないんでしょうか。社外の人と会うときや外出時には当然きちんとするでしょうし。 >例外なくアネゴ肌というか、がさつというか >必要以上に忙しさをアピールし、バタバタしていて >いい印象はありませんでした。 という文章はどうなんでしょう・・・随分主観的にもお見受けします。 その先輩も袖口折返しOKのデザインになっているジャケットを着ていればこんな言われかたしないで済んだかも知れませんね・・・ 仕事中に他人がガサツかエレガントかを気にすること自体、あまり重要度が高くないように思います。後輩が「真似をする」かどうかは、新人とはいえ社会人ですから、本人が見てみっともないと思えばやらないでしょう。

とくになにも思わないです。

041
ぽれぽれ
女性は事務仕事が多いですよね。でも上着をあまり脱がないから(上下でセットのおしゃれだから?)、そでが机にすれる感じがいやでまくるのではないでしょうか。 男性は、上着を脱いで、ワイシャツをまくって事務仕事していることが多いですよね。 トピ主さんが、特に偏った考えとは思いません。 でも、お客様の前にそのまま出るわけではないのなら、注意するほどのことでもないと思いますが、いかがでしょうか?

ボタンあり、って折り返せるデザインじゃないの?

041
ももんが
会社員女性です まず見た目からいったら、若干カジュアルにうつるので、 きちんとした打ち合わせの席等での袖まくりはイマイチかなと思います しかしながら、ジャケットの袖に(飾りではなく)ボタンがある服は 「折り返すこともできますよ」というデザインかと思います (「本切羽」で検索してみてください) なので、一概に袖をまくるのが「おかしい」とは言い切れないのではないかと。 男性の場合は、袖をまくるなら上着を脱いじゃう方が多いのではないかなー と推測します。ワイシャツならそれでも「仕事してる」雰囲気がありますが、女性の場合、そもそも室内が寒かったり、スーツのインナーだけに なるとカジュアル感が増してしまったりするので、「ちゃんと仕事をしている感を出したい」と思う人ほど上着を脱げない、という事情もあるのではないかと思います (私がそうです・・・) ガサツ、と言われれば私もそうですが、逆に「職場であまり女性女性した姿になるのをいさぎよしとしない男気のある女性」であるから、 それでもジャケットを着用するのだ、という見方もできるのではないでしょうか

あ~分かる

041
バレリー
袖を一つ折ってるんでしょう?私もやってます。袖口の汚れやスレがきになるので・・・。PC作業の時は、社外の人に会う事は無いし、PC作業中袖口が常に擦ってるの気になりませんか?私も前ボタン外します。座りっぱなしなので、お腹あたりがシワになるのが気になるから・・。 デスクワークの時は、ジャケットを脱いで、来客や外出の時着る様にしてます。インナーやブラウスの袖の汚れも気になるので、小さなアームバンドを会社ではしてます。 不快な方も居られるんですね。。では、PC作業中、ジャケットをカーデガンに替えるのOKですか?

関係ないじゃん

041
凛子
スーツの袖をまくっているだけで「だらしない」「がさつ」? 偏見が強い人ですねえ。 そこまで他人に干渉しなくてもいいんじゃないですか? まあ、思うだけなら自由だけど新人が真似したら注意?なぜそんなことを? それが仕事に支障の出ることですか? あなたに迷惑かけてますか? あなたが個人的に不快だと思うことは一般的には迷惑をかけていることにはならないんですよ。 自分が気になること=社会の非常識 ではないんですよ。 あなたが経営者で社員がスーツの袖をまくるのはけしからん!と社則にでもするんなら自由ですけどね。 自分が気に入らないというだけで、相手の些細なことを敵視する女性って本当に人間性が低いと思います。 自分のどうでもいい考えを人に押し付けないで。

神経質すぎるような

🐤
アイロン
最近はファッションとして, テーラードタイプのジャケットの袖を折っている人も結構いますよ。 私自身,ジャケットを着て作業をしなければならないときには折ってます。 袖口が邪魔ですし,気になるので。 (一時的に)折っているよりも, 汚れたり擦れたりしたほうがみっともないですから。 >例外なくアネゴ肌というか、がさつというか >必要以上に忙しさをアピールし、バタバタしていて >いい印象はありませんでした。 トピ主さんの苦手な人達が袖折っているから, 同じようなことをしている人にもイライラするんじゃないですか? 注意の仕方としては, 「あんな人間になるな」ではなく(これはトピ主さんの主観によるものなので), 「きちんとしなければならないシーンでは,みっともないから折ってはいけない。」 とシンプルに伝えればよいのではないでしょうか。 トピ主さんの職場の服装の規定がどれほど厳しいかわかりませんが, 相手に失礼でない限りは, 仕事の効率をあげるためならOKと思いますけど。

わっ

041
free
それ、私もやってますよ。だらしないと思う人もいるんですね! そういう着こなしを提案してる雑誌は昔からありますがそれも否定的ということですね・・。 私も裏地をチラ見させて、フィットするような丈で折り曲げてジャケットきてます。スーツではなくジャケットですが生地は男性のスーツと同じです。 おしゃれでやってるつもりなので変えるつもりはないです・・、どうもすみません笑。

最近の女性誌での流行です

mina
最近の女性誌(DomaniとかBAILAとか)でジャケットの腕まくり、載ってますよ~。裏地がおしゃれなストライプ地とかのジャケットですよね。 私は、どうも昔の一世風靡セピアを思い出してしまい(なんとなく・・・)、自分ではやらないのですが、人がするのは気になりません。 いろんな人がいて、いろんな考えがあって、いろんなお洋服を着ている人がいる社会が、健全で普通だと思います。そういう多様性を理解できる成熟した社会になることを願っています。

最近雑誌で見ました。

041
くじらぐも
NYかどこかの働く女性に流行ってて、『これってオシャレで素敵!』というような内容でした。 でも写真を見ても私には『変なの…。』としか思えませんでした(汗)

脱いではいけないのかしら?

🐱
nyago
デザインとして袖を折りかえすジャケットは私自身好きでよく着ます。 でも私の職場の同僚女性も、仕事場でジャケットの袖を折っていて裏地が見えます。 私は一目見た時、「元スケバンかな」と思ってしまいました。 40代ですが年代的にツッパリファッションが抜けない方っていらっしゃいますよね・・。 制服のジャケットの袖も折ってたのかな?と。 思っただけで何も言いませんでしたが。 私は注意する立場にないし、上司が細かいので注意していましたが、トピ主さんの立場だと困りますね。 折り返して裏地が当たれば、余計擦り減ったり汚れたりするんですけどね。 体格の割りに腕も短いみたいだし、袖が長すぎて当たっちゃうみたいですね。 >必要以上に忙しさをアピールし、バタバタしていて >いい印象はありませんでした。 その同僚もその通りなんですよね。 ちょっとした事ですぐパニックになっちゃうし・・。 神経質で他人の言動に傷付きやすいので気を遣います。 いっそサバサバして仕事出来る系だったら、袖まくりもイメージ通りで気にならないのかも。

なぬっ・・・

😭
ららら
チビなので、市販のものをそのまま着ると どうしても袖が半折程度長くなってしまうので よく2センチ程折って作業してました… 人からみたらそんなに気になるなんて思いもしなかったデス…

めくります

041
手が短い
既製品だと、手首でもたつくのでめくります。 このトピみて、そういう意地悪な(失礼)見方もあるんだなって思いました。 トピ主さんはきっとその人が嫌いなんでしょうね。 みなさんが、めくるのはカッコ付けてるだけ、と書いてくれれば 溜飲が下がる?とか。

袖まくりしてました。

may
どちらかというと堅い職場で袖まくりしてました。デスクワークやPC作業に袖が邪魔でしたので2回折りしてました。(腕が短い?こともありましたけれどね)私の場合、袖まくりは、テンションを上げるとか汚れ防止のためにしていたのですが、20年位前の頃は、周りの私を見る目(カッコつけてると見られていたようです。)に厳しいものがありましたが仕事はキチットしていたので何もいわれませんでした。私は、職場の服装は、オ-ソドックスを基本に仕事しやすければ小手先程度のことは変えてもいいと思いますけれどね。             あ・ 初老になりましたがいまでも袖まくりしてます。

個人の趣味とマナーは違う

041
裾めくりはダサい
お客の前でやっていないのなら別に気にすることでもないような・・。 私はジーンズの裾をまくっているのはとてもみっともないと思います。誰がどう着ても素敵に見えません。 でも、これは私は私の個人的感覚なんです。その姿が美しく見えず嫌いなだけ。 どう思うかと聞かれれば「みっともない」と思うと正直に答えますが、わざわざ自分から人には言いませんよ。人に同意を求めようとは思いません。個人の趣味ですからね。 個人の趣味、好き嫌いとマナーを混同しないように気をつけた方がいいですよ。 新人に個人的な趣味を押し付けないようにもね。

よくあることだけど・・・

041
tomo
たかが「袖まくり」だけで、「必要以上に忙しさをアピールしている」だの、「がさつ」とか、トピ主さんの周囲の、ほんの数人がそうだっただけで、世界中の誰でもそうだろうと、勝手な価値観で全部見てしまうトピ主さんが、疑問です。 そんなことで、いちいち「注意」までするかどうか、悩むんですか? 自分が嫌いな人と同じことをしているだけでその人を嫌いになって、その上、後輩さんがそうしていたら、自分の立場が上なことをいいことに、その行為にまで批判をするということですよね。 一方的な価値観を押し付けるだけの、嫌なお局さんになっちゃいますよ。

裾めくりはダサいサンに1票

041
にゃあくま
このトピを読んでいて、なぜ腑に落ちないのかとずっと考えてみていましたが、裾めくりはダサいさんのレスでわかりました。 トピさんの意見は、個人的趣味の領域を超えていないからだったからです。 だれしもが迷惑になるようなマナー違反という気もしないし、行儀悪いといいきるほどでもない。 知らずに伝線したパンストを履いているような感じなら教えるべきだけど、これは自らやっていること。 という事は、偏見になってしまうかもしれませんね。

袖まくってます

totoro
スーツでもコートでも、腕が短いせいか、袖が長いんです。 だから、折りますが、あなたに、ご迷惑をかけているんでしょうか? 見た目が悪くても、仕事のときには、ついつい気になって折っています。 すみませんね。

内勤ですよね?

041
ちろ
マルオコさん、二度目のトピックを見て思ったんですが、単にこの社員が嫌いなだけでは?考え方が偏っていると思います。「袖をまくったり、押し上げたりしだした場合、注意すべきか考えあぐねています。」ってどんだけ暇なのかと思いました。仕事が忙しいと周りが見えなくなる事があります。シャツの袖を折ることもあります。それを見て、周りがだらしないと思うものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧