本文へ

屋久島の縄文杉に会いたい!

レス20
(トピ主 1
😀
旅行大好き
話題
 今年ついに50才の大台に乗ってしまいますが、あちこちの世界遺産などの名所・旧跡を旅するのが大好きです。日本もいろいろ行きましたが、体力のあるうちに屋久島の縄文杉を見たいと思っています。 旅行会社の案内によると、10時間くらい歩き続けるとか・・・。運動と言えば、仕事から帰ってから犬と30分程度散歩するくらいです。近くの低い山にハイキングにたまに行きますが、結構息切れしてしまいます。縄文杉に会ったことのある方、どのくらいの体力ならば行けると思いますか? お話を聞かせていただけるとありがたいです。それから、富士山にもいつか登ってみたいと思っていますが、そちらの様子もわかる方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ある
昨年、54歳の母を連れて、屋久杉を見に行きました。 10時間か忘れてしまいましたが、 景色がすばらしいのであっという間でした。 母は、ジムでウォーキングと、ヨガ位しかしていませんでしたが、 見事に歩き通しました。 屋久杉までは、日陰が多く涼しいので、 辛い!という記憶はあまりないです。 母曰く、ちょっとわかりにくいかもしれませんが、 「今日はこのチラシにある、スーパーの安売りのトマトを買うんだ!」 みたいな、目的意識がある人は、行けるそうです。(笑)

こんばんわ

😀
おなべ
私と同じ思いの人が居てる!!と思い、おもわずレスさせて頂きました。 昨年3月に家族4人(主人,私40歳前半、高1、中1の息子)で縄文杉を見に行きました。 朝の5時ホテルロビーに集合、登山口まで車で移動後、 朝食を車の中で簡単に食べ、トイレを済ませいざ出発。 登山経験が無いため、ガイドさんをお願いしての登山でした(1万円/@) 最初の3時間ほどはトロッコ列車の線路を歩いていきます。 後1時間程が少し険しい階段や道を登ります。 息子達や私は体力に自信があるので、さほどしんどいとは思いませんでしたが、運動不足の主人は少し辛かったらしいですが、ばてて歩けなくなると言う事はありませんでした。 多分、ガイドさんがあと少しでこの地点に着く等、説明もして頂き、休憩場所も熟知されていますので、不安も無かったのが良かったのかもです。 お天気も珍しく晴天でした。とにかく大きな縄文杉には圧倒されます。 思い切っての旅行でしたが、良い想い出がたくさん出来ました。 今年は富士山のご来光ツアーに参加したいと思っています。(これも同じですね、笑)

経験者より

😠
よつしい
私は20歳台の時に、往復9時間かけて縄文杉を見に行った者です。 正直言って、ハイキングや観光気分で行く場所ではないと思います。 縄文杉への登山道は一応ありますが、路面は石やぬかるみが多く快適とは言えない上に、途中に高さ1~2メートル程度の段差が幾つかあり、それを越える為に木や窪地につかまったりするので、結構な腕力を要します。 また屋久島は降雨量が半端なく、私も登山日は雨に降られ、体力の消耗度が倍増した上、足元が更に滑りやすくなって非常に危険を感じました。 私の防水トレッキングシューズは、往路の時点で中までグチャグチャでした。 更に帰り道は、目的を達成して気が緩んでしまい疲れがどっと出ます。 しかしここでホントに気を抜いてしまうと、石ころや段差で転倒し大怪我につながりますので、一歩一歩慎重に歩を進めた記憶があります。 いま40歳の私には、再度見に行ける自信はありません。 確かに縄文杉自体は一見の価値があります。 事前に体調や用具を整え、登山の経験・知識が豊富な人や、 助け合える仲間と一緒に行かれるのがいいのではないでしょうか。

体力の無い方の入山は迷惑・・・かもね

🐤
イボンヌ
一昨日、鹿児島市のタクシー運転手さんと世間話でそういう話題になりました。 毎年数人が途中で動けなくなり、ヘリで搬送されているそうです。ガイドの指導があってもそういうケースが起こるのですから、半端な体力で縄文杉を目指すと、地元の人に多大な迷惑をかけるでしょう。 秘境だからこそ、果てしない時間を人間に発見されずに、そっと生きていたのです。大自然の驚異に逢いたいのなら、それに立ち向かう気概が必要なのだと思います。 でも、50歳だからってあきらめるにはまだまだ若いと思いますよ。 これから縄文杉に逢うことを目指してあきらめずにトレーニングしていればきっと夢は叶うと思います。

もう少し運動したほうが

🙂
kenken
地図やガイドブックを見ればわかるように、屋久杉への道は森林軌道の跡が大部分を占め、急な登りは最後の1,2時間です。雨などの悪条件を考慮に入れる必要がありますが、普通の状態で5,6時間歩けることが最低条件と思います。それぐらい長時間歩ければ、あとはある意味根性でどうにかなります。 まずは、自分なりに長時間歩くためのノウハウみたいなもの、たとえば給水とか栄養補給の方法などを身につけた方がいいと思います。靴などの用具も購入を考えた方がいいかもしれません。 登山の入門書などをまず読んでみること、近くにハイキングに出かけているとのことですので、いつものコースの往復に挑戦してみるなどの訓練で歩く距離と時間を延ばしましょう。富士山もその延長線上に見えてくるはずです。富士山は、富士登山のためのガイドブックもあるので参考にするといいですよ。 そこまでしなくてもいけるよという意見もあるかもしれませんが、十分な体力があれば周りを見る余裕も生まれて楽しみ倍増です。

だいじょうぶ…かな

🐧
みもざ
縄文杉、2回会いに行きました。 1回目は20代で。この時は途中の山小屋で1泊して2日がかりで行きました。 2回目は30代で。友達と屋久島の民宿に泊まって翌朝6時頃に麓を出発、 縄文杉を見たあと、日帰りで確か夜8時前には民宿に帰って来ました。 私はスポーツらしいことはしてません。体力も普通だと思います。 最初に屋久島に行った時が初登山体験です。 記憶では、「わあ…ちょっとキツいかな…」という箇所はほんの数カ所程度で あとは「意外と整備されてて歩きやすい…」という印象です。 山の空気、木々の風景がとにかくすばらしいので、ものめずらしさも手伝って そんなに辛い思いはなかったように思います。 でも、民宿に戻って夕飯を食べたあとはそのまま爆睡しましたね…。 トピ主さん、不安があるようでしたらまず最初の屋久島訪問では登山はせずに 車で行ける「屋久杉ランド」とかに行かれてみてはどうでしょうか? それで山の雰囲気をつかんでから考えてみられてはいかがでしょう? 縄文杉はもちろんすばらしいのですが、 私は途中の山の中で出会った屋久杉や屋久島自体ですでに充分感動してました。

屋久島一人旅大好きです!

🐱
28歳女
3年前見に行きました。往復9時間~10時間でした。(バスが確か17時にならないと登山口にこないので、帰りは休憩して時間を調節しました) 毎日30分も散歩をされているとのことですので、全然問題ないと思いますよ! 私の場合、普段全く運動をしていなくて、やせていて体力もなかったので(50代の私の母の方が運動しているので体力があるかもしれないです)ちょっと不安だったのですが、無事(?)縄文杉までたどりつきました。 ただ、途中からいきなりものすごい急坂になったので、2歩登って休憩し、また何歩か登っては休憩し・・という感じでした。息切れして進めないのです。思ってたよりずっと急な角度だったので驚きました! とてもきつかったのですが、たくさんの人とお話したり、途中途中にご褒美のような杉や景色があって楽しく往復できました。50代の方、60代の方もたくさんいましたよ~。 ところどころでタバコをすっていた20代前半の男性はウイルソン株でリタイアしてました。 つめて書いたので読みにくくてすみません。 それでは良い旅を・・・

大丈夫だと思います!

🐤
そら豆
こんにちわ! 現在30代半ばの2児の母です。 結婚前・・・なので20代後半のころ、 縄文杉登山と富士山登山を経験しました。 私の経験から言うと ふつうの体力があれば、どちらも可能だと思います。 当時の私は、20代という年齢的な若さもありましたが、 ふだんこれといって運動をしていたわけでもないですし、 当時は仕事が忙しく、 寝不足気味で体調も万全ではありませんでした。 でも、無事に約半日で帰ってこれたので、 ごくごく普通に体力があれば大丈夫だと思います。 ただ、道中お会いした方の中には、 ご主人についていけずに 途中で断念してしまった年配のご婦人もいました。 でも、確か60代くらいの方だったと記憶しています。 富士山へは今の夫と登りましたが、 こちらは標高が高いので、 途中の山小屋で1泊することをおススメします! 私はちょっと高山病気味になってしまったので、 途中で体を慣らして登ることができて、 よかったなと思っています。 登山って楽しいですよね。 ご健闘をお祈りしています!

結構きつかったです

🙂
ゆり
 3年前のゴールデンウィークを利用して、旅行会社主催のツアーで親戚と屋久島の屋久杉を見るツアーに参加しました。同じツアーに参加した人に50代のご夫婦もいらっしゃいました。因みに私は当時、運動は日ごろからしていない25歳でした。 行きが5時間帰りが4時間くらいの行程でしたが、途中で雨が降ったりして、山の天気は変わりやすいんだなと実感しました。 レインコートや山登りに適した靴を持っていない人は容赦なくコースからはずされていました。 現地の山ガイド付きだったので、草木の説明もしてもらえました。 5時間かけて登って縄文杉に会えた時はもう、疲れと感動がピークでした。 休憩地点などで、自分の体調を見ながら、無理をせずに登っていけばいいとおもいます。どうしても、無理なら、周りに迷惑をかける前に下山する勇気も必要だと思います。 世界遺産に指定されているので、ゴミもすべて持ち帰ります。

小学生を連れて家族で見に行きました

041
yuki
縄文杉、おっしゃるように10時間は必要です。 参考までに春分の日ごろ上ったときのタイムテーブルです 5時   起床 5時半  レンタカーでホテル出発、      前日の晩にホテルに頼んでおいて朝食用と昼食用の弁当を作ってもらう 6時半  登山口到着 車内で朝食 食べている間に日の出 7時   出発  12時ごろ縄文杉到着 昼食と休憩 13時  下山開始 17時ごろ登山口帰着 18時過ぎホテル帰着 確かに長い時間歩きますが、巨木や風景にみとれてあまり辛いと感じませんでした。子供たちは小学4年と6年生でしたがちゃんと歩きとおせました。 膝が悪いとか持病があるとかでなければ大丈夫だと思います。 ただ、私たちが訪れたのは暑くもなく寒くもない3月、夏季暑い時期に上るのならもっと体力が必要なのかもしれません。 あと、父が縄文杉を見たいと3回屋久島を訪れていますが、天候の悪化のために3回とも途中で引き返してきています。 縄文杉をみるためには訪れる季節と天候も考慮に入れたほうがいいかもしれません。

縄文杉

041
ソーヤー
縄文杉行ったことあります 通常で往復8時間超える位だったと思います。 中には50代らしき人もいますのである程度運動されている方なら 大丈夫とは思いますが。 ガイドをやとって一緒に行ってもらうと途中の説明やペースなど 調整してくれると思います 非常に雨が降りやすいので雨具だけは必須です 日帰りでも行くことは可能ですが、一泊でも出来ます 縄文杉の近くに避難小屋がありますのでそちらで泊まることが出来ます シーズン中だと混み合いますので、テント寝袋等は持参になりますが

去年行きました。

🐶
いぬぬ
6月下旬でした。 皆さんと同じ意見が多いものは割愛しますが、ツアーやガイドさんに連れられたご年配を多く見ましたので、50代ならばチャレンジしてみて欲しいと思います。ただ、荷物が若干気になるので、ガイドさんに少し負担して貰うとか、荷物は少なめで行ける方が良いと思います。最後の屋久杉に会う寸前の1時間の(往復二時間)急斜面ですごく疲れますし、安定がなくなるので怖いです。 1.登山用スティックを是非購入(軽い畳めるものを) 2.雨具は必要。カッパなら、傘は諦める。(重さ軽減) 3.靴は登山用よりもハイキング用で軽いもの。(やはり重さ軽減) 4.お弁当、軽食は絶対。(体力保持) 5.飲料水はもって行く&現地で確保で調整。 6.汗拭き&着替え必須。 7.ムリをしないこと。山中で倒れたら逆に大変です。 8.泊まる方が少し楽ですが、次の日の筋肉痛に耐えられればのお話。(私はボロボロでした。) ま、偉そうに言っても所詮素人なのでガイドさんに従ってくださいね。慣れてる人に付いていくのが一番です。私は旦那さんとガイドなし、ハイペース8時間程で行ったのでヘトヘトでした。

おととし行きました。

😑
バジル
30代後半の女性です。 一昨年、友だちと行きました。 お互い普段そんなに運動していない方だったので (私は週2~3回のジム通いぐらい) 疲れすぎていやな想い出にはしたくない!と、 出発の1~2ヶ月前から週1のペースでいろいろな山に登りにいきました。 最初は近所の1時間半コースでぜいぜいいっていましたが、 最終的には6時間のトレッキングに耐えられる体になって出発しました。 縄文杉コースはほとんどがトロッコのレールなので、 その間は多少退屈なぐらい、大丈夫です。 最後の2キロが、やはりトレーニングしてないときつかっただろうなと思いました。 あと靴ですが、やはりきちんとしたトレッキングシューズなどで、 履き慣れた状態にしていった方がいいと思います。 帰り道、別のツアー(個人参加?)の年配の方で、 簡単なシューズだったために、底がパックリ剥がれてしまい、 うちのガイドさんがガムテープでグルグル巻きにして直してあげてた人がいました。 あと、極度の高所恐怖症ではないですよね? 私は軽度だったのでなんとかいけましたが、途中怖いところが数カ所あります。

61才です 行ってきました

041
misuzu
4月25日から4泊5日で屋久島に行ってきました 天候にめぐまれ白谷雲水峡と縄文杉登山、温泉など楽しんできました 私も毎日犬の散歩30分程度の運動しかやってません  なので白谷雲水峡登山だけの予定でしたが ガイドさんの的確なアドバイスと途中の休憩などで太鼓岩まで征服できました 自信がついたので翌日縄文杉もガイドをお願いしました 縄文杉はそばまで近寄れないので あまり大きさを実感出来なかったのですが 翌日行った屋久杉自然館の実物大写真であらためて感動しました (推定7200年?だそうです) 個人差はあるかも知れませんがきっと大丈夫だと思います  インターネットで検索してガイドの予約をしたのですが 宿泊施設にあったパンフレットのガイド料金は安かったのでそちらに紹介してもらったほうが お得みたいです ぜひ挑戦してみて下さい

私自身は登ってないのですが…いいですか?

🙂
ラッコ
8年前の山田洋次監督作品で「学校4 15歳の旅立ち」という映画があります。 15歳の引篭もり少年が縄文杉見たさに家出しヒッチハイクをしながら関東から 屋久島を目指す話です。善意のある大人達に助けられながら屋久島に辿り着き 遂に屋久島登山をするのですが、凄くキツそうな登山道でしたよ。 撮影隊もさぞかし大変だったのでは…と思える程の映像でしたから。 もし、視覚分野?!で参考になればと思い今回、書き込みさせてもらいました。 レンタルビデオ屋さんには大抵置いてあると思うので良かったら観て下さいね。 ストーリー自体も感動作ですから。

トレーニングがんばります!

😀
旅行大好き トピ主
 トピ主です。温かい励ましとアドバイスを多数いただき、感激しています。登山用品は準備万端整っているので、あとはやっぱり体力ですね。途中でリタイアするのもくやしいし、他の登山者の皆さんやガイドさんにご迷惑をかけるのも申し訳ないので、もう少しトレーニングを積んで挑戦してみたいと思います。ところで、バジルさんのレスに高所恐怖症だと大変だと書いてありましたが、吊り橋や崖などがあるのでしょうか?正直な話、吊り橋のようにゆらゆらするのはちょっと苦手なんです。困った・・・。

40歳の記念に行きました。

🐱
Tami
現在45歳なので、5年前の話です。 それまでの私は山登りはおろか、ハイキングどころかスポーツと名のつくものは やった事が無く、ダイエットも長続きせず、体重は65キロ(身長152センチ)を オーバーしてました。 ですが、縄文杉見たさの一心で登ってきました。 出発はイワサキホテルを午前4時半、荒川登山道入り口に着いたのは 5時過ぎだったと思います。そこからは、若い女性お二人の登山者を ペース先導者としてひたすら彼女達に着いてゆきました。 途中、とうとう離されてしまい、休憩がてら朝食を摂ったのが7時半、 トロッコ道はほとんど終点に近かった場所でした。 階段道になってからは、所々で写真を撮ったり、休憩したり…と ペースを落とし、あと1キロで縄文杉という処で、ペース先導のお二人が 下山してこられました。私たちが、下山したのは15時過ぎでした。 結果として、少しオーバーペース気味にトロッコ道をすすんだのが かえって良かったのでは無いか?と感じます。 同日に大川の滝、いなか浜、温泉(名前忘れました)…と島一周しました。 体力に自信は無かったのですけど(笑)

お答えします。

🙂
バジル
「高所恐怖症」 いたずらに不安にさせてしまってすみませんでした(汗) えっと、まずしょっぱなからトロッコの軌道上に けっこう深い谷間にかけられた橋の上を渡っていかないといけない箇所があります。 その後、数カ所ちょっとした谷間の上を渡っていかないといけません。 レールはけっこうしっかりしていて、もちろん揺れないのですが、 足下がすかすかなので、下を見れば当然地面まで見通せます。 ガイドの人との打ち合わせで、最後に 「ところで、まさか高所恐怖症ではないですよね!?」 と念押しされました。 私も旅行大好きさんと同じく「揺れる吊り橋」とかが苦手です。 ですが、揺れる箇所はありませんでした。 断崖絶壁系もありません。 結果、前の人の背中だけを見つづけ、ステッキを横に持ってバランスを保ちながら渡りきりました。 それでも慣れてくるとなんとかなります。 なので「強度の高所恐怖症でなければ大丈夫」なんだな、と思いました。

つり橋の件

🐶
いぬぬ
つり橋があります。揺れるのと、手すりがないものと。 手すりがないものは揺れません、が、渓流が怖かった。 そして究極は丸太橋。もうね、えいって行けば大丈夫です。 少し、怖いですが…。それもあって、ガイドさんお勧めです。

素人でも行きました

🙂
まお
29歳女性です。2年前のGWに行きました。登山経験は全くなくトレッキングシューズも現地でレンタルしました。 8000円位のツアーに申し込みましたが、個人で登ってる人もたくさんいました。 混んでる時期だとツアー団体があちこちにいるので、個人で行っても道に迷うことはないと思います。 はじめはトロッコのレールの上を歩きます。山奥になってくると1mくらいの段差をロープを持って登る箇所もありますが 60代くらいの方もたくさんいらっしゃいましたし、健康な方なら問題ないと思います。 ご心配されている吊り橋ですが、確かに怖い吊り橋が2つほどあった気がします。私もかなり高いところが苦手ですが、 渡らないと置いて行かれるし(笑)なんとか渡れました。 都会暮らしで登山未経験の私には往復9時間はけっこうハードでしたが、大自然の中での登山はとても気持ちよく 楽しく登れました。一生に一度は行きたいと思ってましたし、下山後の達成感もうれしかったです。 いろいろ不安もおありだと思いますが、行かずに後悔されるのはもったいないです。 少しでもお若いうちに、ぜひ行っていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧