40代半ばでコールセンター勤務をしています。
女性の多い職場ですが、みんな仲が良く環境に恵まれていると思います。ですので嫌味とは感じないのですが、あまりに褒められることがあり戸惑いに近いものを感じてトピを立てました。
私は特別美人ではありませんが「どうしてあなたはそんなにきれいでいられるの?」と言われます⇒年齢的にも劣化の一途を辿るのだから見苦しくない程度に白髪染めしています。ロングが好きなのでパサつかないようそれなりにヘアケアをしています。茶髪は赤茶けるのが嫌なので黒髪一筋です。ツヤも欲しいので椿油など使用。決してお金はかけていません。
「なんでそんなにスタイルがいいの?」⇒太りたくないだけです。手足は生まれつき細いです(母、姉も細い)胸が大きいので、ウェストがくびれて見えるだけなのでは?子供も二人産んでいるし、それなりにお腹は出ています。なのでこれ以上出ないように軽いストレッチ、腹筋など。手足も冬は乾燥するので、湯上りにベビーオイルをすり込んでます。
「いつもおしゃれな服を着ている」⇒年齢的に本当は上質な物を着たいですが、毎日のこととなると・・・ミセス服と呼ばれる物は着たくないので、自分の好きなものを着ています。さすがに肌見せはしません。キャミの上には羽織りものを、ローライズを履くなら背中は見えないように。サンダルの時は素足です。ムダ毛は剃っています。
「あなたみたいにスタイルが良ければ、私だってそんなカッコしたい」
⇒さすがにちょっと嫌だな、と思いました。別に見せ付けるような服を着ているわけでもないし。そう思うならダイエットすればいいのに、と思う体型の人だったので。子供を産んだら○キロ太っちゃってってよく聞きますが、それは産後の努力次第で戻せますよね?
まぁ、褒め言葉の頭には「年の割には」って付くのでしょうけど。
普通の努力をしているだけなんだけどなぁ。