本文へ

O脚を直した方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
🐤
あい
ヘルス
17歳の娘のO脚のことです。かなりのO脚です。整体で直した方(治療代と日数も教えて下さい。)、自力で直した方がいらっしゃいましたらお知らせ下さい。江東区近辺のおすすめの?整体院も教えて下さい。

ランキング

レス

真偽は判りませんが

🐷
花*花
あくまでも、聞いた話ですので、本当に効くのか?と 私は疑問に思いますが・・・ バレエをやってるお子さんで、O脚の子が居たんですが、 その子は小さい頃、寝る時両足をきっちり縛って寝たそうです。 まだ、5歳位の頃だから治ったのか、縛った効果があったのかは?です。 あと、バレエの先生に聞いた話ですが、骨格の歪みを直すという整体は 効くという話です。残念ながら、江東区は知りません。(足立区は沢山有りますが) ↑が良いのなら、骨盤体操とかの本がいっぱい出ているので、それを見たらどうかな。

床に座ってますか?

041
ひー
実家では床に座っていたのですが、アメリカに3ヶ月ほど行ってたときに椅子やソファーの生活をしていたら(プラスお風呂上りに立った時、膝をくっつけるように意識していたり)だいぶ治りました。 日本で床生活に戻ってまたO脚も戻ってしまいましたけど。 今はソファー生活+O脚矯正スリッパです。 床に直接座らない、足のラインを気にかけるだけでもだいぶ変わりますよ。

娘の場合

🐶
のら
家の娘が中学生の頃、膝の痛みを訴えてきたので、スポーツドクターのいる整形外科を受診しました。 そこで、病状に関係しているのかは不明でしたが、O脚と外反母趾(軽症)を指摘されました。膝の痛みに対する治療と同時に、病院に併設されているジムで理学療法士さんにメニューを作っていただいて、膝とO脚の矯正のリハビリに通いました。  O脚に関しては、気にならない程度にはなりました。 整体医院に行かれる前に、一度、整形外科を受診されてみてもいいのでは?と思います。

そのおかげだったかどうかは分かりませんが参考までに・・・

041
taka
私も一番ひどいときで握りこぶしが2つ入るほどのO脚でした 10年程前に何かの本で読んだのが いすに座るときにお尻の肉を中央に集めるようにして座ることと 後ろ向きに歩くことでした その後、できるだけ実践するようにしていましたが 現在は指が3本ほどしか入りません これらの行動が良かったのかどうかは分かりませんが あくまでも私の場合の話です

私がやったこと

美脚
下腿の骨か大腿骨に 病気があってO脚だとすると病気を治すことが優先ですから、まずは受診してください。 病気ではなく、立つ姿勢や足を組む癖、歩き方によるO脚でしたら、ストレッチでかなり改善します。 「え、そんなことで?」と思うかもしれませんが、実際私は治りました。 1つ必要なのは、さぼらずに続ける根性です。根性と言っても腹筋運動のように大変ではありませんから美しくなりたい気持ちさえあれば大丈夫です。 そしてとにかくよく伸ばすこと。 足の筋肉の付き方が変化して来ますし(これで見た目がかなりよくなります)自力でギューッと足同士をくっつけることができるようになります。 膝下の筋肉の伸びを必ず意識しながらストレッチしてください。 http://eric.xrea.bz/okyaku_stretch/ など参考にしてみてください。 内股の歩き方やだらんとした姿勢は絶対にやめた方がいいです。 体型そのものも改善したければ、バレエやヨガ教室もいいと思います。

今思えば・・・

041
たみさん
私も20歳のときに(今41歳)O脚に悩んで、当時流行りはじめていたO脚矯正エステに行きました。最近よく聞く骨盤矯正のようなものだったと記憶しますが、エステというより整体で腰やひざをボリッとやられました。20回コースで10万円ぐらい、アルバイトで資金をイ達しました。同時に足の内側の筋肉をつけるというマシーンみたいのも2万円で買わされました。半年ぐらいで膝と膝の隙間がかなり減って、改善されましたよ。O脚って骨盤のゆがみと日頃の姿勢を矯正して、それを維持する筋肉をつけなければ治らないそうです。 今にして思えば、なんでそんなことで悩んだんだろう、すっかりエステのおねーさんの口車にも乗せられたな、と笑い話として記憶に残っています。 日頃から姿勢を正しくして、無理にでも膝と膝をくっつけるように足の内側に力を入れて立つこと(かかとをつけ、つま先は離す)、寝るときも横向きは骨盤を歪ませるから禁物、上を向いて寝ること(O脚の人にはつらいんですよ、これ)が大事だそうです。 改善されるといいですね。

皆さんありがとうございます。

🐤
トピ主 あいです
娘と一緒に皆さんのアドバイスを読んで感激しています。やはり何事も続ける事が大事ですね。まずは整形外科に受診してみます。ありがとうございました。

筋肉をつける

🐴
うまこ
フラダンスを習っていた時に内腿の筋肉がついて、 握りこぶし1つ以上離れていたのがピッタリつくようになりました。 しかし習うのをやめたら元どおり(笑) 整体などで矯正しても生活や癖がかわらない限りまた戻ってしまうそうです。 楽しく筋肉を鍛え続けることが重要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧