本文へ

素敵なママ友グループに入りたい!

レス160
(トピ主 6
はあと
ひと
小学生の娘2人のママです。学生の頃から、きれいで華やかな人達・・・いわゆる目立つグループに憧れていましたが、外見も性格も地味なので、自分と同じような地味な人達と一緒にいました。でも決してものすごく内気というわけではなく、それなりに自分からも話しかけることは出来ます。

そして大人になって少しはママ友も出来ましたが、どうしても地味な人しか友達が出来ません。地味な人が悪い、という意味ではなく、自分が憧れるような人と何故全く友達になれないのか、悩んでいます。

幼児教室等の時から、こちらから話かけても、皆さん軽く答えてくれるだけで、お茶やランチに進展しないのです。

実は最近役員関係で、素敵な人(Aさん)と知り合いになりました。私と同じ30代半ばで、おしゃれですごくきれいで性格もいい人です。男の子2人のママですが、息子さん達もすごくかっこよく成績も良くスポーツマン。みんなの人気者だと、娘達が言ってました。でも、Aさんは自慢したりすることはありません。

そんなAさんなので友達もたくさんいるようです。Aさんとよく一緒にいる人達もいい人です。みんなきれいだし憧れます。このグループに入りたいのです。

幼稚園の時からの仲良しのママ達だとAさんは言ってました。皆さん専業主婦なので、よくランチやお茶、ショッピングや映画にも行ってるそうです。私も混ぜて欲しいのですが、どう言えばいいでしょうか?

ちなみに、他のよくいる『自分達以外は興味ないわ』的な感じの悪いグループと違って、偶然行事の帰りに一緒になった時等、Aさん達は私にも分かるような会話(そのグループだけで盛り上がる事なく)をしてくれ、仲間に入れてくれます。でもその時だけで、ランチ等には誘われません。

どうしたら、プライベートなつきあいにも誘ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

はて?

041
ウーン…
ご自分でAさんを誘えば宜しいのでは? なぜ誘って貰う事しか考えないのでしょう…

多分‥無理

041
なぜなら、人に憧れている内は対等な人間関係はできません。 友人て上を向いていてはなれないのです。 皆さん、異口同音に仰ると思うけど、類友です。 それが、今のあなたの等身大だと思った方がよろしいかと思います。 失礼。

学生気分だなあ…

🐶
通り雨
あなたはそのグループに入って何がしたいんですか? 入ったから何なんですか? 入ったら自分も他の人から羨望の的になると思ってますか?

まずは仕切る。

🐤
いんこ
こりゃ結構な難問ですね。 案外あっさり解決するかもしれませんが。 うーん、私がトピ主さんと仮定したら。 相手ママの趣味や、行動をリサーチして、 「今度○○したいんだけど、キレイママもお付き合い してくれたら嬉しい。良ければ他の方達も誘って」 と、まずは自分が仕切る集まりに呼ぶ形に、持っていきます。 それなら、当座は自分優位に始められるし、 ママのその時の返事しだいで、私への気持ちが ある程度予測できるからです。 社交辞令でその場を逃げられるか。 喜んで、積極的に他のママへも働きかけてくれるか・・ キレイママ経由で、グループに紹介してもらおう とはまず考えないかな。だって、あくまでも 仲良くなりたい標的はキレイママでしょ? グループの中には、どんな気の合わない人がいるか、 外から見ただけじゃわからないじゃないですか。 うっかり手を出して、メンドクサイことになりませんかね。 独り行動大好きで、好きな人とはガチで会い、 なんとなく集まるグループはあまり嬉しくない私だと、 この程度のアイデアが限界です。ごめんなさい。

目立つグループねぇ

041
うーん
外見と性格を嫌味のない感じで華やかにし、「特定のグループに入り周りから羨望の眼差しを受けたい」「目立ちたい」とは考えず、誰に対してでも優しく親身になることができ、自慢はせず、上から目線にならず、かといって卑屈にもならず、且つ常にAさんと接点があるのであれば、Aさんと仲良くなれる可能性が生まれるかもしれませんね。 冗談はさておき、あなとの子供はあなたの背中を見て育ちます。 目立つグループに所属したいのなら、何かイベントを率先して取り仕切ったりして、Aさんからも尊敬されるようなカッコイイお母さんにならないと。 間違っても「なんであの人とお茶できないのかなぁ(ため息)」なんて子供に言ったらダメですよ。

たぶん・・・

041
凛香
そのAさん達はグループという意識はないんじゃないでしょうか? そういう素敵な人達ってグループとかそういうくだらない意識ってあんまり持っていないように思います。 類は友を呼ぶ でまわりの人たちもきっとそういうくだらない意識がないんでしょうね。つまりはグループなのではなくてよい友人 と言ったところなのではないですか?お互いを尊重しているんでしょうね。だから嫌な感じのするグループとは違って感じるんじゃない? というか30代も半ばになってあのグループに入りたいとかあのグループはいやだとか小学生みたいですね・・・ そういう意識を持っている間はあなたのいう素敵な人達からプライベートに誘われる事はないと思います。誘われないのはたぶんそういうこと。嫌な感じがしない、トピ主にもわかる話題にしてくれる、という点から見てもあなたが思うようなグループという観念はないんだと思います。なので一個人としてよい友人になる努力をしてみたらどうでしょうか?

おしゃれで綺麗という事は・・・

041
匿名
30代半ばで、専業主婦で子供がいるのにおしゃれで綺麗で よくランチやお茶やショッピングに映画・・・ その方達は比較的生活レベルが高いのではないでしょうか? 同じような生活レベルの人と行動している方が楽なので そういう人達同士でつるんでいるのでしょう トピ主さんもその方達に好感持てれてるようなので 身なりや持ち物などをセンスよく華やかな感じにして 後は気の利いたショップやおいしいレストランやカフェなどを開拓して誘ってみては? 生活の仕方が似てると思われれば、仲良くなるのは そんなに難しくないような気がします。

無理かもなぁ・・・

🐷
momo
素敵なママ友・・・ 光景が目に浮かぶようです。 私もそういう方たちを遠巻きに見てきましたから 気持ちはよくわかります。 でも、トピ主様。 たぶん 今のままでは 無理かと思います。 所詮 憧れなんです。 あなたに そんなオーラがあれば 望まなくとも 相手は近寄ってきます。 そういうものです。 あなたが今 付き合っておられる地味な方々を 文面だけですが、なんとなく厭だわ・・・と思っているということは 自分のことも厭だわ・・と思っていることと同じではないでしょうか。 相手を選ばず どの方々ともスマートに付き合い 自分のことも 地味だのなんだの言わず・・・ 気がついたら 仲良くなっていた・・というのが自然ですよね。 無理する付き合いは 心を痛めます。

友達に

🙂
ともとも
自分から「ランチに行かない?」と誘ってみたらいかがでしょう? その方々と「ともだち」になりたいのであれば、誘ってくれるのを待っている必要はないと思いますが・・・

う~ん...

041
しぇび
 素敵なママさん、きっと類は友を呼ぶんでしょうね。    誘ってもらうのを待つのではなくトピ主さんが「私も今度ランチご一緒させて下さい」とストレートに言ってみては如何でしょうか?素敵なママさんのリアクションもわかりますし。  でも、ママ友グループってそんなにいいものでしょうか?授業参観や役員会で時々話すほうが友人関係円滑になりませんかね?腹六分~八分の付き合いのほうがいい気がするんですけど... 

うーん

041
コーヒーゼリー
外見が地味だと書いてたので、とりあえず外見から改造してみましょう。 パーマをかけて明るめの上品なカラーにして、服は流行のものを選んで。 もう既にそうしていればごめんなさい。 失礼ですがトピ主さんは専業主婦で、ご主人の勤め先は? 年収は? いわゆる一流企業にお勤めで1000万円以上でないと仲良くなれたとしても、今後のお付き合いや自分磨きが続けられないように思うのですが・・・

趣味などは合うのですか?

😀
ニョロ~
とても素敵な人とお知り合いになれて良かったですね! プライベートのお誘いをもらうには やはり短い間でも『この人とは気が合うし、一緒にいて楽しい!もっと話したい』と思ってもらわないと難しいのではないでしょうか? はあとさんはその相手に『良い人だけど自分から誘うほどには人柄がわからない』と思われてるのかも… それにショッピングって服や小物の好みや金銭感覚が一緒じゃないと、気を使いますよね。映画にしても『ラブコメしか見ない』『社会派ドラマは見たくない』など好みもありますよね。 そういう内容の話はした事はあるのでしょうか? それにお友達が多いのなら無理してお友達を増やそうとは思わないですよ。 はあとさんも『誘われたい』という受身ではなくいろいろお話して好みが合いそうな部分があったら、ご自分から誘ってみてはどうですか? 

Aさんに聞きましょう

🎶
二児の母
感じのよい人らしいので、ずばりAさんにお聞きになったらどうでしょう? ストレートに。 でも、どうして、群れたがるのですか? 自分は自分でよろしいのでは? 他人を気にしすぎると、自分の良いところを見失いますよ。 それは、すてきな生き方とは違います。 トピ主さんらしい、すてきな生き方をしてください。 お子さんも見ていますよ。

ぶう

🐱
感じ悪い
見栄を張って背伸びして、その先には軋轢と落胆がありそうです。 おそらく何者かに対しての虚勢なのでしょう。 ガツガツすると却って相手が逃げていくものです。

だめでしょう

041
へー
読んでてなんだかかわいそうって思った。 どこがどう?っていわれると困るけど、そういう仲間って自然と出来る者でしょ。 それをどうしたら誘われるとか考えてるなんて、私にはありえない。 誘われないイコールそこまでして付き合う相手ではないと思われてる。 そんなこと考えてないで、仕事にでたり役員したりしたら、自然と気の合う仲間が出来るんですよ。 そんな無理して仲間に入ったって続くはずないよ。 諦めましょう。 傍から見れば、きれいで華やかでいい人かもですが、何をどうもっていい人なのかな? そういう基準で人間を判断してるあなたは、小学生みたいに思えます。

自分から誘う

041
みやか
多分、気後れしてる感じが伝わってるんだと思いますよ。 自分から何か面白いイベントを考えて、 一緒に行かない!?って誘うのはどうですか? でも、思った事をバンバン言える程の仲になれるのならいいけど、 そうじゃないと、憧れられる側が結構面倒なんじゃないですかね。 多分、トピ主さんはその素敵ママに(無意識でも)賞賛の言葉を 浴びせるでしょうから、それにいちいち、 「そんな事ないのよ~、そう見えるだけよ~、あなただって素敵よ~」 って言わなきゃいけないから、大変そうです。 似たようなタイプだと、そういう煩わしいやりとりがいらないってのが あるんでしょうね。 地味だっていいじゃないですか。 背伸びしたり相手によく思われようと努力しなくても 自然体の貴方と付き合ってくれる友達の方が価値があると思いますよ。

いいですね~

041
sena
AさんやAさんママは本当に素敵な感じの人たちですね。 トピ主さんがいいな、憧れるな、と思えるのなら、 そういう気持ちって伝わるので、向こうも悪い気はしないんじゃないでしょうか? でも、もっと仲良くなりたい!って力が入りすぎると、 せっかくのいい空気が違ったものになる可能性もあるし、 あんまり強く願ったりせず、徐々に仲良くなっていけたらいいのでは? 身近にそんなふうに憧れる素敵な人がいて、トピ主さんが羨ましいです。 いい刺激がもらえそう。 お知り合いになれてよかったですね。

コドモだわぁ。

😑
スナホ
ご自分でのたまっている通り、トピ主さんは地味に見えるんでしょう。 トピ主さんからそう言う雰囲気を周りに醸し出されると、 「華やかなグループ」の人たちは、おそらくトピ主さんを避けると思います。 友達の集まりっていうのは半ば夫婦関係のように、お互いが空気の様な気持ちでいられるから 自然体で気楽なんであって、仲間内にそんなベタベタな空気醸し出す人いると、正直キモチワルイですよ。 仮にトピ主さんがそのグループの一員になれたとしても その昔からの地味な友人を、バカにし始めそうですね。 それにハナヤカなのは表面上であって、グループはグループで仲間内で イサカイは存在してると思うので、そんな憧れる程のようなものではないと思いますよ。 私に言わせりゃ、他人の威厳にすがりつくなんて滑稽な事です。 特定の集団に執着するより、ご自分一人で行動をして、もっといろんな本を読んでいろんな人と知り合って それぞれのいい所を吸収して、自分自身のオリジナルの価値観をお持ちになってください。 そういう意味で本当にキレイになれば、そんなグループに入りたい気持ちは失せますよ。

コドモだわぁ。 (つづき)

😠
スナホ
・・・まぁそんなに拘るのであれば、幸いAさんはアナタに好意を持ってないわけではない様なので、 とりあえずはAさんだけと濃いお付き合いでもしてみてはいかがでしょうか?

無理して入るものなの…?

🐱
えり
私はまだ独身ですが…学生の頃の経験上、グループって自然に出来るもので無理して所属するってきついと思うのですが。ママのグループって違うんですかね?私は性格は地味ですが、どうも華やかなグループの人に好かれる傾向があり、学生の頃クラス替えなんかすると最初は必ずそういうグループに所属する羽目でした。でもじきに無理が生じてきて、結局自分の居心地がいいグループへなんとなく移動する感じでした。 無理って辛いですよ。 類は友を呼ぶって言います。あなたはそのAさんと同じ類でないってことではないでしょうか。自然に仲良くなれる人とつきあったほうが楽しいですよ。

ちょっと怖いです

😨
こなみ
「入りたい」と言って、入れるものでもないと思いますが。 憧れているのは分かりますが、違和感というか…怖いです。 今は世間話や挨拶程度でも、今後もっと親しくなれば、またい個人的なお誘いもあるかもしれませんが、自分から「入りたい」と言われたら、私ならドン引きしますね…

あまりかまえず

😑
都下在住
憧れの人のように、あなたも人に対して親切になさって、 役員の仕事を一緒にやっていれば、気心が知れるようになり そのうち「一緒にランチしましょうね」ってはなしもでるようになると思いますよ。 やっぱり気心が知れる関係でないとランチはなかなか誘えないでしょ。 あまり背伸びせず自分のままでやって行くのが一番だと思います。背伸びしてると心は通い合えないよ。

波長?話題?性格?

🛳
まい
私もママ友がざっと数えて10人くらいいますが、その中で、特別に一緒に出かけたり(幼稚園の子供達や父親も連れて家族ぐるみのつきあい)、ママ友だけでランチやディナーをしたりという特に仲のよいママ友が数人います。他のママ友との違いを考えてみて思うに、彼女達とは  1.共通の話題がある  2.考え方が似ている  3.性格が似ている  4.子供達が仲よし 彼女達は気を使わずに話せる友達です。 他のママ友とは、そのあたりで若干ずれてたりして、一応考えながら会話をしたりと、100%自分を出さずにつき合っているようなところがあります。 例えば、私や私が特に仲のよいママ友達は、皆、海外生活が長かったりしたせいか、自分の意見や考え方、喜怒哀楽がはっきりして、プライベートなことも恥ずかしがらずに話し物怖じしません。見方によっては、遠慮も恥じらいもない(?)気が強いママ友グループと見られている可能性が高いです。 トピ主さんが、Aさんのグループの方々とぴったり合うような方ならすんなりグループにってしまっていると思うので、多分、どこかやっぱり違っているから、ランチ等には誘われないのかもしれません。

自分から

💡
りこ
ご自分で誘うしかないですよ。 頑張って下さい。

それはね

041
匿名の母
Aさんがあなたの本質を見抜いているけれど、常識的な人だから当たり障りのないお付き合いはして下さるんです。 あなたの本質とは・・・ ご自分が仲良くしてくれているママ友さんを意識的(無意識)に蔑むいやらしい人間。 スポットライトが当たっている人に憧れは感じるが、自分が当たりたいという希望だけで何も努力しない怠惰な人間。 今のままではスポットライトに当たるどころか、今 仲良くしてくれているママ友さん達にも愛想をつかされますよ。 自業自得です。

こちらから誘ってみるのは?

🙂
春爛漫
お友達になりたいなら、待ってないでトピ主さんからランチやお茶に誘ったらいいのでは?何度か声をかけてお断わりされるようなら脈がないと思って諦めましょう。そして今のお友達を大事にしましょう。外見が地味でも中身が素敵な人は沢山いますよね。それでも見た目も大事、綺麗でお洒落で華やかなママ友が欲しい、と思うなら、まずはトピ主さん自身が、地味な外見を変えてお洒落になってみるとか。 「類は友を呼ぶ」と言いますし、お洒落なママ友が寄ってくるかもしれません。

似た人は寄る

🎶
maki
どうしても地味な人しか友達が出来ませんとありますが、とぴ主さんもそういうタイプなのかなと思いました。 トピ主さんが憧れるような人(周囲からひそかに憧れられるタイプ)になれば自然とお友達になれますよ。 実際そのAさんは気持ちよくお話しされる方なんですよね? 漠然としてわかりにくいと思いますので、特徴を細かく分析(大げさですが!)するのです。 そうすると客観的に違いがわかり自分と違う点も見えてきます。 ☆Aさんの特徴 ・30代半ば ・おしゃれですごくきれいで性格もいい人 ・男の子2人のママですが、息子さん達もすごくかっこよく成績も良くスポーツマン。 ・自慢したりすることはありません。 ・友達もたくさんいるようです。 ・Aさんとよく一緒にいる人達もいい人です。 ・(友達も)みんなきれいだし憧れます。 この中でどうしようもないもの、年齢、住まい、学歴などは、保留にしてその他を見習うのです。 面倒かもしれませんが、Aさんにグループに入りたいとお願いして表面的に入れても、同じレベルにならないと本当のお付き合いは無理だと思うのです。

・・・

041
ぽんた
本気で悩んでるんでしょうか・・・おいくつなんだろう・・・。 友達って、縁とか相性ってもんでしょ!! がんばっても無理。ここで聞いても無駄。

そんな簡単に入れては

💄
ミス いくら子
高嶺の花にはなれないのです。 あちらの方達もそんな自分達の価値をちゃんとわかっていると思いますよ。 よっぽど主さんに価値を見出せれば必要な人間になれると思います。

えーと・・・

🎶
おとね
気持ちはわからなくもないんですが…。 あえてキツイことを言わせて頂きます。 仲良しグループって、入る、入らない、で形成されるものではないです。 気の合う人達が自然と集まって輪になっているだけで、学校のサークルのように「入る」ものではないんですよ。 Aさんのグループに入ることがステイタスのように思っていらっしゃるようですけど、Aさん達からしたらいい迷惑かもしれませんよ。 幼稚園時代からの気心知れた仲間で話したいのに…と思っているかもしれません。 ランチに誘われないのがその証拠では? 皆さん大人だから、トピ主さんがいる時は気を使ってくれているんです。 そんなに一緒にランチやお茶がしたいのなら、ご自分から誘えばいいと思いますが、それが出来ないのならそれって友達ではないんじゃないですか? 憧れの対象、自分からは誘えない、そんな関係は「ママ友」とは言わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧