こんにちは。はじめまして。
21歳のゆみと申します。
私は、今、女子大に通っています。
女子同士だからというのもあってか、よくお互いの話をします。
みんなしっかりしているので、基本的にズバズバと遠慮なく言い合っていると思います。
特に仲がいい子をA・B・Cちゃんとします。
A:一番気が強いとみんなから言われている(本人は、周りにそういうキャラにされているだけ!と言っている)
B:とてもおしゃべりで、「~はこういう人だ」という話をよくする。以下のこともBが言っていることがほとんど。
C:癒し系で穏やか。あまり深く考えたりしないよう。
私が言われるのは、以下のようなことです。
「基本的にしっかりしているのに、どこか抜けている。天然。」
「フワフワしているように見えて、すごく冷静で客観的。物事を俯瞰(達観)している。」
「分かっているくせに、あまり口に出さない」
「いつも笑顔なのに、時々急に笑顔で心に刺さることを言う。ナイフのようによく切れる。」
「話が抽象的で、理解するのに時間がかかる(BはCに「今の話Cには難しくて理解できなかったでしょ?(笑)」と言うことがある)」
例えば、Aが誰かに対してはっきりと言った後に、Bが「わーキツイ!Aは、人に10きついことを言うよねー。ゆみは、9は言わないけど、1がすごく突き刺さる。Cは、何も考えてない(笑)」みたいな話の流れで出てきます。
正直、集団にいる時の自分ってどう思われているんだろうと気になってしまいました。
無神経ってことなのかなと。
それなら気を付けたいのですが、「無神経だよね。気を付けるよー」と言うと、「そこがゆみのいいとこ(面白いところ)なんだから!」と言われます。
どういうことでしょう。こんな人周りにいますか?
どういうことに気を付けたらいいですか?