私は小学生二人の男の子を持つ母です。
こんなご時世ですが、子供が健全にそして一人前に巣立つように、子育てできればと思う日々です。
そんな中、女の子のママに「男の子を育てるのは、気が重いね。こんなご時世だし」とか、
「男で勉強できなかったら、将来不安だよね。」
など、気になる事をいわれます。
そこで、質問です。
男の子を育てられた方、成功例、後悔している例、など教えていただけませんか?
是非、参考にさせて頂きたいです。
ちなみに我が子は内弁慶ですが、頭の回転は良い素直な子に今の所は育っています。
小さい頃から、家中絵本があふれています。図書館で借りるのも良いですが、本がたくさんある環境は効果的だったようで、国語はバッチリです。今も、毎月子供に本のプレゼントは欠かしません。
子育ての本が好きで色々読むのですが、男の子はあまりしつけ(行儀)を厳しくし過ぎると自発的に行動できなくなると書かれていました。(靴を揃えたり、食べ方やお行儀を必要以上に厳しく言わない方が良いとのこと。)
それとは、反対に女の子は小さいうちから女性らしい事をしつけないと、行儀の悪さは直らないと書かれていました。(たしかに、がさつな女の子が増えていて、草食系の男子が増えている気がする。)
うちの息子たちは、私が厳しすぎたのが原因で、草食系なのかな~??扱いやすい息子ですが、もう少し男らしくなってほしいです。。