本文へ

求む!水産高校の寮生活情報!

レス4
(トピ主 1
🐱
ヒゲおやじ
話題
 高校進学を控えた長男が自宅から車で3時間ほどの天草にある水産高校進学を希望しております。彼は、知的障害のない自閉症(月1回、大学病院でも診察と毎日の投薬があります。会話能力に不足があります。成績は2と3です。弟が中2、小5)で、癲癇(最近、発作は抑えられています)の気もあり、心配はつきません。
 しかしながら、本人は3歳から魚(海水魚水槽が2つあります。夏になると家族で採集に行きます)が好きで関連する本の類は高価な物も与えてきました。結論は、寮もあるので入れてあげたいと夫婦とも考えております。
 そこで、なにぶん、自宅から遠く、情報があまり入ってきませんので、他府県のものでもかまいせん。水産高校情報(特に寮関係)を求めます。

私(約5年)、妻(約5年)共に東京での寮生活の経験があります。
皆さん、経験とお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

神奈川です

041
しょーなん丸
大学三年の息子が水高でした。 参考にならなくてすみませんが、こちらは交通機関が多いせいか寮はありませんでした。 入学が決まってから「下宿の希望がある人は早めに相談してください」との話がありましたが、利用している生徒がいたかはわかりません。電車、バスの乗り継ぎで二時間強くらいの通学の生徒はざらにいました。 息子さん心配ですね。 これから、夏休みにかけて体験とか相談、見学が出来る行事が必ずあるはずなので、何回でも参加して情報収集してください。寮の情報も聞けると思います。 遠いとか言ってる場合じゃないです。 水高は地元漁協の関係の方がPTAに参加してたり、また普通高より危険な事もあるので、PTAがしっかり繋がっている場合があります。(うちはそうでした) 見学などの際に、そういった先輩PTAの方を紹介してもらって、個人的に相談というのも有りかもしれません。 寮について具体的な相談は入学が決まらないうちは難しいのかもしれませんが……下宿ならもしかして「入学すると仮定して」細かい相談も出来る……かもしれません。 「かもしれません」ばかりで恐縮ですが、頑張って動いてみてください。

静岡県です。

🐧
さかな
男女共学の水産高校に娘が通っていました。 何処の学校の寮と同じと思います。 違うのは 船に乗る(将来の就職で何ヶ月も小さな船に他人と一緒に暮らす)ということもあり、そういった勉強にもなっているようです。 私の印象では、小・中学校の様に わけも無く虐めをするということは 全くありませんでした。 他校とは違う行事がいっぱいあり(料理実習・遠泳・乗船実習などなど)それに加え 他校の様な行事もあり(体育祭・文化祭など)チームワークがよくないとできない事ばかりです。 子供なりに助け合ったり支えあったりしていたようでした。 持病を持っている子もいました。体育ができない子も応援する事で仲良くやって居るようでした。 少し遠くて大変だと思いますが 学校行事 見学は出来ると思いますから何度もお子さんと一緒に出掛け その時にその高校の教員とお話してみるのがいいと思います。

とても心配

041
私はアスペルガー(知的・言語的遅れのない自閉)です。 水産科についても寮生活に関しても知りませんが、とても心配です。 まず、集団生活であることに関して。 人により程度の差はありますが、自閉持ちは定型発達者よりも集団行動・集団生活に対するストレスが大きいです。 団結を重視する科の寮というのは無理がないでしょうか。 クールダウンスペースの取れない複数人部屋であれば、絶対にやめたほうがいいです。 二次障害を起こしやすい年代でもありますから。 次に仕事の適正について。 卒業後、どういう仕事に就くのか。適性はあるのかということは検討済みですか? 「好きなことに関係していれば大変でもやっていける」と思わないでください。 自閉持ちの場合、仕事を続けていく上では「好き」よりも「適性がある」ことのほうがはるかに重要です。 というよりも、「好きなことに関係するから仕事にしたが適性がなくやめざるを得ない」「好きな分野だけで仕事を探したが(客観的にミスマッチすぎるため)採用されない」という人が多いです。 トピの文章を見ていると、息子さんもそのタイプになりそうでとても心配です。

みなさん、ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ヒゲおやじ トピ主
 とても参考になりました。水高ならではの助け合い精神、あたたかみとかを感じさせていただきました。  また、奏様、アスペルガーならではの真摯な御意見ありがとうございます。  長男の適正は手先がとても器用です。しかしながら、魚や飛行機など好きなものしか作りません。クロッキーも美術担当先生がうなるほど、上手です。  水高には栽培科があるのでそちらを希望しております。どうなるか分りませんが、本人の意思に添えるよう努力したいと考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧