本文へ

結婚を期に東京へ。いいところですか?

レス45
(トピ主 14
041
yupi
恋愛
31歳の女です。
付き合って4年の遠距離の彼と、とうとう将来の話になりました。

彼は転勤族で、今は東京にいます。
結婚をするとなれば、仕事を辞め東京にいくことになります。
彼からも
「仕事を辞めなくてはいけないし、友達もいないけど大丈夫?」
と、聞かれました。
私は、彼となら乗り越えられると思いましたので、
「大丈夫だょ!○○君となら乗り越えられると思う。」
っと、返事しました。

でも、冷静になって考えてみると田舎ものの私が果たして東京という大都会に
ポーーーーンと放られて、ホームシックになることなくやっていけるか
少しの不安があります。

東京って遊びではよく訪れ、すごく良い所だと思うのですが、
生活するとなると、また違うと思うのです・・・・。

でも彼とはもちろん一緒になりたいので、状況がどうであれ、
これから前向きに進んで行きたい気持ちはゆるがないです。

私の気持ちとしては、性格が明るくて楽観的なので、
なんとかなるだろう!とは思ってます。

実際の部分、現実を教えてほしいです。

ランキング

レス

漠然としすぎて

花*花
「東京」といっても、色々ですから「区」とかで、 聞いて貰わないとどういう所だよ、とは言え無い。 例えば、広尾と浅草(どっちも知名度有りでも)じゃ、 天と地程の違いです。

アツいですな

🐱
にゃにゃ
妊娠7か月の妻を産科に送迎中の♂です。 真剣にレスするのがバカらしいようなトピですな(笑) 慎ましく暮らせば結構いいところです。 インフラが整備され尽しているし給料は高いし物価もまあまあ。 転勤族ということは上級公務員か大企業勤務なのでしょうから 社宅が完備されているのではないですか? 地方で暮らすよりも安定した生活ができるはずです。 東京の悪いところは ・遊びの誘惑に負けたらお金がいくらあっても足りない ・人間関係が希薄 ・空気(環境)が悪い ・悪人が悪人面しないで普通に存在している ふたりがしっかりしていれば十分克服できますよ。 頑張ってください。

良いところも悪いところもある

041
匿名
結婚するまで東京で一人暮らしをしていました 実家は埼玉で、電車で40分と近かったけど、環境が全然違いました まず、とにかく犯罪が多いい!一度空き巣に入られました 家まであとをつけられるのはしょっちゅうだし 自転車が盗まれたり壊されたりパンクさせられたりで修理代が大変でした 本当、色々あり過ぎてホトホト疲れました たまたま治安が悪い地域だったのかもしれませんが あと、家賃を始め物価が高いです 一方、とても便利で文化的で刺激がある所だと思います 美味しいもの、高級なもの、楽しい遊び、流行の物、カルチャー マニアックな物、何でもいち早く手に入ります 電車のダイヤが多いいので一本逃してもすぐきます 駅前に何でもあるので車がなくても生活できます 選びさえしなければ、働くところも他県よりあるし 人とのつながりも希薄で干渉しない傾向にあるので 近所付き合いがわずらわしいという人には向いてると思います 今は千葉に住んでいますが、東京に比べて買い物がとても不便 に感じます。おいしい店も少ないし、東京が恋しいです。

できればもう少し詳しく

041
らん
1東京のどの辺に住む予定か 2現在どちらにお住まいか にもよります。 東京っていっても、ものすごーーーく幅がありますよ。

元から東京出身者などほとんどいません

キング
3世代以上東京で暮らしている家庭はほとんどない(10%程度だったかな・・・)そうです。 地方から集まった人間で形成されているのが東京です。 明るくて楽観的、前向きな性格なら、そんなに心配することは無いのではないかと思います。 新しい生活、楽しんでください!

ウエルカム

🐤
江戸っ子
さぞ 不安でしょうね。 でもね、東京と言っても大したことないですよ。 山手線界隈は かなり都会かもしれませんが、 私鉄や地下鉄で 30分も走ってみたら 畑とか、まだまだあるところなんです。 高層ビルとかが東京のイメージなのでしょうが そんなことはないのですよ、大丈夫です。 住まわれる場所がどこになるか分かりませんが いい出会いがあるといいですね。

う~~ん

😉
東京には15年間在住
トピ主さんはよく遊びには行くとのことですが、関東ですか?私は九州人で、この間遊びに行きましたが、空気が汚すぎだと感じました。。地下鉄なんて乗ったらもう、圧迫されて苦しい・・みたいな。よくこんなとこに皆住んでるなぁと。私もよくこんなとこ住んでたなぁと。あ、すみません。 まぁ、色んな遊びに行けるとこあるし、いいんじゃないですか? あっ!でも、地震には注意ですよ~! あと、味付けが全部濃い。塩辛い。うどん食べられない。九州の食べ物は、東京の高級レストランの味が、普通に普通の店で食べられますよ。それだけ味付けが最高。 私も楽観的で、海外に住んでた時も、ホームシックのホの字も思い浮かびませんでしたが、東京は・・・住みたいとは思わないなぁ。 何か、ホントすみません。「東京はいいよ~!安心して!」っていうレス期待してましたよね。東京じゃなくて、九州おいでよ、みたいなレスですみません。しかしながら変えようとしない、私の意見でした。

住む場所によるかな。

041
みるみる
同じ歳です。 そして同じく、結婚を機に東京に来ました。 性格も似てるような気がします(笑) 私も田舎出身ですが、特にホームシックになることは無いです。 田舎のほうが良かったと思う事はありますが(水や空気が綺麗、人が多くない、道路が広い、土地が安いなど)東京でも快適に過ごしてます。 私が住んでる区が、東京にしては緑も多く、人もごみごみしていないし、閑静な住宅街という感じだからっていうのも大きいかも。 もし、東京でも、もっとゴミゴミした所に住んでいたら、感想は違ったかもしれません。 あと、私は通勤が無いので、ラッシュを経験する事が無いっていうのも大きいかな・・・。 通勤があったら、ちょっと辛そうです。 友達についてですが、トピ主さんは恐らくすぐ友達を作れるタイプじゃないですか? 習い事をするとか、作ろうと思えばいくらでも友達を作れる地域だと思いますし、きっと問題無いんじゃないかな。 あとは、彼次第かな? 彼さえ優しくて、トピ主さんを大切にしてくれれば大丈夫だと思いますよ。 頑張って♪

読みました○ありがとうございます。

041
yupi トピ主
花*花 様。 ありがとうございます。 まだまだこれからで、大雑把ですみません。 にゃにゃ 様。 アツいですか~。エヘヘ バカらしいトピにレス下さってありがとうございます。 なんせ大好きな人からの言葉だったのでーー!! そうですね、社宅住まいになるかと思われます。 まだまだどうなるか分かりませんが、いい部分も聞けて良かったです。 にゃにゃ様は、夫婦2人協力されてる様子で素敵だなと思いました♪ ○引き続きお待ちしています。

私は住みやすいです

041
下町
ど田舎というほどではないけれど、北海道のある街から東京の下町に結婚を機に引っ越してきて約4年。私にとっては住みやすいです。私が元々暑さに強く、人ゴミが苦にならないというのもあると思います。とにかく便利で楽しいです。我が家は収入は多い方ではありませんが、下町なので物価は安いし(家賃だけは高い)刺激が多くて楽しいです。商店街を歩いていても結構気さくな人が多くて話しかけてもらえます。ただし、私は現在二人目妊婦ですけど幼児連れで乗車していても、席を譲ってもらったことは一度もありません…。

大丈夫だよ~

😀
転勤妻
転勤族の妻です。結婚して20年目に突入。田舎も都会も経験しました。現在 東京在住。結婚自体不安なところに 友達がいないとなると不安ですよね。でも・・・。大丈夫!! 「郷に入れば郷に従え」です。田舎での密なお付き合いも楽しかったですし、都会のサバサバもまた良し!!新婚さんなのでから ご主人と一緒におしゃれなスポットめぐりも楽しめます。だって、TVでやっていた有名店にすぐにでもいけるのですから・・・(「激安グルメ」「大盛り○○」なんてね) 無料で楽しめるスポットも多いですから 今のうちにあれこれ観光も楽しいですよ。 あっちなみに・・・探せば安い・新鮮なお店も多いところが東京の魅力です。(家賃は高いけどね。社宅が一番よ~) それから そんなに芸能人には会えませんよ(笑)中学生の息子転校時、「東京=ジャーニーズに会える」と妙に同級生の女の子が盛り上がってました。あははは。

読みました。ありがとうございます。

041
yupi トピ主
匿名 様。 ありがとうございます。 やっぱり空き巣の被害とかあるんですね。 実は私も現在一人暮らしでして、泥棒の経験があるので・・ さらに気を引き締めて気をつけないといけないのですね! 人とのつながりは、希薄なんですね~。 でもそれは気楽でもありますよね!社宅だとどうなのかな~~? また違うのかもしれませんよね。 蘭 様。 ありがとうございます。 1現時点では分からないのです。 2愛知県の外れです・・・・ そうですよね。 漠然としていてすいません。 まだまだこれからなんです。汗

041
yupi トピ主
キング 様。 田舎モノの集まりと聞いたことがあります。 キング様のような考え方をすれば、ちょっと気もラクですね! 楽しく幸せに過ごせるといいな♪ ありがとうございます。 江戸っ子 様。 ありがとうございます。 少し離れたところに住むことになると思いますので閑静なところだといいです。 出会い・・・これが一番大切だな~って思っています。 あたたかいレスありがとうございます♪

041
yupi トピ主
東京には15年在住 様。 確かに地下鉄なんかは、なんともいえないニオイありますよね。 私は愛知県ですので、名古屋の地下鉄は仕事でも使うため乗り慣れてます。 あ!!!地震、大っキライなんですよ・・・ちょっとユウウツになりました・・・ 励ましレス希望といえば、まさしくですが 素直でリアルなレスも重要です。ありがとうございます。 みるみる 様。 同い年ということで、すごくリアルなレスをありがとうございます。 閑静な住宅街であることって重要ですよね♪ 通勤ラッシュもどんなものなのか・・私は結婚後働くかは決まってないですが重要ですね。 そうですね!友達はすぐにできるタイプです。 いろんなことに挑戦して、楽しく過ごしたいですね♪ ありがとうございます。

041
yupi トピ主
下町 様。 席を譲ってくれないなんてちょっと寂しいですけど 下町様は、東京を楽しんでおられるのですね♪ 聞いているとすごく便利そうで早く東京に行きたくなっちゃいました~ 子育て、頑張って下さいね。 転勤妻 様。 大先輩ですね~貴重なレスありがとうございます。 「郷に入れば郷に従え」ですか。説得力ありますね!!! 今、遠距離ですが、たまに東京に行った時はTVでみたグルメを食べにいったりします♪ それが毎週末できちゃいそうですね! 安くて新鮮なお店探しもすごくそそられます。 夫婦で力あわせて頑張りたいです。 ○これからまた詳細が分かり次第、進行状況を書いていきますので 引き続き、お待ちしています。

私も田舎ものですが・・・

🙂
もにゃ
田舎も色々あるかなと思います お友達のところは、近所は全部田んぼ、お隣さんまで100Mはある・・・というような田舎、 私のところも田舎ですがそこまでではありません (でもバスも電車も近くにはなく、最寄のコンビニまは自転車で10分かかります) どなたかが、治安が悪い・・・と書いてましたが たしかに空き巣は多いのですが、 つけられたり・・・はみんながしょっちゅう経験することではないと思います(実際、私も私の友人達も経験ないです) 東京のよいところは、 お金さえあればなんでもそろうところです。 お金もちなら、本当に楽しいところだなーと思います 食べるところもたくさんあるし! 味付けは、関東出身の私には、全く濃くありません。普通です。 家は高いです。こればかっりはもう・・・。 あ、ちなみに「東京」とイメージできるのは、23区内のうちの限られた何区かだけです。それ以外は、東京っていうより、地方都市って感じです。

私は好きですよ

🐧
のの
私も東北の田舎出身です☆ みなさん書かれてるように、東京と言っても住む場所によりますよ! 東と西でもだいぶ違うし・・・。 私も田舎出身なので、ごみごみしたところには住めないやと思ってたので、 住むところは結構選びました。 もちろん通勤に便利で、とかはありますけど。 私の住んでいる区は都心ですけど、緑も多いし落ち着いたいい街ですよ。 こぢんまりとしてるので便利だし、商店街もあって、 田舎にいるときよりおしゃべりしながら楽しく買い物してます。 魚屋さんとか八百屋さんとか、みんなやさしい。 古い町並みも歴史もあるし。治安もすごくいいです。 話は変わりますが、私の主人は、先祖の代から生まれも育ちも東京の下町で、生粋の江戸っ子です。 田舎の人の「東京は住む場所じゃない」発言は、傷つくみたいですよ。 もちろん悪気があって言ってるわけじゃないと、私も田舎ものなので知っています。 でも昔から東京に住んでいる人もいます。 私だって、「そんな田舎住みたくない」っていわれたらきっと嫌な気持ちになると思う。 だから「みんなが言うから」と言って、そういうことを平気で言わないでほしいな・・・、と思います。

もうすぐ一年になります

とんとん
私も昨年仕事を辞めて夫の転勤先である東京へやってきました。 はじめの1~2ヶ月は、仕事を辞めたことで気分が落ち込んでたっていうのもあったのですが ほぼ引きこもりで過ごしてしまいました。 どこへ行くにも車で移動する超田舎に長く住んでいたので、電車に乗るのが苦手でした。 あと、外に出ると犯罪に巻き込まれそうで怖いとか・・・。 今では快適に過ごしていますよ~。 ちんぷんかんぷんだった地下鉄も乗りこなせるようになって便利だし スーパーも激安だったりして助かっています。 都心を外れれば落ち着く場所はたくさんありますし、 テレビで見た場所やお店が身近に感じられるのもなかなか楽しいです。 今はパートで働いていますが、皆さん良い人で楽しく働かせてもらっています。 夫は田舎に帰りたがっていて、あと2年したらまた転勤で戻ることになりそうですが ずっと東京でも良いのにな・・・なんて最近思っています。(夫に怒られるので言えませんが) 明るく前向きなトピ主さんなら、きっと楽しく過ごせますよ。 がんばってくださいね!

難しい

041
ラスク
東京でなくても、知らない土地へ嫁ぐのは大変です。 私も長野から東京が地元の夫に嫁ぎましたが、話し相手がいません。 夫は仕事で帰っても疲れて寝るなど話す時間が少ないです。 寂しいと言うと重荷になるし、寂しさで鬱になりそうでした。 それも覚悟できるなら結婚をススメます。 働いて友達を作るか、子供つくってママ友を作ると楽しくなります。 彼に依存過ぎないように。 東京生活は気にしないで大丈夫ですよ。

こんなトピもありますよ。御参考まで

041
yotty
良い所かどうかの話ではないかもしれませんが、こんなトピもあります。 「あなたが「東京って都会だなぁ!」と感じたこと(駄)」 検索してみて下さい。 他府県から越してこられた方の、東京に対する感想集と申しますか。 いろんな面から東京を見ることが出来ると思います。 私は幼稚園からずっと東京なので、当然なのですが落ち着く所です。 余計な干渉もなく、人はサバサバしており、 便利で何でも揃って、楽しい所も沢山あって 街はどんどん様変わりするし、何年住んでも飽きません。 ちなみに長いこと住んでいる私ですら、名所や電車が新設されるたびに ついていくのが一苦労ですけど…(笑)

住む場所によると思いますが・・・

🙂
元・大阪人
私は、結婚と同時に東京の山の手に引っ越してきました。 マンション住まいなので、近所つきあいはなく、 また、子どもを通じて親しくなったお母様方も、 決して、他人のプライバシーに踏み込んでこないのです。 夫の職業や学歴なども聞かれません。 私は、標準語を話すので、大阪出身と言うことも 知られていませんが、「どちら出身?」なども聞かれたことがないです。 とても、住みやすいですよ。

皆さんおっしゃるように具体的に

🐱
ぎくり
地元が北海道か東北か中部か関西か九州か、そこで培われたトピ主さんの「これが当たり前」と思う感覚はその地方によってずいぶん違いがありますよ。 元がどこかによって東京生活でのストレス具合も結構違いますね。 私の夫は田舎が東北の一番下(地図で)なのですが、田舎特有の濃すぎる付き合いや噂好きが嫌いなので、東京郊外での生活が大変気に入ってるようです。第一全てにおいて便利ですし。

041
yupi トピ主
もにゃ 様。 ありがとうございます。 田舎に嫁ぐのもいろいろなカルチャーショックがあると思います。 私も今は愛知で一人暮らしですが、実家はさらに田舎なので・・ 大変さがよく分かります。 お金さえあれば・・・そうですかぁ~金ありきということですね、汗。 少し離れれば、閑静な住みよい街もあるということで安心しました~ のの 様。 ありがとうございます。 魚屋さんとか八百屋さんがあるんですか?! なんかいいですね~~☆私もそういったお買い物大好きなんです。 確かに「住む場所じゃない」なんて東京に住んでおられる人が聞いたら 良い気分にはなれませんよね。 せっかくの東京の生活を楽しめるように今から下準備しますね♪

041
yupi トピ主
とんとん 様。 転勤妻の先輩ですね♪ 引きこもってしまった状態から、今東京生活を楽しんでおられるとのことで また、パートでお仕事も楽しんでされてるということで、 なんだかパワーを頂きました。 ありがとうございます。 東京の地下鉄って複雑で最初は戸惑いますよね・・!! 励ましの言葉もとても嬉しく思いました。 がんばります~!! ラスク 様。 ありがとうございます。 そうですね、何処に嫁ぐのも知らない街に行くのは大変。 寂しくてホームシックにならないか私もとても不安です。 旦那様が疲れてたりするとなかなか会話も出来なかったり寂しいですね(++) 私の友人もその様なことを言ってました。(一人のときより孤独を感じる・・と) 色んな覚悟の上で、一緒になりたいと思います。 東京生活をされている実体験のレスが多くとっても参考になります♪ 意外にも激安スーパーがあるなど、ビックリしてます!! ○よかったら引き続き、お願いします

名古屋を田舎とは…

🐴
尾張男
名古屋在住の尾張男です。 あのー、名古屋の地下鉄に乗って出勤されてるってことは、少なくとも名古屋の郊外圏ですよね。 長野県境に近い奥三河とかなら田舎というのも分かりますが、名古屋の郊外を田舎呼ばわりするのはいかがなものかと。 田舎の雰囲気を残した郊外というと、海部郡とかでしょうが、名古屋の通勤圏です。 他府県の方々は、やっぱり名古屋は田舎だとバカにされますよ。 個人的に名古屋は東京に比肩する大都会だと思っています。 出張でしょっちゅう上京しますが、山手線の中は栄を拡大したくらいなもんだと思っています。 確かに東京では美術や舞台などは充実してるでしょうが、その道で食ってるんじゃないんだし、東京に住んでるからといって毎日通うわけでもないでしょう。 普通に生活し、土日にちょっとお洒落して、高級ランチするだけなら、栄の大津通りで十分ですよ。 住んでる住民の資質も名古屋は高いですよ(よくケチとか言われ嫌われますが、他地域の方々の嫉妬の裏返しでしょう)。 要は名古屋市千種区、東区、中区に行くようなもんじゃないでしょうか? 恥ずかしい相談はやめて下さい。

3年目突入です

😣
わーちゃん
わたしも同じ理由で、世田谷にでてきて3年になります。 はじめは寂しかったですよー!!かなり! 大阪の友人や職場の方からはかなり脅されました笑 「冷たいでー」「本音を言わへんから気をつけやー」 と。 確かにそうかもしれませんが、結局みんな田舎から出てきた人が多いように感じます。 それに、家賃はべらぼうに高いです!場所にもよりますが。社宅なら安心ですね。 お金がある人には楽しいところでしょう。誘惑の街だと実感してます。 だって、テレビで紹介されてる店はすぐ行けますし! しかし、地震が多いのには驚きました。何日かに一回は必ず揺れます! あと、夏の雷!一時間は鳴り続けるのでもう慣れました。 住めば都で、友人もでき、やっと3年目にして楽しくなってきたかなぁ。 もう、帰りたいよーとは思わなくなりました。 それに2人の絆も深まるかも!私達は頼れる人がお互いしかいなかったので。 是非、すてきな東京ライフを!! お待ちしています☆

いいところですよ

🐱
haru
夫の転勤についていきながら国内を移り住んでいる妻です。 生まれも育ちも東京近県です。現在東京近県在住です。 私は東京が好きですよ。 先日は、新宿御苑に行ってお花見を楽しんで 来ました。 新宿界隈は、お店を見て歩くだけでも 楽しいところです。 お洒落な食事処もありますし 元気が出ます。 東京は広いです。 ガイドを用意されてお休みの日には 出かける楽しみもできますね。 お住まいはどちらかわかりませんが 気の持ちようで、良いところにも なりますし、嫌なところにもなります。 東京暮らしを楽しんじゃおうと思えば 楽しいところだと思います。 来週は奥多摩へ遊びに行きます。 自然を満喫しながら、多摩川辺りを 散策してきます。 東京には、こんなにのんびりした ところもありますよ。

どこでも住めば都

💋
マンゴスチン
東京、いいところですよ。 便利だしなんでもそろうし、音楽も美術もなんでも東京なら鑑賞できるし、自由だし、自分から求めればなんでもできます。 インフラが整っているので車も必要ありません。 もちろん受身でいたら相手にされないこともあります(周りがみんな忙しいので)、人も多すぎるし、空気も悪い。 でもね、どんなところにもいいところ悪いところあると思うし、ふるさとが大好きな人はほかの地域をとことん否定する場合もあります。 九州は食事がおいしいというレスもありますが、そういう人もいるというだけです。 私は九州の食事ダメですから(福岡・佐賀・熊本、どこでも口にあわなくて閉口しました。そうはわざわざ言わないですけどね、普段は。)。 基本はいいところだけを考えて、悪い部分はあまり気にしない、過去にはこだわらない、ということでしょうか。 引越し先がたとえパラダイスだったとしても、いつまでも「昔住んでいたところはこんなにいいところだったのに、友達もいたのに」と後ろ向きでは幸せには暮らせません。

特に不便ないんじゃないかな?

ももか
私も名古屋出身・東京在住です。 名古屋に通勤されているなら 東京で不便されることはないんじゃないかな? 結婚を機にいうと寂しいのが不安だと思いますが 派遣でもバイトでもして東京で根をはれば大丈夫ですよ~。 東京では一人で行動する女性が名古屋よりずっと多いので 何をするにも気楽で私は好きです。 短所はやっぱり混雑していることと 行きやすいところはどこも似たようなお店が入っていることかな…? でも東京暮らしに慣れれば 地域密着でとてもいいお店も探せるようになるので、楽しんでください。 おそれることはな~んにもありません。

広島出身ですが・・・

😀
マグ
東京!良いですよ-。 実家は広島ですが、どうしても就きたい仕事があり 10年前に上京しました。 街はこの10年で良くも悪くも変わりましたが 何より変わらないのは、情報が早くて仕事(専門職)がらみの学会や 勉強会に参加費用だけで参加できる事! これはもう間違いなく東京という大都会に住める 恩恵だと思ってます。 ちなみに名古屋の地下鉄が如何ほどかは存じませんが 東京の地下鉄は動く殺○鬼だと思ってます。 クサクサする日も多いけど、実は東京でもみくちゃになりながらも 働いている自分が一番好きってとこですけどね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧