本文へ

隣家の話し声に悩まされています。

レス17
(トピ主 1
😣
まめ子
ひと
現在の家を購入して15年、最近隣家から聞こえてくる話し声に悩まされています。 我が家は共働きで子供なし、隣家は専業主婦の奥さんとその実母・20歳くらいの娘とご主人の4人家族です。 奥さんと母親は仲が良く、いつもキッチンでお喋りをしています。 二人とも声が大きく以前から話声が聞こえていましたが、キッチンが離れた場所にあったため、 あまり気にしていませんでした。 ところが昨年隣家が家を建て替え、キッチンが我が家に面した所にできたのです。 隣との間隔は1m弱。窓際のテーブルで窓を開けてお喋りしているため、声が丸聞こえです。 一緒に暮らしていてよく話すことがあるなぁと不思議に思うほど、一日中お喋りしています。 平日は良いのですが、問題は休日。 悪いことに我が家の寝室とリビングが隣家のキッチンに面しているので、 朝は7時前に話し声で目が覚めてしまいます。 私は休日は家にいて本や新聞を読んだり、音楽を聴いたりして過ごすことが好きなので 一日中聞こえてくる話し声や笑い声でストレスを感じるようになりました。 これまで隣家に面した窓を開けたことがありませんでしたが、先日開けてみました。 声がダイレクトに聞こえてきますが、こちらの音も聞こえるだろうし、 隣の音って聞こえるんだなと感じてもらえればと思ったのです。 ところが、私が洗濯物を畳んでタンスにしまっていると「何?今の音?」と母親の声。 タンスを閉めた時の音です。再びタンスを閉めると「ほら、聞こえた?タンッって音」 「音楽の音もドンドン響くし」とこちらが出す音が不快な様子。 家の構造上寝室やリビングを移すのは不可能です。 こちらも何かしら迷惑をかけているかもしれませんし、窓を閉めてとか小さな声で話してなんて言えません。 何か良い知恵がありましたらご指南ください。

ランキング

レス

くさやを焼くとか?

041
ギー
くさやは極端な例ですが、 あっちが窓を閉めたくなる状況をつくることですね。

イチかバチかになるかもしれないけど…

😠
勝手に迷ってる子羊
まずは、「そちらの声、よ~く聞こえてますよ」と言うことを相手に知らせる必要があるかな、と思いました。なので、当たり障りのない会話を相手が聞こえるようにしてみるってのも手かと思います。 それで、相手の声が聞こえてくるということは、ウチの声も聞こえているんだ!と気づいてもらえ、声のボリュームが下がるといいですが、自分のことを棚に上げてクレームを言ってくる可能性もありますね。 私の隣の家は、大声でよく親子ゲンカ、夫婦ゲンカをしていて、聞くに堪えない時は「聞こえてるぞ~!うるさいぞ~!」っていう気持ちを込めてものすごいボリュームで音楽をかけます。そうすると止めますね(笑) うまく解決するといいですね。

お付き合いはないのでしょうか?

🐤
通りすがり
顔を合わせたときに「いつも仲がよろしいんですね。お休みのときも仲良く話している声が聞こえるんですよ?」 普通の人なら「丸聞こえ!?」と焦る所です。 箪笥の音はわざと音を立てていると思われたのでしょう。音楽で不愉快そうであれば、鼻をかんだり、ビニール袋をくしゃくしゃしてみてはいかがでしょうか。 騒音を出す側は、案外音の大きさをわかっていないものです。

ごめんなさい

nika
今引き出し閉めました~ 窓閉めますねー と言う。 向こうももう少し気を遣ってくれるでしょう。

カーテンには防音の効果があります

🐤
カーテン好き
話し声が聞こえてくる窓から 音が飛び出しているので ラケットで打ち返すように 音を反射させるものを置きます。 例えばブラインドのような外の仕切りが あります。 庭に立てて植木鉢でもかけるためにつくったように 演出してはどうです? また、部屋のカーテンを防音カーテンにしては?   パーティションを家の窓の内側に設置するのもいいでしょう http://www.comany.co.jp/products/q_pane/   防音、吸音で検索してみてください。

同じです

041
共感
隣りの騒音て耳障りですよね 隣がきつかいしてくれてる様子が伝わらないとより以上不愉快ですわ トピ主さんと同じかな

二重サッシ

🎶
ハコベ
インプラスなどの二重サッシにすると、ほとんど外部の音が聞こえませんよ。もちろん開ければ聞こえますが。 我が家に遊びに来る、お友達親子や友人は、5時の鐘が鳴ったら帰るつもりだったけど、聞こえなかった、と言います。 実際、車の音も子供の遊ぶ声もほとんど聞こえません。それに冬場の暖房効率も上がりますし、いいことづくめです。

遠慮しないで生活する

041
ai
ん?トピ主家も普通に生活すればよいと思いますよ。 なんだか遠慮して暮らしているから、隣家の人間は<丸聞こえ状態>だとわからないわけでしょ? わからせてやればいいじゃないですか? 聞こえてくる個人情報に基づいて、「旅行先で○○をお買いになったんですってね」なーんて天然装って挨拶がてら話しかけたら?

敢えてこちらの声を聞かせる

041
ゆうゆう
変に苦情も言えないかと思うので、気づかせるために、「こんなに声が隣に聞こえてる」とわかるように、私なら音をだします。 タンスの明け閉めで響くってよっぽどの気がしますから、話し声なんて、すぐに気づくと思いますよ。 何か言われたら、同じようにお隣の声も響いてると教えて差し上げれば良いです。

お互い様精神で。。。

041
団子
隣家の声が丸聞こえは辛いですね。 >隣の音って聞こえるんだなと感じてもらえればと思ったのです。 この考えしかないように思います。 自分たちが出す音は良くて、人が出す音は不快なんて考えはおかしいです。 『人のふり見て我がふり直せ』の諺通り キチンと認識して貰った方が良いですよ。 それにしても苦痛ですね。

聞こえてますアピール

🐱
サザエさん
顔を合わせた時 お隣さんの話の内容についてさりげなく言ってみる どうして知っているの?と聞いてくれたらしめたもの (あら、ごめんなさい、お話聞こえちゃったものだから) お隣に話の内容が筒抜けと思ったら少しは気をつけるのでは?

言うほう良いですよ

041
おばさん
「うるさいから声を小さくしてください」ではなくて、 声が筒抜けで話の内容がまるきこえ、聞くつもりはなくてもプライベートなことも聞こえてしまうということを伝えるほうが良いと思います。 その上で、もしできるのなら、塀を立てることは出来なのでしょうか?

荒療治?

😢
ケララ
二つ伝授します(笑)    事情がわかっている相手に協力してもらってお隣との境目で相手がいる時間帯に「友人と電話で話す」 もちろん、聞かせるのが目的なので、聞かれて問題ないご近所の話題とかを出します。 もし、お隣親子の会話で覚えているような内容があれば 「そうそう、この間、近所の人がしゃべっているのが聞こえたんだけど ○○って××なんだってね~」とかって感じで。 実際に私が、お隣さんの電話を聞いてビックリした経験があるので(笑) ホンット、すぐ、真横で話しているんじゃないかと思うくらいはっきりと内容がわかりました。 でも、お隣さんはその声が私に聞こえているとは全く思っていなかったみたいです。 困ったな~と思っていましたが ある時、うちの夫がお休みの日にお隣の娘さんが何か話している時に 私が家の中で話していると思って返事をしたので 「バカ!! お隣だよ!!」って叫んでしまいました。 でも、それがケガの巧妙だったのか、向こうもそれ以来、大きな声で話をしなくなりました。 1・こちらの会話を聞かせる 2・相手の会話に返事する 度胸があったらお試しください(笑)

難しいですね

041
小まめ
家を建て替えるときは出来たら隣家の事も考えて建て替えた方がトラブルは少ないのですが・・・。 もう建て替えてしまった後ですし どのみち何も口は出せないですものね。 タンスの開け閉めの音まで聞こえるとは、かなりですね・・・。 お金はかかりますが後から出来る対策としては窓を2重にする。 壁を防音に変えることは可能ですよ。 カーテンなどでも防音対策の出来る物もあるようです。 寝室に関してはシャッターをつけられるとだいぶ違いますよ。

トピ主です。

😣
まめ子 トピ主
皆さま、様々なアドバイスありがとうございました。 お付き合いはないんですか?というご質問がありましたが、 お付き合いはないんです。 建物は隣り合っているのですが、玄関が違う道路に面しているため 顔を合わせることがないんです。 15年前にうちが引っ越したときに挨拶に行ったのと、 昨年隣家が建て替えのときに挨拶に来た、 この2回しか会ったことがありません。 よく会うのなら「仲がよろしいですね~」なんていう事も言えるんですけどね。 まずは皆さまのアドバイス通り、音出し作戦をしてみようかと思います。 それでも効果がなければ防音カーテンやパーテーション、二重サッシも 視野に入れようと思います。 同じ体験をしている方のいらっしゃいましたし、 ここで愚痴ったら気分が少し楽になりました。 皆さま、本当にありがとうございました。

うちも

041
すねお
うちも戸建てですが隣家の声に悩まされています。うちは一度苦情を言いました。が、逆ギレされました。お宅からもたまに声が聞こえてくると。言って静かにするような家族だったら始めからうるさくしないような気がします。なのできっと揉めるだけなので言っても無駄だと思います。運が悪かったと思って諦めたほうがいいです。持ち家だったらお互いが引っ越さない限り解決しません。

友達を呼ぶ

041
ままん
お友達を読んで、お隣母娘がしゃべりだしたら「あれ?誰か外で話してる?」と言って貰い、「外には誰もいないよ~」と答える。 そしたらまた友達に「え?じゃあ、お隣の家の中の声なの?すぐそばにいるみたいに丸き聞こえじゃん!」と言って貰う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧