本文へ

新卒就活・スーツのインナーは?

レス19
(トピ主 0
041
neo
仕事
初めまして。現在大学4年生です。 現在もなお就活継続中です。 今更ですが、スーツのインナーに関して疑問があります。 私は身長158cmに対し、バストが95cmなので、 手頃で似合うシャツがなかなか手に入りません。 これまでは ・バストは合うが袖幅の作りがスリムすぎてきつい ・袖の長さは合うが胸のボタンがパツパツ ・バスト、袖ともに合うが、シワになりやすい 以上の安価な白シャツ3枚と、ユニクロのシンプルな 淡色無地カットソー2枚でなんとかやってきました。 上記のシャツ3着はどれも着ているだけでストレスになるため、 ついカットソーの方に手が出てしまいます。 そんな中、つい先日スーツ専門店の販売員の方に「新卒は 絶対白シャツじゃなければダメ」ときっぱり言われました。 この説は初耳で、今でも気になっています。 まだ内定が出ていないこともあり、 服装のせいにするつもりはありませんが、 できれば余計なマイナス要因を増やしたくありません。 やはり、特注してでも新卒は白シャツの方が良いのでしょうか? ちなみに希望職種は事務系です。 ご意見、皆様の体験談などもお待ちしております。

ランキング

レス

事務ならば

041
社会人1年生
無難に白が良いかもしれません。 しかし白よりも自分に似合う色があるのであれば、そっちでも良いと私自身は思っています。 私はかなり派手なシャツでも事務の内定を受けました。 だからシャツの色は関係ない、と私は思っています。 だからと言って、それを貴方に勧めることはしません。 私が「たまたま」だった可能性があるからです。 最終的に私は、1つボタンのファッション・パンツスーツで黒シャツで内定を頂いた企業に決めました。

カットソーはどうだろう?

041
ゆうな
都内に勤務しているOLです。 毎年就職活動中の学生さんをよく見かけますが、白シャツ(or薄い色のシャツ)が圧倒的多数ですよ~。 カットソーは。。。どうだろう。。。形が分からないので何とも言えませんが、ちょっとラフな印象を与えてしまいませんか? 多分企業によって"どういう服装を良しとするか"も変わってくるので、一概に何が正解とは言えないと思います。 でも「事務職」で「少しでもマイナス面を減らしたい」と思っているなら、やっぱり白シャツが無難じゃないかなぁ。 服装のせいで落ちたなんて思いたくないですよね?? B95なら特注じゃなくても探せばあると思いますよ。 就職活動、頑張ってくださいね!

超氷河期でしたが。

041
ただの犬。
今から8年前、超氷河期といわれる時代に就活してました。 金融系を受けず、メーカーや専門商社に絞った所為かもしれませんが、 白ブラウスは1枚も持っていなかったので、着ませんでした。 (社会人になって着そうにないものは買わなかったので) スーツも所謂リクルートスーツ(3ボタンにスリット入りタイトスカート)ではなく、 社会人になっても着られる黒やグレーの上質のものにしていました。 セミナー以外(面接や筆記試験など)は白以外のブラウスで行っていましたが、 訪問先でジャケットは脱がないので、ノースリーブのブラウスばかり着ていました。 販売員は売るために何とでも云います。 ちょうど良いサイズが難しいのであれば、 ノースリーブのブラウスにするなど、工夫されては如何でしょうか。 求人増で羨ましい限りです。 梅雨や暑さに負けず、頑張ってくださいね。

業界によるかしら

041
2年目社会人
暑い中、就活おつかれさまです。 風邪で午後半休を取って、自宅でPCを開いたところ、このスレを見つけましたので答えてみますね。 インナーですが、業界によると思います。 私は卒業以来出版社に勤めていますが、スタンドカラーのスーツで面接に臨んだこともあります。 周りの受験者も、白のスーツやワンピーススーツなど、人それぞれでしたね。 反対に、金融、インフラなど堅めの業界でしたら、ダークスーツに白シャツは基本だと思います。 トピ主さんはどんな業界を希望してらっしゃいますか? 服装で落ちるということはまずないと思いますが、それでも気になってしまうようでしたら、白シャツに越したことはないですよ。 身体に合うものをきれいに着ることが身だしなみですので、オーダーメードまではしなくても、13号以上を扱っているブランド(ニューヨーカーやアリスバーリーなどは大きいサイズの専門店があります)で試着してみてください。 がんばってくださいね。

補足です

041
トピ主です
レスありがとうございます。 前回書ききれなかった部分を補足致します。 志望業界は具体的に絞っていませんが、 これまではIT系、メーカー、商社を中心に回り、 所謂お堅いとされる業界には白シャツで臨んで参りました。 トピ中のカットソーについてですが、 首周りはボートネック、素材は綿100%で 至ってプレーンな作りです。 あと、トピではバストについてのみ書きましたが、 実はそれに加えて肩幅も広く、腕もやや太めで、 全体的にゴツめの体型とよく言われます。 そのため、シャツ選びの際には、 バスト・袖丈のほかに、肩幅・袖幅も加味した上で、 全体的なバランスを考慮せざるを得ません。 手持ちのシャツ3着は、着ていてストレスになるものの、 全く使えないと言うわけではありません。 ただ、どこも支障なく着られるものに 未だ巡り会っていないだけなのです。 白シャツを着こなすことには憧れておりますし、 今後、社会人になってからも着ていきたいので、 買い足すとしたら、是非良いものを見つけてから 揃えていきたいと思っています。 引き続きお待ちしております。

オーダー・メイド

041
テーラー小町
オーダー・メイドが高いなら、イージー・オーダーでも ずいぶん違うと思います。イージー・オーダーだと、 生地にもよりますが、たしか15,000円くらいからある と思うのですが、ググッてお近くのお店を当たってみ てください。多少高くついても、シャツのオーダーは 価値があると思います。 私の娘はいかり肩で、既成のシャツだと首周りがもた ついてどうにも不恰好なのですが、体型に合ったシャ ツを着るとすっきりして綺麗です。 就職活動上手くいくといいですね。

オーダーメイド

041
ネイルハンド
えっと、最近はシャツやスーツをオーダーメイドしてくれる店がありますよ。値段もオーダーメイドとしては安いです。 私は逆に細身なのですが、腕が長いので既製品では袖が足りず、最近ではオーダーメイドにしています。お店はタカキュー(アドレスは載せませんが、検索で出てくると思います)ですが、たぶん他にオーダーメイドをしているお店はあると思います。 ちなみに、就職は公務員でしたので、プレーンなスーツに白いシャツばかりでした。カットソーはとてもではないですが着る勇気はありませんでした。髪をも黒に戻しましたし。時代は超氷河期でしたねぇ(苦笑)。

気になるのなら

041
TOME
シャツにした方がいいんだと思う。 カットソーは、初めの2.3回はいいけれど、 お洗濯していくうちに『味』がでてきて、 リクルート用スーツのぱりっとした風合いとは 合わなくなってくる、ような... リクルート用スーツって女性のスーツとしてはかなり堅めで、ある意味特殊で、 堅くまとめた方がバランスはいいよね、と思います。 バストサイズが合えば、ノースリーブをきてしまうのも手だと思う。 Z○RA G○P など、インポートのチェーンストアはどうでしょうね? いかにもリクルート!ってモノはないと思うのですが、 プレーンな白いシャツってないですかね? かなり大きいサイズまでありますし、 前述のトラッド系2ブランドなどとくらべると、 『バストは大きいけど、ボディラインはすっきり』 シルエット で、アウターとしても(1枚で着てもいい)使えるような気がします。 結構長く、堅めのアパレルに勤務していた者の独り言 でした。 着ているものより問われるのは、中身です。 服に助けてもらって、自分をアピール出来るのなら、大いに気を配るべきですが...

業界による、かな。

041
氷河期後期
私が就職活動をしていたときは、A業界は薄い青のシャツ、B業界はパステル系」という情報が回っていました。 ちょっとした、噂ですけれどね。 トピ主さんが目指す業界が商社系ということ。 そしたら白いシャツの方が無難かもしれませんね。 面接をするのが”年配の男の人”だから、硬め路線で行って失敗することはないのでは。 ちなみにうちの会社では、服装をとことん注視することは滅多にないらしいです。 最低限の身なりであれば、よほどのことがない限り気にしない、と。 重要なのは、うちの会社に”合う”か、”自分の言葉で”きちんと受け答えできるかどうか。 服装に気負いすぎず、がんばってください。

どこまでならOKという話でなく

041
dd
>まだ内定が出ていないこともあり、 >服装のせいにするつもりはありませんが、 >できれば余計なマイナス要因を増やしたくありません。 そう思うならシャツにするべきです。シャツでNGということはほとんどないからです。シャツじゃなくてもいいよ、という会社もあるでしょう。でもマイナス要因を増やしたくないなら安全な方を選ぶべきです。 入社後はカットソーでも問題ない会社が多いと思いますが、就職活動中はシャツが無難です。今お手持ちのものをどうにか着るのがいいと思います。 入社後はカットソー中心にしては?あとはイージーオーダーですかね。

就活スーツは個性を出さない

041
就活済
就活も大学の面接も大抵みんな同じような格好をしますよね? 格好で落とされるかどうかはこちら側からはわかりませんが、わざわざ大事な時期に冒険することはリスキーかな、と思います。 落ちたときに、もしかしたらスーツのインナーのせいかな…なんて思っちゃいませんか?自分でマイナス要因かも、と気にするようなら少しだけ投資しましょうよ。 私も胸が大きく、既製品では第二ボタンが苦しかったので、安めのところで白シャツオーダーしました。 自分のひっかかりを一つでも減らして面接に臨めるのなら安いものだと思いません。 就活がんばってくださいね。

超氷河期

041
オーソレミヨ
20年以上前の、氷河期どころか人類発生段階かという時代に4大卒で就職活動いたしました。 賢い人材であることをアピールするなら、やはり御自分に合った服装が良いと思います。 結婚と同じで、たくさん内定をもらうことより ここだ、という相性の良い仕事口を見つけることが本来の目的ですから、マナーを守った上で、あなたらしい服装をすればいいのではないでしょうか? ガッチリ型の体系の私は マニッシュなテーラードスーツで、今はもう辞めましたが、本当にお世話になりましたと感謝する会社に入ることができました。

花菱

041
たる
「花菱」というオーダー専門店ですと、 ポリエステル混のシャツで5,670円~です。 就活で頻繁に着るには、綿100%のシャツは 扱いにくいと思いますので、綿50、ポリ50%が いいと思います。 ネットで注文も出来ますし、オーダーならではの ピッタリしたサイズで作りたいのであれば、 直接お店で採寸してもらうことも出来ます。 興味があれば、「花菱」で検索してみてください。 デザインのことなど、細かいことでも親切に 対応してくれます。 (関係者ではありません。)

レスありがとうございます。

041
トピ主です
う~ん…やはりインナー事情は複雑なんですねぇ。 でも、今後のことを考えると、レス中にもありますように 「オーダーしても似合うものを着た方が良い」 という方向でいってみようかな、と思えてきました。 就活用となるとどうしても数が必要になりますし、 以前のようにバイトにもあまり時間を割けなく なってしまったこともあったため、 これまでのシャツは、安価に手に入る範囲で 必死に探し回り、なんとか間に合わせようと してきました。 言ってみれば無理矢理シャツに自分を合わせようと していたんですが… ここに来て、「安物買いの銭失い」という諺も 頭の中にちらついてきています。 オーダーをためらっていた最大の理由は、やはり 金銭面のことでした。しかし、本当にお金をかける べきところを、今一度見直してみようと思います。 勉強になりました。 実家の母に思い切って相談してみます。

オーダーに一票(安いですよ。)

041
「特注」などと表現すると敷居が高く感じますが、探せば手頃な値段でオーダーできる所沢山ありますよ。男性にとってワイシャツは消耗品ですしね。 (男性用のオーダーコーナーで普通に受け付けてもらえます。)具体的には「2枚/1万数千円」程度の予算で探せます。 天下の銀座三越ですら、ギフト用の「1着分布+仕立券付」とは別に、その場で採寸自分用オーダー布見本があって手頃な値段だったと記憶してます。 ギフト用とは違い大きな布から必要な分だけ切るので無駄が出ない分安いんだと思います。 既製品とほとんど変わらない値段なのに丁寧に採寸してもらって女王様気分。細かい所にもこだわってみたりして楽しいですよ。大体ひまそうだし女性のお客様は珍しいから親切にアドバイスしてもらえます。(カフスは細めに芯も柔らかいのにしましょうね。とか) せっかくのオーダー。数百円オプションだけどオンネームは必須です。字体や色もこれまた悩み所ではありますが。。。

カットソーはダメでしょ

041
就活の基本
業種を絞ってないといっても、就活にシャツは基本中の基本だと思いますが。どんなにプレーンな作りだとしても、カットソーを着てる時点でアウトです。もちろんカットソーを着ていい業種もあるでしょう。でもシャツを着てはいけない職種はありません。しかも、色シャツを着ていい会社もあるけど、白シャツを着てはいけない会社もありません。服装で落ちたくない…と悩むくらいなら、今すぐ白シャツを揃えてください。シャツがきつくてストレス…って、服装で落ちたって悩むほうが余程ストレスではありませんか? どんどん蒸し暑くなってきてスーツ着てるだけでも大変だとは思いますが、頑張ってくださいね。

カットソーはだめ!

041
元客室乗務員
新卒でカットソーなんて業界にもよりますが、 絶対にだめです。生意気だと見られますよ。 カットソーでもOKなのは、外資系・アパレルでしょうね。 それ以外の業界ではやめたほうがいいです。 大きめのシャツを買って、袖が合わないなら、リストバンド(ヘアゴムでいいのでは?)で袖をまくってしまいましょう。 ジャケット着るのだから見えません。

トピ主・その後

041
トピ主です
思いの外たくさんのレスが続いて驚いております。 さて、レスをくださった皆様に大変申し上げづらいのですが… 昨日早速母にオーダーの件を持ちかけてみたところ、 「皆何かしら苦労してる。何でもかんでも思い通りになると 思ったら大間違いだ。シャツごときで贅沢言うな。」 と一喝され、それ以上取り合ってもらえませんでした(泣)。 今でもちょっと険悪な状態が続いています。 ということで、オーダー計画は叶いそうにありません。 ちなみにこれまでのシャツは1290円が2着と1900円が1着でした。 一着3000円以上となれば高額出費という感覚です。 でもオーダーとなれば安くて1着三~四千円台ですよね。 う~ん… 次のバイト代が入る頃には就活が終わっているかもしれないし… とりあえず、当面は手持ちの3着で勝負していこうと思いました。 皆様、ご助言ありがとうございました。

7分袖がお勧め

041
タイム
F70ですが、シャツ好きでよく買っています。 七分袖のシャツは元々袖が短めなのでお勧めです。 買う基準は ・胸が苦しくないこと。 ・第一ボタンを外してもはだけない事。 第一ボタンと第二ボタンの距離がかなりあるシャツは第一ボタンをあけた時、胸が大きい分いやらしくみえるので買いません。 あと、お母様方が買う売り場の階にゆとりのある白シャツが売っています。 こちらは質がよくて着心地がよいです。 値段は高めの9千円前後ですが、こちらもお勧めです。 シャツはデパートだと通常でも5千円くらいします。 学生さんだと、シャツに3千円も厳しいかも知れませんが、未来の投資だと思って奮発できないでしょうか? 今の季節、洗えば翌日には乾きますし、ノーアイロンなら手入れも楽です。 安物3枚買うより一枚買ったほうが実用的ですよ。 オーダーではお母様も反対する気持ちは分かりますが、そろそろバーゲンの季節ですし、一緒にデパートに行ってシャツを買ってもらうことはできないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧