本文へ

夫の友人を自宅に呼ぶとき・・

レス12
(トピ主 2
041
新妻さん
ひと
初めて投稿いたします。

今年、結婚したばかりの新婚(夫:30代前半、私:20代半ば)です。ご意見をお伺いしたいのは、夫の友人を自宅に招くときです。
自宅は夫婦2人だけです。
夫は友人や家族を大切にしています。
結婚すると決まったくらいから新居には友人を呼びたいと言っていました。私も友人を呼ぶことには抵抗はありません。私も友人を自宅に呼びたいです。ただ、平日は共にフルで夜まで働いているという事もあり、休日に呼ぶことになりますが、土曜日は洗濯、掃除をしたりと忙しく。私は日曜日の夕方18時位までなら、居てくれてもよいと、話したところ、夫から時間指定に猛抗議を受けました。

次の日には仕事もあるし、夫より私の起きる時間は2時間早いのです。私は冷たいのでしょうか?
ちなみに、夫は言えば、休みの日には、たまに料理や簡単な拭き掃除に洗濯物をたたんでくれます。

結婚されている方等に自宅に友人を招く時の決まりと言っては変ですが・・、何かご意見を伺えれば、幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家のルール

😀
なこ
40代前半夫婦、ワケあり同居の子供なしです。 主人が友達を呼びたいと言った時は断る事は出来ません。 その代わりに、私には自分のペースを保つ権利が与えられます。 友人を招く為の掃除、買出し、接待はすべて主人がやる事になっています。 もちろん、後片付けまで。 私に掛かる負担を最小限にしてもらっています。 友人が来ていても 「ごめんね!先に寝るね。ごゆっくりね!」と挨拶して寝てしまいます。 友人たちもそれに慣れて、飲み物は勝手に冷蔵庫に入れたり出したりしています。(笑) 泊まる時は主人がお風呂の支度からお布団の支度まですべてやります。 なので私はいつでも笑顔で「いらっしゃ~い!」と迎えられます。 ここまでズボラには成れないかと思いますが 土曜日の掃除・洗濯などの家事を金曜日の夜に回して 土曜日に招いて日曜日はゆっくりするようにしてみてはいかがでしょうか?

言い方の問題かな?

041
花火
>私は日曜日の夕方18時位までなら、居てくれてもよいと、話したところ、夫から時間指定に猛抗議を受けました。 文字通り「居てくれてもよい」と言ったのですか? だとしたら言い方が悪かったのかもしれません。 「月曜日は仕事で朝も早い。日曜日に招待するならランチに来てもらって18時くらいまでにしてくれると助かるんだけど」と”相談”する形のが受け入れてもらえたかもしれません。 土曜日の午前中に洗濯と掃除などをして夕食にご招待っていうのは無理なんですか? それなら翌日もお休みで気持ち的にも楽じゃないでしょうか? もちろん準備も片付けもご主人にどんどん手伝っていただきましょう。 人を呼ぶということはそれなりに大変なのです。 何でもやってあげては苦労が伝わりませんからね。

土曜日はどうですか?

041
mia
共働きなのでしたら、余計、お互いの仕事に影響が でるようなことは避けた方がいいでしょうね。 私も去年結婚したばかりですが、私の友人が地元から 泊まりにくることも夫は何も言いません。 はるばる来てくれるのだから、おもてなしして当然と 思ってくれているようで、ありがたく思っています。 お休みはご夫婦とも土日でしょうか? もしそうなら土曜日に来てもらえば、帰りの時間を それほど気にせずにいられるのではないかと思いますが いかがでしょうか? 日曜でしたら、やはり月曜の朝のことを考えてしまいますものね。 そのような事情も少し旦那さんからお友達に話して もらえば、土曜に快く来てくれるのではないでしょうか? もし土曜がムリなようで日曜に来ることになったとしても 帰る時間を考えて、ゆっくりできるよう早めに来て くれたりするのでは?

制限なし

🐤
minami
私も友人を招きたいですので、夫の友人は いつでもOKです。 独身の方は、そのまま泊まって翌朝 夫の出勤時に一緒に家を出ます。 既婚の方は、日曜日は流石に夕方には 帰ります。 平日は、夫の職場の同僚が飲み会の 延長で我が家に来ますが 深夜2時頃です。 私はかまいませんが、既婚の方は 奥様が心配なさっているのではないでしょうか。

うちの場合は、

🐷
こまち
来る方の都合に合わせるケースがほとんどです。 その代わり、夫にお手伝いをお願いしています。 招く側も、お部屋の片付けや買出し等の準備がありますよね。 特に土曜日のお昼にお客さんが来る時なんて、朝も平日並に早起きしてバタバタと準備してますよ。 もちろん準備は大変なんですけど、お客さんと楽しい時間を過ごすしたいので、夫と一緒に準備を楽しんでます。 今回は、花火さんのレスのように「言い方」の問題だったかもしれませんね。 家の行き来はお互い様という所もあるので、時間の指定はしません。 反対にこちらが訪ねる側だった場合、相手のお宅に時間を指定されたりすると、お邪魔してても時間を気にして落ち着かないです。

土曜の夕方から招く

041
新米母
共働きの時は洗濯物を土曜日に溜め込み、 Yシャツ等のアイロンは土曜の夜にまとめて、ということが 多かったけれど、人を招くとしてもやっぱり土曜の夜でした (洗濯物がスゴイことになっているベランダは見せられません)。 土曜日はゆっくりしてもらうか、宿泊してもらって、 日曜は夕方前に切り上げる方向で。 まだ結婚したてで、新居や家事のペースが完全に出来上がってないから しんどいと感じるとは思いますが、慣れたら大丈夫になりますよ。 うちの主人はどちらの来客でもニコニコして対応してます。 平日の家事は洗い物ぐらいしか不可能なのですが、 休日は何でもござれ。 友達が来ている時は、お茶を入れ、お茶菓子を仕度し、 洗い物をして、適度に席を外して寛がせてくれます。 こんな状態なら、トピ主さんもきっと同じ台詞を言わなかったでしょう。 御主人も猛講義なんてふざけたことしてないで、金曜の夜からとか 土曜の朝からアンタが家を片付けて、料理の仕込みをしたら 奥さんだってニコニコして来客をもてなすよ!バカタレ!と 代わりにに叱ってあげたいですね。

ありがとうございます。

🙂
新妻さん トピ主
トピ主です。 お返事遅くなりました、皆さんありがとうございます。 夫婦ともに土日祝日は休みです。夫は早く帰れても22時過ぎで、遅いと深夜です。私は20時過ぎには帰宅しています。ただ、夫は土曜日、お昼まで寝ています。疲れているだろうし、起こさないように、洗濯をして、午後起きてから掃除をしています。 金曜夜に洗濯するのは考えていませんでした。そうですよね。 また、夫に対しての言葉に配慮が足りませんでした。改めて思いだし、キツイ言い方でした。 今夜、もう一度夫と話してみます。すこし楽になりました。

わかりますよ、そういうことあります

🐤
心配しないで
特に(同棲していないのなら)結婚して間もない頃はお互いの生活のペースの些細な違いに出会って衝突することもあるでしょう。 うちもはじめはありましたよ。私は主さんと同じで、日曜の夜は翌朝に備えてゆとりをもっていたいので、外出していても早めに帰宅するし遅くまで家にお客がいるのも抵抗あり。 とにかく仕事だと思うと夜更かししたくないので。 でも夫はあまり気にしない人で、仕事の前日夜遅くまで起きていられるし、お客もウェルカム。朝が強いのです。 そこの感覚が違っていたために主さんのような戸惑いがありました。 そこで夫と話し合いました。 今までは別々に暮らしていてペースも感覚も違うのは当然。自分はよくても相手はいやな事もある。お互いに尊重しつつ妥協すべきところはする、一緒に生活してるわけだから自分の感覚だけを押し付けて 相手が無理をするのはやめようと。 そしてお互いがここは譲れない、ではこうしようという点を話し合って気持ちを確認しました。 ルールを作るというほどじゃないですが、ああ、こういうことに抵抗あるんだな、とお互いを改めて知るだけでもちがいます。

私だったら

041
nya
土曜日に予定を組む様頼みますね。時間までは指定しないかな。 ただし、夜開始なら、際限なく飲んで宿泊にまでなるかならないかだけは最初に きっちり明確にしておきます。あまりに遅い時間の開始だとなし崩しに 夜明かしでも困るので。泊まりありなら、布団だって数は無いのでささやかな ものですむような季節でも無いと風邪引きますしね。 土曜日開催で後片付けと休息がてら日曜日にゆっくりします。 片付けは旦那様にも手伝ってもらいましょう。

夫の友人というと

💡
あこ
独身の方でしょうか?それとも家族連れで来られるんでしょうか? もし独身の方だと(一緒にお酒を)となりませんか?だったら、私なら土曜日の夜に来てもらいます。昼間、夫と一緒に買い物、掃除などすべて済ませてから。片付けは遅くなったのなら、次の日に夫とするかな。もちろん、夫の友人なのだから、協力してもらうのが始めからの条件です。 家族連れ、子供も来るようなら、日曜日のお昼に来てもらいます。よそのお宅で2食もごちそうになる人はいないでしょうから、夕方には解散になると思いますよ。 どうしても日曜日の夜がいい、ということになったら「私は朝早いからあなたが片付けしてくれるなら」というかな。 そもそも何かのパーティーなら例えば12時から6時までと決められるでしょうけど、ただ単に友人を招くといった場合、「12時ごろきてね」と来る時間は指定できても「6時には帰ってね」と帰る時間は指定するのはちょっと失礼なんじゃないかと思います。

トピ主です。

🙂
新妻さん トピ主
夫と話をしました。 花火さん・こまちさんのが仰ったように、私の言い方が適切ではなかったようです。次の日の仕事や、掃除に洗濯(夫の洗濯物が多く・・3回まわしています)、友人たちを招くときは、部屋を片したり、準備やその後の片付けもある事を話しましたら、夫も、そうだよね。。と。理解を示してくれました。ただ、18時という時間指定はやめました。 きちんと話さなければ、伝わらないですね。

私の場合

🍴
よしよし
30代夫婦二人で暮らしています。共働き、共に土・日が休みです。 私の場合ですが、主人側に限らず 親族・友人を招待するのは好きな方です。 私がみんなとワイワイお喋りをしながら、お料理を食べ お酒を飲むのが好きだからですね。 なので、前日から張り切って支度を始めます! ほとんどの場合土曜日の招待で、午後2時、3時から宴会が始められるように準備をしております。 煮物やドレッシングなどは前の晩に仕込んでしまえば、より美味しく、当日の手間も減りますよね。 メニューを決め、段取り(手順)をメモでもしておけばスムーズですし、 掃除・洗濯は当日の午前中で済むよう、主人にももちろん手伝ってもらいますよ。 後はキッチンんに掛かりっきりになるので、テーブルや食器のセッティングは主人にお願いしちゃいます。 自分も楽しくなきゃニコニコおもてなしが出来ないと思うので、全部を背負うのではなく、旦那様にも協力してもい、準備段階から楽しめたら一番良いのではないでしょうか。 お客様も次の日がお休みなら、電車のあるうちまでは時間制限しません。 お泊まりの場合はお布団の準備の為、事前申請ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧