本文へ

育てるのが大変?

レス7
(トピ主 0
RIN
子供
私は小学生二人の男の子を持つ母です。 こんなご時世ですが、子供が健全にそして一人前に巣立つように、子育てできればと思う日々です。 そんな中、女の子のママに「男の子を育てるのは、気が重いね。こんなご時世だし」とか、 「男で勉強できなかったら、将来不安だよね。」 など、気になる事をいわれます。 そこで、質問です。 男の子を育てられた方、成功例、後悔している例、など教えていただけませんか? 是非、参考にさせて頂きたいです。 ちなみに我が子は内弁慶ですが、頭の回転は良い素直な子に今の所は育っています。 小さい頃から、家中絵本があふれています。図書館で借りるのも良いですが、本がたくさんある環境は効果的だったようで、国語はバッチリです。今も、毎月子供に本のプレゼントは欠かしません。 子育ての本が好きで色々読むのですが、男の子はあまりしつけ(行儀)を厳しくし過ぎると自発的に行動できなくなると書かれていました。(靴を揃えたり、食べ方やお行儀を必要以上に厳しく言わない方が良いとのこと。) それとは、反対に女の子は小さいうちから女性らしい事をしつけないと、行儀の悪さは直らないと書かれていました。(たしかに、がさつな女の子が増えていて、草食系の男子が増えている気がする。) うちの息子たちは、私が厳しすぎたのが原因で、草食系なのかな~??扱いやすい息子ですが、もう少し男らしくなってほしいです。。

ランキング

レス

そんなこともないでしょう

ぷるる
子育て、お疲れ様です。 確かに、以前は、男子の死亡率が高かったとかで、心配される方はいらっしゃいます。 ですが、もう、そういう性別での区別は、うんざりです。 男の子であれ、女の子であれ、その子らしく人生を生きていって 欲しいですよね。 それぞれ心配なことは違えど。

まだ先はどうなるかなんて分からない

041
nkmr
小学生ですよね? ある程度のしつけはいくつであろうと大切だと思いますが、今素直だからと言ってそのまま大きくなるとは限りません。 今、やんちゃだからといってそのまま大きくなるわけでもありません。 国語はバッチリという事ですが、普通に勉強していれば小学生のうちは国語に限らず100点取るのは大して難しくありません。 うちは、小学生の頃はどの教科もほぼ9割強100点でした。 たまに98点などを取ってきますが、成績は5です。 それでも「バッチリ」などと思った事はありませんが。

男の子の子育て。

🐧
ぺんぺん
家にも、男の子がいます。 男の子ですが、基本的な生活習慣はうるさく、繰り返し繰り返し言っています。 日々のこれらが身に付いて、例えば外でできた場合など褒めます。 こどもは、なぜ口うるさく言われていたのか、それが自分の為だと習得しているようです。 家は、大きくなり難しい年頃へ入っていますので 自分の行動は自分で責任を持つ事を今はしっかり話しています。 何かをする時には、必ず自分で判断して考えて行動するようにと。 もし、失敗したとしてもいいんだょとも。だけど、過ちは繰り返さないという事。 男の子も女の子も、当たり前の事ができない人が多すぎる今 当たり前の事をしっかり教えて行くことが、必要だと思います。 早寝・早起き・挨拶・食事など基本中の基本が出来てからの躾ですね。 我が家も手探り。子育て頑張りましょう。

ビジョンがない男子

😣
傍観者
大学2年の長男とその周りを見渡すと 将来のビジョンがない子がびっくりするほど多いです。 今は経営学部に通っていますが 正直なところ「とりあえず」的に「ツブシが効く」学科です。 幼い頃から将来についてもっと話しておけばよかったと後悔しています。 中学は部活動の盛んな学校だったので それなりに上下関係や礼儀、試練、忍耐などを学んだようですが 高校以降は特に目標もなく、毎日をなんとなく過ごしているようにしか 見えません。 このままでは高校生の頃からアルバイトしている会社に就職すると 言いかねない状況で困っています。 ご参考になるかわかりませんが 私は我が息子を小学生からやり直させたいです。

大丈夫

🐷
 こぶた
うちにはやんちゃな中2男子がいます。 トピック主さんは、ちゃんと教育ママされてるから大丈夫ですよ。 まぁ、一言言いそえれば、子育ての本は気にされないほうがいいかと。 何事も実践ですから。本はあくまで本。 私も本好きで我が家にも溢れるほどに絵本があり、夜毎夫婦で交代で読み聞かせ、小学生の時は、毎週読み聞かせに学校に行ったりとしていましたが、実際本好きになったのは長女だけ。息子は読書嫌いの理数系です。まぁ人それぞれだし、強要していません。 ちなみに小学校5年まですっごくママ、ママとずっと一緒の素直な男の子でしたが、今や反抗期のやんちゃ坊主に仕上がりました。最近は、わざわざ意識してお母さんと呼ぶようになり、正常に成長しているとはわかりつつ悲しい日々です。(横) 読書は、国語力を強化させますし、他の教科も国語力が大事ですので国語がバッチリなのはなによりです。ただ、他の方のレスにもあったように小学校のカラーテストはだいたいが100点取れるようになってますから。。。。鵜呑みにされないように。  

世知辛い世の中になりましたよね~

041
ぶたうさ
男の子だと大学行かせて手に職をつける。 女の子だと結婚、出産しても復帰しやすい資格を持たせてあげたい。 って思います。 行儀を学ぶなら、道系。 行儀は男女問わず、必要ですよね。 男の子ばかりで大変だと思うのは結納金ぐらいですかね。 女の子はいただく側なので気にしません。 頑張って働かなくちゃ。

「男らしい」が問題

🐧
つぐみ
このご時世、男の子の方が育てるのに気が重いというのは、 決して男児批判ではないと思います。 むしろ、そんなご時世の世の中への不満という気持ちなのでは? 男性は女性に比べると人生の選択肢が少なすぎます。 女性は高い教育を受けても、自分が家庭に入ると決めたら まあそれもよし、という風潮はいまだにあります。 でも、男性はまだまだ自分と家族の食い扶持くらいは稼がないと、 というプレッシャーから完全に逃れたとはいえません。 トピ主さんがおっしゃる、「男らしく…」という言葉こそが 男の子の生き方を狭めている一因ですよね。 男児育児の成功例は、ある時期が来たら、 実家などには背を向けて自分自身の価値観と考えで 社会に立ち向かっていくことだと思います。 その選択がどうあれ、親は見守るしかない、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧