本文へ

高校の先生・・・

レス5
(トピ主 1
041
悩みおおき母
ひと
はじめまして、ご意見を伺いたくご相談させていただきました。 今年、高校3年の息子がこの度通信制の高校に編入する事になりました。 高校に入学し、1年の担任より「なぜ父親が居ない?」「おまえのお母さんはおかしい。」「貧乏なくせに街中に住んでいるのはおかしい?」「家賃はいくら?」など暴言を繰り返していました。また、息子が反抗的な態度をとった時には、体罰もあり、後日、直接担任に「うちの子供の悪い事の報告は先生からいただきますが、先生の都合の悪い事には報告はないのですね?」と言った所、「女性よりお宅のお子さんに暴行したことを匿名で学校に通報があり学校の知れるところになりました。」とまるで私が通報したかのように言われ、度重なる嫌がらせのような事もあり県の教育委員会に相談しましたが、子どもは学校での居場所をなくしました。通信制の学校の先生は、1年の担任をご存知の方で、「今までもターゲットになった生徒はかなりの子どもが学校を辞めているし、彼は有名な問題の教員です。ただし、彼は公務員の為に守られている為、教員を辞めさせる事が出来ません。彼の問題行動は、彼自身の資質です。」との事でした。 今後、うちの子供の様な思いをしないためにも私に何かできる事はないでしょうか?

ランキング

レス

いじめ110番

🐧
とんでもないやつ
今はどうなのかわかりませんが 私が利用した時は 法務局につながりました。 私では考え付かない事(質問内容 対応内容)を教えて頂きました。 少しでも納得がいかない事をそのままにしておいてはいけない事。 子供を守れるのは親だけだという事 などなど教わりました。 県の教育委員会に言っても 対応できないと言われ 本当に何もしてくれません。 市町村も同様。 でも、諦めないで下さい。 教員と話すときは 必ず電話ではなく直に話し合いを。 その時は 必ず録音を。 頑張ってください。

第三者を立てる。

😭
クララ
校長に話しましたか? 校長に間に入ってもらって、双方の意見を交し合ったほうが良いと思います。

モラハラ教師ですね

💢
はなまる
>今後、うちの子供の様な思いをしないためにも私に何かできる事はないでしょうか? これは、相手を法的に訴える事も辞さないという意味でしょうか。辞職させるというよりも、慰謝料を求めるといったスタンスになるかと思います。まずは弁護士に相談されてみると良いでしょう。いったんそこで立ち止まって、あらゆる可能性をあらゆる視点から冷静に考えてみるのもよいと思います。その教師の暴言をレコーダで録音したものがあればいちばん良かったとは思いますが、幸い通信制の高校にも証言者がいらっしゃるようですね。 他に、考えつくものをあげるとするなら、、 ●この教師の被害に遭った人達と連携して辞職勧告の署名運動を起こす。 ●マスコミにリークする。 まずは冷静に証拠(証言)を集めて熟慮されてみてください。お子さんの言い分を丸呑みにはせず、学校側や同級生(その親)のあらゆる言い分にも耳を貸すくらいの心の余裕も忘れないで。 ともあれ、後に続く子供たちに同じ思いをさせたくないというトピ主さんのお考えは、とても意義が深く尊いことだと思います。よき導きがありますように・・。陰ながら応援しています!

トピ主です

041
悩みおおき母 トピ主
クララ様、とんでもないやつ様ありがとうございます。 県の教育委員会に相談した際、先生の名前を言ったら「またですか?」と言われびっくりしました。その後、教育委員会へ連絡したので学校の教頭からも連絡があり、学校へ伺い話がしたいと言いましたが「学校外で話を聞きます。」との事で教頭先生とお話ををしました。教頭先生も「お母様のおしゃることが本当だと思います。私も何度も××教員には注意はしていますが・・・」との事でした。 うちの子供と仲の良い生徒に「あいつは学校を辞めるから、おまえも辞めろ。」と言っていると言われた生徒さんより聞きました。まだ、私に学校の処分が言い渡される前にです。うちの子は、入学した高校を卒業する事が出来ませんでしたが、私はうちの子供の様な思いをする子供を増やしたくないのです。幸い愚息は、サポート校に入り大学を目指す事となりましたがこれが公立高校の現状かと思うと涙も出ません。

対策は難しいですが

😭
いじめられっこ
私なら・・・ですが、 その教師の言動をICレコーダーで録音し、証拠として提出します。 また、被害者がお子さんの友達にもいるということですので、その子にも内容を詳しく話してもらいます。 許せませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧