本文へ

子育て、どうですか?

レス17
(トピ主 1
041
ママ
子供
1歳になったばかりの息子がいます。子供との時間はとても幸せで、本当にかけがえのない存在です。それなのに昨日から突然、子供が煩わしいと感じてしまいました。歩き回って、散らかし放題、いつも私にくっついて、そんな息子を大変ながらも「だんだん成長してるんだな」と嬉しく思っていたのに。「明日も繰り返しか・・・」と寝る前に苦しくなりました。
今朝から笑顔をつくる気にもなれず、そんな気持ちでいる私を察しているのかいないのか、目が合うとニッコリしてくる息子。いつもなら可愛くてギュッと抱きしめるのに、着替えや食事等の世話を淡々とこなすだけで、抱きしめたり、かまってやれません。そういう気持ちが、湧かないのです。息子がすごく可哀相です。
ママの皆様、こんな時はありますか?ありましたか?一過性のものでしょうか。どんな風に乗り切りましたか?

ランキング

レス

いいんですよ

041
そんな日もあります
いいんですよ、そんな日があっても。 毎日笑顔で元気に過ごせる人なんていません。 一年間一生懸命育ててきたんですよ。 ようやく一息ついたところで、疲れが出てきただけです。 もしできるなら、両親や誰かに子どもを見てもらってください。 短時間だけでも保育園に預けるのもいいですよ。 お母さんにも自分の人生があるのですから、楽しく気楽にいきましょうよ。

そんな時もありますって!

041
ちび3
私もそんな時ありますよ。 夫に言うと『母親なのに。母性がないのか。』とか言われましたが、母親だって人間なんです。 一秒たりとも変わらず母親としての愛を持続するなんてムリですよ。 神様じゃないんだから。 私には三歳の娘、一歳の息子、おなかの中にも三人目の赤ちゃんがいます。 つわりできついのに、上の子は言うことを聞かない、下の子は部屋を散らかしまくり…。 毎日ため息出ますよ。 でも、私は立派な親になろうとは思わないです。 ダメダメ母のまま、私なりにこどもたちを愛していけたら、それで十分です。

人ごとと思えません

😣
うぐいす
私ももうすぐ1歳の娘の母です。 今まさにそういう状態で、読んでいて人ごとと思えませんでした。 テーブルの上の物を何でもつかんで落とす、オムツ替えも泣いて暴れる、ちょっと構えないとすぐ「おっぱい」… いまだに夜中は4~5回起きます。 愛想が良くて人前でグズらない子なので「育てやすいでしょ?いいわね」と言われますが、逆に「じゃあこれでしんどい私はダメ親?」とプレッシャーに感じます。 乳腺炎と風邪でふらふらしながら面倒を見ているのに、夫は一人気ままに旅行中。 一緒にいるのが辛くてご飯を食べさせながら涙が出て来ました・・・ 頭に血が上って手が出そうにもなります。 産んでから1年、24時間つきっきりで疲れてるんだと思います。 とてもかわいい。でもしんどい。 便乗になってしまいますが、私も先輩ママさんの経験談が聞きたいです。

おんなじです~

ruru
一歳と数カ月の女児持ちです。 トピ主様、毎日お疲れ様です 一歳児は、イタズラが始まり、目が離せない、自分の時間が持てない… イライラいらいら…よぉく、気持ちがわかります。 我が家の今日の娘はちょっと掃除してる間に、 ダイニングテーブルに上がって白色のノートブックのパソコンにお絵かき。 出しっぱなしの私が悪いのですが。 トピ主さんは真面目でキチンとされた方なんでしょうね。 でも、大丈夫ですよ。 これから息子さんはぐーーんと可愛くなります。 叱ったら、肩をすくめたり、叱られたことに泣きそうになったり、 ぬいぐるみに八つ当たりしたり、自分なりに気持ちを昇華させます。 その様子を見てると今までとはちょっと違うかも。 おっ?なんだ??初めてみたよ~?みたいな。 ママの真似をするようになります。意味不明語からなんか分かる!語になりますよ。 お互い頑張りましょうね!

生理は?

🐤
いんこ
生理は戻りましたか。 もしくは、二人目がおなかに授かっていませんか。 ホルモンの変化は恐ろしいです。 何かそういう原因があるなら、 無理に逆らうことは避け、 心落ち着かせて時期をやり過ごすのが賢明です。 美味しいお茶を飲んだり、 家事の手を抜いて、ゆったりなさってください。 ご主人にも、正直な気持ちを聞いてもらえるといいですね。 (ただ聞くだけにしてね、と念を押しましょうね)

わかりますよぉ!

🐤
ままゴマ
その気持ちとても分かります。うちにも1歳6ヵ月の娘が居ます。 愛おしいし、可愛いのに、無性に腹が立って、疎ましくなる時もあります。 1人になれる時間ありますか?もし、ご主人やご両親や託児施設などに預ける事が出来るなら数時間でもお願いしてみてはいかがでしょうか? 預けている間やはり子供は気になりますが、帰ってきたとき顔を見るとやはり愛おしいと思え、また頑張ろうと思えます。 たまには妻でも母でもなく、女になってリフレッシュしましょうよ! お互い頑張りましょうねo(^o^)o

そんなものです。

🐤
たぬき
子育て、お疲れ様です。 ママも人間です。 疲れもすれば、気分の浮き沈みもあります。 トピ主さんはちゃんと、 お子さんが可哀想と感じています。 その時点で正常です。 たまにはパパにお子さんを預けてリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。 離れてみると、今度はとっても愛おしく感じますよ。 とはいえ私はなかなか預けられなかったので、 よくコーヒーショップにコーヒーを飲みに行きました。 子供はベビーカーですやすや寝てくれているときなんか、 ほんと、幸せです。 何かご自分自身に、ちょっとしたご褒美をあげてみるのも良いと思いますよ。 皆さん多かれ少なかれ、 トピ主さんのようなことを感じながら 子育てしてるんですよ。 ただただママが恋しいだけなら、 たまには泣かしっぱなしでも大丈夫。 それくらいの気持ちで、 自分も大事にしながら、子育てしてみて下さい。

そんな日もあります!

🐤
なむ
2歳&1歳の年子がいます。 毎日、「かわいい」「うるさい」の繰り返しですよ。 特に下の1歳児(トピ主さんのお子さんと一緒ですね)は私がそばにいないと泣くので、家事をする時はほぼおんぶです。 たまに、「何で1日中おんぶしなきゃなんないのよ!」とブチ切れてしまいます。 でも、私も子供のいない生活は考えられないほど、彼らの存在はかけがえのないものです。 「ああ、頭に来る!」と思ったら、「元気でいてくれるだけでいい!」と自分に言い聞かせるようにしています。なーんて、それでもツノが出ちゃったりするんですけど・・・。 でも1日中一緒にいたら、ずっと「かわいい、かわいい」と言っていられないと思います。 私も怒ってしまった後は「ごめんね」と言って抱きしめています。 「これではいけない」と思うということは、子供を大事にしている証拠だと思いますよ。 笑顔の方が多いママになれるよう、私も頑張ります!

わかります

041
tloo
その感情の繰り返しで8年間子育てをしてきました。 まだ8年しか子供を育ててませんが いつも「今が一番大変」と思いながら育ててきたように 思います。そしていつも「今が一番可愛い」とも 思ってきたようにも感じます。

わかります

041
ゆめ
二歳になったばかりの男の子がいます。私も、もうムリ!って思い、保育園に預けて早1ヶ月経ちましたが、事情があり、また家で育てる事になりました。不安ですが自分が産みたいと思い産んだ子供なので心を入れ替え愛情いっぱいで育てます。後、家に居るより近所でもいいし、児童館でもいいので、なるべく誰かと他愛ない話しをする事が大事と思います。たまにファミリーサポートを利用したり、とにかく誰かに預ける事も大切だと実感しました。

そんなときがありました

🐤
晴れ時々雨
5月末に2歳になる娘の母親です。 娘が1歳になったころ…毎日大変で辛かったです。そういえば。 授乳は相変わらず日中も夜中も3時間おきくらいで、寝不足でフラフラ…、なのに体力がついてきて歩けるようにもなった頃で、日中は元気一杯。自我が出始めた頃でもありました。おむつ換えは嫌がるし、離乳食はポイしたり吐き出したり…。 出産後、毎日気が張っていたのが緩む時期でもあったのかもしれません。今思うと、遅ればせながらの軽い産後鬱だったのかも。 でも、1歳半を過ぎたあたりからフッと楽になったものです。日中の授乳を卒業してくれたこと、ご飯をよく食べてくれるようになったこと、なんとなく会話みたいなものが成り立つようになったことが理由かも。 未だに夜は授乳ありで、どうしても元気の出ない日もあります。そんな日は自分の一番したいことに娘に付き合ってもらうことにしています。例えば公園遊びはパスしてショッピングモールに行き、二人でランチしたり(まぁ、大人同士のゆったりランチとは程遠いですが)。 そして夜には夫に話を聞いてもらってリセット。今日より明日、明日よりあさって、でやってます。

私の息子が一歳の時と同じです。

041
私も息子が一歳の時、離乳食を作っても食べないで散らかすの繰り返しをされて、明日も繰り返しか~と思っていました。つまり、私が頑張っても良い方向にいかないと思ってしまいました。でも、今思うともっと手抜きしてもよかったかな~と思います。 育児はすごいエネルギーが要るので、疲れるのは当たり前ですよね。でもちょっと手抜きしたからって立派に育つので、息抜きとか楽しみを見つけながら気長にするのがいいと思います。

PMS?

041
豹変
五歳♂と二ヶ月♂の母です。 生理は?というレスがありましたが、読んでいてすぐにPMSかなと思いました。 PMSの症状は人それぞれなので一概には言えませんが、排卵日を境にホルモンバランスが変わって心身共に様子が変わりますよね。 私は精神面に大きく影響が出るタイプで、抑鬱状態になります。排卵日を境に人格が豹変して、息子・夫にイライラしてつらく当たります。自分でも分かってるけどコントロールできなくて。やる気も出ないし、消えてしまいたくなります。 カウンセリングと漢方薬でかなり軽くなりましたが。 検討違いな話だったらごめんなさいね。

2度3度ありました

041
ズボラ
生理前じゃないですか? 私は産後3ヶ月で生理が戻りました。 うちの娘(8ヶ月)あまり手のかからない子で、生後2ヶ月から夜しっかり寝ています。 元々育児にあこがれはなく、むしろ「子供はうっとうしい」と思っていたので産んでみたら意外とラクチンで拍子抜けしたくらいでした。 が、ある日突然、どうしようもなくイライラしたんです。 いつもと同じ指しゃぶりの音に腹が立ち、「うるさいっ」と怒鳴りました。 たぶん娘が4ヶ月くらいだったと思います。生理前でした。 その日はもう、とにかくかわいいとも思えず無視していましたよ。 そんなことが2度か3度はあったかな。 私はとてもズボラで、娘とはあまり会話もしていません。 夫婦2人の暮らしが長かったので、1人でネットする時間が大好き。 今もそうです(笑)娘は1人で床を這って遊んでいます。 夫が子煩悩で近くに夫の両親もいるから、私は最低限の世話だけしていればいいかな、と手を抜きまくっています。 それでも娘はニコニコしてよく飲んでよく寝ているから、ま、これでいいと思います。

私も同じ状況です・・・

💔
ここね
2歳近い子供がいます。 かわいくてかけがえのない子供なのに、イヤイヤ期になったこともあり、もうイライラしてそんな自分が情けなく、それを通り越して子供に感情を持てなくなって参っていました。 休日の夫に頼んで子供を連れ出してもらい、少し気分転換にネットを見ていたところ、私の気持ちを適切な文章にしてくださったように思い、つい書き込みしています。 私は若い独身の頃からPMSがあって、産後さらに波がつらくなり漢方薬を飲んでいますが、まだ効果がわからないのです。 産後うつ経験者のHPを閲覧したり、ワークやセラピー(創造的要素を含む)に参加してみようと思っています。(自分のつらさや過去を現実世界の人に聞いて頂くのがつらくて、カウンセリングは考えていません) 私の場合、一時的な育児疲れだけではないような気がして・・・。私はストレス解消にネットでの買い物や甘いものを食べてしまい、さらに後悔してしまいます。 簡単に預けられない地域や状況だったら申しわけございませんが、どうぞお子様と離れてご自分の時間をお持ちくださいね。

きっと疲れがきてるんですよ

041
^^
育児は終わりがないようにみえて、 ときおりつらいのは、仕方ないと思います。 少し、子供から離れるのはどうでしょう。 といっても、 ほんの1.2時間託児するとか、 夫に少しみてもらって、喫茶店にいくとか、 子供からほんの少し離れるだけで、 なんて自由なんだ~と思えてくるから不思議です。 リフレッシュすると、いいかもですよ? 私は子供が乳児のころ、 夫に面倒をみてもらって週に1回習い事をしてました。 いつも息子に気づかれないように、 そぉ~っと早めに家を抜け出て、お茶して習い事することが、 とてもいい気分転換になりました。 ご主人さんに、少し甘えてみてはどうですか? ちなみに、うちの息子は中学生 赤ちゃんのころは、ほんとにかわいかったと、 でかくてかわいげのない姿をみて 最近つくづく思います。笑

遅くなってすみません

041
ママ トピ主
お返事が遅くなってすみませんでした。 こんなにたくさんのご意見や励ましが頂けて感激です。すごく元気になりました。嬉しくて涙が出そうです! GW中に実家へ遊びに行きました。母に息子を預かってもらい、久しぶりに夫婦だけで映画と食事に行ってきました。 最近息子は動き回るので、母にはキツイだろうと思っていたのですが、とても嬉しそうに「たまにはいいじゃない」と預かってくれました。 4時間程会わない間は、息子のことや母のことばかり頭に浮かび、終始ソワソワしてしまいました。解放されて楽しむつもりが、そうもいかないものですね。帰った時の息子の笑顔を見てとても愛おしく感じたのを覚えています。 そして「最初泣いたけど、あとはずっとご機嫌だったわよ」と聞いて肩の力が抜けてしまいました。 主人ともゆっくり話が出来ました。今まで、朝から晩まで仕事が忙しい主人に頼るのは悪いと思っていたのですが、話してみると、自分が勝手に肩肘張っていただけのようでした。 今はまた息子を可愛いと心から思えます。これからも大変な時があると思いますが、上手に息抜き出来たらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧