本文へ

子供の年齢を聞かれるのを嫌がる知人

レス22
(トピ主 1
🐤
けろこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 くだらない内容かもしれませんが、お付き合いいただければ幸いです。 私は30代後半の女性で、パート勤務をしております。 先日パート仲間数人(全員女性)でお茶をしました。 私以外の人は皆、50~60代です。 その中の一人(Aさんとします)の方が自分の娘さんの話をし始めましたので、あまり深く考えずに「娘さんっておいくつぐらいですか?」と聞きましたところ、Aさんは「娘の年齢は言いたくない。」と答えました。 頭の中が「???」となっているところに、Bさんが「別に自分の年齢を聞かれてるわけだから答えてもいいんじゃない?」と言いました。 「でも言いたくない。」と。そして今度はCさんがAさんに助け舟を出すように「言いたくないと言ってるんだから聞くのやめなさい。」と言ったところ、Aさんは「娘は30代前半よ。でも独身なの。情けないから聞かれたくなかったの。」と話し始めました。(私は年齢を聞いただけで結婚してるかどうかは聞いていません。) ちなみにCさんのお子さんも20代で独身だと以前聞いたことがあります。私同調したBさんは、お子さん二人のうち一人は既婚、もう一人は独身だそうです。 私自身、結婚が早かったわけでもなくまわりもそんな感じだったので30代前半で独身というのは恥じることだと思っていませんでした。 年上の方に本人の年齢を聞くのは失礼かなとは思いますが、お子さんの年齢を聞いて失礼になるというのは思ってもいませんでした・・・。 お忙しいとは存じますが、みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

年齢かどうかじゃない

041
みみ
年齢でも職業でも容姿でも学歴でも趣味でも結婚相手の家柄でも、その人が自分の子供の何かを恥だと思っていたら、それがその人の中で「聞いて欲しくない事」になるのです。でもじゃあ子供の話しなきゃいいのに、とおもいますがね。 あ、「恥」じゃなくて「自慢」の場合は、全く同じ事でも「聞いて欲しい事」になりますよ。

年代ですかね

🙂
832
私の母も、25歳までに結婚しないと相手が見つからないわよ、みたいなこと言ってました。 母の時代はそうだったかもしれませんが、現代は違いますよね。 ですから、母の年代にはまだそういった考えをお持ちの方がいらっしゃるのも頷けます。

嫌がってるのにシツコクするのはNG

041
ナズナ
年齢を聞いたことより、嫌だとハッキリ言ってるのに、良いじゃないっていう返しが失礼です。 トピ主さんは自分の基準しかないんだな・・・というのがハッキリしたと思う。 人によって嫌な事って違いますから、嫌だと言ったら止める事です。 相手もそこまで予想できるとは期待してないと思います だからこそ、嫌だと言ったのでしょう。 でも、嫌だと言ってるのに分からない人がいるとは思ってなかったかもしれません。

いろいろ事情があるので…

041
29歳児♂
30代の娘が独身で気にならない親もいれば,20代でも娘を早く結婚させようとする親もいるでしょう。 聞いたことが失礼だとは思いませんが、言いたくないと言われた時点でスルーしたほうがよかったかもしれませんね。 どっちも悪くないと思いますが、強いて言えばBさんがちょっと失礼かなっていうぐらいです。 子供っていうからもっと小さい年齢の子供かと思いました。 赤ちゃんとか幼児の年齢でも他と比べて話すのが遅かったり成長が遅かったりすることを気にしてる親御さんもいるので、聞くタイミングによっては相手はちょっと嫌な思いをするかもしれませんねぇ。

失礼ではない

041
島らっきょ
全然普通の事だと思いますよ。 その方が気にされていただけだと思いますし、これからその話を振るのをやめるようにすればいいんですよ。 その方も随分子供っぽい方ですね。 あなたは気にしなくて大丈夫です。

なんとなくわかる

🐱
キミ
たぶん、今までにさんざん いくつ?→結婚は?→いい人いないの? という質問の連鎖があったのではないでしょうか? 仮に娘さんご本人や、聞いた周りの人が何とも思わなくても、 Aさん自身が「30代で独身なのは恥ずかしい」と思っていれば、 言いたくない、という答えになるのでしょうね。 下世話にあれこれ聞いてくる人も、中にはいるでしょうからね。

わけありな人もいるから・・・

041
もも
そうだね、なるべく聞かない方がいいね。 私の経験では幼稚園のママに上のお子さんの 年齢の話になり、話にくそうだったので それ以上聞かなかったのですが、あとで 他の人が聞いた話を聞くとそうか、と 思いました。 その人は上のお子さんは20歳近かったんです。 そして下の子が幼稚園。どうもどちらかが実の子じゃない らしいのですが、大人には話してもいいかもしれない けど、大人が話しているのを子供が聞いて そこから「おまえのねえちゃんよその子なの?」 みたいなことになったらいやなんだと思います。 いま、いろんなステップファミリーがいるから 子供の年齢から推測されるのをいやがるんじゃ ないかなあ。

失礼な時もある

041
しあ
自分が50歳で、周りの子供は皆成人してるのに、自分の子供はまだ小学生だったりしたら、普通言いたくないと思いませんか? 1回聞いてダメなら引く。それができないのは下品です。

若い時は分からない

💄
歳を取った娘
私も若い時は、思ったことを平気で聞いたこともあります。 でも歳をとっていくと、いろんな考えがあり、いろんな意味で侮辱される こともあり、普通と違うのが恥ずかしいという扱いを受けることが重なるのです。 今では30歳で独身は増えて来ましたが親世代からしたら大変なことです。 子供世代でも、もう30代だと思う人は多いと思います。 いろんな人と接して来た人はそのことにいろんな思いがあるので、 その時偶然いたトピ主さん個人の価値観は関係なくなってきます。 ちなみに結婚した側もまた、前述のように何でも聞いちゃう人と、 余計なことは言わない人の両方がいます。 想像で先に気の毒がる必要はないと思うけど、いちおうプライベートな ことを聞こうとしてるって意識しておくのはいいのではないかしら。

今まで何度も…

😨
きっと今までに何度も同じように娘さんの年齢を聞かれ 『◯歳ですよ』と答えると 『あぁ…じゃあ、もぅご結婚なされて…?』と言われ続けてきたのではないでしょうか… たぶん20代の後半あたりから、ずっと何度も… そのたびに 『いいえ…まだなんです』といった内容を答えることに疲れを感じてしまったのでは…? トピ主さんにとっては30代だからといって結婚されてなくても…といった感覚でも 年配の人や早くに結婚した人たちは 30歳と聞けば、つい 『あッ…じゃあ結婚してるのかな…?』と思ってしまう人が実際まだまだ多いのだと思います きっと話を広げたくて悪気は無く聞いてるだけなのでしょうが やはり何度も同じことを聞かれて否定するたびに、そこで話が止まって気まずい空気が流れたりするのはツラいですよね…? そういう経験を何度もされてきたから、お子さんの年齢を聞かれるのが苦痛と感じる人もいらっしゃるのだと思いますよ

わけわからない・・・

😀
Az
ですね。 自分で自分の娘の話をふったんですよね。 独身か既婚かを聞いたわけじゃないし、 そんなに言いたくないのなら、そもそも娘の話を自分からしないで欲しいものです。

50~60代だと

🐱
ぽんぽこにゃんこ
他のトピにもありましたが、この年代の人は女性はクリスマスケーキ、男性は年越しそばと言われた時代です。 つまり、女性は24までは売れるが25過ぎるとだれも買わない。 男性は31まで・・・ 娘さんが30過ぎて独身と言うのはAさんの中では完全に行かず後家状態なんでしょう。 「今は30過ぎて独身は珍しくありませんよ~」と言ってあげましょ。

知りたい事ですか?

041
yui
自分が知ってもどうって事ないなら、相手が嫌だと言ったら「そうなんだ」で流します。 自分の歳が分かるから嫌なのかな?とか、次は子供さんの事を深く聞かれるのが面倒かな?と自分なりに解釈して終わり。 嫌な人もいるなら、次からはしない方が良い事・・と処理します。 私がえらそうに言える立場ではありませんが、自分にとっては「~くらい」の事が、相手にとってはそうじゃないんだな・・・と察する事って大切なんじゃないかなぁ・・と思います。

年齢の話はデリケート

041
胡椒
Aさんはご自分の年齢を言うのがお嫌なのかも。と、思いました。 30前半の娘さん+今までの会話(○歳で出産した。とか)=実年齢がバレやすい それか本当に娘さんのことで悩んでらっしゃるのかも。 いずれにせよ、深追いは禁物です。 サラッと、忘れましょう。

逆に自慢したい時は 尋ねなくても言う

😢
toko
孫が高年齢だと、世間話しで自動的に 娘が20歳で結婚したから、私も20歳で 結婚が早かったのよ。 要は、器量がいいから早く売れた。自慢。離婚して同居の時は婚家と元夫の 非を言う。娘は犠牲者。お決まりコースです。 よってこちらも心得ていて、え~っ若くして結婚されたんですねぇ~(びっくりする)。相手は 顔が輝いてます。それで喜んでもらえば いいんです。離婚された時も同調して聴き こちらから何も尋ねない(聴いて少しでも楽になってもらえば いいんです)。 プライバシーは本人が言わなければ、こちらから尋ねない方が無難のようです。自慢話は口がむずむず 必ず話されます。 

んー。

041
らん
他の方も言ってましたが、年齢聞いた後、大抵結婚してるかとか何の仕事してるのか等引き続き質問されるから、回答を断ったのでしょう。 ちなみに30代娘の未婚が恥ずかしい恥ずかしくないは個人の感覚ですからね。 年齢を聞くまでは普通かと思いますが、「言いたくない」と言ってる人にさらにつっこんで聞いてしまう人は優しさがないなあと思います。 例えば子供と年が近すぎて言いたくないという人もいますからね。 言いたくないと断られたら、「あ…そうなんですね(笑)なんかごめんなさいね、あ!ねぇKさん~」と違う話に移してしまえばいいんです。 自分がオッケーな質問が皆に受け入れられるわけではないので、雰囲気や回答次第でうまく対応したらいいと思いますよ!

どんな状況でも、年齢はズバリ聞いちゃダメだよ~

041
50~60代なんでしょ? その子供なら、小学生~40代では。話の内容で、年齢が想像できませんでしたか。 「言いたくない」と言われた時点で、「まだ小さいのだろうな~と思って。Aさんの娘さんなら、美人でしょうね~」と、方向転換すれば良かったのに。 それに、子供や親の年齢を聞いて、本人の年齢を判断する場合もありますし。 トピ主さんは50~60代とざっくり言いますが、50歳と54歳は違いますよ。50歳と69歳はもっと違う。 例えAさん自らの話でも、深く突っ込んじゃいけない部分もありますって。

失礼かも

041
匿名
トピ主さんにとって失礼じゃなくても Aさんにとっては失礼だったわけでしょ。 自分の価値観を相手に求めるのは・・・ね。 独身の娘を恥ずかしいと思っている。 しかし家族の話はついしてしまう。 そもそも年齢を聞いて欲しくて 娘の話をしたわけじゃなかったのに・・・ って感じじゃないですか?Aさんは。 それで「言いたくない」って意思表示してるのに Bさんお節介だな~。 CさんのナイスフォローはAさんだけじゃなく トピ主さんも救われたのでは? ところでトピ主さんが 年上の方に本人の年齢を聞くのは失礼・・・と書かれてますが 特に女性は年齢不詳なので 軽い気持ちなら年齢を聞かない方がいいです。 年下と思っていても違ってたりして それこそ相手の気持ちを不快にするかも。

嫌がるんだから嫌なんでしょう

041
たんぽぽ
嫌がっているのに「なんで嫌がるの?」って思うのが不思議なんですけど。 「私は嫌じゃないけど」 「あなたは嫌なのね」 「じゃあ、聞かないわ」 で終わる話だと思いますけど・・・

一度聞くのは失礼ではないかな?

041
まりも
一度聞いてみた時点では、別に失礼ではないと思います。 しつこく聞いたBさんは失礼だなと思います。 聞かれて嫌だと思うことは、人それぞれ。 聞いてみて嫌そうならすぐ引っ込めれば、いいんじゃないんでしょうか? 謝ったり、むし返したり、なぐさめたりなども不要だと思います。

ありがとうございます。

🐤
けろこ トピ主
お一人お一人のレスを拝見させていただきました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ないですが、お忙しい時間を割いてご意見を聞かせていただき大変ありがたく思います。 みなさんのご意見、大変勉強になりました。 今回の件では、相手の方の様子を察してすぐに話題を変えるべきでしたね。反省しております・・・。 これからは、相手を不愉快にさせないように会話をするようにしたいと思います。

今回はたまたま

041
やまあらし
年齢を聞くのはおかしくないです。 ただ、今回はたまたま相手に不都合があったというだけでしょう。 これを機に、今後その方に子供の件に関しては話題に上らせないが得策でしょう。 相手から話されたら、ふ~んで終わらせましょう。相手が話すからとそれに上乗せして振るとまた不快という時限爆弾を踏みかねませんからね。 相手が不快な気分になるかならないかなど、そんなことは相手にしか分からないもの。 今回のことで何かにつけ神経過敏になってしまわない気楽に生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧