本文へ

近所の人に自分から挨拶できません

レス22
(トピ主 7
😢
mimi
ひと
引っ越してきてから1年経ちますが、 近所の人に自分から挨拶できません。結婚する前から挨拶は苦手です。 あの人は目があっても挨拶しないと思われそうで目を合わすこともできません。 近所の人の顔が覚えられないのも挨拶が出来ない原因だと最近気づきました。 家の西側と南側、道路をはさんで北側は2から4階建てのアパートやマンションです。 道路をはさんで東側の方は挨拶をしてくれるので挨拶できます。 これではいけないと思い自分からは挨拶出来なくても、 毎日庭に出たり家の周りの掃除をしたりしようと思い1週間ぐらい実行しました。 1歳の子供と一緒にいたら、東側の方に子供に対してこれから仲良くしようねと言ってもらいました。 ところが、子どもが家の中で怪我をしてしまい3週間ほど庭に出ませんでした(もちろん病院には通っています)。 子供の怪我ももうすぐ直るのですが、せっかく仲良くしようと言ってもらったのに申し訳ないと思ってしまい、 庭や外に出にくいです。 連休も近いので観光に行ってきたと言ってお土産を渡してその時に子供が怪我をしたというのがいいとは思うのですが、 もともと人とコミュニケーションを取るのが苦手なので、不安です。 何かアドバイスを頂けたらうれしいです。 文章にまとまりがなくてすみません。

ランキング

レス

力を抜いて

🐤
祐実
お友達にというか、親密になりたいという願望が強すぎるのではないでしょうか。 私もそれほど社交的ではありませんが、とにかく近所の人と会えば必ず自分から挨拶はしますよ。それから会話が続くかどうかはその時の状況で臨機応変に対応しています。私も子供が小さい頃は、よく話しかけてもらいました。近所の人とも「仲良くしてやって下さいね。」とか言ったり言われたり。 でも子供が小さいうちは、トピ主さんのように大人の都合で出かけたりできませんよね。日にちも時間帯とかも。だからこっちがそれほどそういわれたことを気にすることもないと思います。近所の人とは付かず離れずが一番だと思います。子供関係も、です。

うんうん。

😉
びーとん
人見知りしちゃうんですね。 お土産のことは別にして、 挨拶って「おはようございます」とか「こんにちは」とかですよねぇ。 無理に声を掛けなくても、目礼…会釈をすればいいと思います。 私も結婚して地元を離れた直後、近所で出会う人におどおどしていたんです。 でもこれじゃだめだと思い、でも声をかけるのは恥ずかしい…。 だからせめて会釈だけも!と思って行動を起こしたら、 コミュニケーションが上手な人が声を掛けたくれるようになって、 少しづつお近づきになれました。 「挨拶」=「声を掛ける」 ではなくて、会釈だけでも大丈夫だと思います。 私も拙い文章でごめんなさいね。

お土産??

🎂
くりぃむ
お土産を渡して庭に出ない理由を説明する・・??ごめんなさいよく分かりません。 会ったときに向こうからもし聞かれたら答えればいいのでは? ちなみに私はマンション住まいですが、同じアパートやマンション内で住人の方と挨拶を交わすことはあっても 近所の一戸建ての方の顔までは分かりませんので普段から挨拶はしません。 周りの方もそんなに気にしていないのではないでしょうか? 自分が住んでいないアパートやマンションの住人の顔なんて普通覚えられないですよ。

逆の立場で傷ついてます

041
ひよこ
私の隣の人がmimiさんのような方だと思います。 子の年齢が全く違うため、立ち話をすることもありませんが 決して自分から挨拶しようとされません。 ほんの2メートルの距離にいても こちらから挨拶しない限り振り向こうともされません。 けれど、挨拶をすると本当に申し訳なさそうに何度も頭を下げてこられます。 そういうことが何回か続くとだんだん悲しくなってきました。 だってこちらが声を掛けない限り、すぐそこで気配を感じているのに 絶対に振り返ろうともしないからです。 主人は自分から挨拶し続けるパターンにうんざりして 最近は完全に無視するようになってしまいました。 人付き合いが苦手なだけで、素朴で面倒臭くない人だとは思います。 いつも親しく話しかけてくるけど 陰で悪口を言う人よりはマシだと言い聞かせています。 mimiさんは真面目で優しい人のようですね。 無理をして人付き合いをすると 多分もっとストレスを抱え込むに違いないです。 でもお子さんのためにも、挨拶だけは頑張りましょうよ。 存在を無視されるのは結構辛いんですよ。

病気じゃないんですよね?

041
揚げパン
何か病気ではないんですよね?(対人恐怖症とか) 大の大人が挨拶できないって。 こう言っちゃ何ですが、挨拶とか返事って「できる」「できない」とかいう事ではないと思うのですが。 お子さんもいるんですよね? これまで挨拶程度の人にお土産を渡す事より、普通に顔を合わせる機会があった時に「こんにちは~。なかなか外に出れなくて~」程度に話せばいいんじゃないですか? お子さんが幼稚園や小学校に行くようになって「挨拶できません」では恥かしいです。 挨拶できない人っていますが、どういう心理なんだろうと思いましたが、トピ主さんのような感じなんですかね。

おっぱいバレー

🙂
なっちゃんのまま
唐突で申し訳ありませんが、綾瀬はるか主演の映画です。 「おっぱい」という言葉に慣れるため、撮影現場では「おはよう、おっぱい。」とか、「おつかれ、おっぱい。」とか言いまくっていたそうです。 トピ主さんも、鏡を見ながら、大きな声で「おはようございます!!」「こんにちは!」「いっしょに遊ぼう」なんて、笑顔で練習してみたら? まずは声を出すことから、慣れていきましょう。 相手に申し訳ないとか、相手の心情ばかり気にするよりも、「お友達になってね」という素直な気持ちを伝えることだけに集中したらいいと思います。 コミュニケーション、確かに言葉も大事。でも、優しい笑顔だって、自宅周辺のお掃除だって、ちょっと範囲を広げれば、同じくらい心と心を繋いでくれるんじゃないかな。 ご近所さんとの信頼関係を築くまでは少し時間はかかるかもしれないけれど、ゆっくり少しずつ頑張ってください。

言葉を交わすと相手を覚えられますよ

041
みちこ
自分でマズイと思ってるんですね。なんとかしなくちゃって。 >あの人は目があっても挨拶しないと思われそうで目を合わすこともできません。 これは逆効果ですね。声に出せなくてもニッコリ笑顔で 会釈するだけでも随分印象って違うものですよ。 あと、なかなか人の顔って覚えにくいですよね。だから余計に話した ほうがいいんです。どちらにお住まいなんですかー?とかさりげなく 聞いて、家に帰ったらすぐお名前や特徴などノートにメモっておくと いいですよ。私は海外の知らない土地に越してきてからはそうしてます。 こちらでは伺った人の名前を覚えないのは失礼にあたるからです。 それからせっかく始めた庭仕事やお掃除、ぜひ再開してください。 またそこで人と話すチャンスもできるし、世間話で「最近子供が ケガしちゃって~」って言えるじゃないですか。 お土産も別に悪くはないと思いますけど、そこまで必死に気を使うと 疲れちゃいますよ。頑張って♪

考えすぎ

041
きよ
考えすぎです。 気楽にね。

挨拶って誰のためだと思います?

りり
挨拶が苦手とか不安っていちいち考えているところが子供っぽ~い。 ずいぶん自意識過剰になっているみたいですが、そもそも挨拶してくれる人だけに挨拶しているというところにひっかかります。 それってモノをくれる人にだけあげるような感覚でしょうか、ね? 「挨拶」=「お付き合いがある」ではなく、 「こんにちは」=「今、あなたを視界にとらえました」ぐらいな意味と考えています。 私は昼間勤めているので、ちゃんと名前と顔が一致するのはお向かいと隣ぐらいです。 でも、住宅地ですから通りがかる人はたいてい近所のはずです。 だから、知らない人でも家の回りで会った人にはたいてい挨拶しときます。 相手は私を知っているかもしれないし、挨拶は防犯にもなるそうですから。 mimiさんもそういうふうに自動的に決めちゃったらどうでしょう。 お陰で最近あの人良く見るな~って少し解るようになりました。 コミュニケーションってそれから先にやっと始まるんもんじゃないの? 私は今のところに住んで10年ぐらい。 1年目ならまだまだ新人さんだから大丈夫、明日からでも実行なさいまし。 お子さんのためにもなりますよ~。

気持ちはわかりますが

041
ss
もともと自分からは言い出しにくい性格なんですよね。わかります。でも構えすぎですよ。 これから仲良くしようね、ってもっと長い目で見てのことだと思います。3週間くらい会わなくてもなんてことないですよ。近所の方との距離ってそんなに近くなくていいんです。 常識的な行動をしているうちは、簡単に嫌われたり顰蹙をかったりしませんよ。 もしちょっと気になることがあったとしても、そう言う時にこそ普段の笑顔の挨拶が効いてくるのです。 うちの子供も2才ですけど、子供の声など普段想像以上に近所に聞こえています。そういうときに普段挨拶をしていると、うるさいなという気持ちが少し和らぐのです。災害など近所で助け合わねばならないときにも、顔見知りかどうかで全然違いますよ。子供が小さいうちは大人の助けも必要なのに今は物騒で気軽に通りすがりの人などには頼れない世の中。ご近所の顔見知りはどれだけ心強い存在か知れません。 挨拶できなくても笑みを浮かべてぺこりと会釈するだけでいいんですよ。あせらないでね。

庭に出てから

041
やん
庭に出にくい気持ちを振り払い、お子さんと一緒にお庭に出ましょう♪ お隣さんに会ったら、怪我したので暫く出れなかったと伝えるのも大事ですよ。 そう伝えたら、お隣さんに『またお会いしたら宜しくお願いします』て添えて。 いきなりお土産渡すよりは、良いのではないでしょうか。 親しくない近所の方にお土産渡すのは不思議です。また降り出しに戻りお庭に出て、挨拶からお隣さんとお付き合い出来ればと思いますよ。頑張って!

自分から挨拶しないのはただの感じ悪い人

😠
エビチリ
結婚している大人の女性が苦手なんですといって、相手から挨拶してくれる人以外には自分から挨拶しない・・、これは言い訳が通用しないと思いますよ。 自分からはしない(できないというのも同じ)という態度は、「ただの感じの悪い人」でしかありません。 いくら目を合わせなくても、そこに存在している姿は見えているんですから、いるのは分かっているのに無視しているのだと思われてます。 だって、先に相手から挨拶してきてくれる人には挨拶を返せるんですよね? ということは、ちゃんと口で話せるということですよね? それなのにできないは通らないと思います。 あと、お子さんがケガされたのは仕方ないことで、そのあといったい何が「申し訳ない」のかがちょっと意味が分からないのですが。 次に会ったときに「怪我しちゃってたんですよ。またよろしくお願いしますね。」とひとこと説明すればいいだけのことでしょう? うーん、何か特別に心のご病気などを患っていらっしゃらないなら、子供っぽいわがままとしか思えないのですが。 この文章を読んだ限りでは、そうとしか思えませんでした。

構えすぎでは?

041
kame
トピ主さんは一戸建てですか? 西側と南側と道路をはさんで北側はアパートやマンションなんですよね? 私はマンションに住んでますが、他のアパートやマンションや一戸建ての人に挨拶しないですよ。 自分のマンションの敷地内にいる人だけに挨拶(会釈だけの時も)するだけです。 東側の人の話ですが、気にせずに普通に庭に出たらいいと思います。 その時会ったら挨拶して「子供が怪我しちゃって・・・」って話したらいいと思うんですけど。 いきなりお土産持ってくのは微妙だと思います。(もっと仲良くなってからでいいのでは?)

お子さんも挨拶の出来ない人間になっちゃうよ

041
ぴか
確かに居ますね、無愛想な人。 主さんの親御さんも挨拶の出来ない人でしたか?

ありがとうございます (1)

😢
mimi トピ主
祐実さん そうですね、力抜いたほうがいいですね。言い訳になってしまいますが、 高校ぐらいまで場面緘黙症で外では人と喋れなかったので 人との距離の取り方がよく分からないんです。 それで考えすぎてしまうようです。 付かず離れずを意識していきたいと思います。 びーとんさん 会釈だけでもだいしょうぶ。そうですね、 人と目を合わせるのは苦手ですが、がんばってみます。 くりぃむさん お土産を持っていったほうが、 話しかけやすいのでそうしようと思ったのですが、 よく考えると変ですね。 周りの方も気にしていないのでは、ということなので、 気にしすぎないようにします。 ひよこさん そうですよね、傷付きますよね。 私の場合は、顔を覚えていたらですが、 一度挨拶してくれた人には挨拶できます。 私が目を合わせないので、 東側の方以外の人からは挨拶してこないんですけどね..。 (玄関から見える位置にアパートマンションだけでなく一軒家もあります) 挨拶だけでもがんばります。 皆さんありがとうございます。

ありがとうございます(2)

😢
mimi トピ主
揚げパンさん 上でも書きましたが、元場面緘黙症でそれからくる社会不安障害(対人恐怖)があります。 一度はす向かいの人に頑張って挨拶したことがありますが、 はす向いの人から先に挨拶することがないので、それから挨拶できません... (一度でも先に挨拶してもらったら、それからは挨拶できるんです...)。 見た目では社会不安障害があるとは分からないので、何とか頑張って挨拶してみます。 本当に恥ずかしいです。 なっちゃんのままさん 目から鱗です。鏡を見ながら練習してみます。 なんで思いつかなかったんでしょう?慣れですね。 慣れていないから余計出来ないんです。 できることを少しずつ頑張りたいです。 みちこさん そうなんです。なんとかしなくちゃと思って、 でもそれでかえって気にしすぎて実行できなくて悪循環になっているんです。 ちょっと前までは挨拶出来ないどうしよう、 でも、向こうも挨拶して来ないし仕方ないと思い込もうとしていたのですが、 挨拶頑張ってみます。 きよさん 本当に考えすぎですね、気楽にいきます。 皆さんありがとうございます。

首だけ振ってればOK

041
kokuri
挨拶って「おはようございます」とか? そこまで構えたら面倒でしょう。 とりあえず外出て、近所らしいひとにすれ違ったら首を上下させれば体裁は整えますよ。 首を動かすついでに口まで動かす必要もないでしょう。 首ふり人形になったつもりで動かしてればいいんです。 うちの近所の挨拶方法でした。

ありがとうございます(3)

😢
mimi トピ主
りりさん 挨拶してくれる人だけに挨拶しているところに引っかかる と指摘してくださったことで、 どうして挨拶してくれる人にしか挨拶できないのか分かりました。 私は人に嫌われていると思い込んでいるところがあります。 それは、言い訳の取られるかも知れませんが、 場面緘黙症で外ではしゃべることがほとんどできませんでした。 しゃべらない人って何を考えているか分からないから暗いと思われますよね。 私の場合下を向いていて、身だしなみにも気を使っていなかったので、 実際、嫌われていました。 大人になった今でも自分は嫌われていると潜在意識の中で思っています。 嫌いな人からは挨拶して欲しくないですよね? 挨拶してくれる人は、私のことを嫌っていないんだと思って安心して挨拶出来る、と気付きました。 だから、一度自分から挨拶出来ても、その後挨拶してくれないと、 嫌われていると潜在意識の中で考えて挨拶できなかったんだと思います。 字数オーバーなので続きます。

ありがとうございます(4)

😢
mimi トピ主
この考えはものすごく変だと自分でも分かります。 でも、潜在意識で思いこんでいるので、今まで気づきませんでした。 自分でも挨拶しないといけないのにどうして出来ないんだろう。 挨拶が怖い怖い...と思っていました。 人に迷惑をかけたくないと日頃から思っているのが、裏目に出たようです。 こんな風に挨拶をしないでいると本当に嫌われますね。 何も悪いことをしていないのに嫌われるはずはないですよね。 本当に嫌われる前に挨拶するようにしたいと思います。 考えすぎるのも良くないですね。 りりさんのアドバイスのように近所で会った人、 家の周りで会った人に挨拶すると自動的に決めて挨拶しようと思います。 ssさん 場面緘黙症で人とコミュニケーションを取ってきていなかったので 人との距離の取り方がよく分かっていませんでした。 「近所の方との距離ってそんなに近くなくていいんです。」ね ありがとうございます。 やんさん ありがとうございます。振り出しに戻ってがんばります。 続きます。

ありがとうございます(5)

😢
mimi トピ主
エビチリさん そうですね、挨拶しないと感じ悪いですね。 「申し訳ない」というのは こんな至らない私に声をかけてもらったのに申し訳ないという気持ちです。 意味が分からないということは、ふつうはそんなことは思わないんですね。 挨拶できないのを言い訳するのは、子供っぽいわがままに見えるんですね。 挨拶できるように頑張ります。 kameさん 構えすぎ、そうですね。 ありがとうございます。

みなさんありがとうございました

😢
mimi トピ主
ここに相談して本当に良かったです。 自分の問題点に気づくことができました。 挨拶が出来ない原因が、自分の思い込みのせいだと気づき、かなり前進できそうです。 改めて場面緘黙症の後遺症に気付かされました。 大人になるに従って自然に少しずつ改善してきましたが(私の場合はです、ずっと持ち越す人もいます)、 コミュニケーション不足を改善するには努力がものすごく必要のようです。 皆さんありがとうございました。

挨拶できました!

😀
mimi トピ主
ぴかさん 母は人より先に挨拶をするような人でした(今も)。 ただ挨拶しなさいと言われることはなかったです。 少し前まで子供には私が挨拶できなくても、 「私は社会不安障害で挨拶できないけど 挨拶するのは大切だから挨拶しなさい」と教えるつもりでした。 でも、それではいけないので、どうやったら挨拶できるかここで質問して 答えを探してました。 タイトルのとおり挨拶出来たので、 これからも続けて挨拶するようにしたいと思います。 自分が挨拶できるようになると、 子供にも自信を持って挨拶を教えることが出来ると思います。 心配してくださり、ありがとうございます。 kokuriさん 視線恐怖の気があって目を合わせるだけだと眉間にしわがより 相手に不快な思いをさせそうなので、 はじめは声を出して挨拶をしたいと思います。 でも、首振りの挨拶も必要なこともあると思います。 幸い今までの皆さんのレスで挨拶できるようになったので、 人の視線に慣れてから首振りの挨拶もしようと思います。 分かりにくい文章ですみません。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧