本文へ

片道二時間以上の高校通学

レス39
(トピ主 0
みどるえいじ
話題
 海外駐在員です。長女は日本の高校で寮生活。次女が来春高校進学です。  現在、妻次女の三人で任地にいて、春から二人は帰国します。家を持っているので、帰る場所は決まってます。  次女は現在まで2校受験してともに合格しておりますが、両方自宅から遠いので、年明けに県内の高校を受験します。  この県内の高校がかなりレベルが高く、微妙なところです。過去問題を塾でやると結構な難関校の過去問でも合格点をとるから、そこそこはできると思います。  だだ、ここに落ちると第二志望の高校に自動的に決まりますが、片道2時間かかるので、私としては県内のもう少しレベルの低い高校も受けるべきと言いました。  すると妻が、「第二の高校もかなりレベルは高い。近いからと言ってレベルの低い高校を受けても意味がない」といいます。  私は家から徒歩15分の地元公立高校だったので、片道二時間ときき、心配しております。  もちろん、まだ本命校の受験が終わってませんが、片道2時間の通学を経験された方にお話を伺えればと思います。  なお、経済的に寮は無理です。長女も自宅通いにさせます。

ランキング

レス

無理だと思う

041
通りすがり
往復4時間ということですよね? あなた方親が通勤に往復4時間費やすということはどういう事か簡単に想像つきませんか? 無理だと思いますよ。娘さんの成長に悪影響を及ぼすと思います。

2時間はきつい・・・

冬将軍
都市部だともっと選択肢があると思うので、地方だと思うのですが片道2時間はきついんじゃないでしょうか? 体力的に大丈夫でも、ほかの子が15分で帰宅して勉強なんかしてる間、通学してることになりますからね。 片道2時間だとおそらく睡眠時間も削らなければいけません。 部活動も出来ないのでは? 世の中にはそのくらいかけて通学する人もいるとは聞きますが、特に女の子ですし私なら近くの学校にして、レベルが気になるなら塾に通わせます。 もし、通学2時間が電車一本で、その電車が空いていてずっと勉強が出来る・・・というなら話は別ですが、そんなことないですよね?

片道2時間は時間の無駄、

041
高校生の母
 私は、高校へ片道1時間20分くらいかかりました。高校3年生になると、通学時間がもったないので、学校を欠席してして家で勉強をしていました。  高王3年生になると、受験勉強で睡眠時間は短くなるし、とにかく体力を温存しないと。女の子で、片道2時間は、「大学受験に不利」になります。長すぎる通学時間は、「時間の無駄」です。 自分の経験を踏まえて、自分の娘には、家から近い学校を優先しました。現在娘は、通学時感は、徒歩15分です。  大学ならともかく、高校への通学は『片道1時間』が限度だと思います。

ム~リ~~。

😑
ベッキー
片道2時間ですよ。 往復4時間。 高校生、通学は毎日。 お子さんの行きたい学校は?! 景気の悪い日本で、自宅から通う大学生が増えているようですが、通学時間はかなり厳しい様です。

遠いと勉強時間が減る→落ちこぼれに

041
カナ
片道2時間…む、むりです。そんなハードな通学しながらレベルの高い高校に通うなんて、しんどすぎます。奥さん何考えてるんでしょう。高校側に問い合わせてみては?通学時間聞いたら落とされる気がするんですが、そういうことないんでしょうか。。

体力

041
青猫
高校まで2時間、大学まで3時間弱通学でした、都内横断してました。 体力のあるお子さんなら問題ないかな。受験勉強も、車内でできるし。本も1日一冊読めちゃうし。 私は虚弱だったので、すごーい欠席日数でした。 部活をがんばりたいのなら、帰宅時間遅くなりますよね、それだけ心配かな。 夜道が暗いなら駅までお迎えにいくとか、親御さんも出番があるかも。 通いたい学校が遠いのは仕方ないかなー、と割り切って通学してました。 近い学校がそこそこいいなら、近い方が安心ではありますね。 実際見てから決められないのですか?偏差値だけでなく、生徒の柄も、雰囲気も大事ですよ。 楽しい高校生活が送れますように。

付属か進学校か

041
ロシアンブルー
片道二時間の学校が大学付属ならば 私は反対しません。 が 進学校ならばやめるよう自分の娘ならば言います。 私の娘もいま 偏差値70超えの超進学校に通っていますが、学校の課題も多く、また大学受験にむけて外部模試(駿台など)も校内で頻繁に受けるため、学校から自宅は近くないと無理です。 学校から一刻も早く帰宅して勉強したいという気持ちはありますが、我が家は片道50分かかり、もっと学校が近ければ、とよくこぼしています。 第一志望の学校は近いのですよね? トピを読むかぎり、安定した成績の様子ですし すでに合格も手に入れてますよね。第一志望が初戦ではないので落ち着いて受験できると思いますし片道二時間の学校は実現しないと考えますが。 頑張って下さい。

将来の方が大事です

🐶
mecha
東京近郊では1時間超えで、東京の私立まで通う子なんていっぱいいます。 中学生でも朝日が昇る前に電車に乗って通学をする子達がたくさんいます。 2時間というと大変ではありますが、 大学時代はずいぶんいましたよ。 片道3時間とか一番すごい人は4時間という同級生がいました。 それから、私の大学の近くには音楽大学がありまして、 同じ電車にたくさん乗ってましたけど、彼女たちは楽器が演奏できる住環境が必須なので、自宅から通う人が多く、長距離なので、必死で席を取り合いました。 女の子だってレベルを落として人生変わる方が後悔が大きいです。 遠距離通学は一見大変そうですが、電車で座ることさえできれば 予習復習を電車ですませてしまうことができ、近くに通うより確実に勉強時間を確保できます。 歓楽街に繰り出す時間もありませんので、むしろ親御さんには安心なんです。 部活とか文化祭の時早く帰らなくてはならないのがちょっとかわいそうですが、 賢いお嬢さんならなんとかするでしょう。 安心して本命合格だけ考えてあげてください。

長距離通学は大変

🐴
たけ
高校は片道50分強、大学は通学ルートで違いが出ましたが 最短ルートで早ければ1時間半ほど、金額的に安い方法で行くと 2時間くらいかかりました。 遠距離通学は慣れるとそれほどではないですが、最初は結構きつかったです。 ただ、大学の場合はその日の最初の授業の時間が遅めだったり最後の授業が 早く終わったりする事も多いので、遠距離でもまだそれほどでもないですが 高校で片道2時間は相当きついのではないでしょうか? 遠距離で一番キツイのは、通学途中でトイレに行きたくなる事も 時々あることじゃないかと思います。 電車だと次の停車駅まで大分時間がかかる場合や、バスだと 最悪目的地までトイレが無い場合も有り得ます。 また、電車やバス(特にバス)が想定通りの時間に到着するとは 限らないので、ある程度余裕を持って家を出た方が良いです。 遠距離通学のメリットとしては、定期だけで色んな場所に行けるようになるので 行動範囲が広くなることでしょうか。

やめたほうがいい

041
あら
2時間なんて時間の無駄です。 往復4時間ですよ?一日の起きてる時間の四分の一を移動に使うなんてナンセンスです。 第一大学受験が大変です。受験勉強ができません。 その高校の偏差値はわかりませんが適当な偏差値65程度でも早慶に推薦のあるレベルの高校に行っていれば充分ではないですか?

娘さんの意見・意思は

041
かぁくん
尊重されないのですか?

普通に無理です。

041
komo
普通に無理です。 何考えているのかなと思います。 そうなったら、自宅は今のまま置いておいてもう1つ別宅を借りるしかないと思いますよ。 通学が続かないです。 何時に家を出るつもり? 勉強しないといけないのに、何時に寝る? 負担が大きすぎます。 あり得ないです。

二時間って・・・

041
くちもち
クラブ活動すら出来ませんけど・・・

それはツライ!

041
ぴょんぴょん
はじめまして 私は、地元の高校のレベルと自分の学力がかなり違いましたので、やむを得ず片道電車1時間+徒歩20分の高校に通いました。 朝6時起床で6時45分の電車に乗り、学校に着くのは8時5分、8時30分には始業だったと記憶してます。 帰宅も、15時半に学校が終わって、部活や寄り道しなくても17時… それから当時習っていたピアノの練習と宿題と通信教材と… キツかったですよ。。。 学生らしく友達と寄り道とか、してみたかったな。 片道2時間といえば、就職当時の通勤がそうでした。 同僚に『通勤に往復4時間って…人間が起きてる時間の4分の1を通勤に使うの、勿体ないと思わない?』と言われて目が覚めました。

可哀相

041
ハッカ
通学に1日4時間ですか? 通学ではありませんが、以前片道1時間半かけて通勤していましたがかなりきついですよ。 利用したのが地下鉄と電車だけだったのがまだ救いでしたが、これにバスの乗り換えでも必要になってくればさらに体力も気力も消耗します。 それに私は仕事の始業が9時半でしたが、高校なら8時半始業で家を出るのは6時半ですか? 放課後も忙しい部活動は無理、友達とのちょとした寄り道も難しい。 1日の1/6を通学だけの為に使わなければならないなんて、もったいないと思ってしまいます。 何より娘さんが可哀相です。 第二志望の高校にどうしても行きたいと娘さん自身が思っているのなら頑張るしかない事ですが、現在は海外在住、地元から2時間も離れた高校に思い入れがあるとは思えません。 偏差値やランクに拘る奥様の価値観を娘さんに押し付けていませんか? 本命に合格し杞憂に終われば良いのですが、良くない結果だった場合、それからでは間に合いません。 娘さんにちゃんと聞いてあげて下さい。 それと往復4時間の通学の実際の所を伝えて下さい。

往復で4時間は、その分、人生を無駄に削る

041
親心
片道2時間は、往復で4時間、一週間で20時間。一ヶ月で400時間。十ヶ月で4000時間。 4000時間。この無駄な時間(日数)は、人生の一大事です。(何日に相当するか計算してください) 若い時の4000時間を、通学の移動時間でなく、もっと人生に役立つことに使ってください。 それが親の務めです。 私も往復4時間でしたとレスがあっても、それは他人の話。 トピ主さんが体験すべきです。一週間続けて往復4時間を体験してください。これで判断できる。

朝が辛かった

041
実家がよい
大学が実家から2時間半かかるところでした。選択できる授業は、なるべく昼間の時間帯にしましたが、1時間目の授業が必修の時は、始発に乗らなければならず、辛かったです。お子さんは高校生ですから、毎日1時間目がありますよね。すごく大変だと思います。また、授業が遅く終わる日(6時くらい)も、帰りはラッシュアワーで混雑しているし、酔っ払いのサラリーマンなどにうんざりしていました。教科書など入った重いカバンを持ち、車内ではずーっと立ちっぱなし、家に着くと9時前、疲れ果てていました。お子さんもクラブ活動などするなら、帰宅が遅くなります。それに宿題などあったら、さらに大変です。 交通費もバカになりません。定期代の高さに驚きました。もしうっかり定期を忘れてしまうと、乗車券購入です。1回往復で2500円でした。 毎日通学だけで往復5時間、その時間を他の事に使えたら、と何百回も思いました。でも私は自分の大学が第一志望だったので通えました。それほど好きでもない学校なら、転校していたかもしれません。また、実家が好きだったので下宿は考えませんでしたが、2時間以上かかるなら、普通は下宿すると思います。

やってました

041
30代会社員
私の高校は特殊な学科があったため、県内中から人が集まり中には2時間て言う子もいました。 私は、バス→地下鉄→のりかえて地下鉄→バスで1.5時間くらいかかっていました。 結論としては問題なく通ってました。本を読んだりして。 ですが放課後友達と遊んだり、話したり、部活をしたり、そういうことも 大切な高校生活だと思えば、ちょっと苦労すると言わざるを得ないでしょう。 ご両親も、経済的に裕福ではないとのこと。友達と遊びに行ったり、買い物をしたりするのに、 アルバイトをしてお小遣いを稼ぎたいのではないですか。 それが難しくなるのが、痛いところです。 私はだいたい、7時前に家を出て9時から授業、 16時まで授業で、課題や部活でだいたい19時から21時に下校。 21時から23時に自宅につき、お風呂に入って、勉強して終わり。 充実しすぎてへとへとでしたね。途中繁華街に立ち寄ってみんなでカラオケしたり。 楽しかったですよ。体力がない子だと難しいですかね…。

片道二時間なら寮がお奨め

🐧
おばはん
片道二時間だとクラブ活動も出来ませんし、友達との交流も出来ません。 しかも帰りが遅くなって女の子は危険です。 >なお、経済的に寮は無理です。長女も自宅通いにさせます。 妻は働く気がないの? 片道二時間なら交通費がかなりかかるので、寮代を出した方が良いと思います。 私立は学費の他にあれこれ出費が多いです。妻に働く気がないなら近所の公立にしなさいな。

2時間は長すぎる

041
たま
何か将来に繋がる明確な目的達成の為にその高校で無ければならない、と言った事情でもない限り 2時間は長すぎると思います。 レベルの高い高校とだけかかれていますが私立ですか?公立ですか? 今はたとえレベルが高いといわれる高校でも大学受験の為には学校以外に学習塾も必須です。 (特に公立) しかし通学に2時間では帰宅後に通塾と学校の課題をこなすのは大変で受験には不利になると思います。 2時間かかる学校が進路指導に特別手厚く通塾しないで大学受験している人が多いとかならまだ許容範囲かもしれませんが。 高校発表の見た目の進学実績だけでなく、そういった進路指導、受験対策の実態は調べていますか? 少しレベルを下げても余裕を持って通塾でき、勉強の時間が取れる学校の方が楽という考え方もありますよ。 また、それほどの遠方だと交通機関が途中でストップした(地震、事故など)場合の心配もあります。 まだ高校生、日本にも慣れていない娘さんが不測の事態に自分の身の安全を確保し、適切な行動で一人で自宅に帰宅したり、学校へたどり着くができるでしょうか? そういった事も考えて下さい。

経験者です。

🙂
すもも
某県の田舎から県庁所在地にある高校までの通学がそんな感じでした。 自宅から自転車10分(徒歩15分)、電車1時間、自転車15分(徒歩30分)でしたが、電車が1時間1本の僻地だったため、所要時間は片道約2時間でした。 私は大学進学のために高校に行ってたので、部活は時間的余裕がなくてできませんでしたし、最初は塾にも通ってたけど体力が続かず、これまた途中でやめました。 自力で勉強して旧帝大にストレートで合格しましたけど、けっこう危ないことをしたなあと思うし、高校時代に友人をたくさんつくるという意味では時間が足りなかったと思います。 ちなみに、私の地元で同じ高校に通う子は、寮(下宿)暮らしと通学が半々くらいでした。 参考までに部活もやってた通学組は、皆さん勉強のほうはイマイチでした。

往復4時間はもったいない

041
不二子
1日4時間も勉強時間が削られるのはもったいないです。 海外駐在されているということですが、今からでも節約されて次女さんの寮費を用意できませんか? 寮費って5,6万ではありませんか? お小遣い食費などいれても10万くらいでしょうか。

通ってました

🎶
ごん
家を出てから学校に着くまでちょうど2時間でした。 3年間ほぼ欠席なしで、部活もやってました。とても充実した3年間でしたよ。 第一志望の高校でしたし、付属高校だったのでのんびりした雰囲気がとても自分に合っていました。 自分の行きたい学校なら、通えると思います。 決して無駄な時間などではありませんでした。

通学時間でもめました

041
Umi
親子でもめましたよ! 今中學3年の娘がいるのですが、第一希望高が、片道で1時間半。 しかも、バスで2回ほど乗り換えなければならず、 私が「絶対無理だ!もっと近くのにしなさい!!」 (実際、自宅から歩いて1分先に、高校があります) 娘「嫌だ!やりたい事があるから、そこに行く!」 ・・・入学以来ずっと2年間ももめましたよ! で、結局となり町の公立高校に妥当しました。 これには、娘も張り切っています。 バスで10から15分の所です。

災害時に心配

041
オヤバカ
息子が理工学部に入学し、通学は片道2時間余でした。最初は自宅から通学しました。 何度か電車の遅延で授業に遅刻したり帰宅が遅くなりました。自宅通学を諦め大学の近くのアパートを借りました。アパートを決めるにあたり夫婦で現地に2日続けて行きましたが、疲れました。 震災等の災害時に、到底戻るのは困難な距離です。その折の娘さんの御心配はどうなのでしょうか? 私たちの場合は息子ですが、それでもその心配もありアパートを借りました。 当然大学受験もされるでしょうが、高校3年で時間の余裕のない時期をどんな気持ちで受験を迎えられるのでしょうか?

やめた方がいい

041
はとぽっぽ
20年前の自分に語るかのように言います。 女子だったら、片道2時間は止めた方がいいです! 私は田舎から片道2時間かけて都心の進学高校に通いました。バス→私鉄→JRと、乗り換えは大変。通勤通学時間帯を避けて、一つ先の駅から始発に乗り、帰りは痴漢に遭ってひともんちゃくあったので、特急に乗るようになりました。 私鉄は続けて1時間乗っていましたが、勉強なんてできませんよ…疲れ果ててその間寝るだけです。そして家帰っても寝ていました。思い出して下さい、10代っていつまでも寝られるじゃないですか…大学受験の事を考えたら、絶対通学時間が短い高校を選んでください。 因みに、同じ駅から同じ電車に乗る、定年間際のおじさん達と仲良くなりました。みなさんいい方だったので、楽しかったですが。でも今はそんな時代じゃないかな…

大変だけど、座れるならば何とかいけるかも。

041
すずめ
大学時代片道2時間の通学をしていました。 一言、疲れます。 体力が必要です。 そして、その2時間のうち1時間でも座れる状態ならば、結構いけるかもしれません。 疲れている時は1時間あればバク睡出来ますし、座りながら宿題をやったり課題図書を読んだり有意義に過ごそうと思えば結構使える時間になります。 高校時代、新幹線通学をしている子が何人かいましたが、皆、上記のように通学時間を利用していました。 でも、3回以上の乗り換えがあったり、どの路線でも立ちっぱなしの状態ならば、2時間通学は不可能です。 高校はレベルの高いところに行ったほうが良いと思います。 まだこの年齢は周囲の子に感化されますので、足をひっぱられる可能性がありますから。 寮生活が難しいなら、二人の娘が無理なく親元から通えるように安アパートでも借りることはできませんか? 持ち家があるからと言っても、二人の子供の両方に負担の大きい場所では、やっかいな持ち物でしかありません。 でもとりあえずは、通学方法(徒歩、バス、自転車、電車、そして各々の乗車時間等)を調べてみましょう。

娘さんの気持ちは

041
花色
往復4時間通学をやったこともない方々が、想像であれこれいうのはどうかと。 本人のやる気さえあれば、部活も勉学も両立でき、高校生活を充分楽しみ、 落ちこぼれることなく現役で難関大学に合格できると思いますよ。

それが普通でした。

041
鼻炎が
東京都の某所、どの最寄り駅もバスで最短30分の所出身です。 私は高校まで往路最短1時間半、復路2時間でした(乗り換え時間含む)実際は、交通状況によりかなり左右され、片道平均なら2時間半近かったです。複合商業施設開業時は、最寄り駅~家のバス(片道30分)が1時間半近くに延びるという事態もありました。 でも、皆勤賞もらいましたよ。頑張りました。バス・電車内は非常に重要な勉強時間でした。ただ、無料の朝補講や朝練なんか7時半スタートだと、バスの始発に乗っても間に合わないことが多かったです。 同等かそれ以上の通学時間の同級生が半数でした。帰宅19時、20時から塾とかザラです。 同郷で運動部に入った子で、高校まで自転車通勤の強者もいました(公共交通機関だと道のり的には遠回り、自転車で片道1時間強だった様です) 中学の同級生で成績が中↑は大体片道1時間半以上の高校に進学しました。1時間以内の所に(学力的、あるいは校風的に)良いレベルの高校が無いからです。 我が兄弟は別の最寄り駅を使っており、片道1時間半、最寄り駅まで母の送迎(バスより速い)が可能な場合があり、羨ましかったですが。

できなくはない、けど・・・

041
まち
夫がずっとそうでした。通学6年、通勤3年を片道2時間以上。 クリエイター系の学校・仕事でしたので、通勤・通学の時間が睡眠時間で自宅では徹夜作業…なんてことが一年のうち半分近くありました。 今は職場から5分とかからない場所に住んでいます。 本人はこのままでも問題ない、慣れていると言っていましたが引っ越して1か月後に「やっぱり遠いってハンデだったなぁ」と。 今は私が片道2時間通勤ですが、今度は夫が「そんなことしちゃだめだよ。大変だよ」と説得にかかっています(笑) 自宅→寮、寮→自宅に途中で切り替えた人を何人も知っていますが、遠距離通学って意外とお金かかりますよ? 高校生の寮生活程度で破綻する経済状況ならやめた方がいいのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧