本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本に居る外国人男性:お茶に誘うのは??

日本に居る外国人男性:お茶に誘うのは??

レス28
(トピ主 0
🐱
kumaneko
話題
どこで聞くのが適切か迷いましたが、ここなら外国人との交流のあるかたがご覧になるかと思ってトピを作らせていただいてます。 私は英会話に興味があって、英会話を習ったこともありますが、今は独学しています。(30歳から始めたので)なかなか上達しません) 英語習得の目的は、基本コミュニケーションツールだからです。 私の目的が「語学学習」のため、私は外国人に対する「苦手感」がありません。 相手が何人でも興味があり、相手のコミュニケーションスキルに興味があるし(勉強になるし)、英語の練習になるのでどんな人とも「友達になりたい!」とすぐ思うほうです。 私はそんな感じなのですが、気になることが1つあって。 最近、雑貨のお店を出しているヨーロッパ系白人の男性と知り合いました。 「知り合い」というか、店とお客の関係ですが。 顧客名簿用にアドを残したのですが、2回目に来店した後に彼からお礼のメールがありました。 私としては「英語を使う機会ができてうれしいなあ♪」と思って返事をしました。(単純な文章ですが、あなたのお店はステキな雑貨がありますね、また行きたいですとかですが) 「また来ますね」と言った手前で3回目に来店したとき、「今度時間があったらカフェに一緒に行きましょう」と誘われました。 お茶しようって、誘われるのは誰に誘われてもうれしいものですが・・・うれしいんですが「なんで???」と思います。 私はお客の1人だし(カタコトでも日本語ができる外国人なのでお客や知り合いは多そうです)メールもあるし、お店にも頻度は低いけど来るのにわざわざお茶飲みに行こうって誘うのがよくわかりません。 ちなみに私は既婚者で、旦那も店に行って彼と話をしたことがあります。 外国人は既婚とかあまり気にしないのでしょうか??? よかったらご意見ください。

ランキング

レス

当たり前だけど人に拠るのでは?

🛳
JPFWR
> 外国人は既婚とかあまり気にしないのでしょうか??? とても馬鹿にされた感じで、外国人の男性、で一括りにされても困るのですが。 私の主人はアメリカ人ですが、異性関係にはとても厳しいです。 既婚と知っていて下心があって誘うような男は友人としても失格だそうです。 その方がどういうつもりなのかは知りませんが、ご主人も一緒なら問題はないけど、 貴方一人ではあまり品行方正ではないですね。

考えすぎです。

🙂
「なんで???」と思うあなたに「なんで???」です。 あなたがそういう考えでしたらお断りして下さい。 相手の方に失礼です。

その気があると思われているのでは?

😨
ハル
貴女がいくら「語学学習」とか単にフレンドリーな気持ちでの軽いコミュニケーションのつもりでも、そうハッキリと言わない限り、相手も同じに思ってくれているとは限りません。 外国人も様々ですよ。 日本に来れば簡単にモテて、日本女性と「遊べる」と考えている人たちも実際に沢山いますし既婚であろうが関係ないと思う感覚も珍しくないですよ。 特に大人の(30歳以上ですよね?)女性が自分からメルアドを教えてきたとなると、それがいくらお店の顧客用であろうが、単にお店に来る以上に自分に興味がある、気があると思っている可能性大です。 そこで「なんで?」と無邪気に疑問に思う貴女のほうが年齢の割にちょっとナイーヴすぎる(世間知らず過ぎる)と逆に驚かれるかもしれません。 とにかくその彼がそうだと断言まではできませんが、そういうケースは本当に多く見聞きしています。 それをふまえた上でどうするかは大人ですからご自分に責任を持って行動されればいいと思いますよ。 彼と遊ぶ(男女として)つもりがなければやんわりでもそう伝えて反応を見るか、もう接触しないのが平和だとは思います。

国籍はあまり関係ないかと

041
英仏語
私(独身中年)にも外国人男性の知り合いはいますし、既婚のフランス人男性の友人に誘われ二人で食事に行く時もあります。彼は元私の仏語教師で、その後は友人として殆どの場合は複数で会っていますが、時たま都合により二人きりのこともあります。お互いに完璧に友人としての位置づけとはっきりわかっています。 英語の勉強がしたいという気持ちが先に立つ余り、外国人であるということを意識しすぎのようですけど、こういうことは余り国籍は関係ないと思います。その人とあなたの人間性の問題です。 そう思って見てみたら相手の意図が見えてくるのではないですか? 営業トークかもしれないし、ただのチャラ男かもしれないし。 外国人と一括りにするよりは、“男性”として一括りにした方がまだ判断ができそうですけど?

安くみられてますよ・・・

🙂
通りすがり
すいません、あくまで私の経験ですが・・・ 残念ですが、トピ主さん、かなり安くみられてます 外人大好きオーラだしまくってませんか??? トピ主さんのようなヒトって、日本在住の外国人からみると ああ、こいつなら誘えばすぐついてくるだろうな・・・ って思うらしいです。 既婚かどうかじゃなくて、「安く(まあ、つまりタダで)やらせてくれそうかどうか」が彼らの判断ポイントだと思います あとはカフェで英会話でも勉強しませんか、とか 日本の○○って作家についてカフェで話しませんかとか 常套句かなあ。 相手が本当に、トピ主さんを素敵だと(尊敬できる相手だと)思って、友達になりたいなら夫婦でお誘いするかなと思います。 ついでにいうなら、日本語が話せる白人に対して苦手感をもつ日本人女性なんて結構少ないですよ。白人から声かけられたら、たとえ現地だったら「げ・・・」っていうような男性でも、日本人の女性は尻尾振って対応してるように見えます・・・

国籍は関係ない

🐤
みく
英語圏に住む30代女性です。 その人はあなたをデートに誘っているのだと思います。 国籍は関係ないです。気に入った人がいればお茶に誘う。普通のことです。 例外として考えられるのは、トピ主さんが雑貨関係にコネがあり、来店した際に彼とビジネスの話をして盛り上がり、ビジネスの相手としての可能性を示唆するような状況があった場合。 トピの内容からはそういう雰囲気ではないようですので、デートの誘いでしょうね。

気にします

🐶
やっぱりワンコがすき
既婚者であろうとなかろうとその状況で二人でのお茶に誘うのは、脈ありと勘違いされたからだと思います。 生きた英会話を使う機会がなかなかないので友人になれたらいいかな、またはちょっとした英語レッスン’と思う気持ちでレスしたり、お話をしたりしたのだとおもいますが、その気持ちを利用する外国人男性はいるので要注意です。 もし彼が単純に友人になりたくてそのように誘っているようなのであればご主人もまじえてのなにかイベントを考えられ提供されたらいかがでしょうか? 元某英会話学校勤務

よく分からない理屈ですが

041
気団37歳
イタリア系アメリカ人の知り合い曰く、ある程度親しくなった女性にはカフェに誘うのが礼儀だそうです。貴女は私がカフェに誘いたくなるような素敵な女性なんですよと言う意味合いらしいです。男の義務だそうです。 私には理解出来ませんけど、彼は相手がお婆ちゃんでも必ず言うそうです。

軽い女性だと見られたのでは?

041
tama
普通はお店から来た案内メールなどには、よほど気心が 知れてからでない限り返信などしませんからねぇ・・・ ましてや相手は男性だし。 既婚者と知っていてお茶に誘うのもどうかと思いますが 送ったメールにウキウキと返信してきたから脈あり?と 思われたのではないですか?相手に下心がなくて単純に 日本人と友達になりたいと思っているんだったらご主人を 一緒に連れていったらどうですか?友達は多いにこしたことはないでしょ。 いくらあなたの気持ちが単なる英語の上達を目指してのことでも 人妻なんですから行動には相手に誤解を招くようなことにならない ように充分ご注意を。

既婚でも気にしないようです

041
O
私は小さなショップを持っています。このご時世待っているだけではお客様は来ないので、時々フリマ(プロ出店可能)に出店します。 私は輸入ものを扱っていますが、先日中東系の男性が入ってきました。日本で本国から輸入される絨毯などを売っているそうです。 夫が隣にいても平気で携帯を聞いて来ました。勝手に手は握って来るし。「夫がいるのよ」と言っても「友達になりたいだけ」と言ってました。それ以上の下心があるのは明白でした。 よく日本人を「島国根性」と言い表しますが、外国人は遠慮がなさ過ぎですね。誰とも親しくなれるのは素晴らしいのでしょうが、私はやはり日本人です(笑) 本国に妻子がいる場合、更に羽を伸ばしている人もいるのじゃないでしょうか?仕入先でもアジア系によく声をかけられます。どうも私は日本人には見えないらしく台湾とか香港?と聞かれます。 英語がへたなので日本人と答えると納得されます(?) 掌を返したように「日本女性は美しい」とか「かわいい」とか言って来ます。目的はバレバレですね。あまり考えたくありませんが、日本女性は簡単に誘えると思われているのでは?とも思います。

お誘いをご主人と

041
神野恵
外国人と多くの付き合いがあるものです。その手の誘いは気をつけたほうが良いです。ご主人と一緒にお茶を提案なさったら?彼の態度もどちらかはっきりすることでしょう。

それは・・・・(アワヨクバ)の考えがあるから・・・

💡
まるりん
あ~~、よく分かります!私も同じような経験が何度かあります。  私も英語大好きな主婦ですが、なかなか英会話を試す機会がないので 色んな方法で国際交流を試みてきました。  だから男性でも女性でも、誠実で真面目な人なら友達になりたいし、 英語を試せるし、そんな気持ちでいたのですが・・・よ~く分かったんですがやはり男性ってそうはいかないことがよく分かりました。  すべての人がそうではないでしょうが、お茶やランチに誘われて 気前良くOKしていたら軽く見られてしまいます!特に既婚なのに(こっちはそんな気はなくても)勝手に”あ、この女性は遊べそうだな”と思われるような気がします。  どうしてもスキあらばというか、アワヨクバの考えはあるようなので 最近は女性の友達のみ作ろうと思っています。(なかな難しいですが)  トピ主さんもお茶ぐらい・・と思ってお付き合いするとしつこく誘われて面倒なことになるかもしれないので、気をつけて下さい!  行かないほうが良いと思いますが。

夫も楽しみにしています、と返す

🐱
27歳
国籍や言語と関係なく、既婚女性があまり良く知らない男性の誘いにのって2人でお茶するのは賢明ではないと思います。 ここはひとつ夫婦で誘われたのだと解釈し、「夫も楽しみにしています」と返信したらどうですか?下心があればそれ以上は誘わないかも知れないし、下心がなければ3人で楽しくお茶すればいいのですから。 旦那さんが行きたくないと言うなら、「夫に聞いたんだけどカフェはパスだそうです、ごめんなさい」と、夫コミを前提で断りましょう。 まあ、時間があればと言われてるのだから、「時間なくて」と断り続ければ誘われなくなると思います。 下心があっても、なくても、私だったらその店長さんとはお茶しないです。

同じ人間

041
putey
「外国人だから気にならない」とかはないと思います。 人によるでしょう。 あなたがただ友達を作りたいだけなら、既婚者ということを言っておけばいいのでは。 1ついえるのは、日本にいる外国人が口を揃えていうのが、「英語の練習のために近づいてくる人は嫌だ。」 なぜあなたに声をかけたかというと、隙があったから。外国人に抵抗がないことが、向こうに感じられたからだと思います。 厳しいようですが、これが現実です。 女性の方がbetterなんですがね。

既婚者と知ってるの?

💋
りんりん
トピ主さんのことを、独身だと思っているのではないでしょうか。 ご主人を夫だと紹介したわけでなければ、彼氏または友達と 勘違いしている可能性ありませんか。 どこの外国人であれ、長い友達関係や、夫婦ぐるみで気の置けない 友人でもなく、相手のことをよく知らない関係で、既婚者女性を お茶にさそうのは、やっぱり遠慮するのが普通だと思います。 外国人だからというのは、言い訳にならないと思いますよ。 もしトピ主さんを既婚者と知っての誘いなら、ナンパ的なお誘いではないでしょうか。 それでも嫌じゃないなら、お茶すればいいと思います。もし嫌なら、今度もう一度誘われたら、 「夫も一緒でいいですか」と言ってみてはどうでしょうか。 最後に、トピずれですが、英会話が学びたい=外国人と友達になりたいは、 なんだか違うと私は思います。友達じゃないですよね、それ。相手を利用 したいんですし。それに、英語が話せるからといって、英語圏の出身とは 限らないのに、白人の外国人=英会話が練習できると単純に結びつけるのは、 失礼だと思いませんか(英語は道具なので、嫌な顔をする人は少ないと思うけれど)。

なめられている可能性

🎶
LemoLemon
以前、ある英会話に通っていた時の先生から何気なく聞いた話ですが、 日本人女性って外国人男性に憧れている(特に欧米の)と思い込んでいる外国人男性は多く、どうもなめられているみたいです。 いくらトピ主さんが、英語の勉強の為と思っていても、相手にトピ主さんはそれを口実にして自分に近づこうとしている、と思われても不思議ではありません。メールでお店のことを褒めたり、また行きたいです、みたいな内容はそう思わせる可能性が充分です。 もし、英会話のみ楽しみたいのなら、「主人も英会話に興味があるので一緒に3人でお喋りしましょう」とお返事されたら?ご主人も一緒に友達になっちゃうんです。 でないと、カフェの次はランチ、その次はディナーでも・・ってなってしまいますよ。相手と自分の考えは違う、と思っておきましょう。

慎重に。

🐤
フランス人の妻
 外国では男女2人がディナーの約束をしたら、その後の展開もお互い了解済みということです。 でも、今回はお茶のお誘いですよね。なので、あくまでもお友達としてお話したいのではないでしょうか? しかもトピさんは既婚ですし、ご主人も含め誘われているのでは? 旦那さんも面識があるようなので、一緒にいくのは当たり前のことだと思いますよ。 どうしても2人でというなら、会わないほうがいいですね。 それに色々考えるよりは、彼に直接質問したほうが早いような気もしますが。

トピ主です:ありがとうございます

🐱
kumaneko
トピ主です。 みなさん、いろんなご意見とアドバイスをありがとうございました。 う~ん、たしかに。。。 私に隙があったのかなあ・・・と思います。 とにかく、みなさんのレスは全部、じっくり拝見させていただきました。 何度も読んだりしました。 そして参考になったり、考えさせられたりしました。 聞いてみてよかったです! この感想はレスを書いてくださった方へ届くかわかりませんが、 本当に本当にありがとうございました。 語学といっしょにこれも学習します!ありがとうございます!!

うーん、あまり聞きませんね

🙂
指輪
ヨーロッパ英語圏です。 主人は現地人、彼の友人も現地人達ですが、そうですね、彼等は普通既婚女性をお茶に誘うと言う事はしませんね。 気の合いそうな相手と話が弾み、流れで今度お茶でも?という状況でも、こちらの女性はスマートに既婚であるという事を相手に知らせます。「主人が車を使うのでその日の予定は未だ分からないわ」とか、「その日は主人の実家に帰るのよ」とか。わざわざ「私結婚してるんです」という女性はまず居ませんね。 英語がすらすら出て来なくても、私も昔はそうでしたが、お茶に誘われると結婚指輪をさりげなく相手に見せるような仕草を取るなどしていましたよ。 こちらの人はダメ元で声をかける人が多いと思います。ダメならダメ、結婚してるんだと知ればあっさり引いてくれます。

フランス人の妻さんへ

🐧
ペンペン
横レスですみません。日本在住で西ヨーロッパ人の主人がいます。 「外国では男女2人がディナーの約束をしたら、その後の展開もお互い了解済みということです。」 とありますが、外国と一括りにしてしまうのはどうでしょうか?フランスでの男女間の状況については詳しくありませんが、主人の国では食事の約束をしたからといってその後の展開もお互い了解済みということはないそうです。 男女の関係を求めているのかもしれないし、あなたと言う人間に興味があって友達になりたいかもしれない。本人にしかわからないのだから直接聞いてみたら?と主人は言っています。流されたりあいまいにするよりきちんと自分の意見を言える人であれば、最初は不純な目的で誘ったとしてもいい関係を築けることができるかもしれません。確かに在日外国人の中には大変な勘違いをしている人も多いのですが、きちんとした人たちもいます。 また男女問わず勘違いをさせている側の日本人も悪いと思います。私も語学の勉強をしていますが、日本語を話せる人が相手だとあまり上達しません。まったく話せない人をskypeなどで見つけたほうが上達が早いと思います。 勉強がんばってくださいね。

既婚は関係ないかも

🙂
私も既婚
米国在住です。 こちらには、全員そうではありませんが、相手が既婚か未婚が関係なく、誘う人はいると思いますよ。年齢も含めて。。。 私なんて、新婚当時、彼とサイクリングに行ったときに、ちょっと一人で交差点で待っていたら、声をかけてきた年下の男性がいましたよ。 そういえば、この間日本の実家に帰省したときに、父親と一緒に出かけ、切符を買っているときに、声をかけてきた変な男性がいました。日本での話しですよ。私はちゃんと指輪をしていたし、見た目でも独身の若い女性には見えない(もう40代ですよ)のに、なぜか「英語」で話かけてきて、それがあんまりしつこいので父親もそれに気づき、「ちょっとあんた何やってんよ?俺の娘だ。」とか言ったら逃げていきました。 どこにでもそんな人はいるんじゃないですか。適当に対応しておいた方が身のためかもしれませんね。

思い出しました

クマ
フランスに留学中のものです。一度、ものすごく話がもりあがったフランス人の異性を誘ったことがあったのを思い出しました。 その人は長年のパートナーがいる人でしたので、カップルごとお誘いしましたよ。本当はその人だけを誘いたかったのが本心ですが、みえみえなのが決まり悪かったのと、何よりもカップルとわかっている人の片方を誘うのはおかしいような気がしました。実際、その人もカップルで私を食事に招待してくれましたし。 あと、フランスの男女が夕食をともにすればその先も、というのは、私も疑問です。何度か経験がありますが、そんな目的があった人は(少なくとも実行した人は)基本的にいませんでした。学生同士だからか、私に魅力がないだけか。:)

抜けてましたね。

🐤
フランス人の妻
 恋愛関係に発展したい場合に男女2人で食事したら、ですよね。 なんだか混乱させてしまったようで申しわけないです。 お互いはっきり友人とわかっている場合、二人で食事しても問題はないですよね。 ただトピさんに、こういう考えも存在すると知ってもらいたかっただけです。

トピ主さんが外国人が好きなのですね

041
在米
> 英語習得の目的は、基本コミュニケーションツールだからです。 英語圏に住んでいるとか、仕事で毎日、英語を話す機会がないかぎり、「英語が基本コミュニケーションツール」にはならないと思います。ましてや、滅多にいかない雑貨屋の営業メールに、「英語を使う機会ができてうれしいなあ♪」と喜んで返信するようなトピ主さんは、英語がなくても生きていける環境にいるのではないですか? 英語を勉強することは悪いことではありませんが、トピ主さんの目的が不明です。ひょっとして、トピ主さんは外国人が好きで、外国人と仲良くするために英語を勉強しているのかな?それで、その白人男性からお茶に誘われて舞い上がっている?多くの人が指摘しているとおり、相手はトピ主さんを軽い女性だと見ているような気がします。逆に見れば、トピ主さんは日本語があまりできないタイ人男性とお友達になりたいですか?相手がイケ面でスタイルがいいなら、アクセサリーとしてつれて歩いてもいいけど、そうでなければ友好を深めたいですか?こう考えると、その白人男性の心理が分かると思います。

とりあえず

💄
Nana
海外でも日本でも、もちろん相手の方の性格によりますけど、話の流れで「今度ご飯しよう!」という感じの約束ってその場で具体的にある程度の話を決めない限り実現しないこともありますよね。 私も日本人の友達に「今度またゆっくりご飯しよー」と言っておきながら仕事やなんやらで忘れてしまったりもして・・・実現しないときあります。 こういうのってそんなに意識して発言しているわけではないと思うのです。 もちろんあなたから具体的に話を進めれば実現しますが。あちらもそこまで本気で誘っていないかもしれません。 でももし具体的なお話があったら、あなたも英語で話す機会がほしいですし、向こうもただお友達としてお茶をしたいだけかもしれないので、ご主人の都合のいい日にしてご主人と行くことを伝えればいいですよ。その後連絡がなくなれば、彼に不純な動機があったとわかりますし。 日本にいらっしゃる外国人の方々は、まじめに働いている方も多いですが、ハメを外しまくって勘違いしてる人も多いです。その方が下心なく、ご主人を含めて友達になれるといいですね。

たいしたことじゃない

041
おばちゃん
 在米7年のものです。  皆さんのレスを読んで厳しくてびっくりしてます。  カフェくらい別に行けば良いのに、って思うのですが・・・。だって、カフェでしょ。日本のカフェって、そんなにいかがわしいんでしょうか?  その外国人の彼にしてみたら、相手が女性だろうが、結婚してようが現地人(日本人)の友達が欲しいだけかもしれないし。  コーヒーなんて、どっちみち一人で飲むんだったらその彼と飲んでも良いと思うんですが、どうでしょう。

気持ちが先走り?

🐱
ねこさん
既婚者の女性をカフェへ誘うのは、それほど「警戒」しなければならない事なんでしょうか? 「カフェ」へのお誘いなんだから、全くおかしくないですよね。 トピ主さんもちょっと考えすぎじゃないでしょうか。 相手の方は、一緒にお茶のみつつ楽しく話したいだけかもしれないですよ。 それに「メールで言われただけ」なんでしょう? 「今度またお茶しましょう。」っていうのは、お店の人側からの単なる社交辞令かもしれないですよ。

これが日本人男性だったら?

🐴
ふぁいやーほーす
「今度、お茶でも」と誘ってきたのが、日本人男性だったら、トピ主様はどのような対応なさるのでしょうか? >既婚とかあまり気にしないのでしょうか??? という疑問を持たれますか? 多分、「暇だし(ちょっと好みのタイプだから)、お茶くらいならいいよね?」と考えるか、「指輪しているのに声かけてくるなんて、私ってそんなに軽く見えるのかしら?失礼な!!!」と考えるかのどちらかですよね?それを考えると自ずと疑問は解決されるのではないですか? 外国人でも、語学相互学習が純粋に目的の方もいれば、昼間ヒマな有閑マダムと遊んでやろうという方もいます。 普通に対応すればよいと思いますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧