本文へ

子宮腺筋症の辛さ

レス11
(トピ主 2
🐧
エヴァ
ヘルス
34歳の女性です。子宮腺筋症と言う病を皆さんご存知でしょうか。本来は子宮の内側にしかないはずの子宮内膜組織が、なんらかの原因で子宮の筋層内にもぐりこみ、増殖する病気です。
生理の時の痛みは強烈です。生理痛の痛みの度を越しています。
内膜症は有名ですが、内膜症より痛みは強いです。
私の場合、市販薬は当然効かず、座薬、筋肉注射も効かず、麻酔を打つために入院をしたこともあります。
陣痛より痛いという人もいます。それ位痛いのが毎月来るわけです。

会社で生理が辛いと話したり、休んだりすると「私も生理痛酷いから痛さ解るけど根性があるから我慢してる」「生理なんて誰にもあるんだから」などと言われます。その度に病気の説明をします。人によっては「本当にそんなに痛いの??」なんて顔をする人もいます。
(そんなつもりで言ったんじゃないとしてもそういう風に捉えてしまいます)
良心的に凄く気遣ってくれる人もいます。
でも私は捻くれているのか疑って「内心は心配なんかしていない。どうせ大袈裟ぶってると思っている」と思ってしまいます。
私がこの病気じゃなくて会社で自分のような人がいたら厄介者だと思うかも知れないし、やはり大袈裟に振舞っていると感じるかもしれません。

会社の人達は本音はどうなんでしょうか。やっぱり厄介者、大袈裟ぶってと思われているのでしょうか。

ランキング

レス

つらいですよね

🐶
まゆ
39歳です、私も腺筋症です。 近所の婦人科で内膜症だと言われていましたが、昨年大病院で腺筋症だと判明しました。 生理痛は並みの痛みではないですよね。市販の鎮痛剤を飲んでも、数日は痛みに唸りながら耐えなくてはならないし、時には外出も出来ない程の量だし、本当につらいです。 でも、どんなにつらくても、当事者及び経験者にしか解ってもらえないと思います。 身近な人(家族など)は七転八倒の姿を見ているから大変さを理解してくれますが、勤務先では気も張っているし、本来のつらさの半分も見えていないと思います。 それに、生理痛は多かれ少なかれ皆経験があるから、完全な理解は得にくいのではないかと。 でも、「大袈裟ね」と思っていそうな方ばかりではないと思いますよ。人の痛みに、素直に「大変ね」って労ってくれる方もきっといます。 もしできるなら、掛かり付けのお医者さまに、診断書などを出して頂いたらどうでしょうか? 毎月の事なのでおつらいでしょうが、頑張ってください!

お大事に

カオルちゃん
はじめしまて。 私も、同じ病気でした。 痛みも凄かったですが、出血も凄くて、新生児のオムツをあてていました。 ゼリー状の固形のモノも出てくるようになりました。 そのうちに、月の半分も出血が続くようになりました。 子供が二人いましたので、思い切って子宮を摘出してもらいました。 30代半ばのことです。 いらい、生理がないので生活はとっても楽です。 あの時、思い切って良かったと思っています。 筋腫とちがって、説明しづらい病気のように思います。 人に訊かれた時は、筋腫で全摘したのと言っています。 お辛いと思います。 全摘する前の治療は、ホルモン治療でした。 更年期障害の症状が出て、それはそれで辛かったです。 妊娠の可能性や、ご希望など色々とお考えになって、最後の決断をするという選択もあります。 全摘するよりも、この痛みを我慢する方がましと思うこともあるかも知れません。 全摘してしまえば、楽になると思って耐える力にする方法もあるかも知れません。 全摘をお薦めする訳ではありませんが、私はそれで救われましたので。 お大事に。

タイムリーです。

😝
痛い女
私は何ヶ月かに一度、排卵期にものすごく体調不良になるのですが、今回もひどくて久しぶりに婦人科に行ったところ、卵巣は腫れてないが、腺筋症の疑いがあるといわれました。 過敏性腸症候群もあり、常におなかがすっきりしないというか腹痛持ちで、以前から内膜症を疑っていましたが今までは子宮も卵巣もキレイと言われ、今回初めて腺筋症の疑いを指摘されました。生理痛は普通に痛いです(鎮痛剤は欠かせません)。経血の量は多くないです。トピ主さんは何か治療をしているのでしょうか? ホルモン治療とか・・・。私はもうしばらく様子見でまだ何もしていないのですが・・・。33歳独身、結婚予定なし、子供が欲しいという気持ちもないので、痛みが耐えられなくなるくらいなら子宮全摘出したいくらいです。こんなこと考えちゃいけないですかね(泣) ちなみに過敏性腸症候群とパニック障害のため今は会社を辞めています。同じ女性なのに生理痛、ない人とある人で全然苦しみが違うので不公平だなぁとつくづく思います。トピ主さん、会社に診断書とか提出して堂々と休んじゃえばいいと思います。生理痛って、一日だけじゃない、何日も痛いので本当にイヤになりますよね(泣)

私も悩んでました

🙂
頑張れママさん
こんにちは!私は40歳の二子のママです。子宮腺筋症と言われて、10年です。私は、生理が来る前には太股やお腹がだるくなるので生理が来る前に薬を飲んで、6時間ごとに痛みが切れかける迄に飲んでいました。でも、出血だけは止める事が出来ないので、いつも、5,6日は、夜用ナプキンをしています。注射や鉄分の薬、痛み止めでこの十年おさえて来ました。生理の時は、外に出るのが億劫で、毎月、子供の学校の行事や友達との約束、市や町の行事ごとが生理と重ならないかいつもチェックしています。 普通の人の生理といえば、一週間くらいで2,3日出血が多いくらいで徐々に減っていくって感じだと思いますが私は10日くらい生理で、痛み止めはその間ほとんど飲んでいます。生理が終わって安心していると冬だと冷えるだけで腹痛があったり排卵痛もあります。月の半分くらいは、生理で悩まされます。出血が多い日もわかりません。5,6日くらいに、一気に血の塊がドバドバっと出てくる時もあります。トイレで塊が出る時はいいのですが、そうでわない時はナプキンからもらす事が多々あります。そんな感じで、悩んだ結果この6月に子宮全摘出をする事を決意しました。

大変ですね

🙂
小桜インコ
私も子宮内膜症と腺筋症、筋腫、卵巣膿腫で苦しんだ者です。 ホルモン治療(リュープリン)や手術もしました。 婦人科には当然行かれているとおもいますが、低容量ピルを使ったことはありますか? 私は嘘のように痛みから解放されました。 病気の痛みや辛さは他人にはなかなか理解してもらえないものです。 私は生理の痛みからは解放されましたが、こんどは別の疾患で全身の痛みに悩まされています。 他人の理解を得ようとするとかえって辛くなるので、今はすっぱり割り切って「辛い時は休む=病欠」と決めています。 お大事にしてくださいね。

私は内膜症で

😨
banira
右の卵巣と卵管を切除しました。 私も毎月のように生理痛に悩まされ、ひどい時は息をするのも 大変でした。 でも私は、職場の人には生理痛の事は話さなかったです。 何故かと言うと、理解されないからです。 人の痛みは他人には分からないし、話したからといってただの自己満足 に過ぎない。仕事を代わってくれる訳でもないですしね。 主さんのトピックを読んだ率直な感想ですけど 病気を前面に出しすぎではありませんか? あまり『辛い、辛い』と言い過ぎると本当に厄介者扱いされますよ。 手術などできないのですか?周りに理解を求めるより どうしたら、痛みから早く解放される手段を探したらいかがでしょう。 それから、内膜症より痛みは強いですとありますが、何となく 内膜症の痛みに耐えている方々に失礼だと思いました。 ちなみに私も、内膜症が発見されてから、麻酔のための入院は 両手の指じゃ数えきれません。 辛いのは分かりますが、被害者意識は捨てましょう。 婦人科系の病気を持って、痛みに悩んでるのは主さんだけではないのです。

お大事になさってね

041
経験者
辛いですね。 大変ですよね。 会社の人にどう思われようと辛いものは辛いのです。 覚悟を決めて、自分の体と向き合うしかないと思います。 病気ですから。 そんなの気にしてたらしょうがないですよ。 私はリュープリンで小さくしてから、手術しました。 その部分だけ切除です。 その後は、数年後に両側の卵管破裂で大手術。 どうしても婦人科系が弱いタイプっているんですよね。 こんな状態でも子宮はありますよ。 子供はあきらめましたけどね。 私は痛みに強いタイプだったらしくて、(っていうか鈍感?) 普通は動けないといわれながら 薬飲んでフルタイムの仕事をしていました。 今考えるとすごいなあ。 無理せず大事になさって、すごしてください。

低用量ピルはどうでしょうか!

🐤
ひまわり
私は10代から内膜症とつきあってきています。今は30代です。 手術前は腺筋症、内膜症、筋腫とありました。(筋腫はとりました) 痛み止めがきかなくて休んで寝込んでいた時期もありますし 休まなくても痛みで無表情になってしまい周りに必然的に気付かれてしまいました。 ホルモン療法、手術を経て今は低用量ピルで落ち着きました。 万年、貧血だったのもすっかり改善しました。 ここ数年、生理痛でくるしんでいないのはピルのおかげです。 40代に入ったら子宮全摘しようかなと思っています。 痛みから解放されるかもしれないと思うと楽しみでもあります。

ご意見有難うございます。

🐧
トピ主です トピ主
皆様、色々なご意見有難う御座います。 内膜症より痛みは強いですとの発言は、内膜症の痛みに耐えている方々に失礼だとのご意見につきましてはお詫び申し上げます。失礼いたしました。 生理痛で欠勤する時は診断書を提出しますが、やはり顔色を気にしてしまいます。もう痛いんだからここで言われた通り堂々とするしかないですよね。 自分自身の事を書かないでいました。情報不足ですみませんでした。 現在34歳なのですが、発病したのは18歳の時です。腺筋症歴16年です。 若い頃からスプレキュアやリュープリンをしていましたが効果は一時だけで、25歳の時に筋層を削ぎ落とす核出手術と痛みの神経を何本か切断する(当たり外れあり)ルナをしましたが効果は痛みが10から8になった程度でした。 そして27歳で卵巣脳腫になり左側の卵管、卵巣を摘出しました。 このまま子供も出来ないし、いっそ子宮を取って痛みから解放されたいと思っていたのですが、やっぱり子供は諦められずリュープリンの治療をして奇跡的に念願の赤ちゃんを授かりました。 続きます

トピ主です (続き)

🐧
エヴァ トピ主
続きです。 今は育児休暇も終わり職場復帰しているのですが、生理が来る度に以前のような痛みがやってきます。 薬と妊娠で生理が止まっていて痛さから開放されていた分、痛さが身に沁みます。 実は先日も生理で休みたいと申し出ましたが、「子育てで疲れているからじゃない?本当にまた生理?」や「今迄休んでいたのに?」などと言われました。 子供を授かった時は子宮を残しておいて良かったと思いましたが、今は、出産の時に子宮を全摘出しておけば良かったと思います。(出産は帝王切開でした) 主人はもう一人産んでから全摘出と言っていますが、私は自分の体を考えて4回もの開腹手術をするのは怖いので子供は一人でいいと思っています。 私は近い内に全摘出をして痛みから開放されたいと思っています。 あと、ピルは試したことがありませんでした。私は腎臓が片方機能障害になっているので副作用を考えて勧められないと言われました。 ここで皆様のご意見を頂き、同じような思いをされている方に励まされ心強いです。皆様も辛い思いをしながら前向きに自分なりの努力をされているのですね。正直、愚痴や話を聞いて欲しかっただけなのかも知れません。

ピルを試してみては!

🙂
頑張れママさん
こんにちは。頑張れママさんです。私は、色んな事を試してみました。 ピルも試しましたが、飲んでいる間ずっと不正出血と生理痛で悩まされました。でも、私はピルは合いませんでしたが他の方の意見を聞いていると、ピルが合う方は、生理の間すごく楽みたいです。 一度試されてみてはどうですか!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧