本文へ

税金、労働問題について教えてください

レス5
(トピ主 1
041
やり直し人
話題
私は勤務7年の大工です。常に親方の決める仕事をし、他で仕事をした事はありません。
材料費、経費、車(帰宅も会社の車)、道具(手道具以外)は全て親方持ちです。給与は日当で半日ならその半分、残業は日当÷8を1時間として貰っています。保険は国保で、雇用契約などはしてません
請求書は書いた事ありませんが領収書は給与分書きました
手元に証明出来る物は給与明細しかありません。源泉徴収はされてませんし年末調整もしてません
実は私は確定申告してません。
今回、全てをやり直そうと労働相談所に相談をした所、雇用関係にあるので、確定申告する必要はないと言われました。それでも気になり税理士に聞いた所、一人は必要ない。もう一人は白色で申告しなさいと言われました。
意味が解らなくなり税務署の電話相談に問い合わせた所、雇用者だろうと事業者だろうと払う税金は変わらないので、会社が外注と言うのなら確定申告して下さいと返事をもらいました。
経費が無いのでかなり変わると思うのですが、この場合やはり一人親方として申告すべきですか?
私が悪いのですが、親方に源泉徴収義務があるのか私が無知すぎるのか、解る方教えてください。

ランキング

レス

名無しさん

🐱
名無しさん
私はひとり親方に毛の生えたような零細企業の社長です。 税務署のいうとおりにしたほうがいいです。 親方からみて、あなたが「外注扱い」であればあなたが申告しなければいけません。 親方は親方の事情があって源泉徴収を省いているのでしょう。 それはそれであまり責めないほうがいいです。 むしろ得な面もありますので申告を頑張るメリットも大きいです。 あなたの所得にもよりますが、「青色申告」は面倒ですが節税できます。 「白」は簡単ですが控除が少ないので税金が多いです。 どちらにしても確定申告は面倒なものです。 税理士さんに手数料を払っても確実な申告をしたほうがいいですよ。 放っておくと最悪の場合、過去にさかのぼって課税されるかもしれません。 後に来る消費税や地方税、健康保険を含めると、莫大な金額になりかねません。 まずは給料明細や領収証などのいわゆる「証憑類」をしっかり保存しておいてください。 自家用車にかかる購入費やガソリン代や修理代などは大きな控除になります。 奥様がいらっしゃればやってもらってもいいでしょう。

実質は雇用

041
経理人
雇用か請負(外注)かは契約の有無ではなく、働いている内容により決まります。 本来から言えば、親方さんには源泉徴収義務があり、トピ主さんは一人親方ではなく、雇用者・従業員になります。 税務署の雇用・源泉関係で調査が入れば、指導される問題だと思います。 この問題は、税理士によっても考え方がまちまち、と言うか、突き詰めた考えを持っていない税理士もいたり、とりあえず税金は支払わないと、と確定申告を進める税理士もいます。 税務署は、給与だろうと一人親方だろうと、極論的には納税者が損をしようと、税金さえ払ってくれればよしと言う立場で答えます。 給与明細は手元にあるんですね? いわゆる市販のコクヨなどの給与明細ですか? その給与明細を使って、確定申告で「給与所得」として申告するという方法はどうでしょうか? 実際、ただ単に雇い主が源泉徴収の事務をめんどくさがっていると言うだけで、一人親方になり、多く税金を徴収されるのは、不公平です。 一度試してみてください。

自分なら放置かな

💰
ホレイショ
「給与」明細があるなら、源泉徴収義務は事業主にあるので、 とりあえず本人の義務違反にはならないので放置です。 疑問ですが、住民税の請求は市町村役場から納付書が着ますか、 それとも「給与」から天引きですか? 何も着ていないのなら、事業主が「給与」としての処理を していないように思います。 こういう事例はけっこうあって、事業主へ税務調査が入った時に 是正されることがあります。そのときの調査官次第です。

トピ主です。

041
やり直し人 トピ主
貴重な意見ありがとうございます。 今回確かめたかった理由は今後退職しないといけない状況になると思っていた為です。 今のままいってもいずれ税務署に指摘を受けるだろうし、経理人さんの言うように給与明細で申告したとして、いつかは指摘されるからです。 かと言って、事業者になった訳でもないのに事業者になるのは少し納得いかないですしね。 給与明細は7年分、立て替えた領収書はコピーして保管してます。 給与明細は手書きで判子すら押してないので証明になるかどうか… あとは、勤務時間、出勤日数は手書きですが控えてあります。 指摘を受けた場合、親方とはゴタゴタになるでしょうから、基準法が適用されて解雇にはならないと思いますが私の給料が上がる事は無くなるでしょう… 監督署に言うか迷った時期もありましたが、従業員が私だけの為、それはそれで解る事になります。 この不景気なので、仕事が無くなるのは少し考えますが、とりあえず、経理人さんの意見を参考にさせて頂こうと思います。 とりあえず、税金を払わないのはマズいですからね。 沢山の意見本当にありがとうございました。

納税は国民の義務

🐱
にゃにゃ
日本国民は、お金が入ったら国に税金を払わなければなりません。 他人のせいにしているといつか大変なことになります。 一刻も早く税理士に相談して確定申告をしましょう。 正直に納税すれば高くても地方税を含めてせいぜい3割です。 とぼけていると過去の分も加算されて10割でも足りないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧