本文へ

40代の下着選び(駄)

レス41
(トピ主 0
041
ソレイユ
こんにちは。 40代半ばの働く主婦のソレイユと申します。 所謂バブリーな時代にOLをしていて、それなりに金満 (笑)煌びやかな時を過しました。 ワンシーズンしか着れない様なブランド系の服も流行り、 普通のOLでも10万円前後のスーツ等買いまくりみた いな事もありました。 結果、下着も結構高いものを買ったりしました。 それから○十年経ち・・・ 正に泡の如くバブルが弾け・・・私もすっかり年を重ね 体型も劣化しました(笑) 既婚になったせいもありますが、下着に高いお金を掛 ける事もしなくなりました。 胸も少し貧しいのでコンプレックスがありショップで 店員さんと話すのも苦手な事もあり、最近はすっかり 通販でばかり買ってます。 でも最近は通販でもリーズナブルで尚且つデザイン的 にも機能的にもレベルがすっかり上がってますよね。 リーズナブルだし、嬉しいけれど、ちょっとステキ すぎるというか可愛いぃというか2~30代の方向け? みたいなデザインのような気がしてます。 自分は赤系・紺系・黒などハッキリしたカラーの物が好き です。 でも赤系なんか着けてると勝負用(死語っぽいですけど・・・) みたいで年甲斐もないとか思われるのかしら? 正直、今は誰に見せる訳でも無い下着ですけど(笑) 後胸が小さいのに通販で買ってるのでフィット感の 良い気に入ったものが限られます。 ですから洗濯のサイクルが合わない時もあり、ブラと パンティのお揃いがずれて、例えばブラは赤でパンティは ベージュ、キャミは水色など、ちぐはぐで情けない時も あります。 まだ女性として気を抜かないようにすべき年代だとは思 ってますが、参考までに40代の方は下着選びや拘りって どのような感じなのでしょうか? へんな駄トピですいません。

ランキング

レス

PJ愛用

🐷
ホルスタイン
40代の子持ち主婦です。 胸が大きい(F70)なので探しても中々気に入った物がなく ずっとPJのマストアップ愛用者です。 このシリーズの新作が出ると買っておくという感じです。 上下お揃いで購入し、後はそれに会うレース無地で色を合わせて買っています。ピンク、黒、ピンク×黒、透け防止のベージュで揃ってます。

38歳です

🙂
サイボーグ
ここ数年、インナーは【ベスタイル(BESTYLE)】です。 一通りの型は揃えていて、毎日用途に合わせて着用しています。 このインナーを選んでいる理由ですが ・冷え性である ・腰痛持ちである ・猫背が気になる ・下垂が気になる ・修理可能である ・・・いっぱいありますね(笑)。 上から下までキッチリ着用しているのでサイボーグ状態ですけど、外すと物足りないですね。

ぜひ!好きなものを

💋
50代のTバック
私もコントラストのはっきりしたもの (と言っても、小悪魔系の過激なのではなく)、 可愛らしいデザインのものを好んで選びます。 ベージュ色に満ち満ちた、「らくらく主婦ブラ」などは、 気持ちからもう、滅入ってしまうんですもの。 最近メディアに、小泉今日子さんが 「40代になってからTバックショーツをはつ体験。開放感にはまった」と、ご自分の出版した本の中で、その高揚感を書かれていることを知りました。 年代にとらわれることは、ないと思うんです。 自身の好きなものをまとうことで、ちょっぴりですが単調な日々が楽しくなりますよ。 わたしは、トリンプの姉妹店 AMO’S STYLE (アモズ・スタイル)http://www.amos-style.com/ をよく利用します。 (ブラとセットのショーツも、同じ色柄でTバックも用意) 私は一年中、Tバックです。 ガードルもはかないです。 スポーツジムでハードなトレーニングを続けていることで、 Hipには、多少自信が出来ました。 お時間がみつけられたら、是非フィットネスも楽しんでみてくださいねっ!

私の場合ですが

😀
キティ
こんにちは。46歳、バツイチ女性。子供19歳です。 私のこだわりは、上下を一応合わす事です。 セットで買って、下が小さい時は(下半身にボリュームがあるので)、友達の子供さんにあげたりしていますが、柄物(上が)の場合は、色の1色だけ統一感のある物で合わせたりしています。 もうひとつのこだわりは、ショーツにレースがある事です。 パンツルックの時だけで無く、スカートでも線が出るのって嫌なんです。 金額的には、ワコールなどの高い物もあれば、問屋さんや海外で買うお手頃なのもあります。 私も通販も利用していますよ。可愛い物が多いですよね。 色も、黒、白、ピンク、イエロー、水色、ワインレッドと色々つけます。 赤は、ガードルのみ持っていますが、体温があがって良い色らしいですね。 余談ですが、旅行が好きなので、よく行きます。 そんな時、いらなくなった下着を使い捨てするようにしています。 荷物が少なくなりますし、旅行先で洗う煩わしさがありませんから もちろん、紙等に包んで捨てています(笑)

基本は楽チン!

💡
とるめんた
去年から40代お仲間いりです~。 若い時にぎっくり腰をした時に、ガードルはやめなさいと言われてから、締め付けのある下着は身につけないようにしてきました。締め付けがきついとかぶれてしまうのも悩みでしたね。 そして、私も割と貧乳、気になるところは、ブラジャーをした時の脇と背中の段差くらいでしたので、最近はブラキャミ(キャミソールにブラバットがついているもの)とか、ソフトタイプのブラジャーで、パットを入れられるものなどを愛用しています。 ブラキャミだと、肌着代わりにもなり、パンツと色柄が合わなくても気になりませんよ! それから、50代のTバックさんと同じで、体を運動で引き締める方に興味があり、ここ数年軽い運動をしています。そのおかげで、ヒップは下がらないし、むしろ30代半ばよりセルライトも少なくなりました。 背中の肉も、運動をすることでずいぶん気にならなくなったし、むしろ締め付けがきつくない下着なので、段差が目立たずすっきり見えると思いますよ。

下着大好き

🐱
どらねこ
私も40代です。 かつては国内外の気に入ったものを上下セットで買っていましたが 30代後半からナイロンかぶれ(特にショーツ)するようになり ショーツは、下着専門店で綿素材だけどおしゃれなもの ブラはクロエのものがお気に入りです。 上下違うブランドになりますが色は合わせています。 服は上下ユ○クロが多いので、下着の方が服の倍以上のお値段になりますが 見えない所のおしゃれをして一人楽しんでます。

ランランランジェリー

🐱
うーにゃん
40代に突入したランジェリー大好きなうーにゃんです。 比較的自由になるお金があるため(環境に感謝しています)、インポート・ランジェリーを使用しています。フランス、イタリア、スペイン物が中心ですが、見て良し、着けて良し、気分良し。セット・アップで10万円近くする物もあり、ランジェリーというよりジュエリーという感じです。 そのため、スタイルを維持するモチベーションにもなっていると思います。身体の方がランジェリーに合わそうとしているような。。。 タンガ(Tバック)の話が出ていましたが、もし、試されたことのない方がいらしたら、是非チャレンジされては如何でしょうか。ショーツよりも締め付けが無い分、ヒップラインが綺麗に保てる気がしますし、何よりもゴロツキ感が無く快適ですよ。 もう一つの御奨めが許されるとしたら、それはナイティ。お気に入りのナイティを着て過ごすナイト・タイムは非常にリラックスでき、明日への活力が生まれます。

みなさんステキですね

041
ソレイユ
トピ主です。 みなさま、駄トピに丁寧なレスありがとうございます。 ◇ホルスタインさま FということでPJのマストアップですね。 私の場合ボムバストを買った事があります。 アメリカンサイズだったのでボブバストシリーズでも、 やっぱちょっと私には・・・(汗) 気に入ったブランドのシリーズなら安心して買い続けら れますね。 皆様も色なども年齢なんかに関係なく、気に入ったのを 身に着けてらっしゃるんですね。 勉強になります。 下着選びにずっと手を抜いてきた感じなので・・・ 少し見直そうかと思っています。 それにしても・・・思わずHNに・・・溜息です。

みなさんステキですね2

041
ソレイユ
◇サイボーグさま 30代でベスタイルでキチッっと体やラインをコントロール されてるなんて偉いですね。 私の若い頃は一時矯正下着の高額商品が出回りました。 バブルは当時の財布の感覚をおかしくさせてた感じで(笑) 20代でも20万以上もするような下着を買っていた人も少なく なかったです。 締め付けというか・・・ある程度ホールドされてる方が 体がピシッとして背筋がシャンとしますよね。 サイボーグさまが挙げられて条件私にも殆ど当てはまります。 私でもベスタイルって合ってるかもしれませんね。

みなさんステキですね3

041
ソレイユ
◇50代のTバックさま 文章から元気ハツラツな感じが伝わってきます。 そう・・・こんなトピを挙げた私は、本当に最近疲れてて 所謂「女子力」っていうのでしょうか・・・不足してます。 下着なんか誰かに見える訳でもないし・・・と手抜き感が 自分でもイヤだなぁ~と感じつつも、日々流されてる 感じです。 でも50代のTバックさまの レスのタイトルや >年代にとらわれることは、ないと思うんです。 >自身の好きなものをまとうことで、ちょっぴり >ですが単調な日々が楽しくなりますよ。 本当に・・・そうだなぁ~って感じました。 レスを頂いた皆様のHNも面白くて・・・元気でました(笑) 失礼ながらHNから察するに50代って事ですよね? Tバック・・・未だに未体験ですが・・・小泉今日子さんも 好きだし、チャレンジしてみようかなぁ(笑) でも先ずは垂れたオケツちゃんを何とかする所から・・・

みなさんステキですね4

041
ソレイユ
◇キティさま 上下シリーズなどは違ってても色だけでも合わせるのは最低限 のコーディネートですよね。 せっかく皆さんの拘りなどを伺ってるのだから、これからは 自分ルールでもちゃんとしようって肝に銘じます。 赤い色は体温が上がるのですか? 気にした事は無かったのですが・・・超冷え性なので、心得て みます。 赤やワインレッドなどは結構身につけます。 キレイなピンク(サーモンピンクぽいような)という色は子宮の 内側の色らしくって、心理学的に女性度を上げるらしいです。 私はあまりその手の淡いようなピンクが・・・無いなぁ~ 色もその日の気分で色んな作用があると思うので・・・そう考える と下着選びも年齢に関係なく、奥が深いですね~ 旅のアドバイスは目から鱗でした。

みなさんステキですね5

041
ソレイユ
◇とるめんたさま 休みの日などはブラキャミを愛用してます。 楽チンですよね。 連休明けから約8キロの通勤を自転車に切替です。 (北国なのでやっとこれからチャリシーズンなのです(笑)) 血圧が低すぎて末端冷え性なので、基礎代謝を良くする 運動が必要なので、頑張ります。 自分の体に自信が無くなってきたのも下着選びの手抜きへ の一端だと思います。 若い子のデザイン?などと躊躇せず自分らしいものを 身につけられるようになりたいです。

みなさんステキですね6

041
ソレイユ
◇どらねこさま >服は上下ユ○クロが多いので、下着の方が服の倍以上のお値段 >になりますが見えない所のおしゃれをして一人楽しんでます。 若い頃は、「あ、今日は新しい下着なんだもん!高かったし かなり可愛いし・・・」何となく背筋がシャンとする感じだったり。 下着に限らないけれど、新しい靴やカバンなど身に着けたり 持って歩くのは、その日の始まりからウキウキする感じでした。 そういうお洒落心って、何歳になっても大切にしたいところですね。

試着購入派です

041
tomosora
もうすぐ50代の兼業主婦です。 以前は私も通販派でした。ある時STUDIO FIVEのブラにひとめぼれして以来、下着の購入は必ず試着をすることに方針変更。 それまで単純にアンダーとトップのサイズで決めていたのですが、どうやらブラ選びの基本はバージスライン(カップの底面のカーブ?)にあるみたいなんです。きちんとフィッティングしていただいた結果、それまで使っていたサイズはNG。なるほどとてもすっきりきれいなシルエットになりました。 今ではすっかり下着集めが趣味に。トピ主様同様、誰にも見せない(見せられない?)自己満足の世界ですが。主にSTUDIO FIVE、SALUTEなど思いっきり華やかなレースを使った国産のものがメイン。色はもうそれこそ花畑みたいになってます!ショーツはTバックまたはボーイズレッグ、レースバックのものを、できる限り上下お揃いで着用します。気分が向けばキャミソールもおそろです。締め付ける下着は苦手なので使いません。 いつまで続くかわかりませんが、これはかなり大人の女性ならではの楽しみだと感じてます。

下着大好き!!

041
ちる
昔から下着が大好きで、買うときは絶対試着です。 服はユニクロでも、下着はお金も時間もかかってますよ~。 色もいかにも下着といったパステルカラーは嫌いで 一枚も持っていない、下着派手な女です~

下着コレクション復活

😀
ぴーちゃん
こんにちは。一時、シンプルな下着ばかり着ていましたが昨年からまたレースたっぷりの下着に復活しました。himicoとワコールのレシアージュがお気に入りです。派手系でも上品なところが好きです。アラフォー世代になると体型が20代の頃と比べて変化していますのでまず、下着専門のお店でお見立てしてもらったほうが良いかと思います。

解ります!!

041
柏もち
私も40代です。 たまたま 今日 下着を買おうと思い見て来たところだったので… 結局 買いませんでしたが… 色 デザイン共 気に入ったのがなく… 有名メーカーの下着は5千円でした… 悲しき主婦の性… この5千円で何日分の食材が買えるかな と… でも 一年に一度位は 自分の下着に贅沢してもいいと思います。 一年間の自分へのご褒美としてね。 誰に見せる訳ではないけど 綺麗なお気に入りの下着を着けている事だけで一日が楽しくなるんですよね。 確かに授乳経験ある私も貧相な胸ですが 下着次第で見た目は普通に見えます。 普段は上下セットで980円なんて安物ですが その中でも 一番気に入った物を買います。 安くても意外に長持ちしますから。 この年齢の女性は皆さん同じですよ。(独身者除く) 下着選びに迷うなんて 今が幸せだって事で良しとしましょう(笑)

上下そろわない・そろえない

働く41歳
村上春樹さんのエッセイに、おばさんにならないためには下着をバーゲンで買わない、というような文言をみつけて以来、実行しています。 ブラは、貧乳ですがワコールのデューブルベでオーダーして以来、他のメーカー・ブランド品はタンスの中から駆逐されてしまいました。 自分にぴったりのブラを作ってそれを一日中身につける、こんな贅沢・シアワセはないと思っています。 で、ショーツ類は同世代のセクシースター・武田久美子嬢曰く「皮膚の黒ずみを助長するようなデザインはダメ」を採用し、なるべくそういうデザインのものをせっせと探して着用しています。 必然的に上下揃いませんが、色が似てればまあよしとしてます。国産ではなく、海外のスーパーやデパートで大きめのサイズを買うことが多いです。(国産は緩いデザインが少ない) 海外製品でもう一つ愛用しているのはナイティや部屋着。日本のブランドは少女趣味なものか若すぎてイタいデザインのものかオバサン風のものか、しかないように思います。 海外の、大人の成熟した、でも可愛くセクシーで上品なデザインの部屋着やナイティがもっと日本にも沢山入ってきてほしいです。

50代半ばですけど いいですか?

まだまだ
大人の下着が少ないことに 常々不満を持っていた私の思いを伝えたくて。 下着は積極的に他人に見せないので 密かな自己満足です。 でもそれが 凄いパワーを与えてくれますよね。 50歳を目前にした頃 自分の女としての人生について 漠然とした不安と焦りを感じていた私は 思い切って若い頃から大好きだった下着を 私にしては贅沢な物に変えてみました。 他人には見えない物でも 明らかに傍目にもプロポーションが良くなったのが分かったようです。(職場の女の子からヒップラインが綺麗、なんて褒められたことも… やった~!) それがまた 私に女としての自信を取り戻す切っ掛けとなり 新たな恋にもめぐり合いました。更年期に良いホルモンがワ~ッと出たのかも。 侮るなかれ!下着の力。 私はワコールのサルートが好き。とてもレースが美しいので。 たまに奮発してデューブルベ。心地良い。でも下が揃わない… 残念。 上下(下は2枚買い)とキャミソールも 揃えたりして楽しんでます。 最近胸の形も良くなったような… 下着メーカー様! 更年期の女性が美しく元気になる下着を作って下さい。

トピ主です

041
ソレイユ
トピ主です。 実はこのたび、小町初心者の私ですが初めてこのトピを 立てさせて頂きました。 トピを立てた後、パソコンの調子が悪く違うPCから 最初のレスをさせて頂いたのですが、トピを立てた時の パスワードを忘れてしまい、違ったらきっと書き込み 出来ないのかな? と思い、多分コレかな?というパスワードを入力して レスさせて頂きました。 それで緑の(トピ主)が表示されませんでした(汗) 紛らわしいのですが・・・私ソレイユがトピ主ですので 改めてどうぞ宜しくお願いします。 せっかく貴重なレスを頂いていたのに、トピ主のレス の間が空いてしまって申し訳ありませんでした。 パソコン今イチですが復活したので、またどうぞ 宜しくお願いします。

みなさんステキですね7

041
ソレイユ
◇うーにゃんさま 最近、アラフォーなどと世代を一括りにした言い方 をされますが、正直、人生の分岐点として非常に微 妙な年代の気がしています。 比較的自由になるお金があって、自分へのお洒落や 拘りにお金などをある程度納得行くように使える方 から・・・子供や家族の為などであまり自分の事へ時間 やお金が費やせない方までいらっしゃいますし、 更に普通はこの年代、下着を誰かに毎日「ね、見て♪ ステキでしょ?」って言える年代ではなさそうなので(笑) (↑失礼!あくまで私の場合ですが) そんな皆様の見えない密かなる思いのランランラン ジェリー感などを聞かせてもらい自分も参考にしたい なと思ってトピを立てました。 >ランジェリーというよりジュエリーという感じです。 とっても納得のお言葉ですね。 お気に入りのステキなランジェリーの時って・・・ ジュエリーを身に着けた時のウキウキ感とかちょっと 自分に自信を持たせてくれるようなシャンとした感じに きっと似てるのでしょうね。 それが毎日ともなればボディも必然的に美しく変化して くるのでしょうね。

みなさんステキですね8

041
ソレイユ
◇tomosoraさま 最近は通販にばかり頼ってしまってたので、ちゃんと試着して 買ったのはもう大分前です(汗) でも体のラインが微妙になってきた今だからこそちゃんと フィッティングして購入すべきなんでしょうね。 通販でリーズナブルなものを選ぶ事が多いので、たまにしっくり 来ない時も、「あ・・・失敗しちゃったぁ」って思って凹んだり してました。 結局安くても勿体ないですね~ >いつまで続くかわかりませんが、これはかなり大人の女性なら >ではの楽しみだと感じてます STUDIO FIVEってデザインって大人っぽいんですね。 知的な感じでもあり艶っぽくもある感じがします。 ひとめぼれしたと仰るのが判ります。

みなさんステキですね9

041
ソレイユ
◇ちるさま みなさん、年齢に関係なく、下着も拘りを持って お洒落を楽しんでらっしゃるとレスを頂き自分も 手抜きをやめようと改心中です。 下着が大好きと言う方もかなりいらっしゃるのですね。 頑張って女性らしさを失わないようにしよう・・・とかの 努力ではなくて、好きだから他のファッションと同じ ように自然に色々と「好き」を貫いてるという感じ。 とてもステキな女性が多くて勉強になります。 私は色黒のせいかパステルが似合いません。 派手目の色の方が合っている・・・と思い込んでるので そういう色を選んでしまいます。 洋服やアクセサリーのカラーコーディネートと 同じで下着も似合う色とかありますよね。

みなさんステキですね10

041
ソレイユ
◇ぴーちゃんさま 一年前位から、レースたっぷりに復活されたのは何か 心境の変化があったのでしょうか? 私もここ10年位すっかり手抜きになっていたけれど 私は特別きっかけがあった訳ではないのですが、何か 急にふとこのままではダメだなぁ~って思えてきたんです。 気づいた時に素直に直した方がいいですよね~ 手遅れになる前に・・・(笑)

みなさんステキですね11

041
ソレイユ
◇柏もちさま 自分へのご褒美と思って好きなものを買うっていうの とても楽しいですよね。 結構仕事に拘束され忙しく自分の時間が取れない事が 多いので、忙しい時期を越えたら、自分にご褒美って いうフレーズはよく使わせてもらってます(笑) お洋服だったり、小物アクセサリーだったり・・・ でもランジェリーまでは順番が回って来なかったので ず~~っと手抜きだったのです(汗) 値段云々よりも自分に似合ったお気に入りに出会う事が 大切なんですよね、きっと。 今日はお気に入りのランジェリーを身に着けてるのよって 思うだけでと自然と笑顔になりますもんね。

ランジェリー好きです

🐤
青セーター
46歳です。 下着がすき、というと「女を意識してる」とか色っぽい方面に 結び付けられちゃうことが多いのですが、 そうではなくて お洋服では似合わない派手な色でもリボンでもレースでも 身につけられるので自己満足です。 普段つかってるのはコレール、ブラデリス。 ワイヤーの形がわたしの胸にあうのと、サポート力です。 あとはオーバドゥが数枚。 おとぎ話のお姫様の気分になります。 高いのでなかなか買えないのが困ったところですが・・。 ショーツもすべて手洗いして もたせてます。 なんかほっとするんですよね。 きれいな色・デザインを身につけると。

綿

041
mokomoko
ビクトリアシークレットの綿の下着が一番気に入っています。 ショーツは小さなビキニタイプ。 私はお尻が大きいですが、小さなショーツが一番お尻が小さく見えます。(笑)誰に見せるわけでもないのですが・・・。

わかります~

ラペルラ
来年から40歳になる働く主婦です。 私も下着のグレードを落とすことは女としてどうなの?!と頑張ってきましたが最近息切れしてきました。 基本的には「クロエ」が好きですが、マラソンとか運動する日は通販で買った楽チン下着です。 正直、だ~れからも見られないところにお金をかけるのもどうかと思いますが、まだ「女なわたし」を感じたくて投資しています。 「クロエ」は「落ち着いた色でレース」とか「ラブリーな色でシンプル」とかバランスがいいブランドだと思います。 「ラペルラ」も1,2セット持っていてもいいかも、です。

みなさんステキですね12

041
ソレイユ
◇働く41歳さま 村上春樹さんの文言や武田久美子さんの言葉・・・思わずギクっと してうなずけますね。 >自分にぴったりのブラを作ってそれを一日中身につける、 >こんな贅沢・シアワセはないと思っています。 本当にそうですね。 他人に見えないファッションなのに・・・自分の拘り通り。 贅沢で幸せな気持ちになりますね。 >日本のブランドは少女趣味なものか若すぎてイタいデザインの >ものかオバサン風のものか、しかないように思います。 そうなんですよね~ 可愛すぎるというか・・・これは私にはちょっと痛すぎるな・・・と 思うデザインが多い気がして、躊躇してしまいます。 年齢にスッとなじような大人っぽく更に艶っぽいのがカッコイイ かなと思っています。 ナイティも・・・私の場合、楽チン一番で・・・不味い選択になって います(汗) こちらもちゃんと気を使ってチョイスする研究します。

みなさんステキですね13

041
ソレイユ
◇まだまださま 自分が40代なのでトピのタイトルをそのように表現 しましたが50代でも大歓迎です。 皆様に大人の方の下着選びのこだわりやポイントを伺う 事ができてとても参考になります。 まだまださんは下着に拘りを持ち出したら、ラインがキレイに なったとか自身が持てるようになったり、新しい恋に巡り会え たり、イイ事ずくめを実証されてるなんてステキです 恐るべし下着パワ~(嬉) るなかれ!下着の力。 他の方も仰ってましたが、上下お揃いじゃなくても先ずは 色合いなどを合わせるようにすべきですよね。 先ずは朝のコーディネートから第一歩します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧