本文へ

首凝りを治す方法ご存知の方教えてください

レス8
(トピ主 0
041
マリ
ヘルス
2年前ほどから首凝りがひどく悩んでます。
週1回ペインクリニックへ通っていて5回注射をうってみましたが、まだ凝ります。ビタミンE剤をのんだり、針治療をおこなったり、カイロへ通ったり、シセイスト(姿勢矯正インナー)を着たり、ヨガ・半身浴・ピップ‥いろいろ試しましたが、なぜかコリます。痛みはありませんが、コチコチになって思考などぼんやりし全体的にだるく感じます。4月から仕事をしていませんが、仕事をしているときは2日に一回マッサージへ通っていました。仕事をしていない状態でも凝ってしまいます。また仕事を始めたいのですが、仕事を始める前に体調をましな状態にしておきたいです。
どなたかよい首凝り治療法をご存知ないでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もしかして

🐤
RYO
トピ主さんは生理不順とかではないですか? 私も異常な肩/首こりに悩み、整体・カイロ・マッサージなど いろいろ試してもダメで、脳外科まで行きました。 脳外科では、首が普通の人とは逆に湾曲している事がわかりましたが 結局、姿勢に気をつけるしかないと言われました。 そんな時に,生理が止まり婦人科に行ったところ更年期だと言われ、 先生が「45歳で閉経,更年期は早すぎてかわいそう」と ホルモンの薬を出してくれました。 その薬を飲み始めたとたん、嘘みたいにコリが楽になりました。 トピ主さんもいろんな事を試されているようですので、 もちろん自分で首回しをしたり運動したりもされているのでしょう。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、 私のようなケースもあるので、 もしも生理不順などの症状があったりするなら 婦人科に行ってみるのも良いのかもしれませんよ。

嘘と思って試した【チタンテープ】で。

😀
えんちゃん
私も長年、肩凝りに悩んでいました。 友人になんとなく話したところ 「チタンテープ、騙されたと思って貼ってみて!」と。 友人はバレーボール選手で試合の度に凝るのを チームの人に勧められて良くなったと。 チタンテープは、駅伝の選手もテーピングに使ってます。 大手スポーツ用品店や、通販で手に入ります。 丸くツボだけに貼るものもありますが 私が使ってるのはガムテープ状のもの。 太さも細いのと太いのがあります。 私は太いのを右肩から左肩まで、ピーっと一本に貼っています。 色は肌色なのでそんなに目立ちません。 背中が見える服の時は、適当な長さに貼り目立たなくします。 お風呂に入ってもはがれず、 気にしなければ2~3日貼ったままでいられます。 もう2年程これで肩こり知らず。 ですが時々貼るのを忘れると凝り、 また貼ると2日目くらいから肩凝りがなくなります。 値段は確か太いもので3千~4千位だったと思いますが 長持ちしますので十分元が取れると思います。 私も初めは、科学的にどうなんだろう?と 疑い半分、でも正解でした。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和が有ると肩こり腰痛その他色々なことが起こります。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

合う合わないがあると思いますが

毎日健康
私も、以前、首、肩のコリがひどく困っていた時期がありました。 それで、頚椎にいいという、頚椎枕(カマボコ型の枕)を買いました。 3週間くらい慣れるまでは辛くて辛くて仕方がなかったですが、慣れるとうそのように首、肩のコリがとれ、頭痛も全快。 頚椎枕で検索すればヒットすると思います。よかったらお試しあれ。 この方法は、慣れるまで乗り切れるかどうかも重要ポイントです。 トピ主さんにあった治療法が見つかりますように。

視力はいかがですか

041
花咲
悪いですか? あるいはめがね、コンタクトは合っていますか? これらが原因の場合もあります。 私も眼精疲労持ちなので首は懲ります。 首筋は冷えてませんか? 例えば44~45℃くらいで、体では熱い!と 感じるシャワーを首筋に当ててみて下さい。 首が冷えて凝ってる場合は、熱さを感じませんよ。 その場合はじんわり温まるまでシャワーを当て続ける と楽になります。 もしくはホットタオルで温めるとか。

仕事って

🐤
たまこ
デスクでパソコンやら書き物とかをする仕事ですか? でしたら、姿勢が悪く、首から背中に渡る筋肉に負担をかけているに尽きると思います。 姿勢矯正インナーを試されたようですが、はっきり言って、姿勢ってそんなもので簡単に治るものではないと思います。ヨガ等もやられているようですが、ここはじっくり時間をかけて、自宅でもジム等でもいいのですが、正しい姿勢を保てるような筋力をつける運動をするなどし、正しい姿勢で仕事ができるように心がけては如何でしょうか? 正しい姿勢とは、はたからみると本当にロボットみたいですが、身体への負担は殆ど無いそうですよ。 もし的外れでしたら、ゴメンなさいでした。

あたためる

🐱
ポン吉
私も長年、肩首の凝りに悩まされています。 最近愛用しているのが、花王の「めぐりずむ」 という蒸気の温熱シートで、患部に貼れるので 長時間暖める事ができます。 これを貼った後は肩が軽くなりスッキリします。

整骨院

🙂
ゆかり
私も首凝りがひどくてマッサージでは利かず、整骨院に行きました。「首がゆがんでいる」と言われ、最初は週2くらい通い、もうすぐ1ヶ月になろうとしてますが、ほとんど痛みがなくなり、凝りが解消しました。首だけでなく全身見てもらってます。これからも通い続けたいと思います。 もっと早く行けばよかったと思ってます。ただ相性があるみたいなので自分に合う整骨院がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧