本文へ
  • ホーム
  • 「小顔効果」「足長効果」「着やせ効果」

「小顔効果」「足長効果」「着やせ効果」

レス31
(トピ主 7
041
分からん子
ファッション雑誌やコーディネート指南本を開けば、
「小顔効果」「足長効果」「着やせ効果」などの文字が踊っていますが、
それにどんなメリットがあるのかわかりません。

洋服で小顔や足長や痩身に見せたって、第三者から見れば誤差の範囲で、
劇的に変わっては見えません。
仮に絶大な「◎◎効果」があった場合でも、
近くでちょっとよく見れば、顔が大きい、足が短い、太ってる、なんてことはすぐに
見破られてしまうんじゃないかな。

それなのに、多くの人は「◎◎効果」というのを気にして服選びをしているのですか?
それとも、ファッション雑誌が勝手に書き立てているだけなのでしょうか?

私はよく、小顔、足が長い、細くてバランスが良い、骨格美人、
などもともとの体型を褒められることが多いので、
好きな服をそれなりにセンスよくまとめて着られれば良いと言う考えです。
なので、「◎◎効果」にまったく魅力を感じませんし、
仮に顔が大きくても、太っていても、それはそれで結構楽しいと思うので、
多分気にしないと思います。

洋服の力を借りて一瞬でも「◎◎効果」を得たい!と思う方の心理が知りたいです。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

予防効果

041
リコ
私はファッションに気を使わない方みたいなんですが、あまりに無神経に服を着るとものすごく顔が大きく見えたり、短足に見えたり、体重以上に太って見えてびっくりすることがあります。 「小顔効果」→必要以上に顔デカに見えない 「足長効果」→短足に見せない 「着やせ効果」→デブに見せない という予防的なものなのではないでしょうか? 特に着やせに関しては同じ体重の時でも服の組み合わせですっきり見えたり妙にぼってり見えたりするのは、主様も経験的にご存知かと思います。

永遠に理解できない心理

041
通りすがり
小顔で「脚」が長くて細くてバランスが良い女性には、◎◎効果を求める人達の心理は永遠に理解できないと思いますよ。 一緒くたにして語ると賛否両論あるかと思いますが、あなたの質問内容は子供を持つ女性が不妊女性に対して「子供がいない人生もそれはそれで結構楽しいと思うので、(仮に自分が不妊だったとしても)たぶん気にしないと思います」という発言をしてるのと同じレベルかと。 要するに「ブスはブスなりに生きなさいよ。いくら小細工したって無駄。体型の悪さが隠せると思ったら大間違い」と言ってるのと同じですからね。 自分が持ってるもの、特に体型や体質、を欲する人達の心理というのは、謙虚な気持ちで自分の心の中で想像すべきものだと思うんです。 「教えてください!」という発言に繋がる時点でアウトというか。。。まず理解できる心を育てる事が必要かと思います。

コンプレックスだよ

🐤
わかんない?
○○効果は眼の錯覚です。これを利用して一時でも小顔になりたい、美脚になりたいっ少しでも良く見られたい女心。 ありのままを短所じゃなくて個性と受け入れる女性ばかりじゃないですよ。

気にしてないなら、別にいいんじゃないの?

😣
ん~
要するに、それらにコンプレックスを持っている人にとっては参考になる記事ということでしょう。 目の錯覚だろうが、実際に劇的な効果があろうが、本人がいいと思えば参考になるというだけのこと。 気にしない人にとっては、別になんてことのない記事のはずです。 あとは、そういうコンプレックスを持っている人はどういうコーディネイトをすればいいのかわからない場合が多い。 もしくは、着たくても着れないと決め付けていて手を出していない場合もあると思います。 そういう人に着てもらおうという策略的な記事でもあるでしょう。 場合によっては、こんな服を着るにはもっとスタイルがよくならないとダメだなってダイエットする気になるかもしれないし。 まあ、人それぞれですよ。

ゼロとプラス

041
みかん
顔がデカイ人ばかりが、小顔効果を狙う訳ではないんだけど。 足が長い人が、より足長効果を求め、8等身が9等身に見られる事の満足感もあるからね。 美しい自分をより美しく、そうでなくても、それなりに見せたいのが女性の心理という事。 トピ主は、自分の着たい服を着るのが好き。 プラスマイナス、ゼロの世界。 〇〇効果を狙って服選びをする人は、プラスの世界

可笑しくて、思わず噴き出した!

🐤
ガルボ
 そんな事どうでもいいじゃ無い。 それぞれ欠点を少しでもカバー出来ればと言う女心でしょう? 化粧も洋服も、自己満足な部分があるんだから、それと同じ心理でしょう。 トピさんは、骨格美人と言われてるのだから、それはそれで良いの。 このトピで、わざわざ、自己をアピールせずともね。 それか、自分は、スタイル良いから○○効果何てアホらしい~。意味わかんない。 見れば同じなのに~と上から目線でおっしゃりたい?と言うか、遠まわしに 言ってるよね。 そんな努力しても無駄だわと思うのでしょうが、人の勝手だから気にしない気にしない。 小さい人だな~トピさん。○○効果を狙っている人にして見たら ホットイテでしょうね。

レスします。

🐷
pippi
顔がでかくても太っていても それなりに楽しいと思うのであれば 是非立派な肥満になってみて下さい。 ここで聞くより ご自分で「実感体験」をされたら?

販売戦略

まり-ん
それぞれの悩み、コンプレックスにアタックして購買意欲を掻き立てる戦略です。 私は踊らされないですけど…

本当にわからないの?

🐷
マネキン
>…元々の体格を褒められる そうですか、羨ましいですね。 “○○効果"が単に目の錯覚だと言う事は承知の上。 それでも自分のコンプレックスをどうにかしたいと思って そういう事を参考にしつつ洋服を選んでいるのです。 誰だって、自分を少しでも綺麗に格好良く見せたいじゃないですか? >センス良く纏めて着られればよいと言う考え これと同じでしょ? >仮に顔が大きくても、太っていても、それはそれで結構楽しいと思うので 絶対そんな訳ないでしょ“楽しい”って? そんな風に考える人がいる事にびっくりです。 私はトピ主と違って 骨格に難ありでコンプレックスの塊です。 この骨格に生まれて“楽しい”と思った事など一度もないです。 できれば普通の一般的な骨格に生まれたかった。 トピ主の発言はそういう体形じゃないから言える事。 実際そうなってみると劣等感が生まれると思います。 そんなに言うならためしに太ってみたら? 骨格は変えられないけど、太る事はできるでしょ? そうすれば太った人の気持ちもわかります。

コンプレックスに思わすのも商売

💰
大瀬良
着物に日本髪の時代なら、こんな事で悩む人は余りいなかったでしょう。 マスコミやファッション業界は、日本人体型でコンプレックスを持っている人の弱味につけこみ、色んなものを買わせようと必死なんですよ。 それが小顔に効く○○とか、脚長に見せる△△パンツとか…なんです。

スタイルの良し悪しは関係ないと思うよ

041
son
トピ主さんは「コンプレックス持っちゃって、いじましいなあ」と高みの見物をしているつもりなのかもしれませんが、ハリウッド女優だって少しでも自分の外見を良く見せるために服を厳選していますよ。 スタイルいい人もハイヒール履きますよね? 小顔、足長、着やせといった体型の見せ方は、比較的誰にでも適応するからマーケティングで扱われているだけです。 その他の肌色や顔立ちにまつわる「効果」(顔色がよく見える色など)は、人によって異なるので、宣伝文句になりづらいだけです。 というか「何々効果」を否定すれば、服に限らず世の中のすべてのデザインは無意味ということになるのですが。 料理にしても栄養があって美味しければいい、見た目はどうでもいいというなら、食文化は発展しなかったでしょう。

お答えします

041
たそがれのハムスター
>私はよく、小顔、足が長い、細くてバランスが良い、骨格美人、 >などもともとの体型を褒められることが多いので、 まずこの一言は蛇足ですね。 あなたの主張になんら無関係で、ただ自慢したいだけの高慢な印象を受けました。 「◎◎効果」は、モデルさんでもすごく気にしていますよ。 ファッション感度の高い人なら取り入れているテクニックだと思います。だってより美しく見えるほうがステキじゃないですか。 感度の低いトピ主さんには興味がないのかもしれませんね。 案外、あなたがスタイル良いと思っているあの人は、ファッションが作っているスタイルで、 脱いだらブヨブヨなのかもしれませんよ。

トピ主さんのイメージ像

041
ひまわり
ガリガリで、顔は不美人。 とりあえず痩せていることしか褒めるところがない、といったところでしょうか。 あなたのガチガチの考えで、ファッションをセンスよくとりまとめられるようには見えません。 センスっていろんな思想から取り入れて磨くものですもの。 これはダメ、あれなダメと拒絶する人に進化はありません。どんどん視野が狭まって古くさくなるだけ。 ダメという前に、とことん試してみては?

うん…?

041
私は自分で言うのもなんですが長身で顔は小さいです。手足も長いです。 でも着る服によっては太って見えたりバランス悪くなったりします。 自分をよりよく見せるために、○○効果のある服を選んではいけないのですか? みんなそれを選んだからって劇的な変化するわけじゃないって分かってると思いますよ。 それでも何もないよりは少しでも良い方を…と考えるのはそんなにおかしいことでしょうか? 主さんだって何の効果もない服と○○効果のある服で○○効果のある服の方がしっくりくるならそちらを選びますよね。 それとも着られればなんでもいいとか、ファッションには無頓着なんでしょうか…。

トピ主

041
分からん子 トピ主
さっそくコメント頂きましてありがとうございます。 なるほど、結構、みなさん気にして服選びをするのですね。 なんだか誤解を与えてしまったのですが、 たまたま手に取った雑誌・コーディネート本では揃いも揃って「◎◎効果」ばっかりで つまらなく感じたのがトピ立てしたきっかけです。 「別に小顔に見えるわけじゃないけど、おしゃれに見えるコーデ」 「脚が長く見えるわけじゃないけどいい感じのパンツ」 とかそういう切り口の提案がまったくなかったので。 それに、ヒールでスタイルアップ、とか、巻物で小顔に、とか、 ショートトップスで視線を上半身に集めてスラッと見せる、とか、 別にあたりまえの話ばっかりで。 スタイルが良い=おしゃれ、いい感じ ってわけじゃないのに どうして「◎◎効果」ばっかりなのかなーと。

トピ主

041
分からん子 トピ主
あと、どなたかがハリウッド女優だってやってる! ってお書きになってましたけど、 それとこれとは全然違う話です。 だって彼女たちはルックスで商売をしていて、 それで年収何億ドルって稼いでるわけだから そりゃあ必死にもなりますよ。 ジムにも通ってないそこらの一般人が、 誰も見てない通勤時に小顔効果を狙ってストール巻くのとは 全然違う話だと思います。

トピ主

041
分からん子 トピ主
それと、そうですね、 どなたかのコメントにありましたが、 ズバリ私は確かに美人ではありません。 でも、別にそれで構わないのです。 必死で美人に見せようとは思わない。 不美人には不美人なりの苦労もあれば楽しみもあります。 だから余計に思うのですが、 ちょっとくらいスタイルが良くったって 別に良いことなんかなにもないのに、 なぜスタイルを良く見せようと必死なんだろ?と。 そもそもそんなことしても、 特にそれほどスタイルよく見えるわけでもないし。 そんなことしなくたって、 愛してくれる人もいるし、仕事でも結果を出せば認められるし。 どこかにでかければ楽しいし。 そんなことの為に変なヒールを履いたり 必要もないのにダラダラしたストールを巻いたり、 みんなでパンツの裾を折り返したりするより、 好きなものを好きなように着た方が全然良いんじゃないかなと思っています。

何言ってんですかあ(笑)

💄
ぱおぱお
 そりゃあもう!!ぜんっぜん!! 違いますよう!! 小顔効果の前髪センター分け…むき出しにした時の半分くらいに見えます。 足長も着やせも、「当社比」で見ると、同じ体とは思えないくらいですよ! 「目の錯覚」ってご存知ですかあ? そんなん利用しないで生きてきたなんて、今まで大損してきましたね。 大丈夫、まだ間に合うからお勉強してセンス磨いてください(笑)。

あなたがコンプレックスの塊では?

041
春風
美人じゃないからポイントだけ褒められる。 それが悔しいんですよね? 必至できれいに見せようとしている人を馬鹿にする、あなたには出来ないからですか? 変なプライドが邪魔をして。 あなたがここで否定しているのはやりたくても出来ないから責めてるようにしか見えません。

努力は大事

041
riri
そりゃあスタイルが良いより顔が良いほうが、いいことあると思いますよ。トピ主さんには分らないかも知れませんが。 自分で言うのもなんですが、私は美人とか綺麗ですねとよく言われます。 実際結構得しています。男女問わず親切にされる事も多いです。 でもね、あなたの周りがキレイになる努力をして何が悪いのですか? あなたには関係ないですよね?無理だからって諦めちゃうの?それこそ終わりじゃない?

「美」って何?

😉
ケビン
荒れそうなトピだなーと思って見ていましたが、トピ主さんの追加レスを見て、ちょっと分かる気がしましたのでレスをつける事にしました。 私もスタイルが良い=顔が小さい、足が長い、痩せているって本当に「美」なのかなあと思う事があります。 時代と共に美の価値観は変わるし、確かに現代の価値観ではそうなんでしょう。 昔の日本は胴長、短足、顔が大きい事が美だったし。 けれども、個々がそれぞれのありのままの肉体である事が美と認められてもいいんじゃないか、そもそも画一的な美に固執する必要があるのかと思ったりします。 雑誌等がやたらと女性のコンプレックスを煽るのは、そうやって物を買わせようとしているから。 したいならすればいいけれど、煽られずに生きる生き方もあっていいような気がします。 ぽっちゃり女子ブーム、いい傾向だったと思います。

愚痴ですか?

041
ノージー
”私はこんなに褒められるのにちっとも良いことなんてないわ” ということでしょうか?これはあなた個人の体験ですよね。 あなたに良いことが無くても他の人に良い事がないとは限りませんよ。

好きなもの着てると思うよ

🎶
ジョー
>好きなものを好きなように着た方が全然良いんじゃないかなと思っています 「◎◎効果」があるものの方が好きだから着てるんじゃないの? それで何の問題もないじゃん。 「◎◎効果」がある方がバランス良く見えて、センスが良い雰囲気を出せるんじゃない? 別に「◎◎効果」を気にしない人はマネしないし、その雑誌も読まないよ。 興味ない雑誌みてるから、無駄な文句が生まれるんだよ。

お化粧もそうですよね!

🙂
尚子
目を大きく見せるとか、鼻を高く見せるとか、顔を立体的に見せるとか… 結局、何をしたって小さい目は小さい目、低い鼻は低い鼻なんですよ。 ハリウッド女優みたいに見せる仕事をしてる訳じゃあ無いんだから、一般人の化粧はマナー程度にしとけば良いんですよ。 トピ主さんはもちろん化粧も最低限ですよね?

自己満足

041
匿名
上手い商売は人の心理に付け込んできます。儲かりますよ、とか綺麗になりますよ、とか。納得してお金を出しているのだからいいじゃないですか。

トピ主報告

041
分からん子 トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 今回は報告です。 みなさん「◎◎効果」にそれなりの価値を見出しているようなので、 ものは試しで本日日曜日、「◎◎効果」アイテムを試しに行ってみました。 行きつけのショップで相談しつつフィッティング。 するとまあ見違えるようではありませんか…! 脚はスラリと、ウエストからヒップラインがキレイに出て、 顔はキュッとしまって、全身がより縦長バランスに!!! 同行したパートナー(夫)も大喜びで 2パターンほどコーデ買いしてしまいました…。 続きます。

トピ主報告2

041
分からん子 トピ主
続きです。 嬉しくなって化粧品カウンターにも寄りまして、 春のメイクをいろいろと見立ててもらいました。 先述の通り私は美人ではありません。 ですが担当の美容部員さんには予てより、 「もともとの彫りが深い、流行りの感じもきっとお似合いですよ」 と言われておりました。 ですので、新アイテムのタッチアップをお願いしたら、 美容部員さんも喜んでくれて、とても楽しい時間でした。 夫はカウンターの隣で座って待っていたのですが、 後で「女子高生みたいにはしゃいでいた」と言われてしまい、 ちょっと恥ずかしいです。 続きます。

トピ主報告3

041
分からん子 トピ主
続きです。 と、いうようなわけで、 今まで「◎◎効果」を侮っていたことを恥じるばかりの日曜でした。 買い物に付き合ってくれた夫に感謝ですね。 このようなこともトピ立てしなくてはわからないことだったので、 コメントをくださった皆さんにも感謝です。 ほんとうにどうもありがとうございます。 簡単に意見を変えてすみませんが、 今まで気づけなかったことに気づけたので、 こういうのもアリかなって思います。 なによりお洋服を着ていてすごく楽しいです…! 明日、新しい服で出勤してみます! また結果をご報告いたしますので、 よろしければまたコメントいただけるとうれしいです。

やっぱり洋服を着るときは

🎶
cello
小顔で手足が長い方がかっこいいんじゃないですか? ファッション誌で特集組むということは世間の人もそう思っているということですよね? なぜそんなこと聞くかというと、私が子育てにかまけてファッションなんかどうでもいいと思っていた十数年の間に、 世の中の美の基準が大きく変わったのかと思うくらい、顔はできるだけ大きく、お尻もなるべく大きく下の方についているように 見せようとしているとしか思えないようなファッションの人を多く見かけるので…。 トピ主様も書いていらっしゃいますが、この冬、ボリュームのあるストールを顔の周りにぐるぐる巻いている若いコが多かったですよね。 あれももしかして「顔周りにボリュームがあると小顔に見える」って言われているんですか? 肩から上だけ見ればそうかもしれませんが、全身見たらピグモンみたいですよ。 何をどう着たって大きいものが小さくなるわけじゃなし、短いものが長くなるはずないですよね。 結局、顔でか胴長短足の人たちも好きな服を好きなように着ていると思いますよ。 私も十代のわが子たちも小顔で手足が長目なことだけが取り柄なので、まぁどうでもいいんですけど。

トピ主報告

041
分からん子 トピ主
さて、もうご覧になってらっしゃる方もいないようですが、 先般のレスで報告しますと書きました手前、ご報告しておきますね。 新しい服とメイクで出勤してみた結果、 「モデルさんみたい」「あか抜けた!」など、 評価は上場でびっくりしてしまいました。 でも、評価に対する驚きよりも、 同僚にこんなに服や着こなしやメイクを見られていたなんてびっくりです。 いや、それほどいままでがひどかったってことなのでしょうか…。 それとメイク! 自分では珍妙な感じになっていないかと おっかなびっくりだったのですが、 実年齢より5、6歳若く見られるという結果に。 若く見えるのって、別にどうでもいいと思ってましたけど、 いやはや悪い気はしないもんですね。 スタイルやルックスに気を配るって大切ですね。 まあ、お世辞かもしれませんけど、 鏡にうつった自分がなにげに視界に入ったときすごく気分が良いので、 人の評価はお世辞でもいっかなーと思います。 コメントくださった方々、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧