本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は無神経?どういうことなのか教えてください…

私は無神経?どういうことなのか教えてください…

レス10
(トピ主 0
😣
ゆみ
ひと
こんにちは。はじめまして。 21歳のゆみと申します。 私は、今、女子大に通っています。 女子同士だからというのもあってか、よくお互いの話をします。 みんなしっかりしているので、基本的にズバズバと遠慮なく言い合っていると思います。 特に仲がいい子をA・B・Cちゃんとします。 A:一番気が強いとみんなから言われている(本人は、周りにそういうキャラにされているだけ!と言っている) B:とてもおしゃべりで、「~はこういう人だ」という話をよくする。以下のこともBが言っていることがほとんど。 C:癒し系で穏やか。あまり深く考えたりしないよう。 私が言われるのは、以下のようなことです。 「基本的にしっかりしているのに、どこか抜けている。天然。」 「フワフワしているように見えて、すごく冷静で客観的。物事を俯瞰(達観)している。」 「分かっているくせに、あまり口に出さない」 「いつも笑顔なのに、時々急に笑顔で心に刺さることを言う。ナイフのようによく切れる。」 「話が抽象的で、理解するのに時間がかかる(BはCに「今の話Cには難しくて理解できなかったでしょ?(笑)」と言うことがある)」 例えば、Aが誰かに対してはっきりと言った後に、Bが「わーキツイ!Aは、人に10きついことを言うよねー。ゆみは、9は言わないけど、1がすごく突き刺さる。Cは、何も考えてない(笑)」みたいな話の流れで出てきます。 正直、集団にいる時の自分ってどう思われているんだろうと気になってしまいました。 無神経ってことなのかなと。 それなら気を付けたいのですが、「無神経だよね。気を付けるよー」と言うと、「そこがゆみのいいとこ(面白いところ)なんだから!」と言われます。 どういうことでしょう。こんな人周りにいますか? どういうことに気を付けたらいいですか?

ランキング

レス

登場人物の中で

041
chacha
無神経さコンテストをしたらBがぶっちぎりで優勝だと思いますが。

気付いてると思うけど

041
ps
トピ主さんが言われたことは、基本的にみんな褒め言葉ですよね。 頭がいい、コメントが鋭いって言われてるだけだと思います。 仲が良くていいですね。

みんな違っていいのです

041
もうすぐ50
ゆみさんはとても冷静に周りの人たちを良く見ていますね。実は、物事の良し悪しや人の苦楽を見れば見るほど感じれば感じるほど、人は無口になります。 「○○ってこう」って分類できる程、人は単純じゃありませんし、ずっと同じでもありません。色々な面を持っていますし、変わるのです。 私ぐらいの年になっても自分の事を分類できるほど、自分が定まっていません。 だからね、今でもたくさん嫌な思いも嬉しい思いも悲しい思いもしますよ。その度に色んなものをくっつけながら自分の厚みにして生きています。残念な事に、色々な事を知ってしまうと余計な事を言わなくなってしまいます。無口になってしまうんです。 あなた達のように、間違ってもいいから色々な事を口に出して、余計な事を言い合って生きる時間は大事なんですよ。とても。若くて経験が少ない時には不用意に人を傷つける事もあるでしょう。でも、怖がって何もしなくなってはいけませんよ。反省から大事な事を得ればいいんです。そのための時間が今ですから。

わかるわかる。疲れるよね~

041
ささかま
30代アラフォーですが、高校の頃、ちょうど毎日そんなかんじでした。 クラスメイトの中で、私を含む5人グループでいつも仲が良く、休み時間の度に集まってしゃべったりしていたのですが、話の内容が、何かと「○○(そのグループの内のひとり)ってこうだよね~(笑)」という風に、仲間内で互いの性格や癖などを指摘し合うような会話になりがちで。 私たちの時も、「いや別に、それを直してほしいとかじゃなくて(笑)」ってかんじの冗談混じりな言い方ではあったのですが、言われる側は指摘されれば多少は気にするし、やっぱりストレスにはなるんですよね。 トピの内容で行くとBさんが特にその傾向が強いでしょうか。 率直に言えば「Bさんのストレス発散」なのでしょうね。 「ギリギリ友達をなくさない程度の、ちょっと意地悪な指摘」をしては自分のストレスを解消しているのだと思います。 でもイヤですよね。 人の性格に干渉するような会話はしない方が精神衛生上良いと思うので、「Aさんと協力して、すかさず話題を変える」とかができるといいですが。

います。妹です。

💔
どん底
妹も似たようなことを言われることが多いようで、家に帰って「これどういうことだろう?」ってことはたびたび。 妹は、大人しいタイプでよく考えてしゃべる人です。 優しそうな女らしい外見ですが、実はとても芯の強い、自立心旺盛な子です。 感情的なタイプでもないので、「実はクールなんだね」とも言われるようです。 そんな妹の特徴に、表現の辛辣さがあります。 周囲を凍りつかせたりするような辛辣さではなく、人を傷つける言葉でもなく、空気が読めないわけでもないけれど 表現がとても独特で、あまりにも的を得すぎた言葉をひょうひょう言うところがあります。 家族や友達は、その言葉回しや表現に驚き笑うことが多く、○○語録を作らなきゃ!と思うぐらい。 一言でバシっと言い当てる様、その辛辣さの中にドライなユーモアがあり、 意地が悪いというより手厳しい、トゲがあるというより辛口、キツイというより鋭いという感じ。 周囲の人は見かけとのギャップにも驚くようです。 それが妹の特徴で、それを取ったら妹じゃないし、直してほしくないし、誰かに直せと言われたこともありません。 一家に一台欲しいです。

鋭い観察眼をもつ自分、に酔っている友人B

041
まちこ
こういうひと、いますねー。 たいした根拠もなく、自分の思い込みと印象で人の性格を決めつけるようなことを言って、得意がる人。 あんまり気にしすぎないでいいと思いますよ。

気にしない

🐱
にゃん
個人的にBのほうが無神経に感じました。胡散臭い。しっかりしてるけどどこか抜けてるなんて常套句じゃないですかね。 私の身近にも、私はあなた逹のこと何でも知ってるみたいなことを言う人がいますが、嫌われてます。

Bタイプはたまにいる

🐤
ぴいこ
近所にひとり、学校にひとり、職場にひとりは… Bタイプは自分のことはまるで見えてないです。自分にいかに良くしてもらえるか、自分が嫌な事を誰かが代わりにやってくれるか、褒めてくれるかで判断してるから。 で、言ったことを覚えてない。次から次へと思ったことをしゃべり続け、最後には矛盾してたり、まとめがない。 >「基本的にしっかりしているのに、どこか抜けている。天然。」 >「フワフワしているように見えて、すごく冷静で客観的。」 この発言、両方とも”ボーとしてると思ったらしっかりした発言したからびっくりした”って意味でしょ。言葉を駆使してるだけ。

気にしなくていいと思います

041
通りすがりっ子
いや~、どう考えてもBさんが一番の無神経女王だと思いますが。 主さんのトピを読む限り、主さんは私の主人に似てるなって思いました。 おしゃべりではなく、寡黙でもなく、周りをよく観察していて、的確に指摘できる! そんな性格素晴らしいと思います。 私は周りが見えないタイプなので、トピ主さんや主人みたいな人には憧れます。 気に病む必要なし!

試しにB子にいってみては?

041
ハナ
あなたって~なところがあるよね。 と、決めつける人に限って、自分が言われるとものすごい心外!みたいな顔しますよ。 試しに言ってみたらいかが? 例えば、「B子って潜在意識(と言われると反論しにくいです)では周りより自分は観察眼あるって思ってるよね」とかさ。 決めつけが不快だとだって気づいてくれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧