本文へ

9月の屋久島旅行ココがオススメ!?

レス18
(トピ主 0
041
空海
話題
20代最後にかねてから念願の屋久島に行くことになりました!
決行日は9/22からの4泊5日で、2日目に縄文杉、3日目に白谷雲水峡を
予定しています(代理店経由でガイドさんはお願いしています)。

デスクワーク&高所恐怖症ということで縄文杉は今からドキドキ
しているのですが、まだ1カ月以上あるので今から小さな山から
練習をしようと思っています。
(高架に手すりをつける作業が進んでいるとのことですが、こちら
どのくらい進んでいるかご存知の方いらっしゃいますか?)

さて、今回皆さんに一番お聞きしたいのは4日目がフリーなのですが
上記2箇所以外でぜひ行っておいた方がよい!というところはありますか?
(屋久島で調べてみたのですが、なかなかみつからず。。
既に同じものがあったらすみません)

現時点では海中温泉にはぜひ行きたいと思っているのですが、
どこもかしこもよさそうでポイントが絞れるかどうか、、、
また、観光地や名所でなくとも、ココのご飯はおいしいよ!とか
地元ならではの声なんかもいただけると非常にありがたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

屋久杉ランド

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私が屋久島に行ったのは約20年前ですから、だいぶ変わったかもしれませんが一言。「屋久杉ランド」いいですよ!私はずっとふもとから約15Km歩いて行きましたが、途中で猿の集団が水浴びしていて微笑ましかったです。屋久杉ランド内の最長コースをゆっくり歩いて自然を満喫しました。「ああまだ日本にもこんなに豊かな自然が残ってたんだ」と感激した記憶があります。 屋久島は日本の自然を一島に凝縮したような素晴らしい大自然が残っている場所です、満喫してください。羨ましいなあ。

楽しい旅を~。

041
はな
わたしも初めて屋久島にいったときは 4泊5日で、縄文杉と雲水峡へいきました。 4日目はレンタカーを借りて、 島一周ドライブしました。 がじゅまる公園、 大川の滝、千尋の滝~などをめぐって 尾の間にあるペイタっていうパン屋さんでお茶をして 尾の間温泉に立ち寄りました。 尾の間温泉は熱めのお湯がとても気持ちいいです。 海中温泉は潮の関係で入れる時間帯が異なるので 時間を調べていくことをオススメします。 最後に行ったのは4年くらい前なので 今がどうなってるかわかりませんが、 あくまでお風呂なので水着禁止で でも混浴なので女性はバスタオル着用で 入浴するようになっていました。 着替える場所もないので、昼間よりも 夜間オススメですが、 泊まる予定の宿が、宮之浦とか遠くのほうだと 温泉のためだけに行くのは 距離的に大変かもしれませんね。 楽しい旅行になりますように~。

去年行きました!

041
まろっこ
屋久島楽しみですね! 私は去年一人で行きました。 白谷雲水峡はとってもよかったです! もう縄文杉に行くことも決められているんですよね? 私は行ってないので言いにくいのですが、 同じ宿に泊まっていた方などから聞いたところ、 途中がかなり楽しくないらしいですが・・・ 縄文杉見ないと屋久島行った気がしない!というので なければ屋久杉ランドでも満喫できるかも!? 私のおすすめは西部林道です。 鹿やサルを間近に見たり、大きなガジュマルの木の中に入ったりしました。一人では行かれないのでYNACのガイドさんに連れて行ってもらいました。 ホームページに色々載っているので参考にされてみては? ご存知のように雨が多いので対策をぬかりなく! 楽しんできてくださいね!

昔住んでいたものです

041
ズラ
今から10ウン年前、住んでいたものです。 白谷雲水峡も縄文杉も見に行きました。 白谷雲水峡は家族でよく出かけたように記憶しています。綺麗の一言です。また行きたいです。 ただ、縄文杉はルートによりますが、かーなーり体力勝負ですので、翌日がぐったりします(わが家族はトロッコルートで行きました。今あるのかな?トロッコで足は痛く、そこからの登りもハード。。足が棒のようで、翌日はぐったりしていました) 最後に縄文杉がいいのではないでしょうか?? (昔ですからあんまりアテにならないかな) 全てが美しいところです。晴れていれば九月は空も海も綺麗でしょう。入道雲は朝から晩まですばらしい形をしています。夕焼けは神々しいです。雨に山を見れば霧や薄い雲がかかり、これまた幽玄な景色。短い期間ですが存分に楽しんでください。

行ってきました

041
やくしか
こんにちは、 去年の9月の中旬に夫婦で屋久島を旅してきました。 今でも、素晴らしい屋久島の光景を思い出します。 経験者から言わせて頂くなら、縄文杉登山と白谷雲水峡の間に1日空けられるようアドバイスさせてください。きっとボロボロに…、後悔するよ。 白谷~では自分の体力に応じてコースを選べます、最低30分からありました、わたしたちは片道約2時間の「たいこ岩」まで目指しました。絶景に出会えました。 1日フリーがあるなら、島をのんびり1周しても楽しいですよ。気に入った光景が目に入ったらそこで、車を止めてぼんやりしたり、食事したりして。 オススメは「永田いなか浜」白く美しい砂浜です。 「西部林道」ココは特に夕日が美しいかったです。ヤクシカにも遭遇。 海中温泉は、毎晩行きました。もちろん干潮時にね。波がザブーンと湯船に流れ込んできてスリル満点。ココでしか経験できませんよね。最高でした。ただしメンズも大勢いることは覚悟して置いてください。 楽しい旅を。

忘れてた!

041
やくしか
そうそう すっごいオススメの所書き忘れてました。 屋久島は滝です。 「千尋(せんぴろ)の滝」、「大川(おおこ)の滝」 人生最大の滝でした。特に大川の滝の前で撮った写真を見れば夫がコメツブみたいです。 あと、「尾の間(おのあいだ)温泉」といって銭湯みたいな地元の人々に人気の温泉も行きました。泉質が素晴らしかったです。

屋久島素敵でした

041
さくら
私は3年ほど前行きました。ちょうど海がめのシーズンだったので漆黒の闇の中で海がめの産卵を見れたことが一番の思い出です。 私も屋久杉に行く気だったのですが、意外にも地元の人が、今は回りも柵で囲われてしまって、往復のことを考えるとあんまりおすすめしないというので、勧められた白谷と屋久杉ランドなどに行きましたが、充分に満足でしたよ!!ランドなんて名前がついているけど樹齢の高い素晴らしい杉がいくつも見られハイキングコースとしても良いです。白谷はもののけの森が最高でした。あと、名前忘れましたが滝がすごく良かったのでお勧めします。それと、ガイドブックよりも全然役立ったのが田口ランディさんの屋久島の本です。是非読んでから出かけることをおすすめします!

屋久島大好きです

041
みみこ
トピ主様こんにちは。 9月の屋久島は、昼間は暑いくらいですが気候的にはとてもいいですよ。(登山はまた環境も違うので、ご準備が必要ですね) 4日目がフリーとのこと、レンタカーで島内一周されてみては?2時間半位で一周できる島ですから、あちこち観光されても充分だと思います。屋久町の方が見所が多いので、例えば宮之浦を出発して屋久町側から周っていくのはいかがですか? 屋久町役場のHPに地図が載っていました。 http://www3.synapse.ne.jp/yaku/ 千尋の滝、モッチョム岳、平内海中温泉、大川の滝、永田浜(上屋久町)あたりが有名・・道が海沿いなので、天気が良ければ景色も美しいです。 食堂とかがそんなにないので、お弁当か軽食を準備された方がいいかもしれません。 私は一足お先に、8月に行きます。9月までは台風も心配ですが・・・。 トピ主様、素敵な旅行になりますように!

いいなぁ~

041
ぽち
 屋久島ですか、良いですよね。  ご予定のコースだと、2日目終了時点で、足はパンパンだと思います。今から体力作りに励んでください。  2日目は太鼓岩まで行かれるのでしょうね。コースによっては、そこまで行かないものもあるので、ご確認ください(行かなきゃ、損ですよ)。  さて、私なら、バイクを借りて島を1周します(と言うか、3回もそうしました(笑))。  海中温泉、大川の滝、ガジュマロ園など、海岸よりにあるところは全部1日で回れます(長居はできませんが)。レンタカーだと駐車場を探す手間があったりで、今ひとつです。バイクで潮風に吹かれて過ごしてください。  昼食は宮之浦のかぼちゃ屋さんでラーメンかカレーをどうぞ。

9月は・・・

041
ひよこ
友人が9月に屋久島行き、台風で一週間何も出来なかったそうです。 地元の人にも、9月は台風でだめだよ、と言われたみたい。 台風シーズンは皆さんも避けているみたいです。

島一周ドライブ

041
専業主婦デビュー
まず、縄文杉登山は普通の大人の方なら十分いける行程だと思います。ガイドをお願いするのならなおさら、こちらの様子など見ながら縄文杉まで連れて行ってくれますし。 それから、オススメスポットなどはそのガイドさんに聞いてみてはいかがでしょう? 我々が頼んだガイドさんも島在住の方で、オススメを聞いたら地図を片手にかなり親切に教えてくれました。 小町で聞くよりもイイ情報だと思います。 ガイドブックに乗ってないビュースポットとか・・。 私たちも一日まるっと空いた時間があったのですが、小さな車を借りて島一周ドライブをしました。前日にガイドさんに聞いた情報を頼りに回ったら、一日じゃ足りないくらい楽しく過ごせましたよ。

4月末に行ってきました!

041
りんりん1977
はじめまして! 私も同じ29歳、事務職、高所恐怖症ですが 4月末に念願の屋久島に行ってきました! しかも、2日目、縄文杉。3日目、白谷雲水峡。まで一緒☆ 私はそれプラス、夜光虫と亀の産卵する白浜(北半球一らしい)、海中温泉とリバーカヤックをやりました。 海中温泉は・・・ごめんなさい、良くなかったです。おじさん達が素っ裸で寝転んでたりして、とても近づけませんでした。 逆に良かったのは、夜光虫とリバーカヤックです。 カヤックは北島康介ばりに「チョー気持ちいい!!」連呼しまくりでした。 ちなみに私、会社の階段3階分登っただけで、息が上がってしまいますが、縄文杉は楽勝でした。 みんなに橋が怖い、とか、死者が出る、とか さんざん脅かされたけど、怖がる事なかった。 楽しんできてくださいね☆

いいですね~

041
ちゃる
縄文杉にチャレンジするんですね。すごい!私はちょっと体力に自信が無かったので屋久杉ランドで楽しみました。紀元杉とか結構迫力ありましたよー。でも縄文杉には負けちゃうかな?他にオススメなのは大川の滝、いなか浜、西部林道などです。 食べ物は飛び魚のさつま揚げみたいなモノがおいしかったです。ホテルの食事で味噌汁の中に”亀の手”という不気味なものが入っていたので気持ち悪いと思って食べなかったんですが、実はとっても美味だそうです。もし機会があったら食べてみて下さい。 屋久島は雨量が凄いと聞きますが私が行った時は晴天続きでした。お天気に恵まれて楽しい旅になるといいですね♪

ありがとうございました(トピ主です)

041
空海
本来なら個別にお礼を申し上げるべきですが、字数制限があるため まとめてのお礼をお許しください。 さて、みなさんのご回答を拝見したところ、縄文杉が意外にもオススメの 箇所でないことがわかり驚きました。が、今回はツアーで申し込んでしまった& かねてからの念願だったため、こちらは頑張って行こうと思います。 (実は当初、縄文杉と白谷雲水峡の間に1日フリーを挟もうと思ったのですが 代理店の方に「それは絶対止めた方がいい」と強く言われたので、現在の スケジュールにしています…が、これもちょっと不安になってきたな。。笑)

ありがとうございました(続)

041
空海
多くの方々のコメントにありました「千尋の滝」などの滝関連、屋久杉ランドは ぜひ行ってみたいです。レンタカーで島内一周も楽しそうですね! 幸いに宿で安く車を借りられる予定なのでこちらも検討してみます。 (バイクも捨てがたいのですが、今回4名と少し人数が多いので諦めます。残念!) また、宿は宮之浦なので、ぜひかぼちゃ屋にも行ってみたいです!! とにかく今回いただきましたアドバイスをもとにHPや本などでもう少し調べて みたいと思います。本当にありがとうございました。 ほかにもオススメ情報がありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

ありがとうございます3

041
空海
なぜかまだお礼のトピが反映されていないのですが 引き続きコメントいただいたみなさまありがとうございます!! りんりん1977さんのコメントを見て安心しました。 軽んじていくつもりはないのですが、ビビった思いを 抱きながら行くよりは非常によいと思いますので。 ただ、海中温泉…あまりよくないのですね、、、 悩みます。。 ちゃるさんの仰る「亀の手」も機会があれば ぜひ怖がらずに食べてみたいと思います。 (亀の手ってなにかの俗称なんでしょうか? ホントに亀の手ではありませんよね?ドキドキ)

ありがとうございました!

041
空海
1人1人にお礼ができずたいへん恐縮ですが コメントいただいたみなさま、どうもありがとうございました! 気になるスポットがいろいろありましたので いただいた情報を元にまた調べてみたいと思います。 また、ガイドさんにも聞いて当日予定変更もできるよう 臨機応変に行きたいと思います。 もしほかにもオススメ情報をお持ちの方がいたら よろしくお願いいたします。

亀の手

041
ちゃる
亀の手は、本当に亀の手のような形をしているモノで、味噌汁のダシなどに使われるそうです。 いなか浜だったかな?海中温泉のあるところだったかな?うろ覚えでスミマセンが、岩場に沢山へばりついていました。”亀の手”で検索すると画像が見れると思うのでチェックしてみて下さい。 あっそれと、天然の湧き水、ほんとにおいしかったです。ペットボトルに入れては、しょっちゅう水分補給してました。 ちょっと気が早いですが、お土産には屋久杉を使ったモノがおすすめです。旅から帰った後に屋久杉の香りを味わえるので・・・。 いろいろ調べて楽しいスケジュールが出来るといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧