本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護は近くに住んでいる人、もらうのは平等?

介護は近くに住んでいる人、もらうのは平等?

レス7
(トピ主 1
041
ぱち
ひと
40代兼業主婦です。兄がいます。
実家は同じ市内にあり車で15分の距離、兄は電車で1時間の隣の県に住んでいます。
私は結婚と同時に義理親と同居をしていましたが、今は他界し親は自分の親だけです。

兄は結婚してから何度も母に金銭の援助をしてもらっていましたが、母が1年近く入院した時に夫婦して見舞いに殆ど来なかったので、母亡き後父が金輪際金銭的な援助はしないと宣言しました。

父は家事ができるので一人暮らしをしていますが、高齢で免許もないので、月に数回父の好物を作って持っていったり、重い物の買い物や遠くへの買い物の手伝いなどをしており、力仕事が必要なときは夫が手伝いに行っている状況で、兄は正月とお盆位しか実家に来ません。

去年のお盆に義姉(兄妻)から「ぱちちゃん夫婦は近くに住んでいるのだから頻繁にお父さんの所に行って面倒を見るのはあたりまえ」と言われました。
何もしていない人に何でそんなこと言われなくてはいけないのと兄と義姉に対して不信感を抱くようになりました。

最近、父が急病で倒れ、その際入退院や転院にかかわることや実家のことすべて私一人でやりました。(自分の家のことは子供と夫の助けあり)
当たり前のように何もしない兄に文句を言いましたが、「仕事が忙しくて何もできなくてごめん」で終わり、私だって仕事しているよ!!

父は回復して長期入院にならずにすみましたが、この先父がまた入院したらすべて私がやらなくちゃいけないの???
でも父が亡くなってしまったら遺産は兄弟で平等に分けるの??
納得いかないです。

ちなみに夫は、実家のことや家のことを手伝ってくれますが、義姉は結婚以来うちの実家のことは何もしてくれません、常にお客さん状態です。

父に介護が必要になったときに私任せは目に見えます。何か対策はないですか?

ランキング

レス

遺言書を書いてもらう

041
たまご
お父様は、お兄さん夫婦の不義理をよくわかっていらっしゃる様なので、元気なうちに遺言書をきちんと書いてもらってはどうですか? まだ死んでもいないのに…と躊躇するかもしれませんが、大事な事だと思います。 兄夫婦との今後の関わり方を相談するというところから入られてはいかがですか?

相続の放棄を促す

041
氷山
お兄様は親の面倒見や介護を一切しないとのことですが、お父様の遺産相続も放棄するなら、まだ筋が通りますよね。 これに尽きるのではないでしょうか。

そうですね・・・

041
tokyo
遺産相続に関しては兄弟で平等にでしょうが義姉には相続権はありません。 介護にしても実子が原則でしょうからあまり義姉に多くを望まれるのは諦めたほうがイライラしなくてすむかもしれませんね。 義姉の立場としてはあくまで夫であるトピ主さんのお兄さんのフォローという形でしょうから不満はお兄さんにぶつけましょう。 どうしても時間が取れないというのであればその分お兄さんに介護に係わるお金を出してもらうのも一つかと。

財産に名前をつける

041
アヤ
金融機関で営業をやっていましたが、60代半ばを過ぎるとみなさんこれからのこと(資産の残し方)をやはり真剣に考えている方が多かったです。 そこで私たちが提案していたのが、 遺言信託 保険 です。 保険は生命保険のことではないですよ。運用商品としての保険です。 どちらも受け取る人を指定できるので、土地を持ってたり資産家の方はそのように対策を取られていました。 遺言信託は、親子間の確執があり、余命わずかなお客さまが「アイツにだけは残したくない。知られたくない」との理由で相談されたことがあります。 預貯金は一部保険商品へ移してもらい受け取り人を主さま、念のため遺言にも残してもらうのはどうでしょうか。

裁判なら

041
あかし
介護等で、財産保全への貢献は、遺産計算時に考慮されるはず

トピ主です

041
ぱち トピ主
アドバイスありがとうございました。 この先、父に介護が必要になった場合、兄からは労力も金銭も全く期待できない状況なので、今まで義理姉に言われた事でのモヤモヤ、父の入院時に何もしない兄にイライラしていましたので愚痴ってしまいました。 今日は仕事が休みだったので実家に行き、車でホームセンターや食材の買出しに行ってきました。 その後父と昼食をとりながら兄夫婦の話してみました。 義理姉に関しては告げ口みたくなるので言いたくなかったのですが、介護に関しては子供に義務があり配偶者にないのに、何故か義理姉は面倒なことを私の家族(私、夫、子供達)に何かと押し付けようとているので、今まで言われたことを話しました。 兄に対しては、父が把握していた金額の倍の額を母が兄に援助していたらしく、それなのに今までの態度を見て父は相当頭にきているようで、この先のことは色々と検討してみると言っていました。 私の正直な気持ちは、父に何かあった場合兄が相続するであろう分を兄に渡さずにどこかに寄付したい・・

腹が立つね

041
怒怒怒
兄夫婦には一銭も渡らないようにして下さい。 お父様に話してよかったです。 今後は何があっても悔いの無いように お父様の面倒を看てあげて下さい。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧