本文へ

あなたが友人なら、どう思いますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
マリー
話題
近々、再婚します。 相手は初婚なので、ケジメとして式だけします。 私も初めは再婚だから披露宴はしなくていいという考えでしたが、最近になって友人だけ招いた披露宴もしてみたいと思うようになりました。 実は1度目の結婚披露宴は他県だった為に、義理の両親が全て決めてしまい、夢描く様なものではありませんでした。しかも出席をお願いした友人達は、当時の職場仲間だけで高校時代の友人達は呼べませんでした。 今は披露宴をする余裕の貯蓄もない為諦めますが、再婚して数年後に披露宴をするなんて事は、おかしいですか? またあなたが友人なら、出席してくれるでしょうか?

ランキング

レス

出席しますよ。

🙂
みんみん
数年後に披露宴がおかしいかはその人の考え方によって違うので、正解はないような気がします。 でも、私はおかしいとは思いませんし、呼ばれれば喜んで出席しますよ。 私があなたのお友達なら良かったね(笑)

友人の度合いによる

🐤
ドンマイ
と思います。 私の場合、友人は文字通り友人なので、その人が結婚式をしなければならない事情があって、是非参加して欲しいと言うなら喜んで出席します。友人がそれを必要としているなら当然の行為だと思います。私が友人と思っている人達も私に同じ事をしてくれると信じています。よって私が友人と思っている人は10人ぐらいですけどね。 でも世の中もっと軽い付き合いでも友人関係が成り立つ人もいますから、その方々が同じように考えるかは不明です。

披露宴は嫌

😢
せいら
仰々しい披露宴は嫌ですが、 パーティ(1.5次会)みたいなものだと参加します。 参加費だけ支払うもの、ね。 正直、旦那様という生涯の伴侶になるべき男性を見る目が無かった 友人が悪いのであって、 友人には既にご祝儀をあげていますから、 もう一度ご祝儀をお渡しするのは遠慮したいです。 (3万なんて既婚者には辛い出費です)

喜んで出席します

041
低層マンション
 がんばって、「今」披露宴できないんですか。数年後、なんて言っておらず、今、してください。友人だけなんて言わずに、身内も招いて食事会にしたらどうでしょうか。  私が友人なら、喜んで出席させていただきます。前に出席していようとなんであろうと、友人の再出発ですからね。  小町では、再婚の方の式、披露宴、ご祝儀を受け取ることにあきれるほど否定的なレスが続くようですが、そんな人たちは、自分が幸福でないから、他人が幸福になるのが許せないんですよ。もし、このトピで出てきても、トピ主さん、お気になさらないでください。  私はトピ主さんを応援します。

友人関係による

041
通りすがりの者
おめでとうございます。 お友達の方から「せっかくだもの、お披露目パーティでもやろうよ!」とごく自然に言い出してくれるような友人がいるようであれば、幹事をお願いして双方の親しい友人達だけをメンバーとしてカジュアルなパーティを開かれたらどうでしょうか? 一度目のリベンジとばかりにごく普通の結婚披露宴を再婚から数年後に開かれ招待されたら、私なら戸惑います。まして、それがもしかして高校時代は親しかったとしても、卒業後それほど会う機会もない友人からだったりしたら、相当戸惑いますし出席したものかどうか困ります。

呼ばれれば、、、

041
まめっち
ご招待いただければ行くでしょうね。 特に欠席する理由もなければ。 ただ、結婚してから数年後、、、というと もしも、結婚した時にお祝いをあげていた場合、 披露宴に呼ばれたらまたお祝いあげるんだろうか?? ・・・とちょっと悩むと思います。 再婚ならば、前の結婚のときにもお祝いしてるだろうし。 まぁ、友達だったらそんなケチくさいこと考えたくはないですけどね。 でも、きっと考えちゃうな。

披露宴てさ

041
那由他
お互いの親族や知り合いにこれからこの人と結婚しますのでよろしくって披露するんでしょう? 初婚だろうが再婚だろうが私自身は結婚してから数年後の披露宴をする人の気持ちがさっぱりわかりませんが、 招かれたらしょうがないから行くかな。 でも友達なら祝福したくて出席したいという人が居るかもしれませんね。

数年後はビミョー

041
あお
お祝いすること自体はめでたいことですからいいんですが いわゆるご祝儀的なものをどうしたらいいかよくわからなくなってしまいます。 再婚したら、まずそこでお祝いあげますよね。 数年後に披露宴したら、そこでもあげないとならないのかしら? その辺ご友人はちょっと混乱するのではないでしょうか。 きちんと、「ご祝儀は辞退いたします」とか始めにきっぱり言って 金銭的な問題をはっきりさせた方がいいと思います。 けれど、なんでこんな数年たってから?とはちらりと思いますね。。。

お気持ちはわかりますが…

😨
クレア
再婚3年目、30代主婦です。夫は初婚でした。私にとって2度目の式・披露宴などは一切なしでした。 夫は初婚だし兄弟はいません。義理の両親はさぞかし式披露宴をしたかったことと思います、でも…しませんでした。2度目となる自分の親戚はまさか呼べません。友達も…初めてならば『お祝い事・祝福してあげたい』と思ってくれるでしょうが、2度目となるとただの『強引な見せびらかし』ですよ。 私がもし友達の2度目の式披露宴に呼ばれたら、怒りなどは感じませんが少々呆れます。『見て見て~!』という印象を受けます。そう想像できたのでしませんでした。 再婚、全く悪いことはないし『本人にとっては』おめでたい出来事でしょうが、一般的な世間の感覚は初婚とは絶対違うと思うんです。 『初婚の時の式が思い通りではなかったからやってもいいか…』はトピ主さんだけのエゴな気がします。ご主人はどうおっしゃってますか。どちらかと言えばご主人に合わせた方がいいかと思いますよ。

私なら・・・

🐴
私もバツ1
再婚されるとのこと、おめでとうございます。 挙式から披露宴のあいだが開きすぎる・・というのは どうなんでしょうか・・・。 忘れたころに披露宴というのは、え??っと思いますが・・。 私なら・・・・ 友達から1度目の結婚でお祝いをもらっている手前、 披露宴に来てほしい(手ぶらでも)とは言いにくい。 来るには、それなりの身支度もあるでしょうし、要らぬ気を使わせます。 ほんとに手ぶらで、平服で、と言っても絶対手ぶらでは来ないだろうし。 おまけに挙式から間があるし。 また、バツ1の友達が再婚するについて 披露宴に来てほしい・・と言われたら。 生涯を通して付き合う友達なら 再婚だろうが再々婚だろうが間が開いていようが お祝い持参でホイホイ行きます。行きたいです。 手ぶらでと言われても阻止します。 でも そこそこの付き合い程度の友達なら行きたくないかも。 たくさん考えることがおありでしょうが、 前回はこうだった ああだった・・と考えず、 今の自分 そして彼と共にどうしていきたいか、 どうしていくのか、よく考えてくださいね。

トピ主です!

🙂
マリー トピ主
レスありがとうございます。 披露宴って自己満足にすぎない気もしますね。 式は家族だけでして、身内を呼ぶのは食事会の時だけです。 披露宴でなくても、パーティーで会費は無し…等、内容を明確にした上で友人を招待しようかな…。とも思いますが、彼と話し合ってみます。 貴重なご意見をありがとうございました!

ええっ!数年後?

😑
usako
披露宴の意味ってなんなんだろうと真剣に考え込んでしまうでしょうね 結婚してから数年後の「披露宴」…。 それは何のための宴なんですか?ドレスを着て祝福されるセレモニーかなんか? うーん。わからない。 って悩んだあげくに出席しないと思います。祝電も打ちません(というか打つ意味ないでしょ)

今会費制パーティーをやっては?

041
ゆうゆ
数年後よりは、今やっては? 披露宴のように形式ばらずに、会費制で親しい友人のみささやかに。 二度目の披露宴に呼ばれるよりは、好意的に受け止められると思います。 強いこだわりがなければ、そんなにかからないと思いますが。

ごめんなさい、お断りします

🐧
ひな
2度目で、再婚からさらに数年後ですよね? 正直かんべんって感じです。 ってか、辛口で申し訳ないんですけど、再婚なのにそんなに披露宴をしたいものなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧