40代兼業主婦です。兄がいます。
実家は同じ市内にあり車で15分の距離、兄は電車で1時間の隣の県に住んでいます。
私は結婚と同時に義理親と同居をしていましたが、今は他界し親は自分の親だけです。
兄は結婚してから何度も母に金銭の援助をしてもらっていましたが、母が1年近く入院した時に夫婦して見舞いに殆ど来なかったので、母亡き後父が金輪際金銭的な援助はしないと宣言しました。
父は家事ができるので一人暮らしをしていますが、高齢で免許もないので、月に数回父の好物を作って持っていったり、重い物の買い物や遠くへの買い物の手伝いなどをしており、力仕事が必要なときは夫が手伝いに行っている状況で、兄は正月とお盆位しか実家に来ません。
去年のお盆に義姉(兄妻)から「ぱちちゃん夫婦は近くに住んでいるのだから頻繁にお父さんの所に行って面倒を見るのはあたりまえ」と言われました。
何もしていない人に何でそんなこと言われなくてはいけないのと兄と義姉に対して不信感を抱くようになりました。
最近、父が急病で倒れ、その際入退院や転院にかかわることや実家のことすべて私一人でやりました。(自分の家のことは子供と夫の助けあり)
当たり前のように何もしない兄に文句を言いましたが、「仕事が忙しくて何もできなくてごめん」で終わり、私だって仕事しているよ!!
父は回復して長期入院にならずにすみましたが、この先父がまた入院したらすべて私がやらなくちゃいけないの???
でも父が亡くなってしまったら遺産は兄弟で平等に分けるの??
納得いかないです。
ちなみに夫は、実家のことや家のことを手伝ってくれますが、義姉は結婚以来うちの実家のことは何もしてくれません、常にお客さん状態です。
父に介護が必要になったときに私任せは目に見えます。何か対策はないですか?