本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • CADオペレーター未経験での転職、仕事内容について

CADオペレーター未経験での転職、仕事内容について

レス16
(トピ主 2
🙂
とまや
仕事
建築業界未経験で異業種からの転職です。 CADオペレーターになりたくて未経験ですが転職活動中の女です。 ありがたい事にただいま一社内定をいただきました。 ただ仕事内容が面接の時に話していただいたものと少し違っていて困惑しています。 CADオペとして応募して、面接時では事務兼CADとの話を聞いてました。 現場に行くこともあるけど殆どは事務所での業務との話でした。 内定をいただいてから詳しい仕事内容の説明を聞いたのですが、主に現場監督の補助のような仕事でした。職人の管理や業務進捗、測量補助、CADでの変更修正等でした。主に現場に出て現場監督についてまわるとの話で三年くらい下積みがあるというお話でした。 CADオペレーターで内定をもらったと思ってたのですが、内容が現場管理ばかりでほとんど現場での仕事のようでした。 未経験からだと現場での下積みが三年も必要なのでしょうか?他の会社にも応募してるのですがどこも未経験からだと現場から入るものなのでしょうか?確かに現場の知識は必要だと思ってますが事務兼CADと認識していたので戸惑っています

ランキング

レス

私も未経験でした

🙂
元CADオペ
もともとトピ主さんは設計ですとかそちらの知識はあるのでしょうか? 私は全くの未経験でCADオペ兼事務として(今から10年は前です。念のため)入社しましたが、そもそもその時点から「未経験で補助程度はバイトで十分」という感じ(というか良い言い方で職人気質。全てはプログラマーや設計士が一番でした)でした。 補助程度はバイト扱いで十分、という意識は職場全体的にあって、かなり辛い思いをしました(悔しくて資格も取りましたが、設計の資格ではなかったので微妙な感じで(嘲笑的な)した)。 >主に現場に出て現場監督についてまわるとの話で三年くらい下積みがある ならば十分良い待遇ではないのでしょうか。少なくとも私がかつていたところとは雲泥の差だと思います。 事務ではなく管理……が不満のようですが、施工管理が業界内では一番大切だと思いますし、アナログだろうとソフトだろうと管理経験は知っておかなくてはならないことだと思いますが……。 未経験の業界では自分は他の分野で経験があっても、その分野では素人だということをもすこし謙虚に考えたほうがいいんじゃないかな……とおばちゃんは思いました。

どう聞いたんですか

🐴
元がてん監督
面接でどういう説明を受けたか あなたがどう受け取ったかわかりませんが 現場を知らないでCADオペが務まるのでしょうか。 建築現場は非常にたくさんの現場用語や材料、工法の専門用語があります。 それ、現場を知らないと身につきませんよ。 専門用語を知らないで速やかに図面を描くこと修正することはできませんよ。 3年が長いか短いかは会社が決めることです。 未経験の素人が事務所だけの勤務では無理だと思います。

社員だと

😀
ひろ
そうなっちゃうと思います。 トピ主さんがしたいような仕事は、多分多くの会社では派遣さんがしてるんじゃないでしょうか? トピ主さんが内定もらった会社の内容だと、これから現場で働く人を育てていく感じがします。 思い描いてる仕事とはだいぶ違うと思います。 ちなみに私は土木系でCAD兼事務をしてましたが、とても楽しかったですよ。でも、社員さんは給料はいいけど死ぬほど忙しかったので、社員にはいろんな意味でなりたくないなと思ってました。 女性がするには大変な仕事だと思います。 もう一度仕事内容をきちんと確認した方がいいと思いますよ。

図面が分からないCADオペに需要はない

041
あまなつ
建築事務所を開設しております。 所員は私一人ですが。(笑) 今は、設計をする人間がCADを使って設計しています。 昔のように、手描きの図面をCADデータに落とすだけ(=トレース)なんて仕事は、ほとんどないんじゃないかな? 大学卒業してから約四半世紀、ずっと設計の仕事をしておりますが、徐々にCADに入れ替わってきたのって、ちょうど私が勤め始めた頃なの。 その頃なら、CADの操作ができるだけでも需要有ったんだけどねぇ。 つまり、設計の段階で、建築の知識はなく図面を読む事も出来ない、ただCADの操作ができるだけのオペレーターさんに需要はないと思って下さい。 とは言いましても、設計してる人間は大概時間に追われてますので、ちょっとした修正を頼めるCADオペさんは必要です。 だから、CADオペさんの需要は0ではありません。 しかし、そこで求められるのは、CADの操作ができるだけの人ではありません。 建築の知識がある程度あって(説明する事が少なくて済むからね)、図面を読む事が出来る人の方が、重宝される事は間違いありません。 なぜなら、元々時間に追われている人達なので、未経験者を一から育てる余裕がないのね。 ま、結局、欲しいのはCADオペさんじゃなくて、設計補助が出来る人なんだよね。 建築業界未経験なら、現場事務所はとても勉強になるはずです。 私はいいと思う。 本気でこの業界で働くつもりなら。

そんなことはない

041
たろすけ
オペレーターはオペレーターとして、作図だけの仕事、というのはあります。 一昨年あたり、派遣会社に登録しました。 実際、登録に派遣会社に行き、よければすぐに派遣先と面談、という運びでしたが面談前に諸事情で就業できなくなりました。 が、派遣会社では、CADの研修もしているので、複数のソフトの操作も研修できる(無料)ということでしたし、派遣先も、現場ではありません。 ただし、私は元々ソフトの操作はできます。 トピさんの内定は「CADも使えればいいけれど」という条件だと思います。 ちなみに、派遣登録前の前職では、事務所では系列会社の作図事務所に指示を出し作図してもらい、現場には現場の作図担当が派遣会社から来ていました。 現場の職人管理などは別の、事務担当が派遣されているか、営業所から派遣されていました。 異業種からの転職で、現場も知るべきであっても、現寸を図面でどう表現するかは作図上のルールであって、CADオペレーターという仕事ではないと思います。

最初は、、、

😑
しゅん
最初は納得いかないかもしれませんけど、 でも現場を見て覚えることはいい事だと思います。 自分も建築関係の仕事をして、基本的に会社の中でずっとCADを触っています。 現場のことは図を描いて説明してもらい、なんとなく理解できます。 けど、現場で実物を見たほうが理解度が全然違います。 むしろ、自分の職場では現場へ行って見たいけど、仕事を納期に間に合わせる為、 会社に缶詰になっています。 それが不満で辞めていく人もいるので、困っています。 現場と社内で過ごす時間の割合が違うかもしれませんが、 すくなくとも両方経験できることはいいことだと思いますので、 がんばってください。 応援しています。

設計図面と竣工図面の違い

🐤
ひよこぴよ
CADでも手書きの図面でも考え方はおなじですけれど、設計図面は現場の作業従事者が作業できるような図面を描かねばなりません。 「君 この設計図面で 鋼材に穴をあけるのに どうやって工具を入れるんだ」 なんてことになってしまうんですよ。 必ず現場を見て、現場作業従事者が作業できるような図面を描かねばなりません。設計図面は、完成図面(竣工図面)ではないんです。図面を描くにコンピュータを使うか、手作業で製図するかは異なっても、図面を描く思想が大切です。 私(61・男)も在職中、電気通信施設(伝送無線設備、電力設備)の設計に従事していたことがありますが、その職場転勤なる前に現場、研修所の経験に10年従事していました。 たまたま人事異動で「設計部門」に転勤になり、さあ始めようとしたら、 「現場を知らなかったら 手も足も出ないな」 とわかり、設計作業に現場経験の大切さを感じました。 電子回路設計でも同じです。電気回路、電子回路の知識だけではだめです。回路部品を空中に浮かすわけにはいかず、装置に実装するわけですから、機械工学、機械加工、材料の知識、回路にしても雑音・誘導・・・などの影響を受けないよう部品配置を試作しながら検討せねばなりません。 設計作業は非常に幅広いです。建築関連でしたら土木工学はもちろんのこと、建築設備・・・さらに現場従事者の労働安全衛生を考慮した図面を描かねばなりません。

レスありがとうございます

🙂
とまや トピ主
元CADオペ様 レスありがとうございます。 もともとトピ主さんは設計ですとかそちらの知識はあるのでしょうか?> 学校で少し製図や建築(建設?)方法の種類とかインテリアなどを学びましたが、実務で出来るほど学んでません。5年も前でほぼ覚えてませんのでど素人です。 事務ではなく管理……が不満のようですが、施工管理が業界内では一番大切だと思いますし、アナログだろうとソフトだろうと管理経験は知っておかなくてはならないことだと思いますが……。> そうですよね。なんだかこのコメントを見てハッとしました。 事務作業の片手間にCADをやるのかと勘違いしてましたが、設計図を触るのに現場も知らないで何が出来るんだって話ですよね、、、 自分の考えがかなり甘いし、それを実務で学ばせてくれる会社でありがたい事なんだと思いました... そして、不満というか体力的に管理の仕事についていけるのかが不安です。今は立ち仕事をしてるので多少は大丈夫だと思ってますが、結構動き回ると聞いたので本当についていけるかそこがネックになってます。特に夏場が怖いです

三年も必要、ではなく、最低三年は、です。

041
ちゃお
未経験からスタートだと、最初は 既存のCADデータの文字修正ぐらいしかできません。 現場を知らないCADオペレーターが書いた図面、 使えないとすぐわかってしまいますよ。 誰が担当したのか確認され、 ひどい場合は別の人が書くよう指示が入り、 そのオペレーターには仕事がこなくなります。 逆に使える図面がかける人には、ご指名で仕事が来ます。 当然管理業務も頭に入っていなければ、 使える図面はかけません。 先ほど文字の修正ぐらいしかできないと書きましたが 文字の修正でさえも、管理業務、現場を知らない場合、 間違えたり、図面が見ずらくなったりすることもあります。 図面ですから、印刷したら完成ではないので。 未経験から監督補助で仕事を覚えられるなんて、 私にとってはうらやましい話です。

経験を積むという意味では最適

041
みう
CADオペレーターと言っても図面も読めない、建築の知識もない人なんて 現在は需要ほとんどないんじゃなでしょうか。 しかもCADオペとしても未経験で操作も不安。 トピ主さんが望むような事務所で作図だけの仕事となると難しいように感じます。 ならば3年は下積みと割り切ってしまうのもありだと思います。 それだけ現場の経験あれば、現在は書類で落とされる会社にもチャンス出てくるだろうし。 3年も待てないということであれば1年後でもまた転職活動始めてみたらいいのです。 未経験よりずっと幅が広がると思いますよ。

機械の方の専門職です。

🐱
ゆつこ
Assyが上から下りてきて、その図をバラシています。 (専門用語なのかちょっとわかりませんが、希望者ですので何となく分かってくれるとおもいつつ・・・) 私の場合で、正直思ったことを書きます。 建築と機械では違っているかと思いますので、そこはご了承ください。 基礎知識がない人にお願いするより正直自分で描いたほうが早いです。 その図面を見て、現場の加工をどのようにやるのか、それを理解しているほうが寸法の出し方もわかりやすい。 わからないまま、ただ描いているとそれがどこについてどう使われるのかが理解できず全体が見えない。 そう思ってしまいます。 ただ、下積み3年あるという事なので、職場は本格的にあなたを育てていこうと思っているのだと思います。CADをしたい人には良い職場なのではないのでしょうか? 仕事中に時間があったらCADをどんどん触らせてもらって自分で何か描いてみてください。 仕事中でなくても家でAUTO CADなどを落として描く練習してみましょう! 私も20年やっていますが、未だ勉強中です。お互い頑張りましょう!

業界は現場監督不足

🙂
とんび
意欲的に勉強をされて、異業種からチャレンジするのはすばらしいことだと思います。 でも、トピ主さんが思い描いている仕事の需要って、現実にどのくらいあるんでしょうか(土木・建築系の国家資格をもっていて、広範囲かつ専門的な仕事を1人でこなせる人材が世の中にはたくさんいるわけですから)。 残念ながら、CADオペレータ専任者を正社員で雇いたい会社って少ないでしょうし、これからCADオペだけで食べていくのは難しい時代になると思います。 一方、業界的には現場監督がものすごーく不足していますので、どの会社も現場監督がほしい。 しかも現場監督はすごく仕事量が多いので、その補助的なことができるスタッフがほしいという会社はたくさんいると思います。トピ主さんが内定をもらった会社もそういう役割を期待しているんでしょうね。 最近は女性の現場監督も増えつつあるし、私ならそんなに抵抗感はないなぁ。現場に出るなら少しでも若いうちにいろいろ覚えたほうがいいですし、コミュニケーション能力の高い女性は結構向いていると思います。 内勤にこだわるなら、設計補助、営業補助など少し希望の業務のイメージを広げるといいかもしれません。

がんばって!

🙂
ことこ
大学卒業後、建築会社に入り現場管理をやっていました。 現場によりますが、新しい現場を担当になると 一番最初にやることは、近所のお風呂に入れる施設を探すことです。 なぜなら、現場事務所に寝泊まりするなんて当たり前だから。 私がいた会社では、私も含め女性も普通に寝泊まりしていました。 残業して家に帰れるなら御の字。 早出、夜間作業、当たり前で、月曜出社して、土曜に家に帰るなんて時もありました。 荷揚げ用のエレベータしか使えなく、下っぱは階段で30階まで登るなんて事も。 完工近くなると、届出作成や写真整理、現場が終わって事務所に缶詰です。 夏場はどろどろです。化粧は日焼け止めとファンデくらい。 アイラインやマスカラを付けたら、5分でパンダです。 まぁ、今はものすごいウォータープルーフがあるのかもしれませんが。 日焼け止めは昼には一度塗り直さないと、焼けます。 これ、怠ると、耳に近い頬の辺りに顎紐に沿って焼けます。 手っ取り早く仕事を覚える為には、職人さんに頼んで追い廻しをさせてもらう事です。 実際に作業に携わると、どの作業に何が必要か、何の手配をしないといけないか 他業種の人とどんな取合いや、打ち合わせをしないといけないのかが解るようになります。 また、図面を見ながら仕事をするので、職人さんが現場でどのような図面だと仕事がしやすいかがわかります。 現場を知らないオペさんは図面上は納まっていても、仕事ができないなんて良くあることです。 結婚後は続けられないので、会社を辞めましたが 今までの経験から、在宅で図面書きのお仕事を頂いています。 打合せで週1出社はしますが、3時間程度の拘束です。 子供もいるので、仕事は学校に行っている2時から3時まで。 合間に家事をしたり。 残っていれば子供が寝てから。 この先どのような将来設計を立てているかわかりませんが、参考になれば幸いです。

事務兼CADで働くワーママより

🙂
シマシマ
私はCADスクール卒業後、派遣で3年、自動車関係の機械設計CADやってました。 しかし機械系って建設関係に比べると働く場所がないんですよね。 結婚を機に建設関係にシフトし、事務兼ごく簡単なCADオペで転職しそこは5年ほど勤めました。 妊娠を機に仕事を辞め、子が3歳の時に保育園に入れられる事になったので就活。 子が居ながら二社から内定を貰い、うち一社は30人の中から選んで頂きました。 履歴書に子がいるので一時間の時短勤務希望と書いたにも関わらず、です。 そんな私からすれは、あなたがこれから経験する現場経験は、大変貴重な経験として周りの人とあなた自身を助けて行く事になると思います。 現場に抵抗があるのはわかります。キレイなオフィスで汚れない仕事がしたいよね。 でも実際、事務は利益を生まないし、誰にでもできる仕事です。 そんな中で事務も出来てCADも出来るっていうのは確実に強みです。 若いうちに現場に出て経験を積んだら、その後に出会う多くの方を助けたり救う力を身に付けることが出来ると思うんです。 あなたがこれから結婚して子供産んでからも、そこまでやれるんだったら是非来て欲しいって良い条件を提示される可能性も高まります。 私が10年前に同じ事を言わらたら、やっぱり汚れ仕事なんてしたくないって思う。 でもこれから3年は後に宝物のような経験となるでしょう、今の私からすればやってみる価値は大いにある!やらせて貰えるなら絶対にやるべき!と思います。 30代は育ててもらえません、20代で得た経験を生かす年代です。 逆に言えば20代で培った経験でその後の人生を生きるのです。 確実に年は取ります。 なのでいろんな事を経験して、素敵に歳を重ねて下さい。

みなさまありがとうございます

🙂
とまや トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 会社に仕事内容についてもう一度確認しましたところ、施工管理ということで現場監督を目指すということでした。 現場の経験ができるということで前向きに検討しましたが、体力的にかなり厳しいと思い辞退しました。 就活を続けまして、CADオペとしての仕事に就職することが出来ました。 貴重なご意見ありがとうございました

人によっては嬉しい案件

🙂
そら
建築業界27年です。 トピ主さんは、CADオペとして図面ばかりバリバリというイメージでお仕事を探していらっしゃるのでしょうか。ご本人がそういう希望なら、正直に話して辞退することも考えられますが、建築業界を知る私にとっては決して悪いことばかりにも聞こえないです。 CADオペって一般に現場に入ることはあまりしません。現場事務所で施工図を描いてる人ならありますけど。 工事現場を知ってるというのは、ほかに掃いて捨てるほどいるただのCADオペさんと差別化できるからとも考えられます。 ただ、内容が現場の事務や人間管理のお手伝いで建築の実務とは関わりなさそうですから(だから初心者のトピ主さんに割り当てられたのでしょうが)、キャリアアピールできるほど設計はやらせてもらえないでしょうが、そこは本人次第。設計を覚えたい人はどんな環境でも必ず自分から覚えていきます。 事務作業が好きでバリバリ設計までやる必要はない、机に座ってCADの線をずっと引いていたいだけなら、ちょっと違うかもしれませんね。 長い目で見た場合、いずれ定年(60才)が来た時に、それ以降も会社に継続雇用される人は、設計者としてウン十年も実績があり顧客とコネも持っていたりする人、もしくは現場経験者です。現場経験者は圧倒的に不足しているので、雇用に強く、定年以降も70才かそれ以上も働き続ける人が多いので、もし経済的に自立をしたいと考えておられるなら、長い目で見ればおいしい仕事と私は思います。 若いうちはCADオペってきれいなオフィスで人とあまり関わらずに線を引いてればいいイメージだけど、みんなが同じような人ばかりで替えがきくものだから、真っ先に切られるのも早いです。現場のCADオペはオフィス勤務にないメリットもたくさんあります。 ただ、トピ主がどう働きたいのか、仕事をどうイメージしてるかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧