本文へ

現場事務とエクセル

レス10
(トピ主 0
041
なほこ
仕事
今月から現場事務(マンションの)で働く予定です。 今まで現場事務は未経験でどのような仕事があるのか経験されたかた教えてください。 またエクセルはつかいこなせますかと採用時質問され初心者です。と答えてしまいました。具体的にどんなことで(請求書?)使うのでしょうか・・。 しばらくそう2年ほどブランクがあるので浦島太郎状態なのです。

ランキング

レス

私は経験ないですが。

041
建設会社勤務
建設会社に勤めて約6年になります。 現場事務所での仕事はした事ないですが、大体伝票整理とかきちんと品物が納入されてるかとか・・・あとは、現場で働く人の作業日報の整理だと思いますよ。 働く時には会社の方から「これとこれと・・・」って色々と教えてくれると思いますよ。 現場事務所って仮設ハウスが多いから結構寒いんですよ。 風邪ひかないように頑張って下さいね。

なんでもExcelで。

041
フィールド
私もメーカーの建設部門の庶務をしており 現場で使う指定様式を作成することがよくあります。 計算させない文書でもExcelで作ってねと 言われます。Wordより使いこなせる 人が多いから後々使いやすいから。 (Wordの罫線は面倒なのでセルを活用して 表を作る)私はWordにも慣れていたので 初めはセル枠に悪戦苦闘したのですが セル幅を1や2にして作ればうまくできました。 建設現場の方は声が大きかったりで 怖いイメージもありましたが さばさばして 人情派の方が多く私は気持ちよく仕事しています。 1番目のレスの方も書かれてますが 仮設現場事務所だと寒いので靴下やひざかけで あたたかくしてくださいね。

現場によって違います1

041
元 現場事務員
昨年の今ごろ現場事務を辞めました。 仕事は、現場という暫定的な職場の特性で、その現場によって異なりました。 現場現場で責任者が異なるので、事務員に任せる範囲の判断が責任者によって違ったり、現場の規模によってスタッフ(事務員や職人の数ではなく、建設会社のスタッフ)の数が違うのです。 どの現場でも任されたのは朝の掃除やお茶汲みに洗濯(タオルや布巾、軍手)、電話の応対。 届いた請求書と納品書と請求書の照合、小口現金の管理、伝票のファイリング、その週の作業予定の現場見取り図色塗り(どの部分をどの色で塗るかは指示されるので、器械的に塗ればいい)くらいかな。 建設会社勤務さんが言われる納品のチェックはありませんでした。 納品されるモノは専門的なものなので、とても事務員ではわからないので(笑) エクセルは、私のいた会社も採用の条件となっていました。(もしかして同じ会社?) でも、ごくごく基本的なことだけですみましたよ。 時には、前任者が作っていったマクロを使ったシステムを使う場面もあったけど、引継ぎの時に操作方法(というか手順)を教えてもらい、その通りに入力やクリックすればコトは済みました。

現場によって違います2

041
元 現場事務員
私の経験の中でしかお話しできませんが、請求書を発行することはありませんでした。 届いた請求書の金額をエクセルに入力する(家計簿をつける感じ)現場はありましたが・・・。 正直いって、現場の仕事は専門的なのでまったくわかりません。 そこは現場監督員は監督員、職人は職人、そして事務員は事務員と職務分担がはっきりしています。 なので、2年くらいのブランクは気にする必要はないと思います。 仕事をこなしながら、例えばエクセルでもっと別の方法がないか?と思ってから調べたりしても十分な時間があると思います。 それよりも、建設会社勤務さんが書かれた寒さ。 仕事の内容の割には給料のいい現場事務を辞めた理由は、建設現場という性格上仕方ないのですが現場の工事が終るとまた別の現場に移る必要があり、勤務地を転々としなければならないことと、現場の寒さでした。 今時のプレハブ建築は、一見するととても頑丈で十分立派な建物に見えます。 エアコンも完備しているし、現場の規模によっては中に食堂があったり、シャワー便座のトイレがあったり。 でも、やはり仮設素材は仮設素材でした。 冬の寒さは相当なものです。

現場によって違います3

041
元 現場事務員
現場事務を経験してから、プレハブではない普通の建築物や建売住宅の値段が高いことも、きちんとした建設はそれだけ耐熱耐寒素材を使っているのだろうと納得できるようになったし、中越地震被災者の方々が住まう仮設住宅に防寒素材が使われることになったと聞いて安堵したりもしました。 とにかく寒くて体の芯から冷え切るので、足元用ヒーターは必ず買ってもらってください。 上着やひざ掛けも必須です。 温かい飲み物がさめるのを遅くするため、カップをくるむキルティング素材のものを愛用しました。 先に述べたように、大きな現場なら温感便座の最新式トイレに恵まれますが、現場によっては外に仮設トイレを設置して、そこで用を足すこともあります。 今年の冬は暖冬になるようですが、体を冷やさない工夫をしっかりしてくださいね。

現場で使う数式ぐらいなら

041
そうだねぇ
基本的に特殊な関数は必要ないでしょう。 必要なのは、sum,if,isblank,round,roundup,int、後は外部参照くらいかな?罫線引けて見積り書とかが出来れば良いのですから。 官公庁工事ですとWordで書類を作成したり、ISOとって居ればPDF化するとかの作業があるだけです。

ありとあらゆる書類

041
ひまな留守番係
私も建設会社に努めています。私のいる部署は土木で、役所に出す文書から社内文書まであらゆる文書を作成する仕事をしています。 うちの会社では、現場事務なんて人は置いていないので、現場担当をしている人がすべてやっていて、現場が忙しくて文書作成できないときは、私が作って現場事務所にメールで送るなんてことはいつもです。 エクセルやワードは、ありとあらゆる文書作成に使います。 簡単な経費計算から、日報・月報、回覧文書から、役所に提出する公文書まで・・・ 会社にもよるかと思いますが、ワードで何でも書類を作成する会社、逆にエクセルばかり使う会社(様は両方覚えるのがめんどうくさくて、どちらかに特化してしまっている)というのがあると思います。 計算業務が多い現場の方は、エクセルに特化して覚えてる方が多くて、面接のときにそう聞かれたのではないのでしょうか。 私は、エクセルとワードを表や計算の有無で使い分けしているのですが、表がない文書でも「ワードじゃなくて、エクセルで文書作りなおして」なんて言われることも少なくありません。

現場事務所の派遣です

041
事務のお姉さん
私は現場事務所で派遣として働いています。 他の方のレスにもありましたが、やはりワードを使いこなせる方たちが少ないのですよ。 ワードで文章+表+写真を処理する事が出来ないです。 ですので、どうしてもエクセル一辺倒になりがちですね。 提出書類などもエクセルを使用して書類を作成します。 私の場合はEもWも使えるので、特に苦労はしませんでした。 前置きが長くなりましたが、トピ主さんが不安なのはエクセルの使用頻度と云うよりも、エクセルのスキルですよね。 そうですね。仕事の内容を詳しく知らないので一概には言えませんが、小口現金と普通預金の扱いができる経理知識があれば、エクセルの表計算や書類作成は悩むほどではないですよ。 マクロを組まなくてはいけないのであれば、面接の時にたずねられるはずなので、簡単な関数とセルの書式設定を知っていれば苦労せずにお仕事できますよ。 頑張ってください。

みなさんがおっしゃってた通り

041
現場事務経験者
現場の人達は分煙などないはずなので事務所内は煙いし、空気も乾燥しています。 喉をやられると思うので水分補給とのど飴は常備しておいたほうが良いと思います。 私がいた現場は、ISO関連の書類と伝票と現金出納簿と日報と電話応対、銀行入金業務が主な仕事でした。

ちょっと横ぎみですが

041
はじめ
私も元ですが、JVの現場で働いておりました。 上にレスされていますが、Excelも普通に書類が作れる(ワープロ代わりという意味で)程度で大丈夫だと思います。Word代わりにExcelを使いこなすには、テキストボックスを使う等のちょっとしたコツが要りますが、そう難しくはありません。 上の方で、Wordが使いこなせないヒトが多いという意見がありますが、それはWordはヴァージョンによって、大きく文字や表がずれたりするのを嫌って避けられてきたからだと思います。せっかく作った書類を違うパソコンのバージョン違いのソフトで開いたらずれていた、これでは困ってしまいますものね。ですがこれは建設現場事務所に限った事ではありません。書類を作ってデータで渡す場合はExcelの方が無難だと思われます。文書提出の多い建設業界でExcelが好まれる理由の一つではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧