本文へ

縄文杉をご覧になった方

レス10
(トピ主 0
041
阿蘇山
話題
はじめまして。ハイキングに近い登山しかしたことがない私達なのですが、今月末縄文杉を見に行こうと計画中です。ガイド付きの登山なのですが、必要時間が13時間ぐらいかかることを聞いてちょっと現実味がわかないのです 登山の装備だけはすべてそろえているのでその点、心配はないのですが体力面とか実際かなりハードななのでしょうか? 連れ合いは少し太めです。登山できる筋力と持久力があるのか心配です。 そこで縄文杉登山一日コースに参加なさったことがある先輩方のご意見やアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いい足します

ランキング

レス

事前準備が大切です

041
もにか
トピ主様初めまして。 2年前の9月に縄文杉アタックをした者です。 私達は元々運動大好きですが、縄文杉アタックに備えて 数ヶ月前から当日履くトレッキングシューズを履き、トレッキングポール(絶対2本持った方がいい) を持って、近所を毎晩5キロ歩きました。 履き慣れない靴は痛い目に遭いますよ。 当日は朝4時出発。それでも登山口にたどり着いたのは6時近く(マイカー規制のためバスです)。 往路4時間半、復路3時間かかりました。 幸い雨に濡れず早く歩けてラッキーでした。 閉口したのは延々と続くトロッコ道。 出発から2時間以上はこのトロッコ道です。 枕木がぬめって滑りやすいですし、歩幅と枕木の幅が合いづらくとても大変です。 ポールを両手に持ち、リズムを取りながら歩くことをオススメします。 ツアーは一番遅い人にペースを合わせるので、たぶん大丈夫かと思いますよ。 ガイドさんも慣れているでしょうし。 そしてガイドさんの話は面白いです。 ツアーの集団を幾つか抜かしていきましたが、 ツアーごとに先頭で話すガイドさんの説明はためになりました。 ツアーの最後尾の人より色々聞けたかもしれません。

事前準備が大切です・続

041
もにか
装備はガイドブック通りで大丈夫です。 ガイドさんは慣れたもので、ゴム長の方が多くて面白かったです。 個人的にオススメなのは ・プラティパスという、水補給システム。  プラスチックバッグに水を入れてリュックに入れ、ストローをリュックにはわせて胸元まで  伸ばします。歩きながら少しずつ水が補給できるので、トイレに行きたくなりませんでした。 ・補給食  ソイジョイでもカロリーメイトでもトップバリュー製品でも。  多めに持った方がいいですよ。 ・ホーボーバッグ  リュックと連結し、胸の前に下げるポーチです。   リュックを下ろすことなく、地図を見たり(目安になる)補給食を食べられたりします。 中にはポシェットにバレエシューズで登る強者のギャルたちもいたので、 本当に人それぞれとは思いますが・・・ 達成感はものすごくありますよ。 どうぞ楽しんできて下さいね!

確かに朝から夕方まで歩きまくりました

041
んー
私は個人的に行きましたが、別に大丈夫でしたよ。 たくさん人がいましたが、おじいさん・おばあさん・子供もいたし。 コースは平坦な部分がかなり長くて飽きるくらいです。 ハードなコースではありません。 尾瀬を歩き回る感じに近いです。富士山のほうがハードです。 あと、ガイドって要るのかなあ? ガイド付きのツアーっぽい人たちも結構いたけど、 別に説明もいらないし、自分のペースで休んだり歩いたり出来るから、 個人で行くほうが楽だと思いますけどね~。 ツアーじゃなければ、13時間はかからないと思いますが。 あと、雨は降ると思っていたほうがいいと思うので、 靴の中に雨が入らない対策など、とにかく雨対策をしていたほうがいいですね。 着替えとかタオルとか。雨でも食べやすいご飯とか。 ランチのときに必ずしも雨の当たらないところで食べられるとは限らないので。

きっと大丈夫ですよ

🐱
島猫
数年前に行ってきました。 私は本当~に体力がない人間なので、縄文杉までたどりつけるのかと心配していましたが、大丈夫でしたよ。 私の場合、登山経験はゼロでしたし、「縄文杉を見に行くんだから、少しは体を慣らしておかないとな」と思ってやったのが近所の公園でウォーキング…というありさまでしたが、それでもなんとかたどりつきました。 ましてガイドさんがついてらっしゃるなら、無理なペースにはさせないでしょうし、いろいろ案内をしてもらって気も紛れるでしょうし。 体力が普通程度にあるならば全然問題ないと思います。 それよりも必要なのは「気力」かもしれません。 途中、かなりきつい登りや、永遠に続くのかと思われる上り階段があり、そのときは体力や筋力よりも、気持ち的にくじけそうになりました。 「せっかくここまで来たんだから、絶対に見てやる!」という気持ちが、案外大事かもしれません。 阿蘇山さま、ぜひぜひ楽しんできてくださいね。 ただ、私の場合は翌日ものすごい筋肉痛に襲われ、歩くのがやっとという状態になってしまいましたが…。

初心者で登りました!

🐷
kuu
一昨年、友人と4人(全員女性・初心者)で行きましたよ。しかもツアーじゃなく。 ハイキングすらしたことなかったのですが、何とか登れました。 私は前日になって別の友人に借りた(汗)登山用の上下に街中で履くようなスニーカー、友人の一人は屋久島で調達した\1000くらいのビニールのレインコートと結構無謀な集団だったと思います。。。 ご心配されている体力面ですが参考までに、私は29歳、500m走ったら息ゼイゼイ(他人が見たら早歩きのスピード)、生まれてから体育の授業以外で運動したことなし、もちろん学生時代の部活も文化系。ついでに体格はやや太め。 正直辛かったです。他のツアーのガイドさんが「これが夫婦杉です」なんて説明してるのですが、そんなの見る余裕なし。 お昼には縄文杉に辿り着かないといけないので必死。親くらいの年齢の方に励まされ、追い越され、下山したのは最終組。 でも!縄文杉は感動ものです!他の屋久杉とは威厳が違うんです。 下山のときに友人が足を痛めて止まっていたら通りがかりのガイドさんがテーピングしてくれたり、見ず知らずの人と会話したり登山の素晴らしさにもふれあえました。

一日中雨でした

041
あおいろ
雨の中を10時間弱歩きました。 屋久島は雨が多いので、雨具は必須です。 安いビニールの雨具では役に立ちません。 私はゴアテックの雨具を着ていたため、服の中までは水は染み込みませんでしたが、古いゴアの雨具を着ていた夫は、パンツの中まで雨水が染みたと言っていました。 濡れると体力を消耗します。 上下がバラバラ(ズボンタイプ)になっているタイプのものをご用意下さい。

年齢と体力次第かと・・・

😀
俵山
5年程前に母(60歳代)と姉(30代半)と行きました! 屋久島に着いた翌早朝出発。 が、母はよじ登るようにして進む場所でリタイア。 ガイドが要所要所で体調確認をしてくれます。 母のリタイア箇所もそういう場所なのでガイドが続行意思を確認後、確保してあった場所で待機。 母は普段から山に登ったりしていたのですが雨で足元が悪かったせいか年のせいか。 姉はカヤックやスキューバ、私はツーリングやらで身体を動かしていたので体力あったのかも。 同じツアーには小学3年生位の女の子と弟も参加していて一緒に到着しました♪ 野生の鹿たちにも遭遇、これぞ屋久島!縄文杉!という感じを満喫してきました。 屋久島は1日30時間、1年400日雨が降る、と言われるほど地形的に雨が多いそうです。(ガイドさんの受け売り) 沢を通ったり濡れた岩や山道を登るので雨でも大丈夫&頑丈な靴を履き、バイク用のカッパ&バイク用グローブ着用。 両手が使えるよう荷物は背中に最小限。飲み物はペットで複数、チョコ・飴・カメラ等はカッパのポケットでした。(バイク用なので水が入らない) 屋久島を楽しんできてください☆

だいじょうぶです。

😑
ゴロネ
 50代になってすぐ、夫婦、20代の娘計3人で行きました。それまで登山の経験はありませんでした。妻もごく普通の体力でした。ガイドなしに行きましたけれど途中道に迷うようなところはなく、安全です。山へ登るという感覚ではなく、ひたすら歩く感じです。娘はさすが若いだけあってそれほど疲れもなかったようですが、我々夫婦は歩き疲れたという感じでした。でも心地よい「疲れ」でしたヨ。是非「縄文杉」を堪能してください。

待っててね。縄文杉

041
阿蘇山
レスをくださった皆様、貴重なアドバイスありがとうございます。 もにか様 相方は脚に古傷があるのでやはり事前準備が大切ですね。近くの山へ脚慣らしに行きます。プラティパス・ホーボーバッグは知りませんでした。 早速、専門店でチェックします。 んー様 個人でも大丈夫なのですね。富士山の方がハードとは思いませんでした。私の周囲は富士山登山者はいても縄文杉は何故かいないのです。最初は富士登山を先に考えていた無謀な私たちでした。 島猫様 体力より気力が必要。今の私にとって最も足りないのは気力です。脂肪はあっても体力は今ひとつ。気力は日々衰えるばかりなので縄文杉の木霊に喝をいれてもらい、肉体にも筋肉痛の試練をくぐらせます。 kuu様 「縄文杉は感動ものです!他の屋久杉とは威厳が違うんです。」辛くてもこの言葉を胸にがんばります。縄文杉を目の当たりにした自分がとても楽しみです。 続きます。

待っててね。縄文杉 2

041
阿蘇山
続きです。 あおいろ様 雨の中10時間弱…。そうですよね。一日中雨の天候もありますよね。去年、11月にある式典にカッパ姿で雨の中1時間程度(傘は禁止)過ごしたのですが、雨が予想以上に体温を奪うとはこの時まで知りませんでした。私たちのゴアは5年位の前のものなのでちょっと心配です。 俵山様 60歳代で縄文杉を目指されたお母様。すごいですね、尊敬します。私の相方(4歳年上)は登山中(ハイキングのような山)に疲れたと言って私に強力をさせた過去を持つのですから。お母様の爪の垢を煎じて飲ませたいです。 これぞ屋久島!縄文杉!を体感して来ます。 ゴロネ様 だいじょうぶだといいのですが。少々心配です。縄文杉を堪能し心地よい「疲れ」と、登山前と少しだけ違う自分を感じながら下山できれば最高ですね。そうなることを願っています。 書き込んでくださった皆様のおかげでパンフレットの写真の縄文杉が、以前よりものすごく身近に感じられます。まずは頂いたアドバイスを相方に見せ、熟考したいと思います。 ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧