本文へ

英語を勉強する目的とレッスンのネタ

レス9
(トピ主 3
James
話題
日本に住む20代女です。英会話レッスンを日本で受けていますが、何を目的に英語を勉強していいのかいつも迷います。勉強の明確な目的がないので、レッスンのネタにも困っています。

英語レベルは、米の帰国子女で英語発音は問題なく、TOEICは満点でした。仕事では、主に海外とのやり取りをしています。
ビジネスメールでわからないことはレッスン中に質問しますが、そんなに頻繁に質問することがありません。
雑談、というか、最近見た海外ニュース・読んだ本のことをレッスン中に話たりするのが個人的には楽しいです(周りに英語を話せる人がいないので意思疎通ができることがストレス発散)。そのレッスン中に新しい単語や言い回しが出てきたら、メモをして覚えます。英会話レッスンにはテキストがありません。

ただ雑談も、この雑談レベルをあげたいなと思って言い回しや単語に気を使いますが、そんな急激に英語がうまくなった気はしません。
雑談で時間を潰す私ってお金の無駄遣いをしているのかも...とも思います。
なぜ英会話レッスンを受講しているかというと、一番の理由は日本に帰国してからの習慣で、英語レベルを落とすのが不安なためです。この習慣をやめることができません。あとは仕事で相手に失礼ないようにするためです。

海外留学は特に勉強したい分野がないから行くのもな..というレベルです。
夫は日本人で、お互い日本で職があります。日本はいい国だと思うし、家族もいるので、この国を離れる気はありません。
日本で生きていく分には英語を勉強する明確な目的がなく、その先に何もない自分が嫌です。
英語は嫌いではないです。ただ米で生きるために学んできたので、英語が好きというわけでもないです。

皆さんは英会話レッスンでどのような勉強をしていますか?私の境遇で何かおすすめな教材はありますか?私はお金の無駄遣いをしていると思いますか?

ランキング

レス

レベルが違う

🙂
けんちゃん
20代で米の帰国子女、発音は問題なく、TOEIC満点ならnativeでもなければ生徒ではなく 先生レベル、それも最上級レベルと思います。 多くの、というよりほとんどすべての英会話レッスン受講者は仕事のため、留学のため等々 の目的で少しでも英語が上達できるように励んでいるのです。 そういう意味ではトピ主さんの場合はお金の無駄遣いとも言えるでしょう。 ただ、よくわかってらっしゃるように言葉は生き物であり、日本にいて日本語に囲まれる 生活は外国語が劣化するのが普通の人間なので、書いてらっしゃるとおり、<英語レベルを 落とさない>、<仕事で相手に失礼ないように>で十分と思います。 トピ主さんのレベルなら英会話レッスンを受けなくても他もっと経済的なに英語力維持 の方法はあると思いますが。

受け身で学ぶよりも

🐷
tora
ある程度、英語ができるのなら、ご自分で英語でエッセイや小説を書いたり、翻訳をしたらどうでしょうか。

テレビでも見た方がいいんじゃない?

kitten
雑談レベルを上げたいとかなら、レッスンの数時間に高いお金を払うより 海外のテレビ/映画をストリームし放題のネットサイトを導入したほうがいいんじゃない? ドラマは面白いし、別に勉強勉強と大上段に構える必要ないし モチベーションに悩む必要もなく 好きなものを楽しく見ていればいいんじゃない?

講師を選びますが

🐤
よしこ
私はあるヨーロッパ言語で、トピ主様とほぼ同じ状況で、ネイティブ講師から個人レッスンを受けていました。内容も目的も始めはトピ主様と同様。そのうち「これでいいのか?」という不安が出てきて、考えた末、内容を変えました。今は時間がとれなくてしていませんが、言語力は上がりました。 1)プレゼンテーション。講演者になったつもりで、「日本の少子化問題」や、趣味に絡ませて「○○の歴史」などのテーマでプレゼンする。先生には、聴きながらメモをとってもらい、後でコメントをいただく。原稿を読むのではなく、キーワードなどだけを書いたメモを見て話す。準備が必要なので、月一くらいで。 2)作文(翻訳)。作文力とスピーキング力はリンクしています。言い回しや単語は、話しているときより書くときの方がもっと工夫できます。作文のアイデアが無いときは、日本語の適当な文章を見つけてきて翻訳。これは自宅でしておいて、レッスンに持っていって添削とコメントをもらう。 上級になると更に進歩するのは難しくなりますが、上記は効果的でした。ただし、講師を選びます。ネイティブで修士以上でないと、頼りなく感じるかもしれません。がんばって!

大学受講

🐷
Momo
教材は、タイムズなどが良いかもしれません。でも先生も読む必要ありなので、先生のレベル「学歴」にもよるでしょう。そういう意味では、日本にある英語での大学受講は?英語レッスンの教師より格上だと思います。短期日本帰国の度に、英語をフト忘れるので「どうしても日本語主体になるので」お金の無駄使いとは思いません。維持の方が大変だから。

トピ主です。

James トピ主
けんちゃんさま、toraさま、kittenさま、レスをいただけて感謝しております。ありがとうございます。 レスを読み、しばらくレッスンを休会しようと思いました。 周りの人に英会話レッスン中に何を習っているのかを聞いたりもしましたが、テキストをやったり、新聞記事を読んだり、仕事のemailを見てもらっているようでした。それだとレッスン時間が余るので、なぜ自分は効果的な教材を与えられないのだろう...とモヤモヤしていました。 そのため、受け身で学ぶ必要がもうないのかとレスで気がつき、私にとっては目から鱗でした。 そして、<英語レベルを落とさない>、<仕事で相手に失礼ないように>で十分と言っていただけて、自分は欲張っているなと思いました。 翻訳のトライアル練習問題も見てみました。別の能力を鍛える必要があって、良い勉強になると感じました。 あと、昨日から気になっていた海外の小説を読み始めました。純粋に読むことを楽しみ、amazonに感想を書いていきたいと思います。

トピ主です。2

James トピ主
よしこさま、アドバイスいただきありがとうございます。 似たような境遇を経験された方からいただけて感謝いたします。 作文はエネルギーを使うので、月1しかやっていませんでしたが添削は確かに効果ありますよね。 今月残りのレッスンでやってみます。 プレゼンもいいですね。趣味のプレゼンから始めてみると気負いなく、真面目なトピへ移行できそうかなと感じました。 言語を忘れないようにレッスンを数多くやることにしていましたが、アウトプットを濃いものにすれば レッスンの回数はあまり問題ないかもしれないと思えました。

勉強から実践へ

041
無常の風
英語を勉強するということは、初期の段階では解学になるのでしょう。しかし解学の先に、行学という学び方があるのです。 日本には、未だ知られていない文化が、地域に潜んでいます。自らその地域に行ってみて、その地域の人に聞いてみて、その地域の文化に触れてみて、初めて自分が解る(肯ける)ということがあるのです。 自分が体験してみて解ったことや感じたことを、自分が使える言葉(日本語でも、英語でも、中国語でも、ハングル語でも、タイ語でも、マレー語でも、、、)で発信することができれば、それは素晴らしいことではないでしょうか。

トピ主です。3

James トピ主
Momoさままで読みました。アドバイスいただきありがとうございます。 Timesですね。 先生は他の仕事と掛け持ちでレッスンをしているので、その場で読める長さの記事であれば読めるかと思いました。 >短期日本帰国の度に、英語をフト忘れるので「どうしても日本語主体になるので」お金の無駄使いとは思いません。維持の方が大変だから。 同じ意見の方がいてよかったです。維持はパワーを使います。 英語が当たり前になってきた日本ですが、英語がないと生きていけないわけでもなく、 日本語だけで快適な環境で生きていけるので、普通に生活していれば他言語を忘れていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧