本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に怒鳴り散らす母親 近所はどう思ってる?

子供に怒鳴り散らす母親 近所はどう思ってる?

レス31
(トピ主 0
041
るみ
ひと
子供が3歳と1歳の30歳の母親です。 タイトル通りです。子供には褒めて育てる、叱らない(悪いこと、いけないことをしたときは別)ことをモットーに子育てをしています。 でも、上の娘が訳のわからないことでいつまでもぐずり続ける(この洋服を着たいと言ったので渡したところ、突然ぐずりだす)、朝の時間のない中着替えない、下の息子が便したおむつを替えさせてくれない・・・などなど、堪忍袋の緒が切れてもう抑えきれなくなってしまいます。 それはもう、しつっこく、いやらしく、ストレス発散とばかりにかなり大きな声で怒鳴り散らすので、絶対聞こえています(朝は窓開けっ放し)。窓を閉めていても、聞こえているでしょう(とても静かな住宅地)。 たまに叩いてしまうので娘は「ママー痛ーい」と泣き叫びます。 小さい子供のいる家は他にもありますが、泣き声はもちろん、怒鳴り声も聞いたことはありません。 ご近所で仲良くしたい気持ちはあります。会ったときは 「いつも(私と子供が)うるさくてすみません」 と申し訳なさそうに、そしてにこやかに雑談をします。 最近は恥ずかしさのあまり、「こんにちは」と挨拶したらそそくさと立ち去ります。 虐待するひどい母親と思われているんだろうか、苦笑されているんだろうか、あまり付き合いたくないなと思われているんだろうかと非常に気になります。 私の母親能力を改めるのはもちろんですが、私はご近所の方と仲良くしたいのです。世帯数の少ないマンションなので、お互い助け合えたり、子供の遊び相手が近くだと安心ですし・・・。 騒音が響かないようマットをしいていますし、子供にも厳しく言います。それ以外もマナーをきちんと守って生活しています。ただ、怒鳴り声だけは我慢出来ず・・。 皆さんはどう思われますか?また、どうしたら落ち着いて対処できますか。

ランキング

レス

一時期立てこんでいました

かさこ
かつての住まいの近所に年中、怒鳴り声を発しているお宅(年の近い3人兄弟)がありました。非常に汚い言葉を使っていたこともあり、ご近所では有名でした。 転居先では、挨拶に回った家のお母さんから「子どもを怒鳴る声が聞こえてうるさいかもしれません」と言われました。当時、生まれたばかりの娘と5歳の息子しかいなかった私には怒鳴るという行為に正直、驚きを隠せませんでした。 しかし、娘が歩き出し、動く子ども二人の世話を始めるようになり、怒鳴る気持がわかってきました。一人の時とは違い、ゆっくりしたペースでは育児ができず、娘のぐずりにゆっくりつきあってあげたいけれど、そうもいかなければ、ぴしりと厳しく言ってお終いにせざるを得ません。非常にすばしっこい娘の危険行動を制止するには大声で怒鳴るしかなかったりと。二人の子どもを育ててみて、三人兄弟のお母さんのいっぱいいっぱいだった気持がわかるようになりました。 下の娘が幼稚園に行くようになり、再び、怒鳴ることとは無縁になりました。実家の助けなしで育児となると、一時期やはりとても立てこむ時期があるんですね。

叱ってるじゃん…

041
かや
>叱らない(悪いこと、いけないことをしたときは別)ことをモットーに子育てをしています なんて言いながら、あなたがイライラしたからという理由で叱っているじゃないですか…。 いや、叱るじゃなく「怒る」「怒鳴る」でしたか。 より悪い気がしますけど。 私が他の住人で、本当に怒鳴り声が聞こえているなら、あまり関わりたくない人ですねトピ主さんは。

子育てお疲れ様です。

🙂
おでぶちゃん
ご近所にはママ友はいないのでしょうか?私も子供が小さい頃怒鳴ってしまいましたが。正直ご近所に少し距離を置かれましたよ。 >しつっこく、いやらしく、ストレス発散とばかりにかなり大きな声で怒鳴り散らす >たまに叩いてしまうので娘は「ママー痛ーい」と泣き叫びます。 ストレスがたまるのはわかります。でもご近所に「どう思われている」のかより、お子さんが「どう思っている」のかのほうが大事ではないですか? 子供は親が思うほど「子供」ではありません。母親のトピ主さんをみています。よくも悪くも何年かに答えがでます。 「子供だから」と甘えずに一人の人間として愛情をかけてあげてください。 怒りたくなったら、「10秒数える」気分転換のため「トイレに行く」のがお勧めです。 ご主人はなんて言ってますか?お休みの日は子供のお世話を手伝ってくれないのですか?

そんなことより

😨
えり
ご近所なんか気にする前にお子さんのことを考えてあげてください。 >私の母親能力を改めるのはもちろんですが 当たり前にそれが最優先ではないでしょうか? 怒鳴りたくて怒鳴っているんじゃない どうしようもない時も子育てにはある、というのは 経験もありますし理解もしていますが >ストレス発散とばかりにかなり大きな声で 度を越えていると自覚しているんですよね? そんな様子の方がご近所にいても 仲良くしたいとも 助け合えるとも思えません。 自分のことでイッパイイッパイなんだろうなとしか思えないもの。 >子供には褒めて育てる、叱らない(悪いこと、いけないことをしたときは別)ことをモットーに子育てをしています。 それは悪いことじゃないですが、実際には出来ていないどころか思えば思うほどかけ離れていませんか? こうしたい、と思っても思い通りに行かないのが子育てだし モットーに限らず頭で考えていることや、こうあらねばという思いでご自分も無理に抑えようとしすぎて 逆効果でストレスをよけいに大きくしているように思えます。 今はそっちの改善の方を先に考えてみては?

まだ3歳の甘えたいさかりの子供です。

🐱
みおな
上のお子さん、トピ主さんにもっとかまって欲しいんじゃないですか? たまには服を着せてもらいたいとか… もうすぐ4歳の娘がいますが、一時期いままで自分でやりたがっていたのに、できないといったり何かと愚図るときがありました。 私は一人でできるんだからやりなさい!って感じでした。 できるのに「できないできない」で、それで結構イライラとストレスがたまってしまって・・・怒る・・・余計泣くの悪循環。 ちょっと落ち着いて、もう3歳なんだから!から、まだ3歳なんだ。 と、自分を見つめなおしました。 「できない!やって~」ってなったとき「できるでしょ!」から「甘えたくなっちゃったの?」と、聞いてみたら「うん・・・」と返事。 それからは、そういうときはかまってあげるようにしてます。 一人でやってくれたときは「エライね。ママ助かる」とギュッと抱きしめてほめてあげたりしてます。 下にお子さんがいるので、自分も甘えたいと言う気持ちはうちの子より強いんじゃないですかね? 私も6月には二人目が産まれるので覚悟しなくては… たまには旦那様の協力で一人の時間を作るといいですよ。

それって

🐧
みわりん
イライラするのも分かります。 でも、叱ってるんじゃなく、子供に当たってるんですよ。 3歳のお子様、保育園に預けられては? 少しは余裕ができるんじゃないですか。

窓閉めれば?

041
・・・・
悪い事を叱るのは当然だと思いますが、教育方針にしては自分の意にならないことに関して怒鳴っている感じも投稿文からはしました。 まぁ母親も人間なので仕方ないとは思いますが・・・。 でも、毎日のように早朝から母親の怒鳴り声と子供の悲鳴&泣き声がしている家庭は、正直「虐待?大丈夫??」と思ってしまうのが今の風潮です。 実際近所でも通報された家庭がありましたが、どんな言い訳をしても母親の汚い言葉遣い(例えば「この馬鹿、いいかげんにしやがれ」「うるせーんだよ」「いいかげんにしろ、馬鹿」「だまらないと潰す」等聞こえました)と、100メートル位遠くまで響き渡る小さい子供の悲鳴&鳴き声を聞くと、虐待と取られても仕方ないかな、と思います。 近所迷惑防止のためにも、まずは窓を閉めてはいかがですか?

ちょっと待って!

😀
昔は三人のママ
朝で時間が無いんですよね。 お嬢さんのぐずりが極まり、あなたが怒鳴り、たまに叩き、お嬢さんの泣き叫びが始まっておさまるまでの所要時間と、ぐずり始めたらすぐお嬢さんを抱き上げ、「この服を着たら、素敵よ」「オムツ替えたら、お手てつなごうね」などと言ってほっぺにキスしてあげるのと、どちらが時間が少なくて済みますか? それからね、あなたが大声で怒鳴られたら、聞きたくないでしょ。耳をふさぐでしょ。怒鳴るというのは相手に従わせず、自分ばかりが激昂する近道なんですよ。 怒鳴る代わりに、声を低め、落ち着いた声で話してみてください。 「10、9、8・・」とカウントダウンするのも効き目がありますよ。 また、言うことを聞かせるのをゲームのようにして楽しませるのも一手です。「xちゃん、服着てね。ママはオムツ替えるから。競争!10、9.8・・」という具合です。そして、必ずお嬢さんに勝たせます。一緒になって面白がるのがコツです。 子育て、楽しんでくださいね。

虐待を疑ってしまう

041
暴力反対!!!
私がもし近所に住んでいたらトピ主さんとは関わりあいたくないです。 もし近所で朝っぱらから「痛ーいー」なんて子供の悲痛な叫び声が聞こえたら、私なら虐待されているのかと思って通報してしまうかもしれません。 とてもじゃないですけど仲良くしようなんて思えません。

私も怒鳴ってました

041
ななこ
3歳と1歳の子育て、とても大変だと思います。 子供のためにも自分のためにも怒らないでいたいと思っても、現実は無理ですよね。 私も子供によく怒ってます。しかも子供のためというより、自分のイライラをぶつける形で。 でも親だからといって人間ができている訳ではなく、仕方ないと思っているし、反省もしていません。 るみさんもいつも怒っている訳ではないですよね。 大丈夫ですよ。子供は8歳6歳になりましたが、ママ大好きです。 でも集合住宅だと気になりますね。 私もマンションでお隣の夫婦喧嘩を聞いてしまってから、やっぱりお付き合いが引き気味に.. 怒るときは窓を閉めています。 ご近所にどう思われているか気になるなら、思い切って相談してみると周りもそうなのよね~と分かってくれるかもしれませんね。

状況が…

🙂
ブペ
3歳、悪魔のイヤイヤ期と1歳のお子さんの育児、お疲れ様です。 育児経験のある方ならば尚更「あー、悪魔の三歳児かぁ」とわかってくれますよ。 普段の様子を見てれば虐待かどうかわかりますもん。 ただトピ主さんが追い詰められてないか心配です。たまにはパパに押し付けて息抜きしてくださいね。

叱らず何もせずの親に比べたらマシ

041
うるさいなぁとは思いますが、意味なくむやみやたらに怒鳴ったり殴っているわけでもないのですから、それはそれでいいのではないでしょうか。 以前、近所に「絶対に叱らない・子供と話し合う育児」の人がいました。 その子供がうちの庭に入り込み花をメチャメチャにした時も、「○くん、どうしてそんなことしちゃったのかな」としゃがみ込んで延々と話し合い。 そして、「子供のしたことですから~」と。私がせめて謝らせて下さいといったらまた話し合い。そして子供はゴメンと言いたくないといい、親は「子供が言わないって言っているので~」と謝罪なしで去っていきました。 かなりの家が被害に遭っているのに、その親は絶対に叱らず、常に子供と話し合っておしまいです。引っ越していった時はせいせいしました。 そういう親に比べたら、きちんと怒る親の方が断然マシです。

その年の子供に怒鳴っても分かりません!!

041
momo
三歳って難しい。一丁前で生意気なことを言うから、わかって言っていると思えば、覚えた言葉をしゃべっているだけ。下の子がオムツ替えをさせてくれないとか三歳の子が思うように言うことを聞かないなど、どこの家も同じ我慢経て子育てしています。分からない子供には怒るのではなく根気よく言い聞かせながら接することです。 保育士さんを思い浮かべてください。それらを肝に銘じても怒鳴る我慢が出来ないのはトピ主さんがまだ若いか未熟なのかもしれません。 周りの人にどう思われるか、などということより、怒鳴り散らすことによって子供に与える影響を考えてください。 わたしならしょっちゅう怒鳴り声の聞こえる家のママと親しくする気は起きないし、子供を遊びに行かせる気にもなりません。

マナーも守れない大人が子供を怒鳴りますか

041
ヨツバ
>しつっこく、いやらしく、ストレス発散とばかりにかなり大きな声で怒鳴り散らすので、絶対聞こえています(朝は窓開けっ放し) これは最悪です。近所の人にもその声や言い方、内容まで全部聞こえていると思ってください。そしてそれは人として軽蔑されます。 別に子供を叱る声が聞こえてもそれがしつけであれば近所の人もなにも思いません。ですがその状況ではダメですね。もしあなたがマナーのある大人であればまず叱る前に窓を閉めてください。開いてるのと閉まっているのでは聞こえても何倍も違います。そんな事もできないのでしたら子供を叱る資格はないくらい思ってください。それくらい近所の人はあなたに対して呆れていますよ。 よその叱る声が聞こえてこないのはそれがきちんとできる大人が住んでいるからです。まず窓は閉まっているでしょうね、うちでも家の中にいる時はよそのお宅が窓を閉めていれば少々の声でも聞こえませんが窓が開いていれば丸聞こえです。あなたの怒鳴り方はただのあなたの人間性が出ているだけで躾にはなっていないのでしょうね。まずは自己反省から、そして子供の目線に座って目を見てキッチリピシリと叱る親になってください。

うちの近所にも

041
くーる
昔、怒鳴り散らすお母さんがいました。 3人の子供がいて、いつもだれかが怒られてました。 そして子供の泣きわめく声。 ああうるさい、こんなに怒鳴り散らされて育てられる子供は一体どんな人間になるのか、と思ってましたよ。 でも時がたち、子供たちが高校生~20歳ぐらいになって、その家からよく聞こえてくるのは爆笑になりました。 家族でテレビをみて笑い転げていたり、誰かの冗談に大声ではしゃいだり。 めずらしいと思いますよ、今時の若い子が家族とあんなに笑えるなんて。 いい家庭なんだろうな、と思います。 小さいころは子育てが大変だったんですね。 怒鳴られていても愛情は忘れていないなら、子供はまっすぐ育つのですね。 でも、確かに昔は、まったくうるさくて近所迷惑もいいところでした。 近所の人には「うるさい!だまれ!!」と思われてても仕方はないですね(笑) そうそう、今その家からはあのお母さんの「びえっっくしょぉーーい!」という100年の恋もさめそうな品のないくしゃみも聞こえてきます。 もうすこし何とか普通にくしゃみできないのか?とやっぱり迷惑です(笑)

深呼吸~深呼吸~

ラパン
カッとして怒鳴りたくなったら『ゆっくり深呼吸』を2回するクセをつけるといいそうです。 勢いで叱ると自分を制御しにくくなり、どんどんエスカレートしちゃうんですよね。子供にも逆効果ですし。 ご近所は虐待?と勘違いしているかも。私は勘違いされました(苦笑) もう息子が大きくなり怒鳴る事も無くなりましたが、今度は笑い声がうるさいかも。 お嬢さんは『赤ちゃん返り』をしているのかな?

大変ですよね^^

🐤
エミ☆
男3人の母です 怒鳴っても何も解決しないのわかってますが… 3人それぞれ&旦那の勝手な行動にいつも怒鳴り散らしています 最低の母親だなと自分でも毎回思っていますがストレスばかりがたまりどうにもなりません。大声で近所には有名かと 一番下はみなさんおっしゃるとおりの悪魔のイヤイヤ3歳児で毎日が戦いです。笑顔で褒めてみたりしても全くダメなので結局怒鳴りまくりでストレスになります。 女の子でしかも一人っ子の人しかいない人には絶対にわかりませんよね。 怒鳴るのは最低ですって言う人こそ最低だと思います。追い詰められてる母親の気持ちはわかりません。そういう方がご近所にいると最悪です。 でも他の方が言ってるとおり、ご近所の方を気にするより自分の子供を大切にしましょう。イライラした時には同じ思いをしてる人はたくさんいてみんな努力してるんだって思うようにしましょう!! お互いに頑張りましょう☆

煩い!黙れヒスババァ!

041
匿名でヨロ
と常々思っております。 実際に怒鳴ってしまいそうになった事も何度かあります。 我が家の私の部屋の裏のアパートの母親がしょっちゅうヒステリックに怒鳴り散らしてます。 しかも、無駄に声が通るんだこれが。 毎日、毎朝、毎晩の事だったので、真剣に通報を考えた事も何度か。 その頃、気を付けてそのお宅の様子を自分の部屋からですが伺うようにしてましたが、身体的暴力はないように思えので、通報は思いとどまってきました。 どうやら朝お風呂に入れる時と、出かける時に嫌がり、主にその時に怒鳴っているようです。 トピ主さんと同じで窓は開けっぱなし。 こちらが締め切っても煩い煩い。 しかも無駄に声が通るので、本当にイライラします。 同時に子供の大泣きの声も聞こえてきますが、私は子供の奇声や大泣きの声は苦手なんですが、このお宅は母親の声のみ不快で仕方ありません。 怒鳴ってる内容がハッキリ分かるせいだと思います。 たまになら、或いは怒鳴ってる内容が親のエゴで子供にはどうしようも出来ない場合は、親に怒りを覚えます。 たまに大声を出して叱る程度なら気になりません。

窓、閉めなよ・・・

041
メメ
めちゃめちゃ近所迷惑になっていると思います。 近所では「騒音を出す近所迷惑一家」と思われているかと。 トピ主家みたいな家庭がうちの近所にもありますが、うるさくて迷惑してます。

児童相談所に連絡しました

😭
雪んこ
ご近所で、しつこく怒鳴りちらす女性がおりました。 そのお宅の幼児らしい子どもの泣き声がたびたびあり、その子の声が可哀想でした。 いい大人が鬼のような声で怒鳴りちらす事は、躾ではありません。 自分の感情のままに弱者をコントロ-ルしようとしている。 私の元夫の義母も怒鳴りつけ、叩く躾を自分の息子たち(元夫)にしていたようです。 元夫も今度は、私や息子に「躾」と称して同様な事をしましたので離婚しました。 将来のDVにつながるものと危惧します。

姉は通報されました

😑
チョコレート
トピ主さんと同じようなことを姉がしていましたが、ある日通報されました。 警察と福祉関連の人が尋ねてきたとか。 母があわてて菓子折りを持って近所中謝りまくりました。 そして、自分の都合で近隣に迷惑をかけないよう厳しく叱り、どうしても我慢できない時は母に電話して相談するよう言っていました。 自分ばっかり、と追い詰められて近隣に迷惑をかけてはいけません。 近隣の人にとっては大大大大・・・迷惑です。騒音の何者でもありません。 子供が騒いだりするなど、音を立てる際は即窓を閉めた方がいいです。 心のケアは身近な人か、保健師さんなどに相談してはいかがでしょうか?

あーあー 怒ってるよ

石狩熊子
ゴミ捨て場の目の前の家がいつも怒鳴ってます。お子さんはもう高校生と小学生なんですが つねにどちらかの子供の名前を叫んでいます。 ほかの家からはあまり聞こえたことないんで余計に「あーあ」と思いますね。 でも 私も朝息子(中学生)を起こす時「いい加減に起きなさいっ」って怒鳴ってるので同じかな? 最近低い声で言うようにしていますよ。 さて まだ小さいんですねお子さん。あなたのペースで動かそうったって無理ですよ。出来ないことを怒鳴っても無駄なのです、のどが痛いだけなのです お子さんが怯えておしまいなんです。 だから 10分でやらせたいと思ったら2,30分みるのです。すると「あれー出来たじゃんすごいねー」に気持ちが変わりますし(笑) イライラしませんし怒鳴らないで済みます。 しょっちゅう怒鳴っちゃうと 本当にここって怒りたい時に聞かなくなりますよ、子供が。 どなり声泣き声は外から聞いていても不快で心臓がドキドキしてきます。 怒鳴らないで子供を動かす方法を考えませんか?

大変ですよね。

041
kana
もうすぐ3歳になる長男と、9ヶ月の次男のママです。 魔のイヤイヤ期。。私も怒鳴ってしまいます。 時間がないときに限って、いつも以上にイヤイヤする。 どんな誘い方しても、ゲーム感覚でやっても、どれもダメな事がほとんどでした。 さらに下の子は泣き喚くは、時間はなくなるは・・・結局は怒鳴ってしまいます。 毎回外いく前にお約束をしても、一歩出れば悪魔です。 買い物も泣き喚いて、公園でも泣き喚いて。落ち着くまで放っておけば今度は「ママ~ママ~」と泣き喚いてついてくるのでこっちが虐待しているような・・・。 ほんっと毎日イライラしない日はないです。 主人が休みの日くらいかな。イヤイヤしても主人に任せればいいので。 外でも、手つなぐのヤダ!!というからじゃあいいよと言って歩き出すとしばらくして「ママ~!!」とギャン泣き うちも近所中に聞こえてるだろうなと思うし、子供のためにももっと優しいママになろうと心がけてはいるものの(サプリ等にも頼ってみたり)、気が持ちません。 でももう少しすれば楽になると信じて、毎日毎日過ごしています。

矛盾してません?

041
おれんじ
「子供には褒めて育てる、叱らない(悪いこと、いけないことをしたときは別)ことをモットーに子育てをしています。」 全然できていないじゃないですか。 何か出来たら褒めるのは当然だし、何がモットーなんだか。 そんなんじゃ最初から厳しく育てたほうがまし!! 子どもだって混乱します。あの時は良かったのに、今(朝ですか?)はだめなのは何故?って。抑えきれないっておかしくなってますよ。 私の意見ですが、そそくさと立ち去ることなく立ち話でもしてストレス発散してください。仲良くなったら子育ての苦労を分かち合える人も中に入るでしょう。 変なモットーにこだわって恥ずかしいとか何とか言っていないで、ドンと構えて! 我が家も同じ年齢差の子どもでした。大変なのはわかってます。でも子どもを叱るのに恥ずかしいようなことするのは変でしょう。大声あげるようとも構わないです。ポリシーを持ってさえいれば。 ご近所さんにはごめんなさい言って、できる対策はしましょう。

去年でしたが

😣
通報できなかった弱虫
 近所で明らかにやつあたりのように怒鳴り散らしている声が響き渡っていました。  子供さんを叩いてはいないと思いますが、とにかくコップを机に叩き置いて威嚇している ような音や乱暴にドアを開け閉めしたりする音と共にお母さんの怒りに満ちた叱り声が毎日 のように聞こえてたんです。  「うるさ~い!」と全身力を込めた叫びは本当に怖かったです。  気になったのは子供さんは泣く時もあれば懲りずに楽しそうに騒ぎ続けている時もあるので 虐待なのかどうかわかりづらかったです。  数日後通報や指導が入ったのでしょうか、ヒステリックではない叱り声が聞こえる時がある くらいでやがて静かになっていきました。  今回は件の母親が虐待しているのかどうかというよりも育児にいっぱいいっぱいになっていて 限界のサインを示されているのかな?と感じてました。  でも子供さんの悲鳴に近い叫びが伴っていたら私は迷わず最初の時に通報していたのかなと思 いますし会った事のない母親に鬼の母親像を描いていたと思います。

近所の人のことも考えて

041
ちゃん
このご時勢、虐待では?と疑われている可能性もあります。 うちの近所でもトピヌシさんと同じような家がありましたが、警察に通報されました。その後は大分静かになりました。 聞いている方としては、毎日ドキドキハラハラだったもので、通報した人に感謝です。 心配だったのもありますが、正直うるさくてたまりませんでした。 ・・・でもこれって、1年前のトピですよね? もうトピヌシさんは見てないでしょうね(笑)

叱らないというのがまずい

🐱
黒にゃんこ
叱らない子育てって出来なくはないのでしょうが、かなり忍耐力のあるお母さんと聞き分けの良いお子さんを組み合わせた場合のみ出来そうな、厳しい理想をおっかけてるから、ストレスがたまって、ぶち切れちゃうんじゃないでしょうか。 普段から叱っていいんですよ。叱られなきゃ子供もわかりません。 聞き分けがない時は、びしっと叱らないと子供に舐められて、偶に叱っても言うことを聞いてくれなくなり、更にイライラという悪循環になります。 びしっと叱ることにして、モットーは撤回。 子供に舐められないお母さんを目指す(ネチネチしつこい小言型は逆効果です。短時間でびしっと) その代わり、もうちょっとルーズに子供さんを眺めて、思い詰めない。 感情的になりそうになったら、その場をさっさと離れる。 そして、できたら保育園、幼稚園を利用しましょう。 後ちょっとですよ、頑張って下さい。

あれ?

041
うーさん
これ、1年位前のトピですね。 じゃあ、主さん見ていないと思うけれど、もし見ていたらとして。 窓は閉めた方がいいですよ。 朝から近所迷惑ですって。 それを毎日聞いている近所の人は、うるさいと思うか心配に思うかしているでしょうね。少なくとも聞き流してはいないと思います。 そのうち通報されますよ? 今では虐待が疑わしい場合、通報が義務となっていますから。

私も通報しました

温泉入りたい
子どもを怒鳴りつける声の後、バシバシバシ!という音が昔住んでいたアパートの真下の階からしょっちゅうしていました。 その家は母親がちょっと変わりもので、我が家を含めた同じアパートの人や大家さん相手に苦情ばかり言う人で、近所からも「あの家の奥さんはちょっと…」という方でした。ご主人は仕事の関係で週末にしか帰ってこない様子で一人、幼稚園児と赤ちゃんの育児奮闘されているようでした。 ベランダや玄関のドアを開け放って半狂乱になって母親が叫び出したのでちょっと怖くなって通報しました。 通報後は少しの間、静かでしたが、しばらくするとわざとらしい大声で子供をあやし「私は虐待なんてしない。いい母親だ。」とアピール。 なんだか薄気味悪かったです。ホントに大丈夫か、子どもたち…と。 母親も人間。言う事聞かない子どもに腹立つのは分かりますが、すみません、周囲で聞いている者はビックリしています。感情がエスカレートしてる時点でしつけではないと思いますので、一度、「自分の今の姿、人に見られたらどう見えるだろうか?」と一呼吸置いてみるよう努めてみては?

何にもならないよ

💢
やめて
隣がそうです。 朝から怒鳴り散らして、夕方、夜、っと毎日気分悪いです。 家の子供たちも『またか~』っとしかめっ面でため息を付いています。 毎日、毎日ずっと続くと あの声を聞くだけで吐き気さえもようします。 子供のために怒ってるというよりも 自分の憂さ晴らしに怒鳴ってる感じ。違いますか? 怒鳴ったところで何の解決にもなっていないのに。 分かっていても止められないんですよね。 病んでるのはあなたかもしれませんよ。 窓も閉めずに怒鳴り散らすってなんですか? あんなみにくい言動をさらして何になるのですか? 逆の立場で物事を考えられませんか? いつも汚らしい言葉で子供を追いつめてる怒鳴り声。。。毎日、毎日。。。 ちなみにいつも怒ってばかりいた親の子が大きくなって 精神的におかしくなって、ある日突然、母親に刃物を向け、 精神病院に入院してるという話を母から聞きました。 押さえつけてると、切れますよ、いつか。子供。 とにかく隣人を含め、そういう一時の感情のためだけに なりふり構わず、怒鳴り散らすような無神経な家庭とは 私は一切関わりたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧