本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳7か月でひらがな・カタカナを全部読めるのは早いですか?

1歳7か月でひらがな・カタカナを全部読めるのは早いですか?

レス113
(トピ主 1
041
あいうえお
子供
1歳7か月の男児の母親です。 1歳ぐらいからひらがな・カタカナのカードをときおり見せていたところ、1歳7か月頃には全部のひらがな・カタカナをすらすらと言えるようになりました。猛特訓をした訳でもありませんので、親バカかも知れませんが、「うちの子は秀才かも!?」と親戚一同で興奮しております。笑 1歳7か月でひらがな・カタカナをすらすらと読めるのは早い方なのでしょうか?ネット・本でもこのような話は載っておらず、一般との比較が出来ません。皆様の忌憚の無いご意見をお願い致します。

ランキング

レス

感心しません。

041
結局やっていることは「早期幼児教育」と同じでは? 一歳の幼児に、ひらがなやカタカナのカードを見せる 子と自体が、不自然な行為だということに気が付いて ください。 今一番大切なのは、双方向のコミュニケーション だと思います。いっぱい話しかけてあげてください。

私は1歳半でした。

041
過去の栄光
同じく1歳の子の母です。 うちの子ではなく私の話ですが・・・。 1歳半でひらがな全て読めたそうです。 同じく、親は「天才だ!」と思ったようです(笑) 確かに、中学生頃までは学校の勉強なんて学校以外でやった記憶はありません。 オール5も普通にありました。 が、高校からは下降の一途を辿り(笑) 大学も国立に現役合格はしましたが、「教科書見てわかんないことなんてない!」という状態には程遠くなりました。 思えば、記憶力が良かったのだと思います。 中学くらいまでの勉強なんて、記憶力でほぼ勝負できると思いますので・・・。 そしてうちの子ですが、やんちゃ盛りで、本を見せても興味なし。 動き回ってる方が大好きなので、ひらがなはまだいいか、という感じです。

う~ん…

🐧
ぽよん
家の子供(男の子)は2歳前には ひらがな&カタカナ読めてました。 1歳何ヶ月の頃か はっきり覚えてませんが 2歳前には 読めていました。 そして3歳前(2歳半頃だったかな)に アルファベットの大文字&小文字は 読めるようになっていました。 (PCでブラインドタッチの練習ゲームで覚えてましたね) 保育園で お昼寝用のタオルケットのアルファベットを読み 先生方がビックリしていました。 そして 今… 普通の子供です。 早い子供は 2歳前には読めるんじゃないでしょうか? 友達の子供は…2歳の時には 車を見ると 社名&車種をスラスラ言っていました。 ひらがな&カタカナよりも 凄い!と驚いたっけ…

うちの子も早かったですが

🐤
pokapon
三歳で九九もマスターしてしまい 記憶は良かったです。しかし 字は読めても空気読めない子で 後に広汎性発達障害(自閉症)と診断されました。 今は 特別支援学校中三で 興味のあることには貪欲なほど好奇心が強いですが それ以外はさっぱりです。バランスのとれた発達が大事です。 情緒面も大切にしたほうが良いです。

すごいですよ~

🐤
おでん
うちの息子3歳と1ケ月ですけど、1.2.3くらいしか読めません。 ひらがななんて教える気にもなってませんでした。 びっくりです。うちの子が遅いのかもしれないけど、、、

早いですが・・・

041
ru
かなり早いですよ。 訓練されたからでしょう。 でも・・・・それ位の子供って覚えますよ。 頭の中で意味はまだなく、絵として入るようです。 家の子も国旗を50ヶ国分くらい覚えてました。 駅名を覚えてたりするお子さんも居るようですね。 ただし、その後何もしなければ、忘れるのも早いです。 文字ならずっと覚えているでしょうから良いですね。

いいですね~

早いです。とっても! 普通、ようやくカタコトのお話が出来始める月齢ですものね。 遅い子は単語が話せるくらいかな。いいじゃないですか、このままあまり肩に力を入れず、でもお子様の能力を伸ばしてあげてください。 たくさん本を読んであげたり(読んでもらったり、でしょうか)数字や英単語なんかも覚えが早いかもしれませんね。 そういえば、テレビで幼稚園ぐらいの子が百人一首をすらすら言える子が出ていてびっくりしたことがありました。 あまり過度な期待はせず、お子様と楽しみながらたくさん学ばせてあげてくださいね。

すごい!!

😍
びっ栗
1歳6ヶ月の女児がいる母親です。 親バカでも何でもなく、 お坊ちゃん、本当にすごいと思います!! 娘は絵本や図鑑をぺらぺらとめくって眺める程度です。 4歳次男坊も字はまだ読めません。 (なぜか日本語と英語の区別はつくみたいですが?) そうやって、 こどもの可能性をひきだしてあげる努力や工夫を 日常の中でされているのですね。 見習いたいと思います!

そういう子もたまにいるみたい

🎶
二児の母
そういう子もいるみたい。 私の知り合いの子は、アルファベット磁石で、冷蔵庫に英単語を作っていました。 両親ともに日本人です。 半年ほどスウェーデンに住んだことがあり、1歳9ヶ月の時に帰国し、上記のような 遊びをしていました。 なんでも吸収する時期なのかしら? ちなみにわが子達は、おしゃべりが遅かったので、こういうことはありませんでしたが 特に下の子(4歳)は2歳前後の記憶は今でも鮮明で、驚くことがあります。 ですが、きっといつか忘れちゃうんだろうと思います。 「英単語」の子は、良くできる子ではありますが、秀才ではないみたいです、今のところ。 ただ、努力家ではあるので今後「秀才」へと成長するかもしれません。 「一般との比較が出来ない」との書き込みが気になりました。 お友達はいないのですか? 同じ年齢の子供達と、遊ばないにしろ一緒に過ごす時間を子供に与えることは大切だと思いますよ。 最後に。 過度の期待は子供をつぶす可能性があるので、そっと見守ってあげてくださいね。

早いです

041
たまきち
私自身、1歳7ヶ月でひらがな、8ヶ月でカタカナ、2歳までには濁音半濁音拗音撥音まですべてマスターし、 母は幼児教材のセールスに来た人に「うちの子、この程度とっくにできてますから、今更頭の発達には役に立たないわ」と鼻で笑って追い返していました。 保健師さんからも相当驚かれていたそうですので、主さんのお子さんも早いのでしょう。 ただ、だから「秀才」だというのはやめたほうがいいです。 百人中百人が当たり前にできることが、少し早く理解できただけです。 生後6ヶ月で立った、7ヶ月で歩いた、等と同レベルの話です(ちなみに私のことです)。 どれだけ早く立てるようになろうが、どれだけ早く歩けるようになろうが、スポーツ選手になるわけじゃありません。 いずれ誰もができるようになることができただけなのに、そのことで将来「赤ちゃんの頃は天才だったのに」と言われると、 子供としては結構傷つきます。

うちの場合

041
りり
うちの子供はお風呂にローマ字と数字のスポンジを貼って置き 触るたびに『Aだね』『1だね』とやっていたら1才10ヶ月でローマ字と数字が読めるようになりました。今は三歳でインターナショナルスクールにかよっています。知り合いの子供は一歳半で本が読める程ひらがなをすらすらよんでました。 これは子供の興味の問題なので 早く読めたからといって あまり将来には影響しないと聞きました。

水をかけて悪いですが。

💄
子どもの発達には非常に個体差があります。 今、早めに発達してもそれが持続するかは別問題です。 「才能がある」と思われるなら、それなりの教育を今からされたら効果があるかもしれませんね。 うちの愚息は1歳半ぐらいで、初めて言葉をしゃべりだしましたが、 第一声は「ゴミ収集車」でした。以降2歳までにほとんどの車種を言うようになりましたが、 今ではまったく車に興味ありません。 また、あるスポーツに関して3歳でマスターし、中学生たちと一緒に互角かそれ以上の成績で練習していましたが 今は休日に趣味でする程度です。

わかってるくせに~

041
フッ
「早い」とわかっているから親戚一同で「秀才かも!?と興奮」されているのですよね? 純粋に聞きたいだけかも知れませんが正直自慢したいだけなんだろうな~という印象です。 まわりのママ友さん達に言いまわらない事をオススメいたします。

いずれ追いつかれる

041
あお
すごい!!と思いました。 息子は3歳でひらがなを読めるようになりましたがそれでも周りには早いって言われたしなあ~ けれど・・・もっとずば抜けなければいずれみんな字は読めるようになるんですよね。。。 今6歳の息子ですが、周りは大体ひらがなカタカナが読めます。 息子も読めますし、字もかけますが、、、 あとからマスターした子の方が字を書くのは早かったし字もうまいです。 今だけの優越感ですよ~~(あんまり言うと自慢と取られるので注意) どうせみんな読み書きなんてできるようになっちゃうんですから・・・

どうするの?

041
まねね
普通?より早いですよ。 でも、比較してどうするんですか?

それは、すごい!

🙂
母バカN
すごいです。 ウチの息子なんて、1歳7ヶ月の頃は、 読めるどころか、喋れませんでした(苦笑) 喋り出したのが、満2歳。 読めるようになったのは、覚えていません。 ただ、現在高2ですが、まずまずの成績です。 ただ、ウチの義兄は東大理3を出ていますが、 小学校入学前でも、ひらがなは読めなかったそうです。 ですから、あまり、スタートが早いからといって、 過度の期待をすると、期待はずれになっちゃうかも・・です。

早いですね

🐤
たぬき
うちの娘も1歳7ヶ月ですが、読めないです。 遅いか早いかと言えば、早いです。 ウチの4歳の娘は、3歳直前頃から急に覚えていったので、 幼稚園での様子を見ていると、 普通は3歳頃から興味を持った段階で覚えていく感じではないかと思います。 教育的に批判もあるようですが、 そんなに悲観なさらなくても良いと思います。 ただ小さい子供にとっての文字は、まだ単なる記号でしかなく、 アンパンマンやばいきんまん、三角や四角と同じでしかないようです。 なので、暗記は興味の度合いに比例していると思うので、 それが学習につながっていくかどうかは、 「あ」と「め」で「雨」だと理解し始めた頃からでないかと思います。

漢字

041
つっついて
私自信ですが、母親が言うには2歳半で漢字が読めたそうです。 小学校に上がってから知っていることばかりで つまらなくてサボることを覚えたせいで小中と全く勉強しなかった おかげで、大学に行くほどの学力なく専門学校に行きました。 ま、それはそれで結果良かったのですが 幼児のできるできないことはあまり意味ないと思います。

確かに早いですが

🙂
花あおい
我が息子も早めにひらがなが読めていました。 でもそのうち早かれ遅かれ周りの子たちも読めるようになっていきました。 当然ですが・・。 まあ、ほんのちょっとだけ早い → 親は喜ぶ。だけのことだと思います、はい。 幼児期は日々目に見えて発達していきますね。 同じペースで大人まで発達してくれればすごい人になるんでしょうけど。 寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、歩行、と約一年でここまで進化するんですからねぇ。すごいもんです。 この調子だとうちの息子、10歳頃には空を飛んでるんじゃないか、と内心思ってましたが…。 飛びませんでした。

それはすごいですね

041
こち
自発的に(無理強いせずに)そこまで学べるなんてすごいですね。 次にはどんどんご本を読んであげて単語数を増やしてあげて下さい。 国語は全ての学問の基礎ですから、国語力を身につけるのは大変いいと思います。 (ただ、一つのことに突出して天才的に出来る、という変わった疾患もあるので楽観だけでなく、お子さんの日頃の様子もよく観察なさって下さい)

早いですよ~

041
リーザ
うちの子がひらがな、カタカナが全部読めるようになったのはちょうど3歳の時。 それでも保育園の先生や周囲の人たちにはかなり驚かれましたよ。 3歳前に本人が文字に興味を示し始め、「これなんて読むの?」と聞いてくるのでその都度教えていたらあっという間に覚えてしまいました。 興味があるから覚えが早いんですよね。 ひらがな、カタカナを早くに覚えたので、もうすぐ6歳の今は漢字もかなり読めるようになりましたよ。 特に教える手間がなかったのは楽でしたね。

けっして 

🎶
かきくけこ
お子さんが と言う意味ではございません が <十で神童 十五で才子 二十歳過ぎれば並みの人> とても多いそうです。 情操教育にお力を・・・。

私も早かったですよ~

🐤
もえ
母曰く 私の場合,文字の読み書きは異常に早く,当然,2歳前には既に何冊もの「ノンタンシリーズ」(絵本)を一人ですらすら読めていました。 そんな当時の私を見た父の上司(東大卒)ですら「なんて天才なんだ!」とびっくらしたそうですが・・・・ さらに母曰く「あんたが天才っていうよりお母さんが毎日,何度も何度も絵本を読み聞かせてあげてたからあんたが,そのまま文章を覚えただけなんだけどね。分かる?このお母さんの愛情~(笑)」 だそうです。そんな天才?だった私は,至って現在,凡人で,よく人から「よくそんな小さな事まで覚えてるよね~」と言われる大人になりました。

1歳10ヵ月のある日

🐱
nekomama
絵本の字を指差し 「こ(れ)は?」と訊ねられ、「い」とか「ぬ」などと答えていたら、1週間後には独りで絵本を読んでいました。 その半年後には平仮名、カタカナ、英字、数字が書けていました。 放っておくと、本だけでなく新聞や外の看板まで、活字中毒さながらの有様。 特に数字には並々ならぬ興味とそれに伴う能力を持ち、それはどんなに眠くても数字を聞くと目が覚めるほどでした。 祖父母には神童、天才と喜ばれ、私も嬉しかったですが、知的に優れていることが早い段階で判明したことで、勉学は自然に任せ、思いっきり遊ぼうとの方針を定め実行出来たことが何よりの幸せでした。 時には本を取り上げ外に連れ出し、近所のお友達とボール遊びや砂遊びに興じさせました。 幼稚園は年少からですが、園でもやはり読書三昧。先生には極力集団の輪に誘って頂けるようにとお願いをしたものです。 4歳には時計を理解。数字パズルに熱中し、宇宙に関する図鑑がバイブルでした。 高3の秋まで普通にしながら東大合格。院卒後就職。この夏から米国大留学が決まっています。 沢山遊んだことが彼の財産だと確信しています。

もし早いと感じるのなら

041
はれ
飛び抜けてできる部分があるということは、飛び抜けてできない部分もある可能性があります。それが日常生活に支障をきたしそうなことなら、親が早く気付いてあげ、早めに対応する必要があります。 できる部分を認めることは大切です。そして子供全体を見ることも大切だと思います。

全ての栴檀が双葉より芳しいとは、限らない

041
ぴぴん
私は子どもがいないので、あくまで友人の子供達を見比べての話ですが、 「早い」方だと思いますよ。 ただ私もそうした神童!と驚かれる子ども(笑) だったらしく、 その割には、今は普通の勤め人。 一方弟は外遊び(野球・自転車・釣り等々・・・)ばかりで、 年中さんになってもまだ「ひらがな」をもつっかえる有様で、 親は将来を憂いたそうですが、最終学歴は立派なもので、 今も好きな仕事でバリバリ稼いで、高ステイタスにいるようです。 あっ、でも私もそう悪くない高校→そこそこ高偏差値の大学→ そこそこ大手の企業就職で、それ程悪くない人生を楽しんでますよ。(笑)

すごいですね

041
とても早いですよ、 すごいですね。 以前聞いた事なのですが、子供は吸収力はすごくあるので、興味を持ったら大人には出来ないような力を発揮するそうです。 よく国名や国旗を覚えるとかすごい子供がいますよね。 回りの大人がこれはすごいと将来を楽しみにいろんな事をさせるけど、大きくなると普通になる人が多いと。 きっと自分から興味を持つから吸収力がすごいんだろうと思います。 トピ主さんは別に特訓をさせている訳ではないから子供さんが自分から興味を示したんですよね。それは素晴らしい事ですので、今のまま自然に接してほしいなと思います。 偉そうにごめんなさい。

すごいですね

041
とても早いですよ、 すごいですね! 以前聞いた事なのですが、子供は吸収力がすごくあるので、興味を持ったら大人には出来ないような力を発揮するそうです。 よく国名や国旗を覚えるとかすごい子供がいますよね。 回りの大人は、これはすごいと将来を楽しみにいろんな事をさせるけど、大きくなると普通になる人が多いと。 きっと自分から興味を持つから吸収力がすごいんだろうと思います。 トピ主さんは別に特訓をさせている訳ではないから子供さんが自分から興味を示したんですよね。それは素晴らしい事ですので、今のまま自然に接してほしいなと思います。 偉そうにごめんなさい。

単なるすりこみでしょう

😀
とほほ
辛口ですが。単に教えたからだと思います。 うちはすぐ下の子を妊娠したので体がきつくほとんど何かを教えてたりなどせず正直手抜きしてました。そのせいかしゃべるのも女の子ですがゆっくりでした。でも現在3歳ですがみんなまったく同じ、会話などはむしろしっかりしているといわれます。 うちの母によると昔近所だった幼馴染たちはいくつで何をしたかまで聞いていませんがとにかくひらがなや数字などいち早く教えてできるようになっていたという子供さんも大学は今ひとつな私大に行ったとのことでした。 まわりでも早期教育みたいなのをしていた人はいたようですが一律教えるからできたというレベルだったようです。 夢をこわすようでごめんなさい。未来はわからないので今優秀ということに希望をもち頑張ってみるのもいいのでは? どちらにお住まいかはわかりませんが私が住んでいるところではシュタイナーなどの早期教育とは反対のものが知識をのばすのに有効だと支持されています。(学校は少ないので完全には実行できないようですが)

そりゃすごい!!

041
昔小町
私なんか、36才で未だに「ぬ」と「め」を書き間違えてますよ~。(笑) 私には子供がいませんが、知人友人の子達に2才までに字が読めた子なんていませんよ! トピ主さんのぼっちゃん、見てみたいな~。 そんなチビッコが字を読むなんて、想像しただけで可愛くて身もだえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧