本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントの用意があるから自宅に遊びに来てと言われた

プレゼントの用意があるから自宅に遊びに来てと言われた

レス11
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
20代女性です。 先日誕生日を迎え、友人からお祝いのメッセージとともに「誕生日プレゼントを渡したいから今度家に遊びに来て」と言われました。 喜びながらもその言葉にモヤっとしてしまいました。 友人宅までは電車で2時間以上かかり、元々遊びに行く計画を立てていたわけではありません。 遠いことはわかっているため、泊まりにきてという意味も含んでいるとは思います。 時たま遊ぶ時はお互いの中間地点あたりで会っています。 お祝いしてくれるのは嬉しいのですが、呼びつけるようなかたちで誘われたことにモヤっとしてしまった次第です。 ちなみに最近旅行にも一緒に行ったため、積もる話があるわけではないと思います。 元々出不精なところがある友人なので、来てくれたら気楽だなくらいの気持ちで誘ったのかもしれませんが、わたしだったら普段と変わらず中間地点で会いたいと誘うと思います。 皆さんは友人のような誘いに気持ちよくのれますでしょうか?またお祝いしたい友人を遠い自宅に招きますでしょうか? ご意見聞かせてください。 (ちなみにプレゼントはコスメのようです)

ランキング

レス

サプライズがあるのかもね

🙂
とと
おふたりが普段会う場所はどこなのかしら?2時間以上かかる距離での関係って、私にはちょっと想像できない。きっと他県に住んでいるのよね。 「来てほしい」と言うからには、プレゼント以外のサプライズを用意していると、私は思ってしまう。友人の気持ちがそこまで深いという雰囲気も感じるし、それでも出不精だと言うなら、「気持ちは嬉しいけれど、忙しくて、時間をかけて行くのは難しいの」と交渉を交えてみるのもいいかもしれないですね。 「じゃあ私が行くね」と言ってくれると思います。 はっきり気持ちを伝えたらどうでしょう?

いつもは中間地点なのよね

🙂
うーむ
誕生日にかぎって友達の地元に呼ばれたということよね。 そういうことなら、もしかするとケーキやごちそうを用意してパーティーしようと企てているのでは??

言ったらいいと思う

🙂
ふう
乗らないです。 とくにもやもやせず普通に言いますよ。 多少気を使う相手なら「最近やること多くて長時間はきびしそうだから中間地点だとありがたいな」とか、仲良い相手なら「いや、人の誕生日プレゼント渡す時まで出不精発揮しないでよ笑」とか「ねー、面倒くさがってるでしょー笑」とか。 どういう心理でそんなことを?!なんて水面下で腹を立ててないでさくっと言っちゃったらいいと思いますよ。 旅行も行く仲なら割と気も合うんですよね。たしかにちょっと失礼ではありますけど、疎遠になるほどでは無いしもったいない気がします。指摘して流してあげましょ。

言い方ですかね

🙂
あ。
泊まりにきてという意味も含んでいるだろう、ということなので 「誕生日お祝いしたいから、うちに泊まりで遊びにきて。おもてなしするよ!」なら喜んで行ったんじゃないでしょうか。友人メッセージだと確かに「行くの面倒だからとりにきて」って受け取れるよね…?泊まり前提で呼んでくれるならいいけど、そのつもりで行ったら相手はとめるつもりなくてお茶や食事だけ、って思ってる可能性も…ないとはいえない?私も片道2時間程度の場所にはよく日帰りで遊びにいってました。 遊びにきて、のメッセージに返信してないなら 「泊まりでお祝いしてくれるの~!?」と返信してみたらどうでしょう。

確かにモヤる

🙂
ほぼ専業主婦
電車で2時間以上かかるのですよね。 簡単に来てと言える距離ではないです。 たとえそれが泊まりを意味していたとしても。 しかも最近旅行に一緒に行ったのですよね。 なら、ますます行くのに、『この間会ったばっかり…』との気持ちにさせられます。 こういう感覚って、合う合わないがありますね。 しかも言葉を言い換えれば、『プレゼントを買ったから遊びに来て』は、『プレゼントを買ったから取りに来て』と言ってるようなもの。 いやいや、ご近所さんではないのだから。 そのお友達、送ってあげればいいのに。 それか、腐るもんでもなし、次に会う時に渡すか、それがだいぶん先になるというのなら、中間地点で会って渡すか、私ならそうしますね。 呼びつけはしません。

乗らないほうがいい

🙂
Snow
この手の誘いに応じると、今後、毎年そういう対応になると思いますよ。 今年も用意できたからと誘われるでしょうし、 結果的に「プレゼントの用意があるから」と言えば来る、 軽い人に成り下がってしまうので、きっぱり断ることも必要でしょう。 私なら「有難いお誘いだけど、忙しいから、今回は遠慮するね」と でも言って、プレゼント毎、お断りします。 そのうえで、プレゼントを買ってしまったと言われたら、 「申し訳ないけど、(着払いで)送ってもらえる?」とでも言って、 頑として、遊びに行く=プレゼントをもらいに行く時間がないことをアピールします。

レスします

😒
りんごちゃん
私は若い頃からずっと、「あなたが毎回必ず私の家まで車で送迎するのが当たり前でしょ」という出方をしてくる友達が多く、そもそも友達じゃなかったんだな…ということがよくありました。 プレゼント、あるならマシじゃない? 私は、女同士、人にちょっと合わせると、「そんなの当たり前でしょ」みたいに、絶対全部合わせるのが当たり前と言われんばかりだったので。 サプライズもプレゼントもないどころか、片道1時間、それどころか2時間、ヘタすりゃ5時間(念のため、片道。約400キロとか)かけて1人で運転してそこまで行ったって、ありがとうなんて一言もあり得ない、食事とかもワリカンだったりすることを思えば、 プレゼントあるならマシじゃ? イヤなら愚痴るより絶縁を勧めます。まあ愚痴って共感してもらいたいんだろうけど。

びっくり

🙂
匿名
一体いくらのプレゼントを渡す気でいるんでしょうね? 移動するだけで半日潰れますからね、おいそれとは行けません そんな事簡単に口にする様な友人は、今年の断捨離対象かもね(笑)

家まで行くのは

🙂
既婚
遠すぎて無理!いつも通り中間地点で会うのが良いです! とだけ、返信して、いいよ!と来れば会うし、 不服だと言われたなら、家まで行くのはちょっと無理なんだよねー、で通す。

行かない

🙂
riri
2時間もかかるところに、誕生日プレゼント欲しさにのこのこ行かないよ。 しかも泊らないといけないなんて、どれだけ時間を搾取されるの? そのコスメもどうせ大した金額のものじゃないでしょ。 こんなものをもらうためにわざわざ来たの?と惨めになるくらいの品物だと思う。 近所の人でも「おすそ分けがあるから取りに来て」って言う人いるけど、そういう人に限って大したものくれないんだよね。 自分の労力を惜しむような人がくれるものなんて、恩着せがましいケチ臭いものでしかないんだよ。

会わなくていいよ

🙂
匿名
私も待ち合わせが、いつも友人の家の近くで1時間半もかけて車で行きました。 馬鹿馬鹿しくなって会う約束はしなくなりましたよ。 あなたの事が大事なら、距離の事も考えてくれるはずですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧