ちょっと前の出来事ですが自分が失礼な発言をしたのか気になっています。私はある趣味の教室に通っていました。
現在は夫の転勤で引っ越したのでやめています。
そこで仲良くなった仲間がいます。
初老の男性Aさん、結婚が決まったばかりの30代後半のBさん、教室の雇われ講師独身30代後半Cさん、既婚で子どもはいない30代半ばの私です。
休憩時間にみんなでお茶をしながら雑談をしていました。
私はどこに行ってもずっとこのお稽古事は続けていきたいという話。
Aさんも今の教室で頑張りたいことと他にも何かにチャレンジしたいことなど話していました。
Bさんもこの趣味は楽しいよねという話をしていました。
そして私が講師である先生に
『先生は将来自分で教室を開かないのですか?先生が独立したら流行るんじゃないかな?』といいました。
先生は『独立は考えたことないな。金銭的にも無理かな~』と話されました。
その後Aさんから私は注意されました。
『結婚をしていない女性に将来の計画を聞くことは失礼だよ。結婚したいのにできないから仕事しているのに。』
という内容でした。
Bさんは『全然失礼な話ではないですよ。全員が結婚や家庭の話をしていてCさんだけに仕事の話をしたら無神経だけど話の流れが趣味のことだったから自然な流れだった。』と言ってくれました。
将来のことを聞いた事は余計なお世話だったのかと反省しました。
BさんかばってくれましたがAさんはそれでも納得いかない感じでした。
Aさんの言葉が結婚をしていない女性に対する差別のようにも思えて既婚の私です女性としてムカッという感情もあります。
実際のところ私は無神経だったのかどうか知りたいです。
よろしくお願いいたします。