本文へ

年末調整とマルフと確定申告

レス3
(トピ主 0
041
税子
話題
税金のことが全く分からないので教えていただければ幸いです。 年末調整のマルフについてです。 当方、週3日パートに出ています。その他、ある講座の講師をしております。 収入はパートの給料と講習料になります。 パートは今年から始めました。 先日、パートしてる会社からマルフを記入するように言われました。 毎月の給料は税の差し引きもなく全額現金で頂いてます。 給与明細もありません。 私の給料を毎月どのように処理しているのかは不明ですが 税金も引かれず、給与明細もないのにマルフを書くことに抵抗が有り、 断りました。 すると、来年から明細を出す。今年の分は経費にする。 でも、そんなに収入は多くないんだろう?と、上司が言いました。 家庭の事情で扶養内での収入に抑えています。 収入が多くなければ、税金も引かれず、給与明細もなくてもいいのでしょうか? 昨年分までは講師料を確定申告で手続きしておりました。 今年分も確定申告をするつもりです。 マルフを書かなかったことで、確定申告をするための源泉徴収票のような所得証明は会社からもらえなくなってしまうのでしょうか? 税金は引かれてないので源泉徴収票は出ないと思いますが代わりの物が有るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何だか怪しい…

🐤
のら鳥
源泉徴収票は、税金が0円でも発行されます。 が、その会社、何だか怪しいです。 源泉徴収票を貰ったら、必ず、実際に受け取った給料と照らし合わせてみてください。 他の人の給料を付け替えられている危険ありです。(扶養枠オーバー分をごまかす為) 万一、「税金払ってないから、源泉徴収票はないよ」なんて言われたら、怪しさ120%アップです。

マルフって何

041
まるこ
まず、マルフってなんですか。 扶養控除異動申告書のことで良いですか。 講師が乙、パートが甲という事でしょうか。 そして、今年はじめたパートがメインの収入という事でしょうか。 そしてパートの給与明細がないのに扶養控除異動申告書は出せといわれている? 講師は報酬ですか?給与ですか。 この辺がわからないと回答も頓珍漢に回答になるのですが。

本当にいいの?

041
あや
マルフって何だろうと思ったのですが、扶養控除等申告書のことでよろしいですか? あれを出さないとそもそも毎月のお給料についての源泉徴収税額が違ってきて お給料がどんなに低額でも源泉徴収されることになります。 「源泉徴収税額表」の甲欄適用か乙欄適用かが変わってくるので。 そして年末調整の対象者ではなくなるので、きちんと確定申告しなければ税金払い過ぎになります。 扶養の範囲内とか自分が誰も扶養してないから出さない、というわけではありませんよ ちなみに、いずれにせよ源泉徴収票は発行されるはずです お勤め先が出さないと言うなら税務署に相談してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧