私の父は電車で2時間ほど離れた所で独り暮らしですが、数年前糖尿病で倒れて以来、毎年入退院を繰返しています。倒れた際面倒を見る人がいないため、私が会社を辞めて実家に戻り1~2ヶ月看病しました。
私が夫の面倒を見れないのが面白くなかったらしく、義母に「謝ってほしい」と言われたことが今でも許せません。今も、私が義実家より実家に行くことが多いかと探りをいれてきます。
最近、入院中の父のお見舞いに行きたいと言われ(電車で2時間半くらい)私と夫が遠回しに2回断っても行きたい様子です。
父に余計な面倒をかけたくないので、私としては実家間の付き合いは最小限にしたいのですが、あちらはもっと密にしたいらしく、価値観が違う様です。
また、私は父の病気の事で悩みが多く、気が滅入ってしまうため、父の病気にあまり触れないで欲しいようだと、夫から伝えてもらった所「本当に心配だから聞いているだけ」と、結局毎回話す度に聞かれます。
その他では基本的に良い人だし、敬語を殆ど使わない仲ですが、あれこれ聞かれるのが本当に嫌で、何か言われたら怒ってしまいそうでお正月が来るのが恐いです。