本文へ

男の子と女の子の差ありませんか?

レス50
(トピ主 3
041
ママ年生
子供
2歳の男の子の母です。 先日、遠方に住む友人に「男の子の子育ては体力的にシンドイ」と言ったら「男も女も一緒だよ!」と言われました。 私は、男の子より女の子の子育ての方が“楽”という意味ではなく、体力の消耗(肉体疲労的な)や、行動にハラハラさせられる事は男の子の方が多いと思うと言ったのですが、「イヤイヤ、ちっちゃい時は大差ないって。友達の子だってすごい力だよ!私は兄貴よりやんちゃだったし」と聞き入れてくれませんでした。 私の息子は良く言えば活発、悪く言えば落着きがありません。 力もこれが2歳児?!と思うほど強く、ひっぱられると私も結構本気で対抗しないと負けそうです。 最近は話せば解ることもあり以前に比べると少し落ち着きが出てきましたが、それでも隣の庭のフェンスに登ろうとしたり等危ないことはするのでやはりまだ目は離せません。 とにかく動きが激しくて、良くも悪くも私の持つ「男の子」のイメージそのままの息子です。 息子と同じ様な男の子はいても、女の子では少なくとも私の回りにいないので、女の子はあまり動きが激しくなくていいなぁと思っていました。 抱いた時の感触も男の子と女の子では全然違うと感じます。そもそも骨格や筋肉のつき方が違うので当たり前だと思うのですが、イコールそれだけ力も違うと思うのです。 女の子の子育てだって大変だと思います。それは男の子とは違う面で。 聞いたのは、出掛けに着る服でぐずったりとか。そういう事は息子には全くないので、これも男女差だと思ってました。 子育て経験者の方もしくは保育経験者の方、男の子の方が“体力”要ると感じたことありませんか?個人差もあるとは思うのですが、どうしても友人の言うように「男も女も大差ない」の言葉に納得できないのです。

ランキング

レス

2人育ててみて

041
thavasa
兄妹2人の中、小学生の母ですが、個人差でしょうね~ 私の場合も体力的に娘の方が大変でした! 周囲から「女の子は体力的に楽でしょ~」と口々に言われましたが 全く!!兄の方が体力的に楽でした。 行動も激しいし、スカートが良いやフリフリが良いなど2歳すぎから言いだして(笑)手のかかる娘でした。 世間で男男の子の方が~というのは私の周囲でも、皆言うので、「絶対そうなのよ!」と言い切ってる方には、うちは逆~なんて話したら 「そんな事ない!」と攻めてきそうなので(笑) 場の雰囲気に合わせて頷いておきます(笑)

トピ主さんの言う通り!

🙂
ケロッグ
男女両方育ててます。あと、以前幼稚園で働いていました。 男の子は骨太で力が強いです。 女の子はフワッと柔らかく、行動も大人しいですよ。 幼稚園教諭時代も男児のやんちゃっぷりにホトホト手を焼きました…(遠い目) ジャングルジムから降りて来ない・隣が小学校なのですが、フェンスを越えて行こうとする。行くのを止められたらフェンスを破ろうとする。叱られたら園から出て行こうとする。椅子を使って(危険!)男児同士喧嘩する。 日常茶飯事でした。 女の子には無かった事です。お絵かきしたりお花を摘んだり可愛いものが好きです。『先生の口紅カワイイ』とか、口は達者ですが。 我が子も正直娘の方が100倍育てやすいです。 2歳でも全然違いますよ。下の娘は3歳ですが、虫が怖いし高い所も行かない。叩いたりしてこないです。トントンと優しく触ってくれます。 何百人と子供達と過ごした結果、トピ主さんの意見に賛成です。 お疲れの事と思いますが、頑張って下さいね!!

一姫二太郎

😉
麦茶
と昔から言われるように「女の子の方が育てやすい」のは当たり前です。 それだけ皆が同じ事を思っているのです。 私は一太郎二次郎三姫ですが、いや~女の子は楽ですねー。ホント。 まず「暴れない(笑)」暴れないのがどれほど母の体力を温存できるか身に沁みました。 絵本を読んだり、お絵描きしたり、ままごとしたり‥遊び方がほのぼのしてます。 長男次男は小学生ですが、今もマンションの中庭にある公園で猿のように飛び回ってます。とほほ。

横ですが

041
Tomato
ご友人にお子さんいらっしゃるのでしょうか? ひねくれた考えでしょうが お子様がいない、活発な女子の親、大人しい男子の親など、主さんが大変というのを、なんとなく嫌だなあと感じて違うわよ!という話しになったのかも? 勝手な事言って気分を悪くされたら申し訳ありません。 うちの娘はパワフルガールで男子並みに体力が必要でしたので、私が周りに女子は体力的に楽と言われても頷けなかったもので パワフルガールの親としては個人差だと思いますが 世間では主さんのように言われるのでそうなのでしょうね

同じじゃないでしょ?

💤
爆睡中
女の子だけの母親が、よく「同じですよ~」と言いますが、女の子の大変は、親が甘やかし過ぎたせいで大変になっちゃった気がします。我が家は一姫二太郎なので、まだまだ序の口ですが、男兄弟の男の子は半端ないです。普通に寝てる親のお腹めがけてタンスから着地したり、普通にマッタ~リTVを観てるだけなのに「トゥッオ~~」とかって叫んで後ろから首を跳び蹴りされたり、酷いモンです。目から星って本当に出るんですよ。それと4歳くらい迄は、起きてる間中部屋の中を歩いてる様な気がします。女の子は、座ってお絵かきしたりしてくれる時間も少しはあるので楽でした。空から降って来ることは一度もなかったなー。

体力は要ります!

🐤
ききょう
我が家の息子は、気が弱く、怖がりなのでフェンスは登りません(笑)。 かわいい物も好きだしおとなしいです。 が、体力は有り余ってます…。 朝から夕方まで公園にいても昼寝なし、夜もなかなか寝ない!(2歳ごろ) 今は年少ですが、幼稚園で疲れてるはずなのに帰ってからも公園大好き、動くの大好きです。 それに付き合わないといけないので男の子ママは体力要りますよ~ でも、女の子でもそういう子たまにいますけど(笑)。 一般的には「男の子ママは体力的に疲れる」と思います。

一般論では片付かない

041
中学生の親
男の子だから力が強い、始終動きまわって大変。女の子はおとなしくて育てやすい。というのが一般論だと思いますが、全然そうじゃない子もいますよ。男の子も女の子もいろいろなんです。トピ主さんのお子さんがやんちゃなのはわかりますが、それだけで「男の子の方が大変よ。大差無いなんて納得できない。」と言われましても…世の中それだけではありません。 私は一人しか授かりませんでしたが、その娘は有に二人分のパワーを持って生まれた子でした。偶然友人たちもみな同じ学年の子なのですが(男の子が多い)、どう見ても娘が子育てに一番労力の要る子どもでした。男の子だから力がある…じゃなく、男女の差より持って生まれた性格や体質が大きいですよ。 娘は虫捕りも大好きで、蝶が集まるポイント(山の中)にせがまれてドライブしては一日付き合ったり…。そこに居合わせた少し大きなおにいちゃん達は、木から落ちていたカブトムシも触れないというのに娘は平気でした。笑 駆けっこやリレーでは男の子を抜かしました。 とにかくいろんな子がいます。 男の子はこうで女の子はこう、と決めてかかったものの見方をしても意味が無いですよ。

個人差

🙂
ゆうまま
当然個人差はありますよ~。 6才の長男は男の子にしてはおとなしく、3才ぐらいまでは息子が一生懸命走っても、早歩きで余裕でついて行けました。1年生の今でもまだまだ私の方が強いです(笑)。それに臆病なので危険なことはしません。ですから、体力的にしんどいということはありません。 一方、よく行く公園には息子と同じくらいの歳で非常に活発な女の子が2人いました。高いところにも平気でよじ登るしブランコは水平になるくらいビュンビュンこぐし、見ていてはらはらしました。 そういうわけで、一般的にはトピ主さんのおっしゃる通りでも、けっこう個人差が大きいと思います。 ただしうちの息子、「おとなしい」と言っても決して「物静か」なわけではなく、お調子者でおバカで落ち着きがなく、叱られても叱られてもまたすぐバカなことします。叱られたときは大泣きして反省しているのにです。 こういう点では男女差があると思うのですが、どうですかね~。

genderではなくてpersonalなことかも

041
ヤマダ
ママ年生さんは、男の子しか育てていらっしゃらないようですので、女の子の育児のことは理解できないのかも。 ま、異文化の根源は個人ですので、性別ではなくて、その個人によって事情は異なるんじゃないかと思います。 ママ年生さんの育児は、あくまでも一例であって、一般論ではないと思いますね。 そもそも、育児に一般論ってのがあるのかは疑問ですが。

とらえかたでは?

🐤
息子三人の母
男の子が楽か女の子が楽かって言うのは親の捉え方にもよるのではないでしょうか? 私は息子しかいないから女の子のことは姪や友達の子供のことしかわかりませんけど 私は女の子の方が苦手なので、預かったりしたら苦痛です。 外で遊んでくれるほうが楽ですね 付いていかなきゃならないかもしれないですけど 家の中で四六時中くっついてままごとやら本を読んでって言われるほうがよほど苦痛ですね。 どちらにしても楽に子育てしてるって相手のことを言うあなたの言い方が友達にはカチンと来たのではないですか? 自分のほうが大変だとは普通はいわないですから 息子三人でも他の人が言われるようにそこまで大変とは思ったことはありませんし、だからといっておとなしい子かといえばみんなスポーツもいまだにしている子達です。(すでに成人している子もいる) どんなことを話すにも相手の気持ちを汲み取りながら話されるほうが会話が弾むと思いますよ。

個人差

041
ツイン
ご近所さんの姉妹のうち お姉ちゃんは暴れますよ!? 男の子だから女の子だから っていうより個人差。 女の子は暴れないは 当てはまらないお宅もいるでしょうね。 少なくとも我が子は暴れないですが 近所に姉妹が何組かいますが暴れます。 差は人間ですので 誰にでもあることでは?

一般論

🐴
けんけん
一般論として、ママ年生さんと同様に感じています。私はすでに小2の息子に体力面(マラソン)で負けています。冬の雪かきなどでも小学校に上がった頃からすでに戦力でした。 小さい頃はありあまる体力を発散させるべく、よく外遊びに出かけました。息子が就園前は太れませんでした~。私は体を動かすのが好きなので、元気な男の子と過ごす日々が楽しかったです。

ありがとうございます

041
ママ年生 トピ主
麦茶さま 3人の子育てお疲れ様です。 私は子猿一匹で精一杯なので、2匹以上を育てているお母様の疲労度は想像を絶します(笑)妊娠中はどうされていたのでしょう?二人目希望中なのですが、よく私にベッタリしてきて、本人はそのつもりがなくてもお腹に蹴りが入ることなどしょっちゅうです。横になると、私をジャングルジムのように遊ぶし。とにかく防御!しかないでしょうか・・・。 ケロッグさま 幼稚園ともなると、本当に凄いのですね(汗) 男の子を持つママ達に「まだまだこれからだよ~フフフ」と言われます。 幼稚園や保育園の先生には脱帽です。息子みたいなのがワラワラと何人もいると思うと恐怖すら感じます(笑) thavasaさま 活発な娘さんだったのですね。息子さんはおとなしいタイプだったのでしょうか?またはお兄様の上を行く程、娘さんが活発だったとか(汗) 女の子はお気に入りの服があったり、外出の度に着替えると言う子もいてイライラするよ~と聞きました。それも大変だなと思います。 息子は全然無頓着で、出されたものを着るのみ。本人は、スッポンポンでいたい時があるようですが・・・。

体力の差はあるに決まってます

041
小南
公園でも園庭保育でも男の子のほうが圧倒的に多いです。 女の子だけの親の言う「大差ない」は信用できません。

差はあります

キング
あくまでも一般論ですが差はありますよ。 そりゃ、滅茶苦茶元気な女の子とひ弱な男の子では逆転するかもしれませんが・・・・ どちらが大変か?という質問でしたら、何とも言えません。

トピ主です

041
ママ年生 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 まず、私の文章で不快な気分になった方にはお詫び申し上げます。 最初にも述べたつもりだったのですが“女の子は楽で、男の子の方が大変だ”という趣意ではありません。 性別に関わらず、一般に子育ては体力が要るものですよね。 シンドイかシンドクないか、捉え方によって違うものも勿論あると思います。楽しんでいれば苦も楽と感じるように。 上手く説明できないのですが、ここで私が言いたい「体力」とは純粋に身体面においてです。 えぇっ!そんなとこ登る?!えぇっ!そんなとこぶら下がっちゃうの?!的なエピソードは男の子ママから聞くことが多いです。危ないことを制止するにも体力使います。なにげない事の一つとっても、膝にどっすん!と座ってきた時、男の子だと重い+痛いのですが、女の子は重くても痛くはないんです。抱いた感触といい、幼児とは言え男女の体格差がはっきりと表れてきていることに驚きました。そんな発見もあって、友人の「大差ない」に素直に納得できなかったのかもしれません。 続きます・・・。

どんな性差が有ろうと無かろうと

041
中学生の親
その話題で人と意見が違おうと、別に気にすることでは無いと思うのですが。 この世に男女がいる以上、勿論性差はありますよね。性差が無かったらこの世に男女が存在する意味も必要性も無いのですから。赤ちゃんや幼児でも男の子と女の子で差や違いはあって当然でしょう。 でも、性差以外の個性も様々で、性差にとらわれない個性もよくあることですよね。 たまたま自分が授かった子のタイプや、自分の周囲や知っている子の中には、一般的な特徴の枠にはまらない子もいたりして、また、私たちも一人一人主観が違うので、トピ主さんの友人のような意見の人もいるだけのことですよね。それを「納得できない」と思うかもしれませんが、それを世の中に言ってもしょうがないし、ここで改めて性差を話題にしても何の意味があるのでしょう?と思うだけです。 男の子・女の子を話題にしたトピがいくつも立っていますが、なんでそんなに性差に関して引っ掛かるのか?と感じています。 性差や個性に合わせて自分が楽しく子育てしていれば、人と視点や観点が違うことがあっても別に良いんじゃないですか?

気持ちを汲み取ってあげて

😑
まぁ確かに
体力に限って言えば一般的には男の子のほうが大変だと思います。 ただ、友達の言葉にどうしても納得できないという気持ちは分かるけど、これはムキになるべきところではないのでは? 女の子のタイプも色々なので、活発な女の子を持つ人は「そんなことないよ!」と言いたくなるかもしれません。 実際、それを大変だと感じている人にとってはカチンと来る言葉だと思います。 自分の大変さを否定されたようなものだし。 友達なら正論をぶつけて議論するのではなく、そういう気持ちを汲み取ってあげたほうがよいと思いますが・・・。

個人差と生まれてくる順番

041
長女
幼稚園の先生経験者です。 私の記憶では、幼稚園頃までは個人差はあっても、男女の差はなかったような… 骨格や筋肉の付き方の違いは、ある程度大きくなってから。 小さい頃は見た目も重さも変わらないはずです。 私の経験からすると、子供の性格や行動は、生まれてくる順番が大きく影響していると思います。 兄のいる女の子は、どうしても活発(悪く言えば乱暴)になってしまいます。 逆に、姉のいる男の子はおとなしく優しい(悪く言えば意気地がない)子になるようです。 勿論、大前提として個人差はありますが。 よく見回してみて下さい。 ほぼ当てはまると思います。 ちなみに、私は姉・弟の姉ですが、弟はおとなしい「いい子」でした。 友人達もほとんど姉・弟の姉ばかり(類は友を呼ぶ?)ですが、彼女達の弟は皆、乱暴なことや危ない事は絶対にしない、おとなしくて優しい子供だったそうですよ。

個人差

041
えーたん
子供の個人差はもちろんですが、母の方の体力・筋力にも個人差があるのでは。私は幼稚園児二人(それぞれ学年では大きい方)抱え上げられましたが、辛うじて一人だけならなんとか…なお母さんもおられたので。一人の子供の力を強いと思うか弱いと思うかはお母さんの力と反比例する部分があると思います。

長女さん

🐤
フルーツ
>私は姉・弟の姉ですが、弟はおとなしい「いい子」でした。 いやいやいや‥私も長女で3歳下の弟がいましたが、かな~りの暴れん坊でしたよ。 寝てる上を飛んで来るとか、後ろから首を引っ張って来るとか(泣) それが嫌で嫌で、小学生ながら「結婚しても男の子は産まない!」と決心していました。 実際女の子2人に恵まれて、平和に暮らしています。 私の周り(小学生時代~ママ友の今まで)いろんな人(姉・弟きょうだいの姉)に聞いたけど、 全員「弟はガサツで乱暴で大変だった!」と言ってます。 >骨格や筋肉の付き方の違いは、ある程度大きくなってから。 >小さい頃は見た目も重さも変わらないはずです。 これも違います。乳児の時から骨格(ガシッとしているか柔らかいか)は違いますよ。 小さい子供に関わる仕事をしていますが、「抱っこ!」と来られて「ズシン!」と腰に来るのは 男の子だけです。女の子はフワッと抱けます。 私は(個人差がありますが)トピ主さんの意見に賛成です。

個人差で性差は帳消しにならない。その逆も

041
まんとひひ
うちも3人子どもがいます。 大学がジェンダーフリー研究をしているひとがウジャウジャいる学科だったので、そういう概念をたたき込まれ、「性差は思いこみ。親が無意識にそうなるように育てている」と思ってきましたし、子供が産まれてしばらくはそうならないように、と育ててきたつもりです。でも2番目が生まれてそういう考えは吹っ飛びました。 ここまで違うのか、というくらい違います。 女の子はやはりコミュニケーション優位。人に良く反応するし、構ってもらいたがります。自分の感情を大事にするのも女の子。 男の子は興味の対象が 人<物 コミュニケーション力がある方の男の子でも女の子程ではない。 生まれる順番や個人差も確かにあるでしょう。でも性差も無視してはいけないと思います。 活発な女の子とおとなしい男の子を比べたら、前者の方が活発かもしれない。でもいくら活発と言ってもせいぜい男の子のノーマルくらい。それを超えるのはよっぽどの子でしょう。 個人差が性差を超えることはあるでしょうが、基本、性差はあるでしょう。

結局は親の育て方?

041
ミドリ
「長女」さんと同じく、姉弟の姉です。 私も「性格は生まれた順番で違ってくる」と思っていたのですが… ガサツで乱暴な弟もいるんですね。 私の友人も姉弟の姉ばかりですが、全員「弟は私と違っておとなしくて物分りのいい子だった」と。(実際に会ってもその通り) フルーツさんとは対照的ですね。 やはり、類は友を呼ぶのでしょうか。 私の弟もおとなしくて優しい子で「乱暴」とか「暴れる」なんて言葉とは全く縁がありませんでした。 近所の人からも「やっぱり姉のいる男の子は違うのねえ」なんてよく言われていましたよ。 隣近所でも、元気な(乱暴な?)男の子は男だけの兄弟や、兄妹の兄でした。 しかし、こうなると結局、親の育て方なのでしょうか? まあ、確かに私の両親は男女に関係なく、危ない事や乱暴な事には特に厳しい人でしたけど… 幸か不幸か、私の身近には小さい子はいませんので、骨格や重さに関してはわかりません。 私は独身ですが、弟のような男の子なら将来生んでもいいですが、乱暴な世間一般の男の子はいらないかも…? このトピを読んで特にそう思いました。

フルーツさんへ

041
小春
>私も長女で3歳下の弟がいましたが、かなりの暴れん坊… 私にも3歳下の弟がいます。 が、とても優しくて思いやりのある、いい弟です。 小さい頃から、怒られるのはいつも私、褒められるのはいつも弟でした。 >私の周りいろんな人に聞いたけど、全員「弟はガサツで乱暴で… う~ん、やっぱり似た様な環境の人が集まるのでしょうか? 私の周囲(友人、知人、職場の同僚)で弟のいる姉は、全員「弟はおとなしくていい子だった」と言っています。 保母をしている友人も「姉のいる男の子は、他の男の子と比べておとなしいし、優しい」と。 >ズシン、と腰に来るのは男の子だけ、女の子はフワッと抱けます。 こればかりは、本当に個人差でしょう。 友人に「うちの息子、重くて大変」という人がいます。 でも、別の友人曰く「全然。うちの姪っ子の方が重いよ」と。 実際に両方に会うと、どちらも同じくらい。 先入観と思い込みでしょうね。 トピ主さんの意見に賛成でも反対でもないですが、男だからとか女だからとか、どうして区別したがるんでしょうか? 何もわざわざ違いを探す必要もないと思いますけど…

呼ばれましたので、再びフルーツです

🐤
フルーツ
違うPCから失礼します。 私は静かすぎるぐらい静かな子と言われていました。 親も普段は穏やかだけど躾に関しては厳しかったです。 実際私はあまり叱られる事は無かったですが、 弟は「やめなさい!」とよく言われていました。 私の中では「やんちゃな弟」でしか無い存在でしたが 母に言わせると「男の子の中では大人しい子だった」そうです。 成人してからそれを聞いて心底ビックリしました! 私は男の子を育てた事は無いですが、弟と娘達を比べたら全~~然!!違います! まんとひひさんのレスにある >活発な女の子とおとなしい男の子を比べたら、前者の方が活発かもしれない。 >でもいくら活発と言ってもせいぜい男の子のノーマルくらい。それを超えるのはよっぽどの子でしょう。 ↑この意見に賛成です。そのくらい男女では違います。 小春さんとミドリさんはお子さんがいらっしゃらないみたいですが(同一人物?) >男だからとか女だからとか、どうして区別したがるんでしょうか? 「男の子と女の子の差ありませんか?」というトピだから答えているだけです。

あくまでも私の周囲で、ですが

041
ひろみ
確かに、骨格とか筋肉量は男女で違うかもしれませんね。 (今まで考えた事もなかったですけど) ですが、男の子の方が動きが激しい、危ない事をする、と言うのはどうでしょう。 私は姉妹の妹ですが、姉と違い、かなり活発(乱暴?)でした。 取っ組み合いのけんかをしたり叩いたり…擦り傷や切り傷は日常茶飯事。 高い所から飛び降りて捻挫したり、5歳頃には骨折した事も。 今思えば、両親があまり細かい事にこだわらない性格だったからかもしれません。 (姉は最初の子なので、それなりに注意して育てたようです) 一方、職場の同僚は私とは対照的。 彼女は姉弟の姉ですが、取っ組み合いはおろか、口げんかも数えるほどしかしなかったとか。 違いは何? 個人差を除いて考えた結果「育った環境」という結論に至りました。 同僚はずっと私立の女子校、彼女の弟は私立の男子校、私はずっと公立で共学。 彼女達は大事に厳しく育てられ、私は適当に放任。 暴れたり、落ち着きのない子の親って、おおらか(いい加減?)な性格の人が多いような… 少なくとも、私の周囲ではそうです。

お友達の気持ち。。。

🐤
ぴよこ
子供4人の母です。(男1、女3) 私も、男の子の方が力も強いし、ビックリするような突拍子もない行動を突然するなぁと思います。 でも、おそらく、このお友達の気持ちとしては、そういう内容の真偽と言うことではなく 「女の子は楽で良いねぇ」 みたいなものへの反発なのではないかと思われます。 もちろん、トピ主さんもお友達に対してそんなことはみじんも思っているわけではなく 単に、「体力的に大変だ」と言うことを伝えたいだけなのでしょう。 あとは、お友達も男の子が欲しくてたまらないのに、女の子だったから、ちょっぴり悔しいとか。 なので、いくら周辺の事例を述べて、お友達を納得させようと思っても おそらく、無理かと思われます。 もし、そのような反発をされないようにするのであれば 「男の子は~」と言う言い方ではなく、「うちの子は~」にすれば少しはトーンが下がるかもしれない。

息子2人、娘1人の母です

041
まりみ
活発で動きの速い息子を2人育てて、娘を授かりました。 新生児の頃から泣き声からして小さくてかわいらしく、腰が据わっても、抱っこをしたらくにゃっとなってしまうほど柔らかくて不安定な感じで、3人目ながら神経質になったのを記憶しています。 息子たちは母乳をたくさん飲んで深く眠り、めりはりがあったように思いますが、娘は少しずつ飲んですぐおなかが減ってまた飲む、の繰り返し。 動き出すまでは男の子は楽だなあと思いました。 兄がいる妹は活発、という話はよく聴きますし、実際私も兄のいる妹で、活発だといわれて育ちました。 娘もご他聞にもれず、クラスの女子の中では非常に活発で動きも速いし、スポーツ向きの性格、能力と言われます。 もし娘しかいなければ、大変と思っていたかもしれませんが、活発グループといわれる兄たちやそのお友だちと比べるとかわいいものだと思います。 ただ女の子は感情が豊かで雑に育てるとそれだけ雑に育ってしまう気がして、気を遣いますね。 私としては、少々めんどくさいと感じることがあり、姉妹を育てるお母さんのようなゆったりとした対応ができないのが悩みです。

二度目です

041
ミドリ
似たような環境の人がいて、ちょっとびっくり。 (ちなみに、同一人物ではありません) 私も静かな子でしたが、それでも親の言う事を聞かなかったり、結構危ない事(木に登ったり)もしました。 ところが、弟にはそれがない。 親に「やめなさい」と言われていた事がない。 親は最初の子を基準に育てる、と聞いた事があります。 男の子よりも女の子の方が、束縛・規制は多いと思います。 男の子なら許されても女の子にはNG、結構ありますよね? ですから、姉が親に注意されているのを見て、弟は学習するのだと思っていました。 ちなみに、仲の良い友人の中で、姉弟は私を含めて6人、兄と弟がいる人2人。 全員私と同意見ですので、ずっと「姉のいる弟はおとなしくていい子」だと思っていました。 違う人もいるのですね。 頭のどこかではわかっていても、実際に周囲にいないので、どうしても想像できなくて。 ここで「乱暴な弟もいる」と言われても、やっぱりピンとこない… 結局、判断基準は自分の周囲なのでしょうね。 私も小春さんもフルーツさんも、そして他の人も。

わたしも差はあると思う

🙂
ちょうちょ
お風呂に入れて体を洗う時など、抱っこなど男女の骨格の違いにちょっと驚きます。 基本的に動作や力について、やっぱり男の子はかなり強いですよ。 2歳の頃から息子は力加減もやっぱり強かったです。 しつけ等で乱暴な事はしなくなりましたが、不意に間違ってぶつかるって時は正直悶絶するほどです。 体力も相当です。どんだけ動いてもまだ足りない。 5歳になり、幼稚園から帰ってきても遊び足りなくて昼寝もせずに騒ぐ息子に、 毎週ほぼ毎日プール教室に通い、それでも足りないから空手を習わせてます。 さすがに空手を追加したら夜はぐっすり。 それまでは体が疲れてないらしく、夜泣きしてましたね。 本当、どんだけ体力あるんだろうって感じです。 その反面、同学年の姪っ子は散歩を30分しただけで「疲れた。抱っこ」、その後は昼寝しちゃいます。 元々甘えん坊さんですけど、息子と比べたら体力は全然違います。 周りに息子と同じ歳の女の子宅が多いのですが、未だに息子と同じ、あるいはそれを超える 体力だと言う女の子を見たことがありません。反面同じ男の子のお宅を見るとやっぱり息子と同じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧