本文へ

気圧

レス8
(トピ主 0
🐶
ヨーギー
話題
 先日何年ぶりかで飛行機に乗りました。着陸の際に今迄経験したことのない程の痛みを耳に感じました。その後一日経っても、つばを飲み込んだりあくびをした時の違和感が残りました、その対策をぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

耳栓

🐱
ポテト
ありますよー。 たぶん薬局に売ってますよー。 友人がいつも持参していました。 治し方はわからないです。ごめんなさい。

航空性中耳炎かな

041
そら
空の仕事人です。 毎日飛行機に乗っていますが、風邪気味で仕事をすると、着陸時にそういうことが起こることがあります。 航空性中耳炎が疑われます。 風邪気味ではありませんでしたか? または花粉症などで、鼻が詰まっていませんでしたか? 鼻水をかんでも出てこないけれど、副鼻腔が詰まったりしていると、そこからつながっている耳とのベンチレーション(空気の通り)がうまくできなくなり、中耳炎を起こすそうです。 私はこの仕事を13年ほどしていますが、今までに3回航空性中耳炎をやりました。本当に痛いです。 中耳炎になった時は、完全に治るまで次に飛行機に乗らないことです。悪化させるとクセになったり、最悪の場合難聴になる恐れもあるそうです。 風邪気味でどうしても飛行機に乗らなければならない時は、鼻を通す薬を飲むこと(できれば到着2時間くらい前に)、ミントのきいたキャンディをなめることも1つの方法です。

着陸時の痛み

041
けこたま
私のばあい、着陸前に高度がどんどん下がってくると、顔面に稲妻が走るような、物凄い痛みが出現してました。 おそらく、耳管が狭いことにより、気圧の変化で顔面神経が圧迫されることが原因なのだと思いました。 キャビンアテンダントの方に相談すると、「水を飲んで」と水をくれるけど、そんなことくらいでは治らなかったです。 そこで、以前、テレビで見た「口を大きくあける」というのを思い出して実行したら、耳管がギュギュギューッと開通して、気圧の影響をあまりうけなくなりました。 以来、シートベルトサインが出たら、大きく口をあけてます。おかげで、悩みは解決。人の目が気になるので、ハンカチかタオルで口をかくしてしまいます。 私の場合は、これで解決してますが、他の方にも当てはまるのかは、よくわかりません。 よかったら試してみてください。

航空性難聴?

041
みみこ
そんな感じの名前の疾患だったように思います。離着陸などの気圧の変化で誰もが多少はなりますが、それが重篤化しちゃうんですよね。 私と同じ飛行機に乗った姉もなり、かなりひどく数日痛みに苦しみ、水まで溜まっていたそうです。 そのひどかった時に風邪や花粉症などで、鼻の通りが悪くなかったですか?姉も風邪気味で、それが航空性になる1番の理由といわれたそうです。 ネットで『航空(飛行機) 難聴』などで検索すると対処方法もわかるとおもいますよ。『航空性難聴』という病名はアヤフヤです。いい加減な情報で、ごめんなさい。お大事に。

もう治られたのでしょうか。

🐤
もみじ
実は数年前に母と一緒に韓国に行った際、母が行きの飛行機でトピ主さんの仰る症状になりました。 私は離発着の際になる症状程度しか思ってませんでしたが、旅行中はもちろん、その後もずっとその違和感が取れなかったようです。 耳鼻科に行って調べると、それは突発性難聴と言う事で直ぐに病院に行かなかった為難聴になってしまいました。 医師は外国の航空会社の古い飛行機に乗ってなったのではと言われたのですが、日系の航空会社で行きの機体は確かに古い型でした。 マイレージを使って無料で行って高くついた旅行になりました。 トピ主さん、もしまだ違和感があるようなら、すぐに耳鼻科に行った方が良いですよ。

耳栓

🎶
セコビッチ
私はサイレンシア・フライトという耳栓をして予防しています。 耳栓なんかで・・・と疑っていたのですが、驚くほど耳の不快感が軽減されました。

わたしもです!

😨
花見
けこたま様のレスにある「顔面に稲妻」の症状がまさにそうです。 今まで二度ほどありました。 頭・顔の片側だけが激痛で、あまりの痛さに片目からツツーと涙がこぼれたほどです。 体調が悪かったわけではないと思いますが、鼻は慢性的に詰まりぎみです。 そこで、飛行機移動の際の必需品とか、NASAがどうのこうのという触れ込みの3000円ほどの耳栓を購入して使うようにしています。 激しい頭痛はそれ以来ありませんが、耳の奥の抜けきれない感じは常にあり、飛行機移動(1、2ヶ月に1度くらい)は憂鬱です。 トピ主さま、便乗・横槍ですみません。

花見さんに便乗。。

041
けこたま
一度だけ、着陸まで何も感じないことがありました。 ていうか、耳どころじゃない状況に投げやられた時でした。 目の前に意識が急になくなった、おばーちゃんがいて、機内アナウンスで、医者か看護師を探しているんだなってわかったとき、看護師の私は手を上げざるを得ないなって感じて、それから救護活動。 空には救急車は来てくれないので、とっても辛かったので、いまだに忘れられないです。 機内にあれだけ乗客がいるのに、医療従事者は、ほんとに私ひとりだったんだろかと、いまだに不思議でたまりません。 で、とりあえず無事着陸して、救急車に乗せた後、「そーいえば今日は大丈夫だったなぁ」と思って、唾を飲み込んだとたん、バコーーンと音をたてて、鼓膜の気圧が元に戻ったことを感じました。 本来なら、痛みを感じていたかもしれないけど、あんな風に追い込まれた状態では、体が「もっとがんばれ」と、痛みを感じさせないような何かを分泌してくれるんだろーかとか思ったけど、いまだによくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧