本文へ

独身女性に将来のプランを聞くこと

レス6
(トピ主 1
兼業主婦
ひと
ちょっと前の出来事ですが自分が失礼な発言をしたのか気になっています。私はある趣味の教室に通っていました。
現在は夫の転勤で引っ越したのでやめています。

そこで仲良くなった仲間がいます。
初老の男性Aさん、結婚が決まったばかりの30代後半のBさん、教室の雇われ講師独身30代後半Cさん、既婚で子どもはいない30代半ばの私です。

休憩時間にみんなでお茶をしながら雑談をしていました。
私はどこに行ってもずっとこのお稽古事は続けていきたいという話。
Aさんも今の教室で頑張りたいことと他にも何かにチャレンジしたいことなど話していました。
Bさんもこの趣味は楽しいよねという話をしていました。

そして私が講師である先生に
『先生は将来自分で教室を開かないのですか?先生が独立したら流行るんじゃないかな?』といいました。
先生は『独立は考えたことないな。金銭的にも無理かな~』と話されました。

その後Aさんから私は注意されました。
『結婚をしていない女性に将来の計画を聞くことは失礼だよ。結婚したいのにできないから仕事しているのに。』
という内容でした。
Bさんは『全然失礼な話ではないですよ。全員が結婚や家庭の話をしていてCさんだけに仕事の話をしたら無神経だけど話の流れが趣味のことだったから自然な流れだった。』と言ってくれました。

将来のことを聞いた事は余計なお世話だったのかと反省しました。
BさんかばってくれましたがAさんはそれでも納得いかない感じでした。

Aさんの言葉が結婚をしていない女性に対する差別のようにも思えて既婚の私です女性としてムカッという感情もあります。

実際のところ私は無神経だったのかどうか知りたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Aさんは古いですね・・

🎂
くりぃむ
Aさんは年頃になっても結婚していない女性は可愛そう、女性は皆結婚するものだし結婚したら仕事は辞めるものだ。と考えているんでしょうね。 なんかとんでもなく時代錯誤というか、今時の世間を知らない人なのかな。とにかく古臭~い考えだなと思いました。 私はトピ主さんの発言が無神経とは思いません。 その先生にも結婚の予定はあるかもしれないし、ないとしても仕事をしているというだけで結婚できないと決め付けるなんて。 Aさんの方がよほど無神経ではないでしょうか。昔の人だから仕方がないのかな。。

年齢によると思う

🙂
かな
30代後半までなら失礼にならないと思います。 まだ夢がいっぱいあると思いますよ。 結婚・仕事(独立)・子供など・・・ 先生は御自分のスキルを持ってらっしゃる方なので、なおさら失礼にならないと思いました。 でも40過ぎると親の介護をする人が出てきたり、自分の老後もちらついてくるし、結婚はともかく子供に関してはそろそろリミットが近いですよね。 相手が話題を振ってこない限り、こちらから聞かない方が良いと思います。 Aさんの発言ははひどいですね。 そういう目で見られている先生が気の毒です。

そうだったんだ

041
あれれ
 へえAさんによると結婚したくてもできない人が仕事をしてるんですね。働きたくて良い仕事が見つからない既婚者も沢山いますけどね。仕事が好きだったりお金が稼げたり、仕事をする理由なんていくらでもありますよね。結婚したら仕事はやめるという短絡てきな考えしか浮かばないのでしょうね。いったいこの世界中でどのぐらいの既婚女性が働いているのか、なぜ働いているのかAさんのような人には世の中をよく観ることをお勧めしてください。

無神経というか子供っぽい

041
大人なら
Aさんとは別の意味で、30代後半の雇われ講師に「独立しないの?」は私だったら聞けません。無邪気な子供じゃないんだから、それぞれの事情があるということを汲まないと。思わぬ地雷を踏む可能性があるってことです。

いいと思います

041
あ~
将来のプランと言っても大げさなものではなく話の流れの上でのことだし、気にすることでしょうか? 逆にこれで気にすることの方がよくわかりません。 初老の男性の言うことですし、違う価値観を受け入れられない人なんだなと思うだけです。

お返事ありがとうございます

兼業主婦 トピ主
無神経ほどではないけれどプライベートなことは聞かないほうがいいですね。反省します。 私はAさんの発言にずっとこだわっていました。 女性としても社会人としても尊敬できるCさんがただ独身というだけでどこかで区別されていることに悔しいのだと思います。 他人が見る女性の一生って難しいなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧