本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘われない。それはそれで寂しいものですね

誘われない。それはそれで寂しいものですね

レス254
(トピ主 0
🙂
のぞみ
ひと
小学5年生の娘がいます。 娘が幼稚園の時同じバス停のママ達と子供達が登園している間によくランチをしました。 しかし、話の内容が人の噂話など程度の低いことばかりで、幼稚園の間だけと割り切ってお付き合いしていました。 そして娘が小学生になっても、頻繁にそのママ達からランチの誘いがありました。 私は元々一人が好きで乗り気になれず、わざと返信を遅くしたり、ドタキャンをしたりしているうちに誘われなくなり。 子供達も5年生になったので、もうランチはしていないだろうと思いほっとしていました。 しかし先日私が一人でランチをする為にファミレスに入ると、そのママ達がランチをしていました。  そこには私以外の幼稚園時代にランチをしていたメンバー全員がおり。 つまり、私だけが誘われていなかったのです。 店に入ってスタッフに席を案内される際に、その人達のテーブルの横を通ったので挨拶をしました。 その時に「久しぶり」と笑顔で挨拶してくれたのに、誰一人と私に一緒に食べようと誘ってくれませんでした。 私はいたたまれなくなり、さっさと食べて店をでました。 自分から遠ざけておいて勝手は重々承知ですが、それはそれで寂しい気持ちでした。 ただ「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思うのですが。 そのママ達にはないようで、やはり私はそのランチに加わらないことが正解だったのでしょうか? 次回にお誘いがあったら、どう返信をしようか迷っています。 小町の皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

安心して下さい。

🙂
りーず
お誘いは無いので。 心配無用です。 好きな様に生きれば良いのでは。

自業自得

🙂
無名
自分で拒否したのだから、誘われる訳ないでしょう。何を言ってるのですか? > わざと返信を遅くしたり、ドタキャンをしたりしているうちに誘われなくなり こんなあからさまな、拒否を見せられたら誘いません。それが大人です。 あなたが非常識な付き合い方をして、相手が常識的な付き合いをしているだけです。 もう二度と誘われる可能性はないので、心配無用ですよ。関係が戻る事はなく、あなたが虚しくなるだけです。 しかし全ては自分が招いた事。学びがありましたね。

次の誘いもないのでは?

🤔
一人も悪くない
元はと言えばご自身が拒否して誘われなくなったランチ会ですよね? きっと他のママ達は、その後も定期的に集まっていたのではないですか? たまたまレストランで会って、「ご一緒にいかが?」が常識ある付き合いだなんて、私は全く思いません。 私がランチ会に参加している側だとしたら、トピ主さんは「あの方は誘っても来ない」と思っているので(実際そうしたのはトピ主さんですよね?)、わざわざ会ったからと声なんてかけません。 なので、おそらく今後もお誘い自体ないんじゃないですかね? 仮に誘われたとして、嫌々行っていたランチ会、また楽しめるんでしょうかね…?

誘われることはない

🙂
いっしょにいかが?なんてなぜ言われると思うのですか?絶対にそんなことないですよ。誘われててもドタキャン したり返信を遅くしたりしているような人、もう二度と誘われません。次回に誘われたら?なんて考えるだけ時間の無駄です。感覚がおかしいと思います。

そりゃいやだわ。

🙂
ぼっち
途中まではそうよねーと思って読んでいましたが 後半で目が点になりました。 2度読んじゃいましたよ。 何がいいたいのかよくわからなくて。 誘われなくて寂しい、までは理解できますし ご一緒にと声掛けしてほしかったのも理解できますが 声掛けるのが常識??? それ言っちゃったら非常識だと思われても アナタを誘いたくなかったんでしょうねってことになっちゃいますけど。 なにその無駄に高いプライド。 それよりも、その人達以外にお友だちいないんですか? 現時点で自分と気の合う友人が数名いてくれたら そんなこと気にもならないと思うのですが。

見下してるのに

🙂
菜々
見下されるのは嫌って 事ですよね? 相手だって 返事遅いし、ドタキャンされて 傷ついていないとでも? 被害者面も大概にして

主様が非常識

🙂
かぱ
『ただ「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思う』 この前に主様が『わざと返信を遅くしたり、ドタキャンをしたり』していますよね? つまり元ママ友さん達からすれば主様は非常識で礼儀知らず、つまり関わり合いになってはいけない要注意人物なのです。 だから無視するのは当然。 『次回にお誘いがあったら、どう返信をしようか迷っています』 絶対に誘われないからご安心あれ。

変なの

🙂
cloud
彼女等の世界は彼女等のモノでしょ?同じ時間あなたは何をしていたの?新しい世界を持てばそもそも抱かない感情では?  トピ主が登場人物で一番メンドクサイ人です。

独りよがりな感じがします。

🙂
通りすがりの多肉
突っ込みどころ満載で驚きました。 まず >次回にお誘いがあったら、どう返信をしようか迷っています。 ↑ お誘いないですから大丈夫です。 何故か? >私は元々一人が好きで乗り気になれず、わざと返信を遅くしたり、ドタキャンをしたりしているうちに誘われなくなり。 ↑ こういう事をしたからお誘いはないと思います。 >自分から遠ざけておいて勝手は重々承知ですが、それはそれで寂しい気持ちでした。 ↑ 重々承知ですか?寂しいですか?↓のように言っていたのに? >話の内容が人の噂話など程度の低いことばかりで、幼稚園の間だけと割り切ってお付き合いしていました。 共感できません。一人好きなのですよね?程度が低い話ばかりだったのですよね。寂しいですか? 矛盾しています。 >「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思うのですが。 そのママ達にはないようで、やはり私はそのランチに加わらないことが正解だったのでしょうか? ↑正解ですよ。 ドタキャンしたりわざと返信遅くしたり非常識でどう考えても嫌がっていた人に「一緒にいかが?」は言いませんよ。 常識?はトピ主さんの中だけ。 非常識な事をした人を誘うわけないでしょう。 自分がやった事を棚にあげて、誘われなかったら寂しいはトピ主さんが勝手すぎます。 今後もランチには誘われないので心配しなくても大丈夫です。

大丈夫

🙂
べるる
多分誘われることは無いから 貴女が先に彼らを嫌ったのです。 それに、又一緒にランチしても、 程度の低い話題ばかりでしょうから きっと嫌に成りますよ。

誘われるわけがない。

🙂
いやいや。
>返信を遅くしたり、ドタキャンをしたりして 自分は散々無礼をはたらいておいて、 >「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思うのですが。 へぇ、相手には常識を求めるんだ。 自分がご都合主義者だと認識した方がいいです。 トピ主が嫌だと思った、程度の低い、人の噂話が好きな人たちです。当然トピ主の話も上がってるに決まってるのに。 誘われると思うことが不思議。 一人が好きなら最後まで貫いて。寂しいならトピ主の方から誘いましょう。 トピ主はそうやって相手の信頼を取り戻すしかありません。

誘うわけがないです

🙂
わかめ
主さん、わがままですね。 主さんは自分から「あなたたちとは付き合いません」と言わんばかりの行動をしてきて、他のメンバーもそれを察していつしか誘わなくなったのでしょ? だったら、相手の方々の中では何年経とうが主さんの希望は「あなたたちとは付き合いません」なんですよ。 誘うわけがないです。 >ただ「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思うのですが。 常識あるお付き合いって、ドタキャンしてた人に言われたくないと思いますよ。 もしくは、「良かったら久しぶりにご一緒しても良い?」と主さんから言えば良いだけ。 むしろ↑こっちの方が常識だと思います。 で、たぶん、主さんのような人は、一緒にランチしたとしても今度は「やっぱり遠慮しておけば良かった」とか言い出すんです。 ですから今回、一緒にランチなんてしなくて良かったんですよ、お互いにね。

あなたは何をしたいんですか

🙂
あ。
断るけど誘われたい、ってことですか?んーメンドクサイですね! 私なら…今回のファミレスの件であれば、「自分が一緒に食べたい」なら自分から久しぶり~私一人できたし、ご一緒してもいいかしら?って自分からいう。食べたくないなら、何もいわないし誘われなければまぁちょっと寂しいけど断る手間も省けてラッキーだったかなって思う。 あなたが誘う側だったとしてください。 誘う相手がいつも返事が遅いうえドタキャン何度もする。だから誘わなくなった。 気が合うママ友とファミレスにいき、いつも通り楽しく話をしていたらそのドタキャンままがひとりで入店。挨拶したけど、あちらも別に一緒に食べたい感じでもなさそう。さぁ声かけますか?声かけてもし、あ、じゃぁ一緒に食べようかしら。ってなって、自分たちの経済・政治・国際情勢の会話をつまらなさそうに聞くだけで発言しない(だって相手は興味がないから)。かといって、そのママさん一人が好きな人の噂話を振るのも無理でしょう?…てなったら、せっかくのランチタイムが台無、安かろうとお金の無駄。だから、今回はお互いベストの対応でしたよ!

相手にも心があるってご存知?

041
とくめい
相手にも気持ちや考えがあると想像できませんか? 自分の気持ちしか考えてないですよね? 自分の勝手で離れた、 しかもハッキリ言わずにドタキャンなどを繰り返して疎遠にした。 そんなやり方しておいて、会った時に笑顔で挨拶してくれたんですよね。 普通にイイ人達だと思いますけど。 そもそも一人が好きなんでしょ。 ファミレスに一人で行くくらいだから。 誘わない方がよいと判断されるのが、あなたの望みだったはず。 その通りになったのに、不満はおかしくない? あなたは誘われたいと本気で思ってないのに、 誘うのが常識? 何とまぁ! 失礼なことを繰り返したトピ主が言う台詞ではないですよ。 どこまで自分勝手なんでしょうか。 おそらく、 そういう性格は相手にも伝わってますよ。 心配しなくても誘われませんから、 安心して下さいね。

もう誘われないと思います。

🙂
裕哉
>ただ「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思うのですが。 わざと返信を遅くしたりドタキャンをするのは常識のあるお付き合いなんでしょうか? 自分から不義理をしておいて誘われると思うほうがどうかしています。 >そのママ達にはないようで、やはり私はそのランチに加わらないことが正解だったのでしょうか? 当たり前です。 >次回にお誘いがあったら、どう返信をしようか迷っています。 誘われないので、心配無用ではありませんか? 話の内容は程度の低いことばかり、幼稚園の間だけと割り切って付き合っていて、やっと縁が切れたのになぜランチに加わりたいんでしょう? 勝手はご承知でしょう? ランチに誘ってほしいなら自分から声をかけるしかないです。ママ友達から返信が来るかどうかはわかりませんけど。

お誘いはないのでは?

🙂
専業主婦よ
過去に誘っても反応も悪かったし、ドタキャンもあったしという人は、今後も誘われないでしょう。 人付き合いが面倒で、お一人様がすきなのは結構ですが、自分から避けておいて このトピの言い分は、余りにも自分勝手で、常識ないのはトピ主さんだと思う。 話の内容が低いとか、誘わないのは常識がないとか、どの口で批判しているの?

>次回にお誘いがあったら、どう返信をしようか迷っています。

😨
Hee
安心して。お誘いはないと思います。 返事遅くしたりドタキャンして疎遠にしたのはトピ主。 そんな感じ悪い元ママ友に笑顔で挨拶してくれただけでも大人な対応ですよ。 常識ある対応ってどの口が言う? 仲間に入れて欲しいなら、その面の皮で「ご一緒にいいですか?」ってトピ主から言えばいいでしょう。 本心は兎も角、入れてくれたと思いますよ。 それから、まだ次回のお誘いがあると思っているとはビックリです。 誘って欲しいのか欲しくないのかどちらなのですか? それも気分によって参加したりドタキャンしたりするのでしょうか??? トピ主のお気に召すようにお誘いするなんて不可能ですよ。 次回を望むのならトピ主が企画招集する以外方法はありませんね。 気持ちよくお付き合いが再開できるとは思えませんが。 皆様からお断りドタキャンされないことをお祈りします。

わかるけど

🙂
むー
程度の低い…ですか… まぁ、人の噂話は私も好きじゃないので、わからなくもないですが… 断り方が良くなかったですね。 ドタキャンとか、わざと返信遅らすとかね…そりゃあ、嫌われますよ。 嘘も方便で、最近忙しくて…とか、3回に1回は断るとかして、じんわりと距離を置けば良かったのに。 なので、偶然に顔を合わせても、誘わないでしょうねぇ 誘ったら悪いかな…?とも思うし。 すごく、みじめな気持ち、わかりますよ。落ち着いて、食事を楽しむことできないですよね。私だったら、すぐお店を出るかな。 これからまた、誘われるのを期待してることに、ビックリです。大丈夫、もう誘われることはないと思いますよ。 でも、いいじゃないですか!程度の低い人たちなんでしょう?私も、グループを去ったことありますが、未練なんて全くないですよ。 とりあえず、遭遇する可能性のあるレストランを避けましょう。

何を言っているのか

🙂
和泉のおかん
自分に酔っているのか。 あまのじゃく。 身勝手な感覚の人間ですね。 自分から思い切り避けてたのに。 返信も遅く挙句ドタキャン。 向こうも馬鹿じゃない。 しっかり察して輪から外した。 もう誘う訳がないじゃん。 自ら外れたじゃん。 思った通りになったじゃん。 低俗な集団は嫌だったんでしょ。 何を今更。 見掛けても誘う訳ないじゃん。 もう輪に入れない存在なんだし。 話しが合うとでも? 無理に席に加わってたら存在が宙に浮いていたと思いますよ。 自分から振っておいて、久々会ったら輪に加えるのが常識だろ、て正気か。 こんな感覚の母親、嫌だわ。 私は合わない到底無理な集団にも、子供の可能性の為に頑張りましたけどね。 ママ友集団て、そうゆうものでしょ。 賢く割り切る。 次回お誘い?ある訳ない。 5年ぐらい輪に入ってない隔たりのある他人と今更仲良くなんかしないです。 誘いが来る、てどんだけ高飛車なの。

しょうがない

🙂
匿名
だって貴女がそれを選んだのだから、挨拶だけでもしたのは良かったと思いますよ。 一対一だったら違ったかもしれませんが、もう過ぎた事ではないですか、今更もういいのでは。

それは確かに

🙂
独りでいいんじゃない
勝手ですね。 子供が5年生になるまでの約4年間に「わざと返信を遅くしたり、ドタキャンをしたり」していたのですよね。 それで自分が寂しくなったから『「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思う』って。 更には「そのトピ主の考える常識」がそのママ達にないようでと謎の上から目線。 疎遠にした方が正解ですね。 お互いのために。 次回のお誘いがあったらと思う根拠は何ですか?

もう誘われないと思う

🙂
ファーマ
トピ主さん自身が誘われたくなくてやったことが相手に伝わってます お子さん同士も関係ないのですよね? みなさん、トピ主さんが嫌がってると分かってるのだから誘わないし、悪口を言う仲間なら、散々、トピ主さんの悪口を言った後だと思うので 今更、もうムリでしょう 嫌々ながらでも子育ての思い出もあるから懐かしさがあっただけで、未練ではないと思う たまたま1人で入った時だったのだし おそらく、1人でファミレスに来たとは思わなかったと思いますよ てっきり待ち合わせの人がいると思ってると思う なかなか1人でファミレスには行かないものですから スタバとかならありますけど だから、偶然会っても誘いませんよ

その思考は改めたほうがよい

🙂
大ちゃん
> 私は元々一人が好きで乗り気になれず、わざと返信を遅くしたり、ドタキャンをしたりしているうちに> 誘われなくなり。 「私はあなたたちとはランチしたくありません」という明確な意思表示です。 > 自分から遠ざけておいて勝手は重々承知ですが、それはそれで寂しい気持ちでした。 こう思うだけならばまだいいです、人間ですから。 私もトピ主さんの立場だったら同じように思うかもしれません。ですが... > ただ「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思うのですが。 > そのママ達にはないようで、やはり私はそのランチに加わらないことが正解だったのでしょうか? この思考はさすがにNGです。 過去、明らかに自分たちとはランチしたくないと意思表示し続けた人でも同じ店に居合わせたら誘わないと非常識になるなんてあり得ないです。むしろ、常識があるからこそ(居合わせて気まずいであろうトピ主さんの立場を考慮して)何事もなかったかのように「久しぶり」と笑顔で挨拶だけしてくれたのです。 トピ主さんに声を掛けなくなった後も何年間もランチを続けてきたそのメンバーにとって、トピ主さんは既に過去の人です。 > 次回にお誘いがあったら、どう返信をしようか迷っています。 心配するまでもなくお誘いはないと思います。だって過去の人ですから。

だってもともと一人がお好きなんでしょ?

🙂
通りすがり
>わざと返信を遅くしたり、ドタキャンをしたりしているうちに誘われなくなり 苦痛なら断れば済む話なのに 遠回しに返信遅くしたり面倒くさい人ですね。 ドタキャン何度もしたら 誘われませんよ。 自分がやってきたことがブーメランになっただけのことです。 >ただ「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思うのですが。 ランチが苦痛でやんわり距離を置いてきた人をわざわざ ご一緒になんて言わないです。 次回誘われることもないと思います。 ちなみに自分だったら行きたくない日とか調子が悪い日なら 用事があると言って欠席しますが その他の日でしたら参加すると思います。 返信遅くして察してちゃん、したり、ドタキャンはしません。

いいのでは

🙂
なんとかなるさ
>話の内容が人の噂話など程度の低いことばかりで、幼稚園の間だけと割り切ってお付き合いしていました。 と思っていたことは 多分伝わっているし。 毎回、返事を遅らせたり ドタキャンする人って 印象悪いですよね。 嫌だったら、最初から用事があって、その日はいけません。 誘ってくれてありがとう! とか言いますもんね。 せっかくの親しい仲良しのお食事会になぜ、トピ主さんを 誘わなくてはならないのか 理解ができません。 誘われたら誘われたで 『やっぱり、話題の程度が低かった』とか批判しちゃいそうですよね。

塩対応をしておいて、誘われないとか。

041
さらしな
>>わざと返信を遅くしたり、ドタキャンをしたりしているうちに誘われなくなり。 自分が(あなたたちと付き合いたくない)というのを「行動で示したこと」はわかってらっしゃいますか? そのグループの人たちは「のぞみさんは、私達と付き合いたくないのね」と認識しているのですから、偶然会っても、もちろん誘いません。 だって、どうせ断るに決まってるから。 一緒にランチしときたかったのなら、3回に1回くらいでも行けば良かったのに。 私はどうしても都合がつかなくて行けないときも「これに、懲りず、また誘ってくださいね」と一文添えています。 人と人との付き合いは、はりねずみのごとく、というのは、ご存じでしょうか? 近寄れば、相手の針が刺さって痛い。 かといって、離れれば体温が感じられずに寒い。 なので、お互いの針が相手を刺さない程度の距離を保ってお付き合いしたほうが長続きするというものです。 トピ主さんの針は、特別長くて、相手に刺さりまくったのですから、相手はもう近寄ってきません。 まずは「自分の針の長さ」を自覚してください。 その上で(やっぱり、ときどき会って、ご飯食べる友だち欲しいな)と思われたのでしたら、学生時代の友人に連絡を取ってみることをお薦めします。 私は夫が16年前に亡くなったのですが、そのとき、それまで所属してきたコミュニティの人たちから、お酒の誘いを受けまくりました。 1年くらいは、毎週、飲みに出かけていたくらいです。 そして、学生時代は仲良くしていたけれど、卒業を期に疎遠になっていた人たちと、ランチ仲間になりました。会う頻度こそ少ないですが、現在の生活とはまったく関係無い人たちなので、気楽に愚痴が言えて楽しく過ごしています。 そのママ友グループから誘われることはありません。 自分から探しに行きましょう。

心配無用二度と誘われません

🙂
匿名
本文を読んで、主さん自身が常識あるとも普通感覚とも思えませんね。 ランチの誘いの返事を遅らせたり、ドタキャンはないわ。それなら最初から断ればいいのに。なのに、人には >>「一緒にいかが?」と誘うのが常識のあるお付き合いだと思う などと、常識を求める。 複数のグループでいて、1人の意見で主さんを誘うも普通ないです。だから、誰も誘わないのです、その辺が分からないのでしょうね。 次回のお誘いは無いでしょう。

杞憂

🙂
はらみ
もう次はないから心配いらないですよ。自業自得というか、自分勝手というか。 そんな人に、一新になんて誘うわけないでしょ。

レベル低い認定してるのに

🙂
もんきち
声かけてほしいとか意味がわかりません。 気乗りがしないと思われる人を無理に誘わないという常識もありますよ? 一緒にいかが?と聞かれたところで ありがとう、結構ですと言って断る、または 同席したところで、やっぱりあの人たちは変わってなかった、といった あなた方とは違うんです、というジャッジをしたかっただけじゃないかな?

知り合い程度

041
あお
トピ主さんから距離を置いても、ふと会いたいなと思った時に誘ってみたりと付き合いが細く続いていたら流れが違っていたかも。 距離を開けたまま数年経ってたなら、友達から知り合い程度に変わったんだと思います。 久しぶりに偶然会って「ランチ一緒にいかが?」と誘うのは、一緒に楽しい時間を過ごしたい・と思う人です。 会ったから一声誘うのは常識、とは思いません。 トピ主さんはランチに誘われても遅く返信したり、ドタキャンが多かったんですよね。 誘う方からしたら印象悪いし「もう誘わなくていいよね」の人に決定したんだと思います。 自分から友達を遠ざけてしまった結果なので仕方がないです。 次回ランチの誘いがあったら…ですが、行きたければ行けばいいし、気が乗らないなら断ればいいだけです。 行った際の心配な点は、話の輪に入れるか?でしょうか。あと自分から話題を振らずに、情報だけ知りたいはNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧