本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前後左右(安全確認)をしない自転車って…?

前後左右(安全確認)をしない自転車って…?

レス25
(トピ主 0
041
Mai
ひと
初めまして。 私は、原付と車を乗っています。以前からずーっと思っているのですが、たまに大きな道路に自転車が堂々と前しか見ずに飛び出したりして来る事ってありますよね?皆さん車乗る方なら、そんな経験されてヒヤッとした方おられるかと思いますが、何故、自転車乗る方は安全確認をされたりしますか?自転車を乗る人を責めてる訳ではなく、安全確認しないで飛び出たりする事は危ないからであって心配なのです。私も自転車を乗る時が有り、その時は車が邪魔って思ったりする事もありますけどね。苦笑 自分1人ならともかく、子供を乗せているママさんでもそういう方いますよね…。 実際に安全に自転車で走れるとこってほとんど無いですが。 歩道を走っていていきなり後ろを見ずに車道におりる時なんかは特に後ろを見ない方が多い様な気がします。 自転車で走る時って皆さん特に後ろ注意されたりしてますか? 後、お子さんとかが自転車乗る時は親が安全確認する様に教えてたりしてるんでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたい!

041
後出しじゃんけん
自転車って、どんな場面でも、一時停止、左右・後方確認しませんね~。 自宅近辺の生活道路を車で走るときは、常にドライビングゲーム状態です。いつ、どこから、自転車が飛び出してくるかわからない(笑)。 普段の生活では自転車の方が多いのですが、私は、確認はきちんとやっているつもりです。 実は、目視による左右確認を怠って自動車免許の卒検を落ちたことがあり、それ以来、首を曲げての確認は癖になっています。 やはり自転車には講習・免許の機会がないのが、いけないんでしょうか? 私の自転車の右前を走っていた、子供を乗せたママさんが、突然道の真ん中で曲がったと思ったら、道をふさぐ形で停止してしまったことがありました。 避けきれず、子供の頭が迫ってきたときは、心臓が止まるかと思いました(倒れずに済んだので、良かったのですが)。 ああいう人は、一度事故を起こさないとわからないんでしょうか? いや、近所のおばあさまは、車とぶつかって入院してからも、まっすぐ前を向いたまま、元気に路地から飛び出していきますねえ。 いやホント、どういう心理か、私も知りたいです。

ほんとに全然見てませんね!

😑
カメキチ
本当に前後左右まったく注意しない自転車多いいですよね あれじゃいつか事故に巻き込まれてもおかしくありません。 先日も僕が車道をマウンテンバイクで走行中に歩道をノロノロ と走っていた女子高生が後ろさえ確認せずいきなり車道に下りてきて 僕の前方を塞ぎました。 思わず「うぉおおお~!」と絶叫しながら急ブレーキをかけてしまい 思いっきり前につんのめった勢いで後輪がかなり浮き上がり『金の鯱』 みたいな状態になってしまいました。 そしてそのまま前方に倒れそうになりながらもようやく慣性力の無くなった 後輪が今度は勢いよく着地、ベイ~ン、ベイ~ンと数回タイヤが路面を弾みながら ようやく収束しました。こっちは必死でしたが相当面白かったらしく歩道に いる通行人は笑ってる人がちらほら・・・ちなみにその女子高生はそのまま 走り去ってしまいました。 いや~、ほんとに恥ずかしい&死ぬとこでした。

キケンな自転車急増中

041
ありす
大昔になりますが、二度車にはねられてます。 いずれも安全確認を怠ったのが原因でした。 うち1回はタイミング次第では命落としてたかも… 周囲を見回すと、特に通勤通学時なんて、みなさん地獄と隣り合わせな方ばかり。 自転車も安全確認しなきゃダメですよ!

免許を持っていない連中に多い

キング
免許を持っている人はmaiさんのように感じているので自分で自転車の乗る時は注意している人が多いと思います。 免許が無い(実際に運転していない)人は何が危険か?すら理解できていないのです。だから無謀運転となるのです。 不思議ではありません、理解できていないからです。 子供たちへの教育は時間は少ないですが学校で行われているかと思います。 また免許を持っている保護者は危険を理解しているのでそれなりにしていると思いますよ。maiさんもしていらっしゃるでしょう? 判断力の低い高齢者、子供に事故が多い事や自転車の事故が多いことも、そんな理由からです。

先日は

🐧
おっと
歩行者信号が点滅している時 子供は母親の手を引き信号を指差し止ると言っているようでした。 が 母親は怒って『さっさと渡るんだよ!』と、言って(子供の声は聞こえませんでしたが母親の声は聞こえました)自動車用?信号機が黄色になって走り出しました。 こんな母親が多いのです。 子供が自分の行く方向しか見ないのは当たり前かなと思う怖い時代です。 またまた違う日には、 突然方向を変えて自動車の前に飛び出した子供を見ました。 ゆっくり走り出していた御年配の男性は驚きブレーキを踏みました。 間に合ったのですが・・・・ 次に走り出すのにかなり時間がかかりました。 心臓が悪い方でしたらと思うと恐ろしくなりました。 この場合、なんかあっても心臓麻痺で終わってしまうんでしょうね。 もちろん、酷いのは子供だけではありません。 御年配の女性が多いかしら 信号のある横断歩道 進行方向赤の場合 横断歩道の1M横を車が途切れた時渡る これもあたれば自動車が悪く言われる。 なんて歩行者は都合がいいのか・・・ 恐ろしい恐ろしい

私も前はそうでした

041
riku
結婚して夫の車に乗る様になって自分のしてた事が危険なんだなって実感してます。 今はもちろんきちんと一時停止や左右確認はするようになりましたが 子供の頃は父が仕事以外は車に乗りたくないって人だったので 乗る機会もほとんどなく車に対して危ない事も教えてもらった事がなかったので 「車の方が見てるだろう」って感覚でした。 私の場合がそうだったんですが、もしかしたら「車の方が見てるだろう」とか 「歩行者、自転車優先」って思ってる人が多いのかもしれません。 私の周りでこういうタイプの人達は免許持ってない人がほとんどです。

考え方

041
38歳既婚男性
自転車は安全確認せずに飛び出すものと考えれば 運転の仕方も変わります。 いちいちヒヤリ・ハットしてる様だと、いつかあなたが 事故の加害者になってしまいます。 免許がいらない自転車の動きを心配するより、免許証を 国から預るドライバーであるご自身の安全確認、或いは 危険予知能力の心配をされる方が先だと思います。 自転車の安全確認が不要と言ってる訳ではありません。 免許を所持しているあなたの方がより高度な注意を払う 必要があるのです。自転車に危ないなんて主張するのは 本末転倒です。 それとは別に、未熟なドライバーも現存する訳ですから 自転車・歩行者もまた、自衛の術が必要だと思います。

親から教わってないのでは

💡
うちの近所も危ない自転車乗りが多いのですが、親が間違った乗り方やマナーのない乗り方をしているのを手本にして育ったような人が多い気がします。 ごく一部の例ですが、子供を前後に乗せつつ携帯でメールを打つ曲乗りママのその親御さんは歩道で歩行者を威嚇して平気です。ついこの前まで歩道車道の別なくおしゃべりしながら並走するママチャリに乗せられあちこちに運搬されていたお子さまはマイ自転車を持ったらどこでもマイロード状態です。前後左右の確認は相手がしてくれて当然な顔です。 こういう手合いに限って何か事故を起こしたり巻き込まれると、安全指導をきちんとしない行政や学校が悪い!と騒ぐんだろうなと思います。でも指導してももともとの意識が低いので何も変わらないのでしょうが。 いっそ自転車の値段を上げ、ナンバープレートと自転車税を導入し、手軽な乗り物の敷居を上げてしまえばいいのにと思います。そうすれば簡単に手に入り、乗るのに資格も免許もいらないから手軽=無責任でOKと解釈する輩も少しは減るかと。

今朝もヒヤッとしました

041
なこ
その子は高校生(男)です。朝、私は子供を幼稚園へ車で送り、その子は通学途中で以前も遭遇、次こそひいちゃうかも…といつも気をつけてます。 全然見てないし、音楽を聴いているようで車にも気づきもしません。 それ以外にもヒヤッとする事もあります。主人ともよく話していますがそういう人は車を運転しない人なのかなと思っています。 怖さを知らないといいますか…。 私はたまに自転車に乗ると後ろが気になって仕方ありませんもん。 自転車の交通ルールを学校で学ばせてほしいですよね。

同感です。

041
新妻さん
今、改めて、信号無視・急停止・急な方向転換・歩道を我が物顔で走行する行為(全ての方ではありませんが)に驚いています。私が毎朝通勤する道が駅までの一直線で途中、何箇所か信号があります。 青信号になったとたん、自転車の集団がこれ見よがしに、左右確認せず、それなりのスピードで集団の半分が歩道を突進してきます。この時間帯、その歩道には、幼稚園児とそのママさん達が幼稚園の迎えのバスを待つため、邪魔にならないように端いるのですが、その横を走り抜けていく・・・。とても危なく感じます。私自身、その集団がとおり抜けてから、その歩道を歩きます。 なぜ、そんなに急ぐのか・・。集団でこられると、成すすべもありません。

心配でもありますが、結果的にこちらにも被害が及びますから。

🛳
タコノマクラ
車を運転していると、道路の優先関係まったくお構いなしに飛び出してくる自転車。(止まれって書いてあるやろ!) 横断歩道の信号が青になって渡ろうとしたら、いきなり(車道側の)信号無視して目の前を横切っていく自転車。(轢き殺す気か!) 携帯でメール打ちながら自転車乗ってるやつ。(あり得ん!) 日本の自転車の交通道徳はかなりレベル低いです。 何故「日本」と書いたかというと、ドイツのとある都市でこんな話を聞いたことがあるからです。 ある年齢の子供には自転車の安全講習のようなものを受けさせて、最後は試験までして「免許証」を発行するのだそうです。 もちろん免許自体は法的な効力があるものではありませんが、子供にとっては立派な免許証をもらってちょっと大人になった気分、それでちゃんと交通ルールを身につけるのだから一石二鳥ですよね。 実は自転車に限らず、歩行者にせよ自動車やバイクにせよ、日本の交通安全意識はかなり低い方だと思います。 子供の頃からの徹底した教育が必要だと思いますね。

免許をとってから!

🐴
いずみ
私は、18歳で免許を取得しました。自分で車を運転するようになってから、自転車って危ない!と感じるようになりました。 自分で車を運転してみないと、自転車の運転の危ない部分って気付きにくいかも…。

道交法を教えてあげた方が良いかもね

041
momo
車より自転車の方が危ないですね。 十分、人を殺傷するだけのものなのに、なぜ放置?と思うことしばしばです。 とはいえ、私も高校までは自転車通学だったので、もしかしたら車にとっては迷惑な存在だったかもですけど・・・ この間ビックリしたのは、かなり道幅の狭い道を、車を運転していて、私の車の前方に障害物があったので、対面の車が通行し終わるまで障害物の前で待っていました。 道幅はかなりギリギリで上り坂、雨も降っていてかなり見通しの悪い道でした。 すると待っている間、自転車が無理やり通行しようとしました。 下り坂を下りてくる車と止まっている私の車のわずかな隙間を、坂の上から猛スピードで、強引に横切っていきました。 これで事故が起きたら、車が悪いということになるのでしょうか? 双方ともかなり慎重に運転していたからこそ事故になりませんでしたが、マナーの悪い車だったら一体どうなっていたでしょうか? 今でも思い出すとヒヤッとするのと同時に腹立たしくなります。

私も運転するまでそうだったかも

041
モッチャン
車を運転するようになって数年してから、久しく乗っていなかった自転車に乗った時は、本当に怖かったです。 なんでサイドミラーがないんだ!ライトは暗すぎないか?歩道も車道も走り難い… でも運転する前はどこをどんな風に走っても、車が見ているはずと思っていました。 今はどちらもよく乗りますが、自転車の時は遠回りになっても狭い道や暗い道は避け、信号の無い交差点や駐車場の出入口などは必ず一時停止してます。 やっぱり高校生以下のマナーが特に悪いと感じます。 学校での指導が必要と思いますが、自転車のルール指導だけでなく、車からの視点がわかるシミュレーションゲームなどで危険を体感させたら良いと思います。

自転車同士でも危ないです

041
べん
私は必ず前後左右を確認し、曲がり角では減速し、車はもちろん歩行者にも気をつけています。そうしないと自分が危ないから。 でも乱暴な運転、というより自分以外に誰も道を走ってないと思っているのか?と思うような自転車は多いですね。若者に多いとされていますが、結構年配の女性にも多いです。おそらくこれまで運良く危ない目にあった事がないのでしょう。 で、「対 車」ももちろんですが、自転車同士の衝突も相当危ない。車には気をつけても、他の自転車までは思い至っていないような人が多いですね。この間も広めの歩道上で若者の自転車同士がぶつかったらしく、救急車が呼ばれていました。可哀想ですが、安全確認を怠りすぎ。あるいは運動神経に過剰に自信があるのかも。私は絶対に事故や嫌なので、常に安全運転です。でもノロノロ走るのは逆に危ない事もあるので、臨機応変です。しかしホント、自転車運転者にはもっとみんな想像力を持って走って欲しい。 余談ですが、所用でドイツへ行く事が多いのですが、タコノマクラさんが言われてるように、ドイツの交通マナーは日本と比べて雲泥の差。いつかその差が縮まりますように!

当たり屋の一種

🐱
おゆねこ
前しか見ないで突然進行方向に飛び出す車は非常に多いですね。 最近自転車は車道を走るべきと言うように変わったようで、車道に自転車が積極的に走るようになり、さらに危険になったように思います。 最近左折車線で左折しようとしたところ、その左をすり抜けようとした自転車には、肝を冷やしました。 これで、ぶつけてしまった場合、こちらの責任にされてしまうでしょうから、当たり屋さんのたぐいだと思って、飛び出してくる物だと思って運転しています。こちらの死角に入って色々仕掛けるバイクさんには非常に腹が立っていますが。 当てたくないので皆さん遠ざかって走るから、図に乗ってるのかも知れませんけど。 ただ、無灯火だけはやめていただきたい。

大人ほど知らないのでは

041
usi
大人ほど道交法に基づいた自転車走行のルールを知らないのではないでしょうか。私がきちんと習ったのは小学校の交通安全教室くらいでしたし。あのとき教えられたことは「いい子ちゃん」がやることで、本当は基本だということがわかっていないのかも。実は私がそのような認識でしたので。自転車の取扱説明書にはきちんと乗り方が書かれているのですが、読んだほうがいい人ほど読まない類のもののような。 車やバイクがクラクションを鳴らして注意を喚起することは、びっくりされるかもしれないので難しいかもしれませんね。私は自転車対自転車ということでベルを鳴らすことがありますが。歩行者にやたらベルを鳴らし、道を開けさせ走り去っていく自転車様もよく見かけます。

お年寄りにそういう人が多いのは

🐷
いら
私が見た限りでは、お年寄りにそういう人が多い気がします。 (ここは田舎なので、若い人はたいてい車だから) お年寄りは、自転車を運転しながら後を振り向くという行為は大変難しいんだそうですよ。 体が硬くなっているし、バランス感覚だって衰えているだろうし、 そりゃそうだろうな、と思います。 加えて、耳も遠くなっていたら、背後に車が来ているのかわからない。 それと同じで、子供を乗せている人も、振り向くとバランス崩れるからじゃないでしょうか。 まったくもって危険な行為です。

男子高校生と年配者

041
ベティ
上記の人が乗る自転車でよく怖い思いをします。 若者って、角を曲がる時も一時停止なんかしないで そのままのスピードで突っ込んできますね。 角の向こうに障害物があるなんて考えもしないんでしょう。 自分で車を運転したこともないから、そんな自転車がどれだけ危ないのか わからないんでしょうね。 あと、年配男性の乗る自転車もけっこう怖いです。 最近あんまり見ないけど、自転車乗る時に、腕を上げたり曲げたりする 右折や停止の合図ってありますよね。 後ろを見もせず、あの合図をした直後に、右折して車の前を横切ったおじいさんに肝を冷やしました。 わずか2、3mしか離れてないのに、合図されてもこっちはすぐ停まったりできないんだってば!! 自転車を使うなとは言いませんが、自分で安全確認はしてほしいです。 車は急に止まれないんですよ、ほんとに…。

レス有難うございます

😭
トピ主です
皆様、結構怖い体験してらっしゃるみたいで、全てのレスを読ませて頂きました。私の上司も何ヶ月か前に自転車対自転車で突然飛び出して来た自転車に、 驚き急ブレーキをかけた際に転倒し、顔の骨が折れていました…。(かなり痛々しかった)詳しい事故の状況は聞いただけで見てはいないのですが、飛び出して来た自転車は前しか見ておらず、そのまま走り去った様です。 (上司がブレーキを掛けた為、接触はしなかったので走り去っても無理はないか…) 上司が乗っていた自転車も特殊でマウテンテンバイクタイプでブレーキもちょっと掛けただけで急ブレーキに気味になるそうで、上司も怪我したのは飛び出して来た方が悪いとは言い切っていませんでしたが、それにしても自転車対自転車でもスピードが出る分、事故に繋がる可能性は大いに有るのだから、もう少し自転車も安全確認の点では取り締まってもらいたいですね。 どなたかのレスでも有った様にドイツみたいに自転車の免許や許可書的な物は必要だと私も思います。形は何で有れ、個人の安全ルールの意識の向上と言う意味においては、有っても当然かなと思います。(続く)

レス有難うございます(続き)

😭
MAI
(続き) 車を乗る時、自転車を乗る時も安全確認は必要最低限のルールですので、自転車も車も一人一人の意識が向上していける様になればいいなぁ~と思いますね。 そういう意味では、教習所で30万位払って免許を取りにいく訳ですが、みっちりと交通ルールや標識の意味や安全確認等を教えて頂けるので払って損は無いかも。 車においては、8年程ペーパードライバーでしたが、やっぱり教習所で安全確認や交通ルールを学んでおいて良かったと思いますね。 特に、お子さんを乗せている自転車は安全確認して欲しいなぁ~。

自動車免許を取る前は

🐴
スキップ
高校生までは私も、前後左右の確認はしていたとは思いますが、スピード出してすっとばしてかなり危ない乗り方をしていたと思います。 「自分は大丈夫」って甘く考えていました。自動車教習所で路上に出てみて、自転車の怖さを思い知りました。いきなり歩道から車道に降りてくるのはザラ。以前は自分も普通にしていた行為が、どれだけドライバーをヒヤッとさせているかとは思ってもみなかったです。 反省しました。

ずばり、免許が要らないから無知なまま。

041
エッジ
自動車免許を取得する過程で、重要なことを色々を学びますよね。 想像力のない人でも事故を起こさずに済むように、講習では極めて効率的かつ現実的な指導が行われます。 自転車には免許が要らないので、その辺りのことは完全に抜けています。 自動車免許を持っている人は、自転車を走らせる時も比較的まともです。 習慣のように安全を確認しています。 それでも、車を運転している時のような慎重さは失われがちですが。 個人的には自転車も免許制にしてもらいたいです。 無知のなせる業としか言いようのない無謀な走行に恐怖を感じたことと言えば数え切れません。

危険な人はいますね。

😣
安全確認をしない人って 乗り物は関係ないような気がします。 やはりその人のモラルやマナーの有無の問題では・・・。 自転車だろうとバイクだろうと徒歩だろうと 突然メイン道路に飛び出す人はいるし (一時停止を無視した乗用車にぶつけられた経験あります) 無灯火自転車ならぬ片目点灯の車もいるし 携帯片手に運転している自転車や車の人もいますね。 ちなみに傘を片手に暴走している人って バランス感覚がいいのかなと変に感心しています。 毎日緊張しつつ通勤しているんですが・・・ 一番危険だな~と思うのは 火のついた煙草を片手に運転している人かな。 この季節ウィンドウ開けてる車が横に止まるとコワイです。 そして自転車乗りは直接火の粉を撒き散らすのです。 周りのことなど見てないし考えてないんだろうな~と思います。 だいぶトピズレでスイマセン。

危ない

🐤
りゅう
こんばんは。僕は、自転車毎日乗ります。今は、無謀な運転多いですよね~見てて呆れますよ。 僕は、常に気を使ってて、いけなそうだなと思ったら、止まります。 でも、朝とか信号が、点滅してても堂々と渡って行く光景が見受けられます。 やはり、車に乗るようになると自分の自転車の乗り方に一層気を使うようになりました。(免許取って、9月で1年です) でも、あきらか大人の方でも、無謀運転が多いと感じます。 自転車に限らず、車でも、左右確認しないで発進する人が多すぎです。 やっぱり、運転が上手い下手に限らず、周りに気を使う事が一番だと思いますよ。 特に、携帯弄りながら乗ってる人。これかなり危ないです。完全に「相手が避けてくれる」と思い込みをしてるようですね~ 失礼な言葉だと思うのですが、「全く気を使おうとしない人は、駄目」だと思うんです。 呆れて言葉が出ませんよね~ 親の顔が見てみたいです。 自転車の背後にも気を付けてますよ。あまりそういう人見ないですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧