本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしていまだにセカンドバッグ?(ちょい駄

どうしていまだにセカンドバッグ?(ちょい駄

レス176
(トピ主 0
😒
うぃにー
恋愛
アラフォーです。友人から男性を紹介してもらうことが多いのですが、いまだにセカンドバッグをご愛用の方がいらっしゃって、萎えます。。。 それが視界に入った途端、「あ、今日はだめだ」ともう帰りたくなります。 ファッションって、暗黙の了解で、今はこれは無いだろう、というのがありませんか?女性だったら、とさかみたいな前髪や、パッドバリバリのスーツがもう流行らないように。なのに、どうしてセカンドバッグは健在? この許容範囲の狭さも、独身な理由かもしれませんが、どうしていまだにセカンドバッグを愛用してるのでしょう?しかも、初デートにどうして持ってくるのですか? 出来ましたら、セカンドバッグ愛用者からの声が聞きたいです。。。。

ランキング

レス

同感。

🙂
olive
アラサーですが、不動産業界で働く同い年のいとこが、親戚の集まりの食事会にヴィ○ンのセカンドバッグを持ってきたのには驚きました。 5歳年上の兄が「あれ、いただけないよね~。便利なんだけどねぇ。」と陰口。 仕事用や職場ならまだ許せてもデートはありえないですよね~。

愛用者ではないのですが(笑)

041
匿名きぼう
夫がたまに「どうしてセカンドバッグはダメなのか?」と聞いてくることがあります。 夫には「セカンドバッグ禁止令」を出していますので(笑)。40代夫婦です。 とりあえず夫は守っていますが、心の中ではどうしてダメ?というのがあるようなのです。 まず、流行に添わなければいけない心理がわからない。便利だからだけで使ってはダメというのが、ちょっと納得いかない。という感じみたいですね。 40代の若い頃はセカンドバッグはおかしな物ではなく、みんな持っていた。そして便利だった。 最もダメなのが「若い頃の流行を良しとする心理が抜けず、未だそれを貫こうとすること」というのが、よくわからないらしいです。 考えてみれば、夫も独身だったら未だにセカンドバッグを持っていた可能性は高いのです。 私がアレコレ服装にアドバイスをしているから、彼もそんなもんかと従っているだけなんですから。 つまり、流行の重要性などわかっていないのです。 女性がどれほどそういうところを気にするか、想像つかないだけ。だから独身彼女無し。 卵が先か鶏が先かみたいな感じでしょう。 紹介してくれる友人が、彼にアドバイスしてくれたらいいのにね。

どうしてって・・・

041
外野
流行を知らない、興味ないからでしょう。 先方からすれば、流行にこだわる人には萎えてしまうかもしれませんし。 どちらにせよ、相性が悪いのでしょうね。

質問 セカンドバッグってなに?

🙂
ココセコ
男性も財布や携帯電話、鍵や定期入れなど 持ち歩くと思います そしてそれはバッグに入れて持ち歩きますよね。 小物類なので、そう大きいバッグはいらないし 小さめになると思います。 小さめのバッグがセカンドバッグ? 大きいバッグだとよいのですか? そしてセカンドバッグがダサイという意味がわかりません。 私は全部あちこちのポケットにいれて ふくらんでいる方が格好わるいと思うのですが。

40代♂です

ぁきら
何でセカンドバッグはダメなのですか? 全く理解できません。 とは言え、僕は慶弔の時くらいしか使いませんが。 だって他にいいサイズのカバンが無いんだもん。 流行と言うと確かにバブルのころに、ポロシャツの襟立ててセカンドバッグ持つのが流行りましたね。 あの当時は逆に使うの嫌でしたが、もう10年以上経ってるし、 どうでもいいのでは? ちなみにうちの嫁さんはどっちでもいいじゃん派です。

セカンドバッグは嫌だけど、何ならOK?

041
mmm
私もセカンドバッグいやです! 30代半ばの彼が何かの時に持っていて「えええええ」って思ったんですが では、逆にどんなカバンを持ったらいいのかな、と思って。 ビジネスバッグは別として、 冠婚葬祭のときや、ちょっとおしゃれしていくお店で 財布だけなら手ぶらでいいかもしれないけど本があったりしたら・・・とか ご祝儀袋など・・・。 普段のお出かけにはポーターとかでいいかな、と思うのですが フォーマルの場所に斜めがけもないですよね・・・。 オススメがあったら教えてもらいたいです、彼にプレゼントしたいので。

教えていただけますか

041
教えて
ごめんなさい、教えていただきたいのですが、セカンドバッグでなければどういうバッグがいいのでしょうか・・・。 40代前半夫婦ですが、どうにも二人とも流行とかおしゃれとかに疎くて、わかりません。 事情があって、メガネケースとコンタクトレンズのケアセットを必ず携帯しなければなりません。ですから、なにかのバッグは持たねばなりませんが、大きすぎても不便です。 ちょうどいい大きさのセカンドバッグを見つけて愛用していますが・・・、変なことだったのね・・・。ガッカリ。

とぴの趣旨とずれるかな

🎶
maki
流行のものに飛びついたり、今はもうこういうものは持てないなどが極端かなと思います。 セカンドバッグに限りませんが、もっと多様でいいんじゃないかなと思ったりしませんか? ある程度の流行は当然あると思うんですが、その人が気に入ったものを気にいったただけ持っていておかしくないようなそんな風潮になればいいのにと思いました。 だって、今はもう消費するだけするのが美徳(というかおしゃれ)という時代じゃなくなったんですし。 というわけで、みすぼらしかったり、汚らしいものをいつまでも処分できないというのには賛成できませんが、素敵に持っているなら私はありかなと思いました。

誰から聞いたか忘れましたが

😀
めがね
男は自分の人生の全盛期に流行していたファッションで止まるそうです。 その後それを引きずって生きていくと聞きました。 その時に女の人のも聞きましたが、女は自分の人生の全盛期のメイクで止まるんだそうです。でもそれはどうなんでしょうね??

そうですよねぇ

041
みずき
30代ママです。 セカンドバッグって、取っ手がなくて、こぶりな感じで、小脇にはさんで使うバッグですよね? ちょうどバブルのころに、いけてる(笑)男性が使っていた、というイメージです。 でも、いま、若い男性は使ってませんよね。 夫と出かけるときは、子連れなのでお互いリュック、トートバッグだったりします。 でも考えてしまう。 40代の男性が、ちょっと軽いデートに出かけるとき、さて、どんなバッグを持っていけば合格だろう? ハンカチ、ケータイ、財布ぐらいを入れるんですよね? いい鞄ってどんなだろう?

爆笑

041
piko
すみません・・・ひとりで爆笑してしまいました アラフォー世代突入、同年代のpikoです。 セカンドバッグ・・・・もう、だめですよね・・・ でもね、人ごみの多い繁華街で人間ウォッチングしてみてください。 結構 大切に!?小脇にかかえてもってはる40代前後の方おおいんですよね・・・ みんな、似てる感じで(ファッションセンスがね) もう、毒舌で申し訳ないですが、はっきり言っておわってます!! でもその方達って、わかんないんですよ・・・結局ファッションとかにね興味ないから、結果何十年も前の 格好して、それでいいって思ってらっしゃるんじゃないかしら?落ち着くのかもね(爆笑 だからこれからもきっとセカンドバッグ持参の人はいなくならないかとおもいますよ~~~(汗 アドバイスや答えになってない意見してすみません。

セカンドバッグの代替は何?

🙂
かたぎり
セカンドバッグって元々は大きなカバンの中に、貴重品など分けて入れておくためのお揃いの小型のカバンだから「セカンド」と言うんですよね?それを独立させて持ち歩くから少々カッコ悪く見えるのかな?と言う気がしますが、しかしタイトルの通り「だったらその代替は?」と考えるとこれと言って思い浮かびません。何かありますか?多分それが愛用者の気持ち…(私の勝手な想像ですが) 私自身ですが、セカンドバッグは好きでも嫌いでもないです。でもデートの時に持っている人に何となく好感が持てないので不思議です。何でだろう。そう考えると、自分が集金なんかの時に使っているので、セカンドバッグ所持者に「仕事中」のイメージがあります。なのでスーツにセカンドだとデート気分がしないし、カジュアルにセカンドだとチグハグに感じる…そこが理解できていない男性のことが好きになれないんでしょうね。 だいたい男にセカンドバッグが必要なほど持ち物ってあるかな?という気もするし…(いやまあ、あるかもしれないんですけどね) すみません、つい熱くなりました。結局私もセカンドバッグ男はどうしても好いていないわけだ…(笑

ヤンキーっぽいですよね。

🐱
stella★
私も愛用者じゃないですが・・・トピ主さんと同世代です。 あれって流行とかあったんですか? 物心ついてから一度もイケてる!と思った事ないのですが・・・ ヤンキーかおじさんのどちらかが持っているイメージです。 その他の男性でも使ってる人いるんだ~。私の周りでは見た事なかったです。 オシャレに関心のない男性は機能性だけで物を選んでいると思うので きっと彼らにとっては便利なんでしょうね。 セカンドバッグだけがネックで他は悪くないかも・・・な人だったら 付き合い始めてから使いやすいバッグをプレゼントしたりして徐々に 変えていけばいいんじゃないでしょうか。

あー(笑)

041
いちじく
分かります(笑) まぁでも持ってる方たちは特に何も考えずに待たれてるんでしょうけどね。 ココセコさん、セカンドバッグとは、小脇に抱えてもつものです。 分かりやすく言うと、よくドラマでチンピラの人が持ってるイメージでしょうか? そして、トピ主さん、未だに肩パットばりばりの女性、居ますよ、最初見たときビックリしましたが。

便利なのに

041
ショルダー
セカンドバッグ便利です(でした)よね。 当時猫も杓子もセカンドバッグでしたから、今とても見ていられない気持ちはわかります。 しかし、 >とさかみたいな前髪や、パッドバリバリのスーツ これらと同列はあんまりだと思います。 お米屋さんや新聞屋さんの集金では未だ活躍中ではないですか。 いやはや、他者に厳しいかたはなかなか結婚が難しいですね。

狭いですねえ

041
もう少し柔軟に
アラフォー既婚です。 人となりも見ずにセカンドバッグで即アウトなんて、許容範囲狭すぎです。「私がセカンドバッグを捨てさせてやるわ!」という風には考えられないのですか? この人は駄目だと判断するなら、例えば相手がセカンドバッグ命な方で、トピ主さんがセカンドバッグが絶対駄目で、どんなに話し合っても平行線という段階に来てからでも遅くないでしょう。 説教するだけでは能が無いので、我が身内のセカンドバッグ愛用者からの意見を書き記しておきます。 とにかくこれが一番安心安全なのだそうです。彼の海外在住暦は延べ15年超で合計5カ国、旅行も含めると30カ国以上は行っており(現在も海外駐在中)、その経験から自分にはこれが一番だと確信しています。 海外では、隙があると引き倒されてバッグを奪われるようなことも決して珍しい話ではありません。「見た目を気にした結果油断や隙を招いて自らを危険に晒すくらいなら、身の安全を取る。見ず知らずの輩にダサいと言われ様が知ったことではない」 ・・・だそうです。彼の警戒モードは一時帰国でも解かれることはなく、日本でも常にセカンドバッグです。

セカンドバッグ愛好者

041
あげあしとり
スーツに財布・携帯・鍵等を入れると折角のラインが崩れるから、私はセカンドバッグが必須です。 ジーンズやカーゴパンツの私服の時は、ポケットに入れてもラインは気にならないので持たないですが。 手帳や目薬なんかもあるし、結構荷物多いんですよオトコもオヤジもね(笑)

よ~く判ります!

041
まるこ
でも、セカバンでその人を判断してはダメですよ。 まぁ、お気持ちはよくよ~く判ります。 初対面の日、我が夫も堂々と小脇に抱えて登場しました。 私たちは紹介で出会ったので、第一印象は正直、セカバンにめが釘付けとなり、クラクラしました(笑) まぁ、中身は素敵な人だったので、その後お付き合いし、無事結婚。 仲良く暮らしています。 で、頃合をみて、「セカバン禁止令」を我が家も発布しました。 「それ、ダサいよ」と言う直言は避けました。 で、代わりにカバンをプレゼントしました。 実家の母にそのことを話したところ、母は「あら、セカンドバッグで便利じゃない」と言ってました。 「でも、ダサいでしょ?」と言うと「それはそうね。」とも。 母いわく、セカバンはコンパクトに収納できるところが最大の魅力だそうです。

センスや好みの問題じゃないですか?

💄
人それぞれ
セカンドバッグってアンティークのお店にだけ置いている時代外れなものじゃありません。現在普通にブランドショップで購入できるものですし、世界中使っている人は多多います。敢えて避ける必要性がわかりません。 今流行っていないというだけで使っちゃいけないってことでもないでしょう。ファッション特徴である肩パッドとは次元の違う問題ですよね。セカンドバッグってバッグっていう道具です。セカンドバッグの次の世代の入れ物が新発売されてるなら古いっていうのもわかりますが、ないですよね?代替品がありますか? トピ主さんのようにスーツやジャケットやパンツの中に荷物を入れて歩くのが格好良いと思うセンスの人もいれば、それがみっともないと感じる人もいるんですから。ちなみに、トピ主さんはそれは格好悪いと思わないんですか?服が堅崩れしますし、サッと脱いだり預けたりできませんよ。 脱ぐたびに中のサイフやキーケースなどをいちいち出してテーブルに置くのは無作法だし見苦しいですよ。単純に、荷物がある人はカバンを持って欲しいです。それがセカンドバッグでも全然OKです。リュックやポシェットよりずっと良い。

爆笑! わかります~(笑)

🐤
ひよころり
そんな当方もアラフォー、なのに何故か、初対面デートにセカンドバッグを持って現れた45歳メタボなダサ男と結婚してしまいました(夫よゴメン) ダサ男は結婚にはお勧めですよ! 40すぎで売れ残っている(失礼)男にロクなのはいないと世間で言われます。 収入に難アリ、性格に難アリ、姑に難アリ、そして見た目に難アリ。 この中で一番こちら次第で変革可能なのは、「見た目」です。 夫は見た目のダサさ以外は最高です。 両親は他界、収入学歴まあ良し、性格は温厚・まじめ・素直で優しく、精神的に健全、変な性癖ナシ。 男女平等、家事もこなせる。しかし私が働いていない状況にも愛情と理解を示してくれる。 付き合って結婚して一緒にいればいるほど、なぜこの人が独身だったのかと思います。 ダサさ以外に思い当たりません。 なので、ダサ男にはお勧め物件が数多く残っているのではと思います。 ちなみに夫に「セカンドバッグはちょっと‥」と言うと、不満げながらもやめてくれたのですが、ズボンのポケットに財布と携帯と鍵を詰め込んで、これまたダサい! メタボな中年男に似合うバッグ、私も切実に知りたいです。

女性のファッションだって奇怪に見えることも…

041
びっつ
うちの夫は全くオシャレに関心ありません。 コジャレた恰好をさせようとすると気恥ずかしくて嫌だと拒否します。  普段はリュック(の中にセカンド)、荷物が少ない時はセカンドバッグを持ち歩いてます。 確かに荷物が結構あるんですよ…メガネケース、常備薬、財布、ハンカチ、携帯、ティッシュ、名刺入れ… スーツのポケットに全て収納するのは不可能です。 レジ袋のリユースよりマシだろう、という感じです。 夫から見ると、女性の流行ファッションは不合理っぽくて謎だらけらしいです。 普段は全く言いませんが、正直そう思ってるそうです。 でも私がしたければすれば?と言うので、私もよほどTPOに反する恰好と思わない限り、夫に口を出さない事にしています。 本当にセカンドバッグに変わる良い鞄があるなら、是非教えて下さい。 自分がバッグを持っているのに、男性には持つな…とは言えません。 男性用にも、もっと色々オシャレなバッグがあると言いと思います。 でも、そんなに悪いですか?セカンドバッグ… 革のしっかりした品のいいセカンドバッグは、安っぽいダラっとした女性用のバッグより、よほどキチンとしてると思います。

便利だから、でしょう

041
実は所有してない
何故かと聞かれれば、答えは便利だから、他に代わりが無いから、でしょうね。 格好よさを追及するならば、ポケットには入らない程度の小物は、エスコートする女性のハンドバッグに入れさせてもらって本人は手ぶらというのが最も洗練されているでしょうね(大きい/重い荷物があるときはまた別の話)。セカンドバッグが許容できないというなら、そこまでしてあげる心積もりはありますか? しかし、「どうしていまだに」と言うなら、その年になってどうしていまだに「萎えます」とか言ってしまうのでしょう?40年近く生きていれば、男女で重視する物が違うとか、自分の理想どおりの人が都合よく独り身で待っていてくれたりなんてありえないとか、知らないはずはないと思うのですが。出来ましたら、アラフォー独身女性からの声が聞きたいです。。。。

愛用者ではありませんが・・・

😠
hamako
うぃにーさん セカンドバッグ1つではありませんか・・・ ワタクシが過日お目にかかった見合い相手は ツンツルテンのスーツに眩しいほどの白い靴下+ネクタイピン+セカンドバッグ の「3種の仁義」が揃っていた40代の殿方でした。 あまりの事にビックリし、ここまで揃えられると面白いと 見合い相手としてではなく同世代の 友達としてダメ出しして帰って参りました。

あげあしとり さんに賛成

041
おじさん
40代後半男性です。 同姓として、あげあしとりさんの意見に賛成です。 上着を着る時にパンツ後ろポケットに薄手財布に紙幣を入れる程度。 それ以上厚みのある小銭入れや名刺入れをポケットに入れるならバッグを持ちたいと思います。 厚みのある物をスーツポケットにいれて膨らむならバッグを持つ方を選択します。 しかし女性から見たら、膨らんだポケットよりバッグがNGなんですかね。 最低限、どんなバッグなら許せるか教えていただきたいです。 ゼニア、ブリオーニ、キートン・・・なんか着た時にポケット膨らます・・・は、 私の中ではNGです。

分かります~

🐧
まよねーず
私は昔からだめですね・・セカンドバッグ。 使ってる人がよくいたのって15~20年位前だったかな? 当時好きなな人がいて飲みに誘われたのですが 待ち合わせ場所にセカンドバッグ持って走ってきたのを見て 気持ちが覚めてしまいました。 なんでダメなんだろう・・分かりません。 とりあえず、まわりのおしゃれな人は持っていませんでした。 セカンドバッグとケミカルウォッシュのジーンズ。 無条件にダメでした。 でも、好きな人以外が持つのはなんともありません。 自分に関わる人が持つのが嫌なだけですので・・。

セカンドバッグごときで

🐱
お玉ちゃん
バッグがダサいくらいで萎えてたらもったいないと思います。 お相手だって、外見もぱっとした人なら、アラフォー女性を紹介されずにすんでいたかもしれません。 外見より中身をみることができるのが、大人の女性の良さではないのでしょうか?だから紹介して下さってるのでしょう? おつきあいしてから、「それもいいけど、このバッグも似合いそう」とか言って別のものをプレゼントしてあげることもできるのに。 既婚の男性でも愛用者多いですよ。 とてもおしゃれな奥様が「うちの夫はセカンドバッグ派なの。本人が気に入ってるから何とも言えないわ。あはは」ってケロッとしておられたり。 そんな女性は素敵だと思います。

アラフォー(既女)ですが

041
まじぱん
私ももうすぐ40に手が届きますが、セカンドバッグは気になりませんねぇ。先程の「ポロシャツの襟を立てて、、、」だとあの時に流行り過ぎたので懐かしくて私の年だとチョイウケてしまいますが、今の格好にセカンドバッグならおかしいとは思いません。 男性の方も「ちょっとだけ荷物を持ちたい」時があるでしょう。荷物を女性並みにわんさか持っている男性の方が私個人的には嫌ですねぇ。 バブルに青春時代を過ごした人は、今になってあの時代のファッションに抵抗感があるのか嫌がりますが、私は気になりませんし逆に荷物が少ない男性の方が好感度は高いです。それに使い易そうでこざっぱりしていてよさそうですが。

昔持ってました

041
アキュラ
かなり前に持たなくなりましたが、セカンドバッグが同世代に全くうけないのは知っています。 (だから持たなくなった訳ではありませんが) でも、どうしてダメなんでしょうね? 一時期マスコミ、雑誌で「セカンドバッグ持ってるのはセコい男のように見える」というのを聞いたことがあります。 でも、それ聞いてセカンドバッグにダメだしなのであれば、結局バブルの頃もいまも、マスコミに踊らされてることに、変わりないですよね。 ちなみに、ポケットの少ない夏、一人で出かけるとき、財布、タバコ、携帯、小銭入れを持ち歩くとき、何がいいんでしょうね。 適当なバッグがなくて.

そんなに人を型にはめなくても・・

🐱
ままま
当方、女性ですが。 別にどんなカバンでもいいではありませんか。 婚活、でしょう?相手の人柄が一番重要ではないの? 人柄が気に入ったら、あとはお付き合いのなかで、相手が 同意すればアドバイスしたりして替えてもらえばいいのでは? そんな瑣末なことを気にしているから縁遠いのでは・・?と 思います。

ごめんなさい。無理。

041
無理。
 無理ですね~~。 夫が持っていたときには、やめてくれるように泣いて頼みました。 小銭やポイントカードで膨れ上がった財布も大嫌いです。 あと、職場ではスーツがお似合いでとても素敵だった男性が、 所用で日曜日にちょっとだけお会いしたら、 セカンドバッグに、ご丁寧にゴルフ用のポロシャツの襟を立てていらっしゃったのには、本当にびっくりしました~。 絶対に無理です~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧